Судебный пристав – гарант исполнения закона

Исполнение судебного решения является завершающей частью судебного разбирательства. Поэтому ключевое значение в указанном процессе приобретает эффективность деятельности Федеральной службы судебных приставов.
На защите интересов граждан, общества и государства
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей, результативность работы которых приобретает ключевое значение на завершающем этапе правосудия – в защите интересов граждан, общества и государства при исполнении принятых в их пользу судебных актов.
Функции по исполнению принудительных приводов в суд, обеспечение установленного порядка деятельности судов и безопасности исполнительных действий, охрана зданий и помещений судов законодательно закреплены за судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В текущем году судебные приставы перешли с гражданской службы на новый вид службы – государственная служба принудительного исполнения, в результате чего статус судебного пристава и престиж работы значительно повысился.
В настоящее время сотрудникам, перешедшим в органы принудительного исполнения, присвоены специальные звания (майор, старший лейтенант, лейтенант и т.п.). Поскольку ведомство стало полноценной правоохранительной структурой, его сотрудники приобрели соответствующие социальные льготы, гарантии и надбавки.
Одновременно с повышением уровня социальной защиты сотрудников повысились требования к их квалификации и образованию, а также введены дополнительные требования к порядку несения службы и меры ответственности.
Внедрение информационных технологий
Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области с каждым годом становится все более значимой в укреплении законности и правопорядка, защите конституционных прав и интересов личности и государства. Это стало возможным, в том числе благодаря активному внедрению ведомством информационных технологий с целью модернизации системы принудительного исполнения.
Управление и его структурные подразделения максимально автоматизировали и по возможности централизовали деловые процессы с целью снижения нагрузки на судебного пристава-исполнителя. Например, такая мера принудительного исполнения, как реализация имущества должника осуществляется посредством электронных торгов. Взаимодействие должников и взыскателей с ведомством постепенно переводится в более комфортный формат: через личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), сервисы «Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства», «Интернет-приемная», «Запись на прием» на официальном сайте территориального органа. Это позволяет значительно снизить нагрузку на должностное лицо, исполняющее обязанности по принудительному взысканию.
Одним из важных направлений деятельности управления является исполнение социально значимых категорий исполнительных производств: о взыскании задолженности по алиментам, заработной плате, передаче детей родителям и предоставлении жилых помещений.
Для исполнения судебных актов указанных категорий сотруднику, осуществляющему исполнение, необходимо не только выполнить задачи по правильному и своевременному принятию процессуального решения в рамках действующего законодательства, но и проявить коммуникативные способности, гибкое мышление, а также психологический подход к сторонам исполнительного производства.
Безопасность судов – под контролем
Судебные приставы по ОУПДС управления полностью обеспечивают охрану зданий всех судов Ленинградской области.
В состав силового блока управления входит отделение специального назначения, на которое возложены обязанности по обеспечению безопасности деятельности судов и судебных приставов в ходе проведения особо сложных судебных процессов и исполнительных действий. Сотрудники из числа личного состава отделения проходят специальную подготовку, которая направлена на формирование у них высоких профессиональных и морально-психологических качеств, позволяющих выполнять поставленные служебные задачи в экстремальных ситуациях.
Готовность судебных приставов по ОУПДС к пресечению противоправных деяний – результат планомерных занятий служебно-прикладными видами спорта: комплексным единоборством, служебным двоеборьем, стрельбой из боевого ручного стрелкового оружия.
Престиж работы повышается
Сотрудники территориального органа с уважением относятся к многовековой истории службы принудительного исполнения. По сложившейся традиции, в канун Дня Победы и в преддверии профессионального праздника – Дня судебного пристава в управлении проводятся торжественные мероприятия по приведению к присяге вновь назначенных сотрудников, успешно прошедших испытательный срок.
1 ноября текущего года институту судебных приставов исполнится 155 лет. Более чем полуторавековая история ведомства стала подтверждением его значимости для нашего государства. Менялось название профессии, изменялись ее функции, но неизменным всегда оставалось и остается обеспечение соблюдения законности в государстве и строгое следование букве закона.
– Одна из главных задач в деятельности службы судебных приставов – соблюдение законности на каждом этапе исполнительного производства. Повышение статуса судебных приставов на законодательном уровне повысило престиж их работы для обеспечения максимально эффективной деятельности сотрудников ведомства, конечной целью которой является достижение полной защиты конституционных прав и интересов личности и государства – рассказал руководитель УФССП России по Ленинградской области Глеб Абатуров. – Служба в органах принудительного исполнения – это присвоение специального звания, возможность должностного роста, стабильное денежное содержание, а также социальные гарантии. Квалификационные требования к должностям в органах принудительного исполнения, в том числе в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов изменились. С расширением полномочий, возлагаемых на службу судебных приставов, увеличивается и штатная численность территориального органа. На сегодняшний день она превышает 800 человек.
Важно!
Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации от 18 до 40 лет, имеющих образование не ниже среднего профессионального и готовых в соответствии со своими личными и деловыми качествами, физической подготовкой и состоянием здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника.
Информация об условиях и порядке поступления на службу в органы принудительного исполнения размещена на официальном сайте территориального органа ведомства (www.r47.fssp.gov.ru) в разделе «Об управлении» – «Порядок прохождения государственной службы».
Желающие поступить на службу в органы принудительного исполнения могут обращаться в управление по телефонам: 8 (812) 630-34-00; 8 (812) 630-34-68; 8 (812) 630-34-69 – либо непосредственно к начальникам районных отделений судебных приставов. Контактная информация также размещена на официальном сайте управления
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.