Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.
Из истории музея
Музей истории города Шлиссельбурга – один из самых молодых в Ленинградской области, он посвящен истории одного из старейших городов области и крепости Орешек, в которой вели героическую оборону советские воины в период Великой Отечественной войны. Музей был основан 30 лет назад – в 1990 году. У его истоков стояли Н.Н. Трофимова и О.Г. Макарова. Они провели огромную поисковую работу по архивам, заложили основы нынешней богатейшей картотеки.
Музей расположен в стенах исторического здания – бывшей проходной ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Этот памятник промышленной архитектуры XIX столетия расположен на Фабричном острове.
От крепости Орешек до Невского ССЗ
Музей истории г. Шлиссельбурга по своему профилю краеведческий, его экспозиции представлены несколькими отделами.
В центральном зале можно увидеть макет крепости Орешек XVI века. При раскопках на территории крепости были найдены и переданы в музей различные предметы, датируемые XIV–XVII столетиями.
Экспозиция, которая посвящена истории Шлиссельбурга XVIII–XIX веков, предлагает к осмотру артефакты этого периода.
Последний зал музея – это история Шлиссельбурга и его жителей XX столетия. История, которая тесным образом связана с деятельностью Невского судоремонтно-судостроительного завода. Наглядным примером служат документальные материалы, фотографии, личные вещи горожан, макеты различных судов.
Богатство музея: платки, перстень и гребень
Главное богатство музея – его фонды. В музее хранится коллекция, включающая более 6 000 предметов, среди них – археологические находки, документы, предметы быта, картины и макеты, иллюстрирующие богатую историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего города.
Самые ценные экспонаты – это, конечно, ситценабивные платки. Промышленное производство набивки рисунка на ткань зародилось в Шлиссельбурге во второй половине XVIII в. Изделия фабрики пользовались большим спросом и продавались не только по всей России, но и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году производство было остановлено. Ситец хранится плохо, платки – это не бальные платья, носились каждый день, так что то, что они сохранились – это большая удача.
Одни из самых редких экспонатов – бронзовый перстень и деревянный гребень XIV века. Особый интерес вызывают литографии, выполненные художником Беггровым, на которых запечатлен ход работ по перестройке ладожских шлюзов в 1820-х годах, а также небольшая коллекция оригиналов оккупационных документов.
Экскурсии на открытом воздухе
В настоящее время, в режиме самоизоляции, Музей истории г. Шлиссельбурга, к сожалению, не имеет возможности проводить экскурсии по выставочным залам, но продолжает свою работу, приглашая посетителей на индивидуальные экскурсии на открытом воздухе.
Экскурсия начинается у здания музея. Вместе со старшим научным сотрудником вы пройдете пешком по городу, сможете увидеть Староладожский и Новоладожский каналы, познакомиться с работой шлюзов, послушать рассказ о жизни города в самое трудное время – в период оккупации.
Директор М.Ю. Валькова и сотрудники музея, учитывая сегодняшние реалии, активно применяют творческий подход, успешно осваивая новые форматы своей работы с посетителями.
Так, 16 мая Музей истории города Шлиссельбурга вопреки пандемии принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2020», пригласив горожан виртуально поучаствовать в музейной викторине «История города Шлиссельбурга в символах и знаках музейных предметов», которая получила самую высокую оценку жителей
Подготовила Эмилия Курсова
(по материалам Музея истории г. Шлиссельбурга)
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.