47 регион

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.

Из истории музея
Музей истории города Шлиссельбурга – один из самых молодых в Ленинградской области, он посвящен истории одного из старейших городов области и крепости Орешек, в которой вели героическую оборону советские воины в период Великой Отечественной войны. Музей был основан 30 лет назад – в 1990 году. У его истоков стояли Н.Н. Трофимова и О.Г. Макарова. Они провели огромную поисковую работу по архивам, заложили основы нынешней богатейшей картотеки.
Музей расположен в стенах исторического здания – бывшей проходной ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Этот памятник промышленной архитектуры XIX столетия расположен на Фабричном острове.

От крепости Орешек до Невского ССЗ
Музей истории г. Шлиссельбурга по своему профилю краеведческий, его экспозиции представлены несколькими отделами.
В центральном зале можно увидеть макет крепости Орешек XVI века. При раскопках на территории крепости были найдены и переданы в музей различные предметы, датируемые XIV–XVII столетиями.
Экспозиция, которая посвящена истории Шлиссельбурга XVIII–XIX веков, предлагает к осмотру артефакты этого периода.
Последний зал музея – это история Шлиссельбурга и его жителей XX столетия. История, которая тесным образом связана с деятельностью Невского судоремонтно-судостроительного завода. Наглядным примером служат документальные материалы, фотографии, личные вещи горожан, макеты различных судов.

Богатство музея: платки, перстень и гребень
Главное богатство музея – его фонды. В музее хранится коллекция, включающая более 6 000 предметов, среди них – археологические находки, документы, предметы быта, картины и макеты, иллюстрирующие богатую историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего города.
Самые ценные экспонаты – это, конечно, ситценабивные платки. Промышленное производство набивки рисунка на ткань зародилось в Шлиссельбурге во второй половине XVIII в. Изделия фабрики пользовались большим спросом и продавались не только по всей России, но и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году производство было остановлено. Ситец хранится плохо, платки – это не бальные платья, носились каждый день, так что то, что они сохранились – это большая удача.
Одни из самых редких экспонатов – бронзовый перстень и деревянный гребень XIV века. Особый интерес вызывают литографии, выполненные художником Беггровым, на которых запечатлен ход работ по перестройке ладожских шлюзов в 1820-х годах, а также небольшая коллекция оригиналов оккупационных документов.

Экскурсии на открытом воздухе
В настоящее время, в режиме самоизоляции, Музей истории г. Шлиссельбурга, к сожалению, не имеет возможности проводить экскурсии по выставочным залам, но продолжает свою работу, приглашая посетителей на индивидуальные экскурсии на открытом воздухе.
Экскурсия начинается у здания музея. Вместе со старшим научным сотрудником вы пройдете пешком по городу, сможете увидеть Староладожский и Новоладожский каналы, познакомиться с работой шлюзов, послушать рассказ о жизни города в самое трудное время – в период оккупации.
Директор М.Ю. Валькова и сотрудники музея, учитывая сегодняшние реалии, активно применяют творческий подход, успешно осваивая новые форматы своей работы с посетителями.
Так, 16 мая Музей истории города Шлиссельбурга вопреки пандемии принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2020», пригласив горожан виртуально поучаствовать в музейной викторине «История города Шлиссельбурга в символах и знаках музейных предметов», которая получила самую высокую оценку жителей

Подготовила Эмилия Курсова
(по материалам Музея истории г. Шлиссельбурга)

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Награда к юбилею вырицкого храма

21 июля 2014

Александру Дрозденко вручена серебряная медаль «В память 100-летия храма в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица».

47 регион

Региональный фонд капремонта снизит расходы жителей

15 апреля 2013

Новую концепцию региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов представил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и руководителям районных администраций комитет по ЖКХ и транспорту.

47 регион

Эксперты Санкт-Петербурга и Ленобласти: Природе помогает уменьшение потребления

22 апреля 2014

Эксперты обсуждают проект Концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Ленобласти. В частности, высказывают разные точки зрения по поводу планов, связанных с намерением построить два крупных завода по сортировке городского мусора и извлечению из него вторсырья. Активисты Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый крест" собрали мнения по этому поводу.

47 регион

Следите за своим здоровьем!

22 января 2021

Заболевания сердца и сосудов – самые распространенные в мире. И потому посещать кардиолога должен каждый человек. Особенно после 40-45 лет.

47 регион

Переселенцы из Украины благополучно улетели в Хабаровск

24 июля 2014

Сегодня бортом Ил-76 МЧС России из аэропорта Пулково 88 граждан Украины, ранее размещенных в пунктах временного пребывания поселка Рождествено (Гатчинский район) и деревни Агалатово (Всеволожский район), отправлены в Хабаровский край.

47 регион

Сегодня Ленинградскую область накроет сильный туман

11 февраля 2014

Сегодня, начиная с середины дня, Ленинградскую область накроет туман, в отдельных районах видимость составит менее 500 метров. Главный синоптик ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» Александр Колесов заверил, что природное явление в наших краях долго не задержится, и рассказал, какая погода ожидает нас на этой неделе.

47 регион

Между Петербургом и Ленобластью скоро появится легкорельсовый транспорт

09 августа 2013

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов сегодня заявил, что уже в начале 2014 года будет разработана система легкорельсового транспорта, соединяющего Петербург и Ленинградскую область.

47 регион

Кто будет охранять машины на спецстоянках?

19 апреля 2012

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по законности и правопорядку депутаты рассмотрели и решили поддержать в первом и третьем чтениях проект областного закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение», сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.