Кировский район: места, где хочется побывать! Назия, долина реки Лавы

Мы не раз уже говорили о том, что Кировский район уникален своими природными богатствами. Его леса, поля, реки и озера просто манят своей неповторимостью и красотой. Здесь немало мест, привлекательных не только для местных жителей, но и для проезжающих мимо путешественников. Сегодня мы расскажем об одном геологическом памятнике природы регионального значения – каньоне реки Лавы.
Лава – одна из наиболее интересных в географическом и геологическом отношениях рек Ленинградской области. Она берет начало в торфяных болотах Назии, чем и объясняется темно-бурый цвет ее воды, и впадает в Ладожское озеро. Ее длина составляет 51 километр.
Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине. В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый, глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности. Здесь почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20-25 метров.
Далее, вниз по течению, они вновь очень пологи. Около моста у деревни Троицкое скалистые стены каньона Лавы совершенно голы, и лишь вверху деревья непостижимым образом примостились на головокружительном обрыве. Речка бежит по каменистому руслу, но уже через 100–200 метров ниже по течению густой лес заполняет всю долину каньона. Этот каньонообразный участок долины Лавы от деревни Троицкое до деревни Городище, длиной около 2,5 километров, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как уникальный памятник природы.
Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями ныне исчезнувших морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод. Побывав в каньоне Лавы, любители природы, знакомые по географической литературе с Большим каньоном США, могут составить о нем впечатление – правда, в миниатюре.
Внизу, у самой воды, выходят оболовые песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных диктионемовых сланцев, а еще выше – известняки. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, и их сейчас разрабатывают в карьерах. Это месторождения Путиловское и Бабино Сельцо. Известняки, получившие название дикарей, широко используются еще с основания Петербурга для кладки фундаментов, изготовления ступеней цокольных плит, в качестве облицовочного камня, наполнителя бетона и т.д. До Великой Отечественной войны они добывались и в долине Лавы.
Проходя по береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков. Повсюду ниши, крупные ячейки, карнизы. Это результат многовековой деятельности воды, ветра, смены температур. На поверхности известняков рельефно выделяются многочисленные отпечатки и остатки окаменелостей морских животных, живших сотни миллионов лет назад.
За деревней Городище долина Лавы, круто поворачивая на запад, из каньона превращается в типичную равнинную речку с пологими берегами.
Вот такой он – каньон реки Лава. Необычный и манящий. Величественный и пугающий. Появится возможность – обязательно посетите!
Всего в нашем регионе располагаются 54 особо охраняемые природные территории (ООПТ) общей площадью 604950,83 гектаров, что составляет 7 % от общей площади области. Поправки в Конституцию РФ, которые так активно сегодня обсуждаются, в том числе направлены на закрепление обязательности сохранения природного многообразия России.
Яна НОСЕНКО
Фото из архива газеты «Ладога»
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.