47 регион

Кировский район: места, где хочется побывать! Назия, долина реки Лавы

Кировский район: места, где хочется побывать! Назия, долина реки Лавы

Мы не раз уже говорили о том, что Кировский район уникален своими природными богатствами. Его леса, поля, реки и озера просто манят своей неповторимостью и красотой. Здесь немало мест, привлекательных не только для местных жителей, но и для проезжающих мимо путешественников. Сегодня мы расскажем об одном геологическом памятнике природы регионального значения – каньоне реки Лавы.

Лава – одна из наиболее интересных в географическом и геологическом отношениях рек Ленинградской области. Она берет начало в торфяных болотах Назии, чем и объясняется темно-бурый цвет ее воды, и впадает в Ладожское озеро. Ее длина составляет 51 километр.
Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине. В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый, глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности. Здесь почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20-25 метров.
Далее, вниз по течению, они вновь очень пологи. Около моста у деревни Троицкое скалистые стены каньона Лавы совершенно голы, и лишь вверху деревья непостижимым образом примостились на головокружительном обрыве. Речка бежит по каменистому руслу, но уже через 100–200 метров ниже по течению густой лес заполняет всю долину каньона. Этот каньонообразный участок долины Лавы от деревни Троицкое до деревни Городище, длиной около 2,5 километров, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как уникальный памятник природы.
Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями ныне исчезнувших морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод. Побывав в каньоне Лавы, любители природы, знакомые по географической литературе с Большим каньоном США, могут составить о нем впечатление – правда, в миниатюре.
Внизу, у самой воды, выходят оболовые песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных диктионемовых сланцев, а еще выше – известняки. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, и их сейчас разрабатывают в карьерах. Это месторождения Путиловское и Бабино Сельцо. Известняки, получившие название дикарей, широко используются еще с основания Петербурга для кладки фундаментов, изготовления ступеней цокольных плит, в качестве облицовочного камня, наполнителя бетона и т.д. До Великой Отечественной войны они добывались и в долине Лавы.
Проходя по береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков. Повсюду ниши, крупные ячейки, карнизы. Это результат многовековой деятельности воды, ветра, смены температур. На поверхности известняков рельефно выделяются многочисленные отпечатки и остатки окаменелостей морских животных, живших сотни миллионов лет назад.
За деревней Городище долина Лавы, круто поворачивая на запад, из каньона превращается в типичную равнинную речку с пологими берегами.
Вот такой он – каньон реки Лава. Необычный и манящий. Величественный и пугающий. Появится возможность – обязательно посетите!

Всего в нашем регионе располагаются 54 особо охраняемые природные территории (ООПТ) общей площадью 604950,83 гектаров, что составляет 7 % от общей площади области. Поправки в Конституцию РФ, которые так активно сегодня обсуждаются, в том числе направлены на закрепление обязательности сохранения природного многообразия России.

Яна НОСЕНКО
Фото из архива газеты «Ладога»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

В Ленинградской области усилят помощь инвалидам

31 июля 2013

47-й регион в 2014 году увеличит размер финансовой поддержки мероприятий, проводимых с целью реабилитации людей с ограниченными возможностями. Об этом во вторник, 30 июля, в Тосно на областном празднике, посвященном 25-летию Всероссийского общества инвалидов, заявил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

47 регион

Всё в семью, или Как разумно потратить детское пособие?

13 апреля 2018

Какая зрелая, здоровая и замужняя женщина не хотела бы родить ребёнка? Разве что только та, у которой уже есть дети, и в ближайшие планы пополнение семьи не входит. Будущим мамам, которые ещё не познали радость материнства, стоит обратить внимание, что их решение обзавестись детьми всячески поощряется государством.

47 регион

В регионе активизируют работу по гармонизации межнациональных отношений

09 ноября 2013

В среду губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел первое заседание совета по межнациональным отношениям. В ходе его работы был одобрен региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

47 регион

Жители области могут пожаловаться на беспредел электриков

04 июля 2012

ОАО «ЛОЭСК » открыло «телефон доверия», по которому каждый житель Петербурга и Ленобласти может сообщить о противоправных действиях в отношении него сотрудников компании, говорится на сайте online47.ru.

47 регион

Море леса

06 февраля 2018

Ленинградская область занимает лидирующие позиции в России по восстановлению лесного фонда.

47 регион

Ленинградская область поддержит Симферопольский район финансами

21 апреля 2014

Губернатор Александр Дрозденко подписал протокол о намерениях с Симферопольской районной государственной администрацией Республики Крым. В документе перечислены планы по методической и финансовой помощи.

47 регион

Третий антимонопольный пакет поможет малому и среднему бизнесу

21 декабря 2011

«В начале января 2012 года вступит в законную силу третий антимонопольный пакет, который, по свидетельству экспертов, наиболее отвечает мировой практике», – заявил в ходе пресс-конференции, прошедшей в среду, глава Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области Вадим Владимиров.

47 регион

Молодых профессионалов ждет чемпионат рабочих профессий

02 ноября 2018

Кировский политехнический техникум уже начал активную работу по подготовке к новому сезону соревнований рабочих профессий. III Региональный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills пройдет в Ленинградской области в феврале 2019 года.