47 регион

Журналистов принимали в Лодейном поле

Журналистов принимали в Лодейном поле

Нынешней осенью депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проведут свою последнюю сессию, так как новые выборы в регионе намечено провести в декабре, совместив их с думскими. Сейчас у парламентариев летние каникулы.

По традиции отдыху депутатов предшествовала  встреча с руководителями СМИ региона. Этот семинар с подведением итогов парламентского года проходил в Лодейнопольском районе. Во встрече принимали участие все председатели постоянных комиссий и большинство депутатов областного парламента.

 О некоторых итогах парламентского года

На пресс-конференции председатель Законодательного собрания области Иван Хабаров поделился с журналистами итогами парламентского года. В частности, он отметил, что важным направлением в деятельности областного парламента стало совершенствование законодательной базы региона в сфере социальной поддержки и защиты детей, семей и молодёжи. Был принят ряд новых законодательных актов, направленных на поддержку других социальных категорий граждан на территории области.

Кроме того, областным парламентом был принят закон о сокращении срока полномочий Законодательного собрания Ленинградской области в целях совмещения дня голосования на региональных выборах с днём голосования на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ.

 ТОЛЬКО ФАКТЫ

За время парламентского года на пленарных заседаниях Законодательного собрания Ленинградской области в общей сложности было рассмотрено свыше 800 вопросов. Депутаты приняли более 70 областных законов. В федеральные органы власти направлено 14 законодательных инициатив и 11 обращений.

 Большая часть законов, принимаемых депутатским корпусом, касается вопросов жизнедеятельности на местах. Ряд нормативных правовых актов был связан с передачей региональных или федеральных полномочий на местный уровень. В частности, приняты законы: «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельным государственным полномочием Ленинградской области по выплате реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по опёке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области», а также «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Ленинградской области, по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан».

Законодательное собрание направило обращения  в федеральный центр по таким значимым вопросам как обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, необходимость принятия федеральных законопроектов, направленных на формирование благоприятной правовой и экономической среды для развития сельского хозяйства.

О том, что удалось сделать в течение нынешнего парламентского года, журналистам рассказали: лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов («Справедливая Россия»), председатель постоянной комиссии по делам молодёжи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Татьяна Яковлева («Единая Россия») и другие депутаты.

 Жители Янино обеспокоены

Вопросы журналистов были самые разные: о газификации Луги, оптимизации работы ряда учреждений в Сосновом Бору, строительстве больницы в Киришах, восстановления старинной усадьбы в Кингисеппском районе и т.д. На каждый из них представители СМИ получили развёрнутые ответы председателей профильных комиссий областного парламента.

Главный редактор газеты «Колтуши» Ольга Зачек поинтересовалась строительством второй очереди мусороперерабатывающего предприятия в посёлке Янино Всеволожского района. Председатель постоянной  комиссии по экологии и природопользованию Вадим Потомский (КПРФ) сообщил, что недавно была создана рабочая комиссия по вопросам взаимодействия в сфере переработки отходов . В нее вошли представители двух федеральных субъектов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По его словам, это было сделано для того, чтобы вся ведущаяся  в этом направлении работа была согласована, поскольку три крупных полигона по переработке твёрдых бытовых отходов, которые использует город, находятся на территории области, но не все вопросы по их использованию разрешены.

Что касается строительства второй очереди мусороперерабатывающего предприятия в Янино, здесь тоже пока еще многое неясно. Согласно этому проекту объем производственной мощности предприятия будет увеличен на 350 тысяч тонн, то есть в шесть раз. Не удивительно, что большинство жителей Колтушей и Янино с такой постановкой вопроса не согласны.

И хотя в этот проект вкладывают огромные деньги, пока нет согласования по подъездным путям, возникает  много других вопросов, в том числе в связи со строительством нового города Кудрово. «Пока у нас нет полного понимания и взаимодействия с Санкт-Петербургом по этому вопросу», - подытожил свой ответ Вадим Потомский.

 Повышение тарифов на проезд в электричках не обосновано

Также на пресс-конференции подробно обсуждалась тема роста стоимости пригородных железнодорожных перевозок, вопрос о которых задала главный редактор «Теле-Радио Тосно» Нелли Голос. Депутаты разделяют мнение многих жителей и представителей СМИ о том, что повышение тарифов на проезд в электричках со стороны РЖД не обосновано и уже предприняли меры, чтобы перевозчик их снизил.Приняты обращения в Государственную Думу и профильные министерства.

Как отметил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Игорь Бойченко, позиция, которую заняли депутаты Ленинградской области, была поддержана их коллегами из других регионов России.

По словам депутата, сейчас перевозчик сам вышел с инициативой снизить тариф за проезд, так как электрички в этом году потеряли немало пассажиров, пересевших на другие виды транспорта. «Думаю, что впредь перевозчик уже не будет по своему усмотрению назначать тариф. В противном случае мы опять будем отстаивать интересы граждан», - заявил председатель постоянной комиссии по транспорту.

 Жемчужина земли Свирской

По окончании пресс-конференции журналисты отправились в двухдневную поездку в Лодейнопольский район. Для многих представителей районных СМИ этот визит, организованный Законодательным собранием, оказался прекрасной возможностью для знакомства с культурными, историческими и производственными объектами, расположенными на ее территории.

Это знакомство началось с посещения «жемчужины» лодейнопольской земли – восстановленного Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, раскинувшегося на высоком  берегу живописного рощинского озера.

Эта основанная в конце XVвека святым преподобным Александром Свирским обитель уже полностью передана Русской Православной Церкви и ежегодно принимает тысячи туристов и паломников, которые приезжают со всей России. Журналисты поклонились мощам святого основателя обители Александра Свирского и приложились к тому месту, где ему явилась Живоначальная Троица.

 В  память о Победе

Затем журналисты посетили уникальный парк, посвященный победе на Свири. Он был разбит в 1944 году на высоком берегу реки в том самом месте, где бойцы 7-ой армии под командованием К.А.Мерецкова победоносно форсировали эту водную преграду на Онежско-Ладожском направлении. Именно это событие и решило ход Свирско-Петрозаводской операции и положило начало освобождению южной Карелии. Именно после этой победы капитулировала Финляндия.

В парке «Свирская Победа» гости увидели стелу – символ памяти погибшим при проведении  этой операции.

С богатой историей лодейнопольского края гостей познакомила директор расположенного на территории парка краеведческого  музея Нина Трошева, которая рассказала о многовековой истории города на Свири со времён Петра Первого и до наших дней.

 

Предприятия проходят модернизацию

Прямо скажем, приятной неожиданностью для многих журналистов области стало то, что в Лодейном Поле в последние годы модернизируются уже существующие и открываются новые производства. На одном из таких небольших промышленных предприятий – заводе безалкогольных напитков «Свирь» – журналисты побывали сразу после приезда в Лодейное Поле.

Открытый в минувшем году завод использует воду из 130-метровой артезианской скважины. Ассортимент завода «Свирь» насчитывает более 15 наименований газированных напитков, в том числе знакомые многим с детства «Буратино», «Северянка», «Колокольчик» и «Крем-сода». Пока продукция завода поставляется в основном в Лодейное Поле и Карелию, но в будущем, как надеются на предприятии, она может завоевать и петербургский рынок.

Немало интересного гости узнали и о модернизации лодейнопольского хлебокомбината, на котором кроме основной продукции изготавливают торты и пирожные. На предприятии, которое существует с 1947 года, делают ставку на качество продукции. С начала этого года продукция хлебокомбината востребована не только в Лодейнопольском и Подпорожском районах, но и у соседей - жителей Вологодской области и Карелии.

Завершился же визит в Лодейное поле по традиции посещением редакции местной газеты. О работе журналистского коллектива рассказала главный редактор издания Валентина Яфанова.

Елена Гариб,

пресс-служба

Законодательного собрания Ленобласти

 

На снимках:

Иван Хабаров рассказал об итогах парламентского года.

Журналисты побывали на заводе безалкогольных напитков «Свирь»

Фото автора.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

При переезде из села в город размер пенсии не изменится

16 июня 2021

Пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25% фиксированную выплату, продолжат получать такую же, даже при условии переезда в город либо при преобразовании в городскую территорию в связи с изменением административных границ. Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

47 регион

Для почетных доноров – единый проездной билет

15 июня 2021

Право льготного проезда на областных и муниципальных автобусах получили «Почетные доноры России» и «Почетные доноры СССР».

47 регион

Шлиссельбуржцы выбрали дизайн-проект благоустройства

11 июня 2021

В рейтинговом голосовании на 47.gorodsreda.ru по отбору дизайн-проектов благоустройства приняло участие 1760 жителей города Шлиссельбурга. Они выбирали один из двух предложенных проектов по благоустройству общественной территории вблизи детского сада «Теремок».

47 регион

Новая разметка - на опасной дороге!

09 июня 2021

В Ленинградской области продолжается пилотный проект по использованию ярко-желтой разметки на аварийно-опасных участках региональных трасс.

47 регион

Ленинградский «Сад памяти» занял 86 гектар

08 июня 2021

Более 217 тысяч деревьев высажено в регионе на землях лесного фонда в рамках международной акция «Сад Памяти», приуроченной к 80-летию с начала Великой Отечественной войны.

47 регион

Жителей 47 региона приглашают обучиться новым профессиям

07 июня 2021

Центр занятости населения Ленинградской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эффективной занятости населения и развития трудовых ресурсов, в том числе при реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

47 регион

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

07 июня 2021

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

47 регион

Правительство Ленобласти приглашает активных и инициативных для участия в конкурсе

04 июня 2021

Муниципальный этап конкурса «Губернаторский кадровый резерв» на включение в кадровый резерв органов исполнительной власти региона и аппаратов мировых судей стартует в Ленинградской области 7 июня.