Журналистов принимали в Лодейном поле

Нынешней осенью депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проведут свою последнюю сессию, так как новые выборы в регионе намечено провести в декабре, совместив их с думскими. Сейчас у парламентариев летние каникулы.
По традиции отдыху депутатов предшествовала встреча с руководителями СМИ региона. Этот семинар с подведением итогов парламентского года проходил в Лодейнопольском районе. Во встрече принимали участие все председатели постоянных комиссий и большинство депутатов областного парламента.
О некоторых итогах парламентского года
На пресс-конференции председатель Законодательного собрания области Иван Хабаров поделился с журналистами итогами парламентского года. В частности, он отметил, что важным направлением в деятельности областного парламента стало совершенствование законодательной базы региона в сфере социальной поддержки и защиты детей, семей и молодёжи. Был принят ряд новых законодательных актов, направленных на поддержку других социальных категорий граждан на территории области.
Кроме того, областным парламентом был принят закон о сокращении срока полномочий Законодательного собрания Ленинградской области в целях совмещения дня голосования на региональных выборах с днём голосования на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
За время парламентского года на пленарных заседаниях Законодательного собрания Ленинградской области в общей сложности было рассмотрено свыше 800 вопросов. Депутаты приняли более 70 областных законов. В федеральные органы власти направлено 14 законодательных инициатив и 11 обращений.
Большая часть законов, принимаемых депутатским корпусом, касается вопросов жизнедеятельности на местах. Ряд нормативных правовых актов был связан с передачей региональных или федеральных полномочий на местный уровень. В частности, приняты законы: «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельным государственным полномочием Ленинградской области по выплате реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по опёке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области», а также «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Ленинградской области, по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан».
Законодательное собрание направило обращения в федеральный центр по таким значимым вопросам как обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, необходимость принятия федеральных законопроектов, направленных на формирование благоприятной правовой и экономической среды для развития сельского хозяйства.
О том, что удалось сделать в течение нынешнего парламентского года, журналистам рассказали: лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов («Справедливая Россия»), председатель постоянной комиссии по делам молодёжи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Татьяна Яковлева («Единая Россия») и другие депутаты.
Жители Янино обеспокоены
Вопросы журналистов были самые разные: о газификации Луги, оптимизации работы ряда учреждений в Сосновом Бору, строительстве больницы в Киришах, восстановления старинной усадьбы в Кингисеппском районе и т.д. На каждый из них представители СМИ получили развёрнутые ответы председателей профильных комиссий областного парламента.
Главный редактор газеты «Колтуши» Ольга Зачек поинтересовалась строительством второй очереди мусороперерабатывающего предприятия в посёлке Янино Всеволожского района. Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Вадим Потомский (КПРФ) сообщил, что недавно была создана рабочая комиссия по вопросам взаимодействия в сфере переработки отходов . В нее вошли представители двух федеральных субъектов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По его словам, это было сделано для того, чтобы вся ведущаяся в этом направлении работа была согласована, поскольку три крупных полигона по переработке твёрдых бытовых отходов, которые использует город, находятся на территории области, но не все вопросы по их использованию разрешены.
Что касается строительства второй очереди мусороперерабатывающего предприятия в Янино, здесь тоже пока еще многое неясно. Согласно этому проекту объем производственной мощности предприятия будет увеличен на 350 тысяч тонн, то есть в шесть раз. Не удивительно, что большинство жителей Колтушей и Янино с такой постановкой вопроса не согласны.
И хотя в этот проект вкладывают огромные деньги, пока нет согласования по подъездным путям, возникает много других вопросов, в том числе в связи со строительством нового города Кудрово. «Пока у нас нет полного понимания и взаимодействия с Санкт-Петербургом по этому вопросу», - подытожил свой ответ Вадим Потомский.
Повышение тарифов на проезд в электричках не обосновано
Также на пресс-конференции подробно обсуждалась тема роста стоимости пригородных железнодорожных перевозок, вопрос о которых задала главный редактор «Теле-Радио Тосно» Нелли Голос. Депутаты разделяют мнение многих жителей и представителей СМИ о том, что повышение тарифов на проезд в электричках со стороны РЖД не обосновано и уже предприняли меры, чтобы перевозчик их снизил.Приняты обращения в Государственную Думу и профильные министерства.
Как отметил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Игорь Бойченко, позиция, которую заняли депутаты Ленинградской области, была поддержана их коллегами из других регионов России.
По словам депутата, сейчас перевозчик сам вышел с инициативой снизить тариф за проезд, так как электрички в этом году потеряли немало пассажиров, пересевших на другие виды транспорта. «Думаю, что впредь перевозчик уже не будет по своему усмотрению назначать тариф. В противном случае мы опять будем отстаивать интересы граждан», - заявил председатель постоянной комиссии по транспорту.
Жемчужина земли Свирской
По окончании пресс-конференции журналисты отправились в двухдневную поездку в Лодейнопольский район. Для многих представителей районных СМИ этот визит, организованный Законодательным собранием, оказался прекрасной возможностью для знакомства с культурными, историческими и производственными объектами, расположенными на ее территории.
Это знакомство началось с посещения «жемчужины» лодейнопольской земли – восстановленного Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, раскинувшегося на высоком берегу живописного рощинского озера.
Эта основанная в конце XVвека святым преподобным Александром Свирским обитель уже полностью передана Русской Православной Церкви и ежегодно принимает тысячи туристов и паломников, которые приезжают со всей России. Журналисты поклонились мощам святого основателя обители Александра Свирского и приложились к тому месту, где ему явилась Живоначальная Троица.
В память о Победе
Затем журналисты посетили уникальный парк, посвященный победе на Свири. Он был разбит в 1944 году на высоком берегу реки в том самом месте, где бойцы 7-ой армии под командованием К.А.Мерецкова победоносно форсировали эту водную преграду на Онежско-Ладожском направлении. Именно это событие и решило ход Свирско-Петрозаводской операции и положило начало освобождению южной Карелии. Именно после этой победы капитулировала Финляндия.
В парке «Свирская Победа» гости увидели стелу – символ памяти погибшим при проведении этой операции.
С богатой историей лодейнопольского края гостей познакомила директор расположенного на территории парка краеведческого музея Нина Трошева, которая рассказала о многовековой истории города на Свири со времён Петра Первого и до наших дней.
Предприятия проходят модернизацию
Прямо скажем, приятной неожиданностью для многих журналистов области стало то, что в Лодейном Поле в последние годы модернизируются уже существующие и открываются новые производства. На одном из таких небольших промышленных предприятий – заводе безалкогольных напитков «Свирь» – журналисты побывали сразу после приезда в Лодейное Поле.
Открытый в минувшем году завод использует воду из 130-метровой артезианской скважины. Ассортимент завода «Свирь» насчитывает более 15 наименований газированных напитков, в том числе знакомые многим с детства «Буратино», «Северянка», «Колокольчик» и «Крем-сода». Пока продукция завода поставляется в основном в Лодейное Поле и Карелию, но в будущем, как надеются на предприятии, она может завоевать и петербургский рынок.
Немало интересного гости узнали и о модернизации лодейнопольского хлебокомбината, на котором кроме основной продукции изготавливают торты и пирожные. На предприятии, которое существует с 1947 года, делают ставку на качество продукции. С начала этого года продукция хлебокомбината востребована не только в Лодейнопольском и Подпорожском районах, но и у соседей - жителей Вологодской области и Карелии.
Завершился же визит в Лодейное поле по традиции посещением редакции местной газеты. О работе журналистского коллектива рассказала главный редактор издания Валентина Яфанова.
Елена Гариб,
пресс-служба
Законодательного собрания Ленобласти
На снимках:
Иван Хабаров рассказал об итогах парламентского года.
Журналисты побывали на заводе безалкогольных напитков «Свирь»
Фото автора.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.