47 регион

Высшая мера… жизни

Высшая мера… жизни

Чувство патриотизма в человеке – в каждом – заложено с рождения. По умолчанию. А все чувства – это нравственная ипостась. И потому патриотизм «живет» вне времени, вне пространства. И я постараюсь вас, дорогие читатели, в этом лишний раз убедить.

Из прошлого… в настоящее
В советские времена каждый житель СССР знал про детский концентрационный лагерь в Саласпилсе возле Риги.
Дополнительную известность ему принесла песня «Саласпилс», исполненная вокально-инструментальным ансамблем «Поющие гитары»:

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной.

В 1967 году на месте, где во время войны находился концлагерь Саласпилс, был открыт одноименный мемориальный комплекс, в создании которого приняли участие лучшие советские и латвийские архитекторы и скульпторы. В том числе и Эрнст Неизвестный.
Центром этого мемориала является несколько скульптурных композиций, изображающих узников лагеря.
Названия фигур говорят сами за себя: «Мать», «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Солидарность».
При входе на мемориал надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля».
Этот концлагерь выделяется среди множества других, организованных фашистским руководством на обширной территории тем, что здесь, помимо взрослых узников, содержалось огромное количество детей от 6-ти лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные не задерживались. Они умирали от болезней, голода, холода, медицинских опытов.
Еще одной причиной гибели детей в Саласпилсе стал отбор крови для немецких солдат. После нескольких таких вампирских процедур малыши умирали от истощения.
Каждый год существования лагеря в нем погибало около 3-х тысяч малолетних узников.
Через лагерь Саласпилс прошло более 12 000 несовершеннолетних. Из них погибло 7 000 детей.

В наши дни…
Каждый год именно в канун Дня Победы, то есть 9 мая, я бываю в Риге. Приезжаю навестить своих друзей. Замечу, что в Латвии – теперь это заграница – 9 мая не празднуется. Это обычный день. Без шествий, без флагов…
И каждый год мы со своими друзьями приезжаем 9 мая на мемориал в Саласпилс. И в «незапланированный» латвийскими чиновниками праздник на мемориал идут потоком люди. Русские, украинцы, латыши, эстонцы, поляки, немцы… Идут с цветами, с детскими игрушками и …со слезами на глазах.
Самым популярным среди посетителей местом является фундамент детского барака, где люди в память об юных узниках концлагеря оставляют привезенные с собой игрушки и конфеты. Плита перед бараком полна цветов и людской скорби.
На гранитную плиту
Положи свою конфету…
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.

Вот это и есть патриотизм. Сердца людей «не впихнуть» в даты календаря, утвержденные и не утвержденные чиновниками. Люди идут, едут, отдавая дань памяти. Даже в нынешнее непростое время.
А вечером в центре Риги на Ратушной площади несанкционированные митинги, на которых тысячи людей с полосатыми бантами собираются и чтят память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне.

Детский лагерь Саласпилс –
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был –
Лагерь смерти Саласпилс.

Каждый наш поступок, каждая мысль, каждое чувство, каждое дело должны быть духовными. То есть идти они должны от души и сердца. Тогда и память будет вечной. И любовь к Родине, к стране, к людям тоже

Галина Логинова

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

В Отрадном пройдет чемпионат Ленинградской области по черлидингу

22 апреля 2014

Соберутся более 600 участников.

47 регион

Ленобласть реализует масштабный культурный проект

26 июня 2013

На заседании рабочей группы по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» на территории Ленинградской области приняты решения по возможностям подключения объектов проекта к коммуникациям.

47 регион

Выставка закончилась. Ярмарка продолжается!

29 августа 2013

«Рыбный день» завершил выставочную программу «Агроруси».

47 регион

Начались конкурсы на проведение капремонтов

22 августа 2014

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области объявил конкурс на проведение работ в Сланцевском районе.

47 регион

Мам и бабушек снова поздравят в детских садах и школах

25 февраля 2021

Детские сады, школы и дополнительные секции проведут поздравления с Международным женским днем в очном формате.

47 регион

Область получит субсидию на укрепление гражданского единства

25 февраля 2014

Из 55 региональных программ конкурсный отбор прошли только 39.

47 регион

За полгода мигранты в Ленобласти заплатили штрафов более 13 млн рублей

17 июня 2013

Сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с региональными управлениями ФМС и ФСБ России подвели итоги совместных оперативно-профилактических мероприятий в первом полугодии 2013 года по контролю соблюдения миграционного законодательства. Об этом 14 июня сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

47 регион

Больше контроля – больше порядка

13 февраля 2013

Усилить контроль за расходованием бюджетных средств – таков был лейтмотив ежемесячной встречи Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, проведшей 12 февраля.