В память о Беслане...

День солидарности в борьбе с терроризмом
3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Благодаря президенту страны В. Путину 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к Федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.
В день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций, жители нашей страны зажигают свечи, несут цветы к памятникам и мемориалам погибших от рук террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях, вспоминая всех потерпевших. Это отражает сплоченность общества и государства против данной идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба.
Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.
В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек (среди которых – 150 детей, женщин, военнослужащих) и свыше 500 было ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован.
События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.
Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.
В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.
Книги о терроризме и эстремизме
Я люблю читать книги в бумажном варианте. Ну, вот такая моя особенность. Не признаю чтение на компьютере. И потому мой любимый книжный магазин я никогда не обхожу стороной. И уж если зашла, то обязательно куплю какую-нибудь книгу.
Да, книги сегодня недешевы, но и без них никак. Я не помню, кто сказал эту фразу, но она точна: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу без лишнего».
Совсем недавно, побывав в этом магазине, я обратила внимание на то, что на стендах выставлены книги под названием – «Терроризм», «Экстремизм» и много-много подобной литературы. Я полистала, конечно, их. Все они рекомендованы для широкого круга читателей и для педагогов средних школ.
Вот так в нашу жизнь вошли такие издания.
Молодежь знает о терроризме
А что молодые люди и школьники действительно знают о таких страшных явлениях в мире. Я поинтересовалась у некоторых наших земляков, как они «трактуют» и понимают ли, что в реальности происходит в мире, и чего надо не только бояться, но и уметь быть бдительными.
Владимир, студент из Отрадного: «Да, к сожалению, в нашу жизнь вошли такие уродливые явления – терроризм и экстремизм. На самом деле – терроризм уже давно объявил войну миру. Вы заметили, что понятия теракт, террорист-смертник, пояс шахида, захват заложников – стали неотъемлемой частью современного мира. А сколько невинных жертв ежегодно «уносят» террористические акты жизни мирных людей».
Екатерина, выпускница юридической Академии из Мги: «Есть статья в Уголовном кодексе России. Эта статья и закрепляет понятие терроризма. Терроризм – это совершение взрыва, поджога или иных действий. Действий, создающих опасность гибели людей. А цели таких действий – нарушение общественной безопасности, устрашение населения».
Андрей, врач-интерн из Кировска: «Знаете, нам в университете на факультативных занятиях очень подробно рассказывали об этих явлениях.
Экстремизм – это теория. Терроризм – практика. То есть террорист всегда экстремист. Однако экстремист не всегда террорист».
Вера, ученица школы из Шлиссельбурга: «Я знаю, что есть «телефонный терроризм». А есть «информационный терроризм». Все, что заставляет «раскачивать» стабильность и покой в обществе».
Кира, практикантка из Отрадного: «По мне, допустим, нет никакой разницы – экстремизм или терроризм. Это звенья одной цепи. Суть-то одна – убийство людей и внесение хаоса в мирную жизнь государства. Любого, причем, государства. И мне кажется, что экстремизм действует на умы людей гораздо эффективнее. Человек из экстремиста легко может «перейти» в ранг террориста. А значит, суть у них одна и та же – разрушение».
Галина Алексеева
Фото из сети «Интернет»
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.