47 регион

Пить или не пить?

Пить или не пить?

На этот вопрос водителям, не исключающим управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отвечают нововведения в системе наказаний за очень плохое поведение на дорогах.

Выпил – за руль не садись!
Итак, в 2018 году наказание за езду в пьяном виде стало еще суровее. И если раньше это было просто лишение прав, то сейчас это штраф в тридцать тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Если хозяин машины передал руль своего автотранспорта пьяному водителю – то же самое. А вот в случае, если водитель пьян и не имеет прав или лишен их, то такому товарищу грозит арест от 10 до 15 суток. А вот если непонятливый горе-шофер снова решит сесть за руль пьяным, то это уже уголовное дело по статье 264.1. (согласно которой водитель наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности).
За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения – всё то же самое, о чем говорилось выше (штраф и лишение прав от 1,5 до 2 лет).
А вот максимально допустимая норма промилле за рулем автомобиля в 2018 году составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или около 0,35 промилле в крови водителя. До 2018 года измерение производилось исключительно при помощи алкотестера, и любой показатель свыше разрешенного приводит к штрафу и лишению прав. Никакого ограничение по порогу алкоголя в крови автомобилиста законодательно установлено не было.
Теперь этот момент будет исправлен, и при анализе крови водителя будет достаточно обнаружить там 0,3 промилле, чтобы начала действовать административная ответственность. Следует понимать, что 0,3 промилле это совсем немного, и специально выпить перед поездкой на автомобиле не получится.
Стопки водки или стакана пива уже достаточно, чтобы за руль садиться было опасно. Помимо этого, алкотестер может показать завышенные показатели спиртного в выдыхаемом воздухе после употребления следующих продуктов:
• Безалкогольное пиво.
• Фруктовые соки и морсы.
• Конфеты с коньяком и ликером, кондитерские изделия с алкоголем.
• Кефир, йогурты, тан и другие кисломолочные продукты.
• Ряд лекарственных препаратов, настойки и лекарства на спиртовой основе.
• Переспевшие бананы.
• Сигареты.
• Освежители для рта.
В отличие от спиртных напитков, алкоголь из продуктов быстро перерабатывается и выводится из организма. Через 15-40 минут это количество алкоголя уже нельзя будет обнаружить ни при проверке алкотестером, ни при анализе крови. А вот одна бутылка пива может выводиться до 4-6 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, пола, веса и других показателей.

Положительная статистика
На территории России продолжает уменьшаться число дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых автомобилистов. Согласно статистике Госавтоинспекции МВД РФ, за десять месяцев 2017 года ведомство зафиксировало около 12 700 таких аварий, что на 16% меньше по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года.
В ведомстве рассказали о том, что за десять месяцев 2017 года сотрудники ГИБДД сумели выявить порядка 534 000 фактов пребывания за рулём нетрезвых водителей. Также помогают представители общественных организаций, персонал заправок, придорожных кафе и магазинов, водители общественного транспорта. С их помощью было поймано свыше 28 000 пьяных автомобилистов.
Будем надеяться, что ужесточение законов, рейды ДПС и сознательность граждан помогут в борьбе с пьянством за рулем.
Анна ЮЖНАЯ

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Выбран гимн Ленинградской области

30 июня 2014

Конкурсная комиссия определила победителя среди 13 проектов гимна. Победителями стали педагоги из областного колледжа культуры и искусства: автор стихов — Михаил Лейкин, музыки – Светлана Миронова.

47 регион

Вы еще не поставили на кадастровый учет недвижимость? Тогда мы идем к вам!

01 апреля 2014

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области продолжает оказывать государственные услуги по выездному приему граждан.

47 регион

Ленинградская область наводит порядок на рынке перевозок

05 марта 2014

Межведомственная транспортная комиссия при губернаторе 47-го региона в ходе проверки автоперевозчиков пассажиров во Всеволожском районе выявила серьезные нарушения.

47 регион

Кадровые изменения в администрации Ленинградской области

22 ноября 2012

Назначен новый председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

47 регион

В Гатчинском дворце прошел Летний бал

17 июня 2014

Для детей и взрослых.

47 регион

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вспомнил, как ходил на лыжах, и призвал всеволожские власти развивать спорт

29 июля 2014

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин провел сегодня во Всеволожске личный прием граждан в режиме видеоконференции. Одной из тем стало развитие спорта в поселке и в целом во Всеволожском районе.

47 регион

Ленинградская область на конференции Autoinvest

18 февраля 2014

20 и 21 февраля Ленинградская область примет участие в международной конференции AutoInvest (ул. Стартовая, д.6-А, отель «Crowne Plaza St. Petersburg Airport»). В рамках конференции 47-й регион организует круглый стол для обсуждения инфраструктуры для развития автопромышленности на территории области.