Чемпионат мира: безопасность превыше всего

С 14 июня по 15 июля 2018 года в нашей стране пройдет финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу – одного из крупнейших событий спортивной жизни. Матчи первенства состоятся на 12 стадионах в 11 городах России.
Мероприятие соберет лучших игроков планеты, поболеть за них приедут тысячи зрителей. От нас, как от принимающей стороны, зависит, какое у них сложится мнение о России. Кроме гостеприимства и отзывчивости российских футбольных болельщиков важной составляющей является безопасность зарубежных фанатов и гостей как на стадионах, так и вне.
За чуть больший промежуток времени, чем 7 лет и 7 месяцев, России предстояло провести реконструкцию и строительство площадок для мундиаля.
В первую очередь на этапе проектирования будущих стадионов оргкомитет и правительство заботились о безопасности болельщиков и команд, ведь основное требование – комфортные и безопасные условия на трибунах, территории спортивной арены и в прилегающих к ней зонах.
Следующий очень важный этап – защита от терроризма. Не секрет, что мероприятия такого масштаба вызывают интерес у террористических и экстремистских групп. Владимир Путин в своем выступлении отметил, что «в целом меры безопасности должны быть эффективными, но не навязчивыми, не избыточными, не создающими дискомфорт для спортсменов и болельщиков».
Действительно, чрезмерная навязчивость и опека – не лучший вариант. Как, например, на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда излишняя «забота» об участниках и зрителях сыграла со страной злую шутку. Регулярный патруль улиц спецслужбами, в том числе с использованием воздушной и бронетехники, не только ударил по бюджету страны, но и по имиджу. Люди постоянно чувствовали себя под гнетом правоохранителей и военных.
Как отмечают организаторы, на Чемпионате мира в России будет действовать система безопасности, апробированная на матчах Лиги чемпионов в Москве и хорошо себя зарекомендовавшая. Тем не менее, не стоит забывать об элементарных правилах обеспечения личной безопасности:
-
будьте внимательным и контролируйте окружающую обстановку;
-
при обнаружении подозрительного предмета немедленно сообщите сотрудникам стадиона или работающим здесь правоохранительным органам;
-
при взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие, для большей безопасности накройте голову руками;
-
в случае захвата заложников, не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;
-
в случае объявления об эвакуации соблюдайте спокойствие и четко выполняйте команды представителей властей. Старайтесь не поддаваться панике, нет ничего страшнее неуправляемой толпы.
Вот лишь часть правил поведения при массовой эвакуации:
-
не держите руки в карманах;
-
двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените;
-
если давка приняла угрожающий характер, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа;
-
если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
Приходите на стадион в трезвом состоянии, ни для кого не секрет, что некоторые футбольные фанаты предпочитают разогреться перед дерби. Помните, что в зоне контроля перед стадионом проходит тщательный досмотр и в случае вашего несоответствующего состояния, вы рискуете пропустить состязание любимых команд.
Впервые в своей истории Россия станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, именно от нас зависит, как отзовутся о нас болельщики из других стран. Давайте достойно представим страну и её жителей.
Еще раз напомним, мировое первенство пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Игры пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Сочи, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Екатеринбурге.
Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото автора
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».