47 регион

Чемпионат мира: безопасность превыше всего

Чемпионат мира: безопасность превыше всего

С 14 июня по 15 июля 2018 года в нашей стране пройдет финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу – одного из крупнейших событий спортивной жизни. Матчи первенства состоятся на 12 стадионах в 11 городах России.

Мероприятие соберет лучших игроков планеты, поболеть за них приедут тысячи зрителей. От нас, как от принимающей стороны, зависит, какое у них сложится мнение о России. Кроме гостеприимства и отзывчивости российских футбольных болельщиков важной составляющей является безопасность зарубежных фанатов и гостей как на стадионах, так и вне.

За чуть больший промежуток времени, чем 7 лет и 7 месяцев, России предстояло провести реконструкцию и строительство площадок для мундиаля.

В первую очередь на этапе проектирования будущих стадионов оргкомитет и правительство заботились о безопасности болельщиков и команд, ведь основное требование – комфортные и безопасные условия на трибунах, территории спортивной арены и в прилегающих к ней зонах.

Следующий очень важный этап – защита от терроризма. Не секрет, что мероприятия такого масштаба вызывают интерес у террористических и экстремистских групп. Владимир Путин в своем выступлении отметил, что «в целом меры безопасности должны быть эффективными, но не навязчивыми, не избыточными, не создающими дискомфорт для спортсменов и болельщиков».

Действительно, чрезмерная навязчивость и опека – не лучший вариант. Как, например, на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда излишняя «забота» об участниках и зрителях сыграла со страной злую шутку. Регулярный патруль улиц спецслужбами, в том числе с использованием воздушной и бронетехники, не только ударил по бюджету страны, но и по имиджу. Люди постоянно чувствовали себя под гнетом правоохранителей и военных.

Как отмечают организаторы, на Чемпионате мира в России будет действовать система безопасности, апробированная на матчах Лиги чемпионов в Москве и хорошо себя зарекомендовавшая. Тем не менее, не стоит забывать об элементарных правилах обеспечения личной безопасности:

  • будьте внимательным и контролируйте окружающую обстановку;

  • при обнаружении подозрительного предмета немедленно сообщите сотрудникам стадиона или работающим здесь правоохранительным органам;

  • при взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие, для большей безопасности накройте голову руками;

  • в случае захвата заложников, не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;

  • в случае объявления об эвакуации соблюдайте спокойствие и четко выполняйте команды представителей властей. Старайтесь не поддаваться панике, нет ничего страшнее неуправляемой толпы.

    Вот лишь часть правил поведения при массовой эвакуации:

  • не держите руки в карманах;

  • двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените;

  • если давка приняла угрожающий характер, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа;

  • если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Приходите на стадион в трезвом состоянии, ни для кого не секрет, что некоторые футбольные фанаты предпочитают разогреться перед дерби. Помните, что в зоне контроля перед стадионом проходит тщательный досмотр и в случае вашего несоответствующего состояния, вы рискуете пропустить состязание любимых команд.

Впервые в своей истории Россия станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, именно от нас зависит, как отзовутся о нас болельщики из других стран. Давайте достойно представим страну и её жителей.

Еще раз напомним, мировое первенство пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Игры пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Сочи, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Екатеринбурге.

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

При переезде из села в город размер пенсии не изменится

16 июня 2021

Пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25% фиксированную выплату, продолжат получать такую же, даже при условии переезда в город либо при преобразовании в городскую территорию в связи с изменением административных границ. Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

47 регион

Для почетных доноров – единый проездной билет

15 июня 2021

Право льготного проезда на областных и муниципальных автобусах получили «Почетные доноры России» и «Почетные доноры СССР».

47 регион

Шлиссельбуржцы выбрали дизайн-проект благоустройства

11 июня 2021

В рейтинговом голосовании на 47.gorodsreda.ru по отбору дизайн-проектов благоустройства приняло участие 1760 жителей города Шлиссельбурга. Они выбирали один из двух предложенных проектов по благоустройству общественной территории вблизи детского сада «Теремок».

47 регион

Новая разметка - на опасной дороге!

09 июня 2021

В Ленинградской области продолжается пилотный проект по использованию ярко-желтой разметки на аварийно-опасных участках региональных трасс.

47 регион

Ленинградский «Сад памяти» занял 86 гектар

08 июня 2021

Более 217 тысяч деревьев высажено в регионе на землях лесного фонда в рамках международной акция «Сад Памяти», приуроченной к 80-летию с начала Великой Отечественной войны.

47 регион

Жителей 47 региона приглашают обучиться новым профессиям

07 июня 2021

Центр занятости населения Ленинградской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эффективной занятости населения и развития трудовых ресурсов, в том числе при реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

47 регион

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

07 июня 2021

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

47 регион

Правительство Ленобласти приглашает активных и инициативных для участия в конкурсе

04 июня 2021

Муниципальный этап конкурса «Губернаторский кадровый резерв» на включение в кадровый резерв органов исполнительной власти региона и аппаратов мировых судей стартует в Ленинградской области 7 июня.