О насущных проблемах
1 марта в Кировском районе прошли сразу две важные рабочие встречи – заседание Общественной палаты и встреча представителей профильных комитетов правительства ЛО с жителями района.
Заседание палаты провел председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. На повестке дня стоял острый вопрос выбора оптимального пути спасения водоотведения и канализационно-очистных сооружений Кировского района, которые в настоящий момент находятся в удручающем состоянии.
Спасение КОСов – вопрос непростой: основная проблема заключается в том, что на реконструкцию систем требуются колоссальные средства, изыскать которые одномоментно не представляется возможным. Ведь подобная ситуация носит системный характер, вся Ленинградская область страдает от одного диагноза. Такая же ситуация, если не хуже, в Лодейнопольском, Подпорожском, Волховском, Бокситогорском и Тихвинском районах. И даже если деньги найдутся, их раздробленные транши проблему уже не решат.
По данной теме выступили руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, свое мнение высказал первый заместитель главы администрации Кировского района Алексей Кольцов, а также глава администрации города Отрадное Вера Летуновская. Все сошлись в одном: необходимо кардинально менять подход к решению проблемы, старая схема не работает и неминуемо приведет к негативным последствиям.
Депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев напомнил, что работы по реконструкции КОСов в Кировском районе велись за счет правительства ЛО еще с 2005 года, но, к сожалению ни один объект на сегодняшний день в эксплуатацию так и не введен. Потому вопрос требует нового решения.
– Считаю оптимальным передать полномочия по КОСам областному водоканалу. Тот, в свою очередь, разработает грамотную тарифную систему, под которую можно будет кредитоваться в банках и спокойно восстанавливать и КОСЫ, и водоотведение. Это всем известная, отработанная, экономически выгодная схема, которая уже оправдала себя во многих отраслях. Она реально работает. Тратить деньги муниципалов и бюджета правительства ЛО на бесконечное латание дыр смысла не вижу.
Представители общественной палаты единогласно поддержали мнение депутата Законодательного собрания. По итогам совещания было решено подготовить рекомендательное письмо в правительство Ленинградской области.
Сразу после заседания Общественной палаты началась встреча представителей отраслевой власти Ленинградской области с жителями Кировского района. На диалог с жителями прибыли представители комитета здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, образования, дорожного хозяйства и других комитетов правительства 47 региона. На встрече также присутствовали депутат Законодательного собрания ЛО, руководители Кировского района и прокурор Кировской городской прокуратуры Игорь Крушинский и другие почетные гости.
В большом зале совещаний администрации свободных мест не было, мероприятие длилось несколько часов. Людей волновали насущные проблемы: хромающее здравоохранение, неукомплектованность штата полиции, освещение региональной трассы, все те же КОСы, неудовлетворительное состояние дорог, наличие вторых смен в школах и гимназиях Кировского района, отсутствие расписания автобусных маршрутов на остановках района, плохая работа перевозчика «ПитерАвто» и многое другое.
Жителям района была предоставлена возможность лично задать вопросы представителям власти. Тем, кто не успел задать вопрос в устной форме, было предложено оформить его в письменном виде. Каждое такое письмо будет обработано в правительстве Ленинградской области в ближайшее время. В результате все участники мероприятия получат ответы.
Депутат Законодательного собрания ЛО пообещал гражданам Кировского района отстаивать права жителей в каждом случае, где хромает законодательная база.
– Все надо исправлять. Мы собрались тут не для того, чтобы сухие цифры послушать и еще раз извиниться перед людьми за неслаженность системы или отсутствие финансирования. Жителям все равно, что у нас за трудности, им нужен результат. И они совершенно правы. Если где-то не работает законодательная база, надо вносить коррективы.
В заключение встречи руководители Кировского района выразили надежду на то, что подобные мероприятия станут доброй традицией. Потому как именно в диалоге с гражданами можно увидеть все болевые точки района.
Яна НОСЕНКО
Фото пресс-службы КМР ЛО
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».