47 регион

Интервью с легендой, или Рабочая смена Затолгутских

Глава семейства, Сергей Егорович Затолгутский, работал слесарем в Шлиссельбургском филиале ОАО «ЛОЭСК» с момента его создания. А спустя время на работу в филиал в 2006 году на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования пришел его средний сын, Евгений. Отца и сына всегда отличали доброта, открытость и позитивный настрой. Директор предприятия охарактеризовал их просто: настоящие специалисты своего дела, таким замену найти большая проблема. Работа в руках горит! Сейчас в организации прошли изменения, филиалы объединились, и Сергей Егорович ушел на пенсию, но все коллеги вспоминают его с большим уважением.

Нам удалось задать пару вопросов отцу и сыну Затолгутским.

 

– Сергей Егорович, расскажите, как Вы пришли в энергетику?

– Я учился в Ленинградском речном училище на вечернем  отделении,  где получил  диплом  судомеханика.  Во  время  учебы сначала  работал  на  Невском заводе матросом на судах, которые ходили по внутренним водам, а точнее по Волго-Балтийскому каналу. Потом пошел в армию, служил на Дальнем Востоке. После службы женился и вернулся в Шлиссельбург, но уже не на судно, а в заводской цех. В годы перестройки завод, как и многие предприятия в стране, практически остановил  свою  деятельность. Поэтому после тридцати лет работы я по переводу перешел в «Городские электрические сети» Шлиссельбурга, где начал работать слесарем транспортно-хозяйственного участка.

–  У  Вас  трое  сыновей. Они все работают в энергетике?

– Нет, старший ушел в бизнес, младший работает механиком, занимается ремонтом  автомобилей. В энергетике мы работаем вместе с моим средним сыном – Евгением.

– Евгений, Вы осознанно пошли по стопам отца?

– Трудно сказать. Сначала  я  хотел  быть  судоводителем, но, посоветовавшись с отцом, принял решение стать электромехаником:  с  этой  универсальной  профессией можно работать в разных отраслях. Мне посчастливилось поработать на ледоколе. Кстати, я участвовал в ремонте Володарского моста. Потом началась перестройка,  я  ушел  в бизнес. Затем, когда стал понимать,  что  бизнес  – не мое занятие, отец посоветовал устроиться на работу  в  Шлиссельбургский  филиал  компании «ЛОЭСК». Здесь мне предложили стабильный заработок, чего не было в частном бизнесе. К тому же я родился в День энергетика,  22  декабря.  Поэтому все закономерно.

– Чем бы Вы хотели похвастаться,  если  бы  Вас попросили  рассказать  о своем отце?

– Я рассказал бы о его золотых руках. Например, он посадил у себя и у меня на даче дикие яблони, выкопанные в лесу, и сам их привил. Сейчас они каждый год плодоносят и радуют нас урожаем. Кроме того,  отец  сделал  мини-трактор, и мы с его помощью  сажали  картофель на даче. Еще  я  рассказал  бы  о его рационализаторских способностях. Если помните, раньше в СССР было такое объединение – Всесоюзная организация изобретателей и рационализаторов. Отец был членом этой  организации,  и  однажды он стал одним из двух делегатов от Северо-Запада  на  Всесоюзном съезде  изобретателей  и рационализаторов. А началось все с того, что, работая на Невском заводе, он примерно раз в месяц предлагал по одному рационализаторскому решению в рамках своей работы. У нас дома даже есть фотография, где делегаты съезда, в том числе и отец, стоят в Георгиевском зале Кремля – это наша семейная гордость.

–  Евгений,  у  Вас  трое детей.  Вы  посоветуете им связать свою жизнь с энергетикой?

– Совет, конечно, дам, но  решать-то  они  будут сами. Однако я скажу им главное: у энергетики всегда есть будущее. И тот задел, который  формируется  в отрасли сейчас, в будущем даст  хорошие  возможности для ее развития.

 

Яна НОСЕНКО

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Александр Дрозденко встретился с Владимиром Путиным

04 апреля 2014

В Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Глава региона информировал Президента о реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост. Губернатор также рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам.

47 регион

Александр Дрозденко: Мы никого кошмарить не хотим

01 июля 2013

В газете «Ведомости» на днях вышло интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Мы публикуем для наших читателей наиболее интересные вопросы и ответы этого интервью.

47 регион

На развитие сети МФЦ в регионе добавят 130 млн рублей

27 мая 2014

Ленинградская область получит из федерального бюджета 130,6 млн рублей на завершение работ по созданию сети многофункциональных центров (МФЦ) по предоставления государственных и муниципальных услуг.

47 регион

Назван вице-спикер и определен состав постоянных комиссий Заксобрания

22 декабря 2011

21 декабря в ходе 3-го очередного и 4-го внеочередного заседаний Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва избран вице-спикер, утвержден персональный состав и председатели постоянных комиссий областного парламента.

47 регион

Награждены победители конкурса "47 лучших НКО Ленинградской области"

05 декабря 2013

В рамках IV Гражданского форума, посвященного вопросам развития гражданского общества Ленобласти, подведены итоги конкурса "47 лучших НКО Ленинградской области - 2013".

47 регион

Кировский район открыл двери для воспитанников закрытого учреждения

06 декабря 2017

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кировского муниципального района Ленинградской области тесно сотрудничает с Государственным казённым общеобразовательным учреждением Ленинградской области «Сланцевское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».

47 регион

Нарушать невыгодно

05 августа 2013

Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области постоянно проводятся проверки лесопользователей. Это и плановые контрольные мероприятия, и выезды по обращениям граждан, и рейдовые проверки, и рассмотрение протоколов, составленных в лесничествах.

47 регион

Область обещает сохранить малокомплектные школы

01 июня 2012

Директивно закрывать сельские малокомплектные школы никто не будет. Такое заявление сделал председатель областного комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, выступая 30 мая на пленарном заседании областного парламента, сообщает информационное агентство Леноблинформ.