47 регион

Интервью с легендой, или Рабочая смена Затолгутских

Глава семейства, Сергей Егорович Затолгутский, работал слесарем в Шлиссельбургском филиале ОАО «ЛОЭСК» с момента его создания. А спустя время на работу в филиал в 2006 году на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования пришел его средний сын, Евгений. Отца и сына всегда отличали доброта, открытость и позитивный настрой. Директор предприятия охарактеризовал их просто: настоящие специалисты своего дела, таким замену найти большая проблема. Работа в руках горит! Сейчас в организации прошли изменения, филиалы объединились, и Сергей Егорович ушел на пенсию, но все коллеги вспоминают его с большим уважением.

Нам удалось задать пару вопросов отцу и сыну Затолгутским.

 

– Сергей Егорович, расскажите, как Вы пришли в энергетику?

– Я учился в Ленинградском речном училище на вечернем  отделении,  где получил  диплом  судомеханика.  Во  время  учебы сначала  работал  на  Невском заводе матросом на судах, которые ходили по внутренним водам, а точнее по Волго-Балтийскому каналу. Потом пошел в армию, служил на Дальнем Востоке. После службы женился и вернулся в Шлиссельбург, но уже не на судно, а в заводской цех. В годы перестройки завод, как и многие предприятия в стране, практически остановил  свою  деятельность. Поэтому после тридцати лет работы я по переводу перешел в «Городские электрические сети» Шлиссельбурга, где начал работать слесарем транспортно-хозяйственного участка.

–  У  Вас  трое  сыновей. Они все работают в энергетике?

– Нет, старший ушел в бизнес, младший работает механиком, занимается ремонтом  автомобилей. В энергетике мы работаем вместе с моим средним сыном – Евгением.

– Евгений, Вы осознанно пошли по стопам отца?

– Трудно сказать. Сначала  я  хотел  быть  судоводителем, но, посоветовавшись с отцом, принял решение стать электромехаником:  с  этой  универсальной  профессией можно работать в разных отраслях. Мне посчастливилось поработать на ледоколе. Кстати, я участвовал в ремонте Володарского моста. Потом началась перестройка,  я  ушел  в бизнес. Затем, когда стал понимать,  что  бизнес  – не мое занятие, отец посоветовал устроиться на работу  в  Шлиссельбургский  филиал  компании «ЛОЭСК». Здесь мне предложили стабильный заработок, чего не было в частном бизнесе. К тому же я родился в День энергетика,  22  декабря.  Поэтому все закономерно.

– Чем бы Вы хотели похвастаться,  если  бы  Вас попросили  рассказать  о своем отце?

– Я рассказал бы о его золотых руках. Например, он посадил у себя и у меня на даче дикие яблони, выкопанные в лесу, и сам их привил. Сейчас они каждый год плодоносят и радуют нас урожаем. Кроме того,  отец  сделал  мини-трактор, и мы с его помощью  сажали  картофель на даче. Еще  я  рассказал  бы  о его рационализаторских способностях. Если помните, раньше в СССР было такое объединение – Всесоюзная организация изобретателей и рационализаторов. Отец был членом этой  организации,  и  однажды он стал одним из двух делегатов от Северо-Запада  на  Всесоюзном съезде  изобретателей  и рационализаторов. А началось все с того, что, работая на Невском заводе, он примерно раз в месяц предлагал по одному рационализаторскому решению в рамках своей работы. У нас дома даже есть фотография, где делегаты съезда, в том числе и отец, стоят в Георгиевском зале Кремля – это наша семейная гордость.

–  Евгений,  у  Вас  трое детей.  Вы  посоветуете им связать свою жизнь с энергетикой?

– Совет, конечно, дам, но  решать-то  они  будут сами. Однако я скажу им главное: у энергетики всегда есть будущее. И тот задел, который  формируется  в отрасли сейчас, в будущем даст  хорошие  возможности для ее развития.

 

Яна НОСЕНКО

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
47 регион

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю

18 августа 2025

Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.

Пламя Победы соединит поколения
47 регион

Пламя Победы соединит поколения

18 августа 2025

Историческая акция охватит несколько стран

Строим будущее сегодня
47 регион

Строим будущее сегодня

18 августа 2025

Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться

Здесь началась история России
47 регион

Здесь началась история России

08 августа 2025

В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – ​лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.

Дороги  без конца
47 регион

Дороги без конца

08 августа 2025

Асфальт: новая жизнь

Уведомление о поведении жеребьевки
47 регион

Уведомление о поведении жеребьевки

07 августа 2025

Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».