Интервью с легендой, или Рабочая смена Затолгутских
Глава семейства, Сергей Егорович Затолгутский, работал слесарем в Шлиссельбургском филиале ОАО «ЛОЭСК» с момента его создания. А спустя время на работу в филиал в 2006 году на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования пришел его средний сын, Евгений. Отца и сына всегда отличали доброта, открытость и позитивный настрой. Директор предприятия охарактеризовал их просто: настоящие специалисты своего дела, таким замену найти большая проблема. Работа в руках горит! Сейчас в организации прошли изменения, филиалы объединились, и Сергей Егорович ушел на пенсию, но все коллеги вспоминают его с большим уважением.
Нам удалось задать пару вопросов отцу и сыну Затолгутским.
– Сергей Егорович, расскажите, как Вы пришли в энергетику?
– Я учился в Ленинградском речном училище на вечернем отделении, где получил диплом судомеханика. Во время учебы сначала работал на Невском заводе матросом на судах, которые ходили по внутренним водам, а точнее по Волго-Балтийскому каналу. Потом пошел в армию, служил на Дальнем Востоке. После службы женился и вернулся в Шлиссельбург, но уже не на судно, а в заводской цех. В годы перестройки завод, как и многие предприятия в стране, практически остановил свою деятельность. Поэтому после тридцати лет работы я по переводу перешел в «Городские электрические сети» Шлиссельбурга, где начал работать слесарем транспортно-хозяйственного участка.
– У Вас трое сыновей. Они все работают в энергетике?
– Нет, старший ушел в бизнес, младший работает механиком, занимается ремонтом автомобилей. В энергетике мы работаем вместе с моим средним сыном – Евгением.
– Евгений, Вы осознанно пошли по стопам отца?
– Трудно сказать. Сначала я хотел быть судоводителем, но, посоветовавшись с отцом, принял решение стать электромехаником: с этой универсальной профессией можно работать в разных отраслях. Мне посчастливилось поработать на ледоколе. Кстати, я участвовал в ремонте Володарского моста. Потом началась перестройка, я ушел в бизнес. Затем, когда стал понимать, что бизнес – не мое занятие, отец посоветовал устроиться на работу в Шлиссельбургский филиал компании «ЛОЭСК». Здесь мне предложили стабильный заработок, чего не было в частном бизнесе. К тому же я родился в День энергетика, 22 декабря. Поэтому все закономерно.
– Чем бы Вы хотели похвастаться, если бы Вас попросили рассказать о своем отце?
– Я рассказал бы о его золотых руках. Например, он посадил у себя и у меня на даче дикие яблони, выкопанные в лесу, и сам их привил. Сейчас они каждый год плодоносят и радуют нас урожаем. Кроме того, отец сделал мини-трактор, и мы с его помощью сажали картофель на даче. Еще я рассказал бы о его рационализаторских способностях. Если помните, раньше в СССР было такое объединение – Всесоюзная организация изобретателей и рационализаторов. Отец был членом этой организации, и однажды он стал одним из двух делегатов от Северо-Запада на Всесоюзном съезде изобретателей и рационализаторов. А началось все с того, что, работая на Невском заводе, он примерно раз в месяц предлагал по одному рационализаторскому решению в рамках своей работы. У нас дома даже есть фотография, где делегаты съезда, в том числе и отец, стоят в Георгиевском зале Кремля – это наша семейная гордость.
– Евгений, у Вас трое детей. Вы посоветуете им связать свою жизнь с энергетикой?
– Совет, конечно, дам, но решать-то они будут сами. Однако я скажу им главное: у энергетики всегда есть будущее. И тот задел, который формируется в отрасли сейчас, в будущем даст хорошие возможности для ее развития.
Яна НОСЕНКО
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Рекомендуемые новости

Александр Дрозденко встретился с Владимиром Путиным
04 апреля 2014В Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Глава региона информировал Президента о реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост. Губернатор также рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам.

Александр Дрозденко: Мы никого кошмарить не хотим
01 июля 2013В газете «Ведомости» на днях вышло интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Мы публикуем для наших читателей наиболее интересные вопросы и ответы этого интервью.

На развитие сети МФЦ в регионе добавят 130 млн рублей
27 мая 2014Ленинградская область получит из федерального бюджета 130,6 млн рублей на завершение работ по созданию сети многофункциональных центров (МФЦ) по предоставления государственных и муниципальных услуг.
Назван вице-спикер и определен состав постоянных комиссий Заксобрания
22 декабря 201121 декабря в ходе 3-го очередного и 4-го внеочередного заседаний Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва избран вице-спикер, утвержден персональный состав и председатели постоянных комиссий областного парламента.
Награждены победители конкурса "47 лучших НКО Ленинградской области"
05 декабря 2013В рамках IV Гражданского форума, посвященного вопросам развития гражданского общества Ленобласти, подведены итоги конкурса "47 лучших НКО Ленинградской области - 2013".

Кировский район открыл двери для воспитанников закрытого учреждения
06 декабря 2017Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кировского муниципального района Ленинградской области тесно сотрудничает с Государственным казённым общеобразовательным учреждением Ленинградской области «Сланцевское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».
Нарушать невыгодно
05 августа 2013Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области постоянно проводятся проверки лесопользователей. Это и плановые контрольные мероприятия, и выезды по обращениям граждан, и рейдовые проверки, и рассмотрение протоколов, составленных в лесничествах.

Область обещает сохранить малокомплектные школы
01 июня 2012Директивно закрывать сельские малокомплектные школы никто не будет. Такое заявление сделал председатель областного комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, выступая 30 мая на пленарном заседании областного парламента, сообщает информационное агентство Леноблинформ.