Борщевик теперь – вне закона
Решением Министерства сельского хозяйства России борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона.
Ленинградская область – первый субъект Российской Федерации, который разработал и внедрил комплексную, масштабную программу борьбы с борщевиком Сосновского.
Эффективную работу по уничтожению вредителя полей сдерживало то, что борщевик Сосновского все еще числился в реестре сельскохозяйственных растений. Внесение культуры в разряд сорняков дает возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляли борьбу с борщевиком на своих территориях.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
В 2010 году по инициативе администрации Ленинградской области с участием ученых Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». Методика предполагает двукратную обработку одних и тех же территорий, поражённых растением, в течение пяти лет. В 2011 году началась реализация долгосрочной целевой программы. За время действия программы в нее включились 8 районов и 178 населенных пунктов.
Всего за 5 лет охват территорий населенных пунктов, на которых проводится химическая обработка, составляет 2 287 га, земель сельскохозяйственных предприятий – 11,2 тыс. га.
Рекомендуемые новости

Финский залив под охраной Ленинградской области
16 декабря 2013Сохранение флоры и фауны уникальной природной территории Финского залива — общая задача России, Эстонии и Финляндии. По словам сопредседателя Общественного совета «Год Финского залива-2014» Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, 47-й регион на протяжении последних лет предпринимает серьезные усилия для сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

В летних лагерях Ленинградской области завершается первая смена
21 июня 2013Летняя оздоровительная кампания проходит под жестким контролем областного комитета общего и профессионального образования и Роспотребнадзора. Сбоев в работе нет.
Депутаты снизили нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц
14 декабря 2011В Ленобласти принятым сегодня новым законом снижен норматив отчислений от налога на доходы физических лиц для зачисления в бюджет муниципальных районов. Как сообщает Леноблинформагентство, по мнению депутатов регионального Заксобрания, новая норма даст муниципальным образованиям больше свободы в управлении местными бюджетами в период их формирования.
В марте определят штрафстоянки для автонарушителей
23 января 2014Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области объявил открытый конкурс по выбору уполномоченных организаций по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств на специализированные стоянки.

Принимаются меры по снижению стоимости электроэнергии
29 марта 2011На совещании с руководителями отраслевых комитетов правительства и энергетических компаний губернатор Валерий Сердюков поручил принять меры по снижению тарифов на электроэнергию в сфере промышленного, сельскохозяйственного производства, для предприятий малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений, - сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Ленинградская область предлагает логистическую базу для белорусских грузов
15 марта 2013В Санкт-Петербурге 14 марта состоялась встреча посла Белоруссии в России Игоря Петришенко с губернатором и председателем правительства Ленинградской области Александром Дрозденко. Об этом 14 марта сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

По заповедным тропам Ленобласти
19 февраля 2021За три года в 47-м регионе появятся 47 туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях и вблизи рекреационных зон. Проект «Тропа47» одобрен на заседании организационного штаба по проектному управлению в Ленинградской области.

Юрий Агафонов: конструктивное взаимодействие с муниципальной властью – гарантия устойчивого развития почтовой связи в Ленинградской области
12 февраля 2013Недавно директор Управления федеральной почтовой связи Юрий Агафонов отметил работу глав нескольких районов Ленинградской области за их личный вклад в рост благополучия жителей Ленинградской области. Понимание и поддержка потребностей простых людей позволила почтовым отделениям в регионе стать центрами социального и культурного общения.