47 регион

Бороться с борщевиком будут муниципалы

Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры. Теперь работы по уничтожению борщевика в населенных пунктах могут быть отнесены к полномочиям органов местного самоуправления по благоустройству территорий. Этот вопрос обсуждался на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области в Доме правительства региона.

Изменение статуса растения стало возможным благодаря неоднократным обращениям руководства Ленинградской области в министерство сельского хозяйства России. Это означает, что с 2016 года организация работы по борьбе с борщевиком может быть передана на муниципальный уровень.

Главам муниципалитетов рекомендовано разработать и утвердить соответствующие программы. Кроме того, планируется со следующего года передавать средства на реализацию программы из областного бюджета в виде субсидий муниципалам.

В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по включению борщевика Сосновского в классификатор сорных растений и планирует завершить процесс до конца 2015 года. После этого борьба с ним на землях сельскохозяйственного назначения будет относиться к фитосанитарным мероприятиям. Это позволит применять более жесткие административные меры в отношении правообладателей земельных участков, которые не проводят борьбу с сорняком.

 

В 2015 году завершается первый пятилетний цикл химических мер борьбы на территориях населенных пунктов восьми сельских поселений трех районов на площади 625 га.

Территории Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района, на которых проводились работы по уничтожению вредного растения, свободны от борщевика.

Всего за 5 лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составляет 2 287 га, земель сельскохозяйственных предприятий – 11,2 тыс. га.

В 2010 году по инициативе администрации Ленинградской области с участием ученых Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». В 2011 году началась реализация долгосрочной целевой программы.

 

Пресс­служба губернатора и правительства Ленинградской области

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Напоминаем о правилах пожарной безопасности в общественных местах!

03 июля 2020

О том, что неконтролируемое горение ведет к печальным последствиям знают все. Чаще всего оно возникает в результате палов сухой травы, оставленного непотушенного костра в лесу, курения вне отведенных для этого мест и других причин.

47 регион

В Ленинградской области продолжается профилактика лесных пожаров

25 ноября 2013

Сегодня Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел видеоконференцию с главами муниципальных районов. Одним из рассмотренных вопросов стали итоги пожароопасного сезона 2013 года.

47 регион

Очередь в детские сады Кировского района ликвидируют к концу года

23 июля 2015

Глава Ленинградской области осмотрел почти готовый детский сад в Кировске.

47 регион

В Ленобласти сменился прокурор

04 ноября 2011

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на должность прокурора Ленинградской области назначил на днях государственного советника юстиции 2 класса Германа Штадлера.

47 регион

Сергей Бебенин: Необходимо объединить усилия всех уровней и ветвей власти

12 декабря 2012

Сегодня в Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В заседании принял участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, который так прокомментировал событие:

47 регион

МЧС: Выход на лёд опасен!

25 февраля 2013

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает о том, что на территории Ленинградской области действует распоряжение, запрещающее выход граждан на лёд водоёмов области.

47 регион

С Днем матери!

23 ноября 2012

Приветствие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко

47 регион

Ленобласть возьмет шефство над православными храмами в побратимских областях за рубежом

06 марта 2013

Ленинградская область возьмет шефство над православными храмами, расположенными в зарубежных городах, которые связаны с 47-ым регионом побратимскими связями. Об этом заявил сегодня губернатор Александр Дрозденко, который в канун Великого поста посетил храм Преображения Господня в городе Гронинген в Северных Нидерландах и встретился с русской общиной