ЗАБЫТАЯ МЫЗА МАТОКСА

Окончание.

Начало: «Ладога». 2011. 20 августа, 24 декабря.

«Сильный финский элемент»

Первым священником в Матоксе был Иван Леонтьевич, ставший также управляющим у помещицы баронессы А. Б. Строгановой. Его сын, священник Петр Иванович Соколов служил в Матоксе до 1802 года. Дочь П. И. Соколова вышла замуж за священника Петра Васильевича Васильева – ученика Сперанского и Словцова, когда-то в чине губернского секретаря служившего в Сенате. Отец Петр не знал языка местных жителей-финнов, но выручала жена: вела хозяйство, собирала оброк, устраивала дела большой семьи и прихода.

«Чрезвычайный любитель книг», батюшка на досуге много читал и собирал церковную библиотеку. В ней хранились Библия (1663), месячные минеи (XVIIв.), житие Петра Великого (1772), метрические и исповедные книги. Прослужив в Матоксе с 1803 по 1853 год, П. В. Васильев простудился в холодной церкви и ослеп. Затем здесь служили священники В. В. Гостинопольский, И. Д. Яновский, М. В. Мысловский.

В семье священника Василия Васильевича Добровольского в Матоксе в 1865 году родился сын Николай. Он учился в Александро-Невском Духовном училище, Духовной семинарии и Духовной академии (1880–1890). Затем Н. В. Добровольский поступил в Военно-медицинскую академию (1891), после окончания которой был полковым врачом Могилевского пехотного полка, судовым врачом по Черноморскому флоту, флотским врачом по Кронштадту. Доктор медицины Добровольский работал в санитарной комиссии Петербурга, являлся дежурным врачом Дирекции императорских театров, врачом Духовных академии и семинарии (1903–1905).

Дом для священника был построен еще при И. А. Остермане. Причт получал доход с крестьян и окрестных землевладельцев, жалованье от казны и деньги от помещика. Старое кладбище, где был похоронен И. Леонтьевич, находилось в Матоксе около дома священника. Новое кладбище было в полуверсте от церкви, в лесу. С северной стороны храма были погребены помещик Томилов, священники П. И. Соколов и П. В. Васильев.

К приходу относились село Матокса, деревни Вуолы, Гавань Остерман, Софолова, Сергеевка, Сойлова, Киричаки, Никитолово, Маркелово, Аннелово, село Токсово и пять мыз. В 1867 году в приходе насчитывалось 34 двора и 276 прихожан, через 20 лет – 73 двора и 323 прихожанина. Крестьяне в большинстве своем были неграмотны. Имелись земские школы в Матоксе и Куйвози, восемь школ для питомцев С.-Петербургского Воспитательного дома, среди которых было немало лютеран. Закон Божий в школах, где был «сильный финский элемент», не преподавался.

Многие православные прихожане из отдаленных деревень стали посещать кирхи Вуольского евангелическо-лютеранского прихода – кирха в Вуолах была построена еще в 1730 году. В Нижних Никулясах, в устье реки Авлоги, в XVIвеке стоял Никольский монастырь, но при шведах монастырская православная церковь свт. Николая Чудотворца была превращена в лютеранскую. В приходе с 1905 года началось «массовое отпадение в лютеранство».

Неделимое наследство

Мызу Матоксу, обращенную в майорат, нельзя было ни делить, ни продавать, а только передавать по наследству старшему члену семьи или представителю ближайшей ветви рода. У графа И. А. Остермана детей не было, поэтому имение унаследовал внук его сестры Анны – Александр Иванович Толстой. По указу Екатерины IIв 1796 году он получил графский титул, фамилию, герб Остерманов и имения, состоявшие из трех больших майоратов, в том числе и мызу Матоксу.

Александр Иванович участвовал во взятии Бендер, Килии, Мачина, штурмовал Измаил, был награжден орденом св. Георгия 4 ст. Генерал-майор Остерман-Толстой в 1798 году стал шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка. С 1805 года участвовал в сражениях при Аустерлице, Пултуске, под Прейсиш-Эйлау и Фридландом, отличился в бою у Чарново. Произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом св. Георгия 3 ст. и золотой шпагой. В сражении под Гутштадтом был тяжело ранен в ногу. Затем командовал лейб-гвардии Преображенским полком и 1-й  гвардейской пехотной дивизией.

В 1812 году Остерман-Толстой вступил в командование 4-м пехотным корпусом. Он сражался под Смоленском и при Бородине, был награжден орденом св. Александра Невского. В августе 1813 года отдельный отряд Остермана-Толстого преградил дорогу генералу Вандаму у чешского селения Кульм. В самом начале боя ядро оторвало ему левую руку. «За поражение французов в сражении при Кульме» Остерман-Толстой получил орден св. Георгия 2 ст. Граф был пожалован в генерал-адъютанты, принял командование Гренадерским корпусом и произведен в генералы от инфантерии. При Николае I его уволили от службы с разрешением ехать за границу. Жил в Риме, Мюнхене, Флоренции, путешествовал по Востоку. Последние 20 лет Остерман-Толстой провел в Швейцарии, где и умер в возрасте 86 лет (1857).

«Санкт-Петербургские ведомости» в 1839 году сообщали: «В имении Генерала от Инфантерии Графа Остермана-Толстого, состоящем С.-Петербургской губернии в Шлиссельбургском уезде, во вновь устроенном стекольном заводе выделываются разных сортов отличных цесарские и богемские оконничные стекла». Такие стекла были и в окнах дома графа на Английской набережной в Петербурге, а в его имении были еще и лесопильные заводы в Матоксе и Влоге. К мызе Матоксе принадлежали село Матокса (Александрово, Александровское), деревни Меслинка, Сергеевка (Сергиевка), Волоярви (Вуолы), Рогозинка (Рагозинка), Няссина, Койвукюля, Сосла (Сойлова) Большая и Малая, Верхний Никуляс (Тозерово), Нижний Никуляс (Влога), Гавань Остерман (Остермановская), Киричаки (Кюречака), Софолова (Сафолово), Путкелова (Путкали), Лехтось (Лехтуси), Катума, Коркина. У Остермана-Толстого в этих деревнях было 1320 крепостных крестьян и 1490 крестьянок.

Его жена графиня Елизавета Алексеевна Остерман-Толстая, урожд. княжна Голицына, «в молодости была миниатюрное, довольно интересное, от природы неглупое и доброе существо со всеми причудами и странностями наших богатых барышень высшего круга». Она не отличалась крепким здоровьем, поэтому детей у супругов не было. Знаменитую фамилию должен был принять племянник графа Валерьян Михайлович Голицын.

На графских развалинах

Сын Н. И. Голицыной, урожд. Толстой, и ярославского губернатора князя М. Н. Голицына, Валерьян воспитывался дома и учился в столичных пансионах. Окончив Пажеский корпус, стал поручиком лейб-гвардии Преображенского полка (1819). Вскоре вышел в отставку и служил в Департаменте внешней торговли. Титулярный советник и камер-юнкер Голицын редактировал газету при Министерстве финансов.

Князь стал членом Северного общества. 14 декабря 1825 года он проезжал по Сенатской площади вместе с Остерманом-Толстым, который потом безуспешно хлопотал за арестованного племянника. Под надзором фельдъегеря Тихонова по Шлиссельбургской дороге Валерьяна вместе с декабристом Шахиревым отправили из Петербурга в Сибирь. Приметы каторжника Голицына были такие: «лицом бел, сухощав, нос средний, волосы на голове и бровях черные, глаза карие». Определенный рядовым на Кавказ (1829), он принимал участие в русско-турецкой войне. Мережковский сделал его одним из героев своего романа «Александр I».

Из-за болезни В. М. Голицын перешел на статскую службу в Астрахань и Ставрополь, потом жил в Тульской губернии (1839). Вскоре Голицыну был возращен княжеский титул и разрешено жить в столице, где он служил чиновником в штабе военно-учебных заведений. Женился на Дарье Андреевне Ухтомской. Человек образованный, умный и честный, Голицын любил беседовать о богословии, устраивая обеды для представителей духовенства. По словам современника, в князе «много было странного, и при всем его либерализме он был аристократом до мозга своих костей… и очень чванился своим гербом, помещая его всюду, где можно и не можно: на набалдашнике своей трости, на экипаже, на ливрее, на серебре и на каждой вещи в доме».

Он унаследовал 70 000 дес. в имениях Остермана-Толстого. Имения находились в плохом состоянии, поэтому хлопоты окончательно расстроили здоровье князя. Выйдя в отставку с чином прапорщика, Валерьян Михайлович переехал в Матоксу. Прожив в усадьбе два года, он умер там от холеры в октябре 1859 года. Похоронен был в московском Даниловом монастыре. Остались дочь Леонилла, вышедшая замуж за И. А. Сипягина, и 10-летний сын Мстислав. Над имением учредили опекунство.

Мстислав Валерьянович Голицын в 1863 году получил право наследования титула и стал именоваться «князь Голицын граф Остерман». Тогда в мызе Матоксе насчитывалось 5 дворов, 11 жителей; в селе Матоксе – 8 дворов, 126 жителей; в деревне Матоксе (Карчино) – 11 дворов, 53 жителя. Здесь были волостное правление, библиотека, две школы – лютеранская и уездного училищного совета, приемный покой, стеклянный завод, земская почтовая станция, сельскохозяйственное общество. В Матокской волости Шлиссельбургского уезда к началу XXвека было 8 сельских обществ, 17 деревень, 927 дворов, 2323 мужчины, 4885 женщин.

Поместье уменьшилось после выделения земли крестьянам (1861), 37 302 дес. были выставлены на торги за долг банку в 177 611 руб., недоимки составляли почти 11 тыс. руб. (1889). Незадолго до смерти жены Е. А. Голицыной-Остерман, урожд. Комовской, князь вновь заложил в банке мызу Матоксу – 39 642 дес. и усадьбу площадью 11 дес. (1893). Каменным в усадьбе был только скотный двор, деревянными – господский дом, дом управляющего, каретный сарай, амбар, кузница. Охотничий дом и харчевня снаружи были обложены кирпичом (не сохранились). Матокса перешла к Э. А. Росту, который в 1896 году за 450 000 руб. продал удельному ведомству 38 328 дес., О. И. Комиссарову-Костромскому – 129 дес.

О старинной мызе и ее истории напоминает лишь деревенька Матокса, признанная теперь «непреспективной». А памятник первому здешнему помещику С. Л. Владиславичу-Рагузинскому стоит в Шлиссельбурге...

Использованы фото из Интернета

Н. В. Добровольский