Интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.

– Татьяна, вы уже давно за рулем. Личный автомобиль для вас – это роскошь или необходимость?
– Скорее, второе. В связи с активным ритмом жизни – необходимо отвезти ребенка в школу, добраться до работы, затем забрать ребенка и отвезти на кружки и секции, а также сделать покупки – все это намного проще, если у тебя есть помощник «на колесах».

– На что вы опирались при выборе личного авто?
– Для меня главное – надежность автомобиля и его маневренность. В условиях «погодных качелей» и при качестве дорог в нашем регионе этот выбор очевиден. Проблема девушек-новичков в том, что они стесняются садиться в большую машину и выбирают маленькие. Это говорит о том, что водительская самооценка низкая. Я же отдала предпочтение большому автомобилю, так как он более надежный, и я чувствую себя в нем безопасно.

– Вспомните, с какими трудностями вы столкнулись в первые дни управления?
– В первую очередь необходимо преодолеть страх перед поездкой, который проходит, когда наберешься опыта и начнешь чувствовать свою машину и дорогу, почувствуешь уверенность в своих силах – уже через полгода ежедневного вождения.

– Сталкивались ли вы с хамством на дорогах и как реагировали?
– Да, постоянно, особенно от мужчин. Приведу пример. Еду по главной дороге, и вдруг какой-то водитель видит, что за рулем женщина, он тут же пытается влезть со второстепенной, не соблюдая главное правило – пропустить. И таких ситуаций много. В школе по вождению меня научили правилу «трех Д» – дай дорогу дураку! Если при подаче сигнала, водитель не реагирует, приходится пропускать. Безопасность дороже принципов!

– Как вы выбирали обслуживающую компанию, автомеханика?
– Исключительно по рекомендации знакомого водителя. Если вдруг новичок впервые приедет в незнакомое место за техпомощью – его легко обведут вокруг пальца, особенно если это девушка.

– Езда по зимней трассе – дело непростое. Какие правила соблюдаете при передвижении на автомобиле в зимнее время года?
– Главное правило – соблюдать скоростной режим и дистанцию. Не следует совершать опасные и необдуманные маневры.

– Что посоветуете начинающему водителю?
– Водить, водить и еще раз водить. Даже если страшно! Медленно, но верно двигаться к цели. Взять полную ответственность за себя и своих пассажиров. И постепенно повышать свою самооценку на дороге!

– Итак, подытожим, женщина за рулем – это украшение или катастрофа?
– Женщина – это прекрасное создание! Она создана для того, чтобы петь, танцевать в красивом платье, и чтобы к ее ногам бросали цветы. Если ей создать такую атмосферу, то она довольно быстро начинает водить лучше некоторых мужчин. Главная отличительная черта женщин за рулем – аккуратность. Нам не мешает тестостерон (мужской гормон), у нас нет агрессии, мы более точно ставим руль. Избавившись от страха и стресса, водим лучше. За рулем необходима точность, аккуратность, уравновешенность!

– Спасибо за ваши ответы и удачи на дорогах!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из сети Инернет

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

11 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.