Интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.

– Татьяна, вы уже давно за рулем. Личный автомобиль для вас – это роскошь или необходимость?
– Скорее, второе. В связи с активным ритмом жизни – необходимо отвезти ребенка в школу, добраться до работы, затем забрать ребенка и отвезти на кружки и секции, а также сделать покупки – все это намного проще, если у тебя есть помощник «на колесах».

– На что вы опирались при выборе личного авто?
– Для меня главное – надежность автомобиля и его маневренность. В условиях «погодных качелей» и при качестве дорог в нашем регионе этот выбор очевиден. Проблема девушек-новичков в том, что они стесняются садиться в большую машину и выбирают маленькие. Это говорит о том, что водительская самооценка низкая. Я же отдала предпочтение большому автомобилю, так как он более надежный, и я чувствую себя в нем безопасно.

– Вспомните, с какими трудностями вы столкнулись в первые дни управления?
– В первую очередь необходимо преодолеть страх перед поездкой, который проходит, когда наберешься опыта и начнешь чувствовать свою машину и дорогу, почувствуешь уверенность в своих силах – уже через полгода ежедневного вождения.

– Сталкивались ли вы с хамством на дорогах и как реагировали?
– Да, постоянно, особенно от мужчин. Приведу пример. Еду по главной дороге, и вдруг какой-то водитель видит, что за рулем женщина, он тут же пытается влезть со второстепенной, не соблюдая главное правило – пропустить. И таких ситуаций много. В школе по вождению меня научили правилу «трех Д» – дай дорогу дураку! Если при подаче сигнала, водитель не реагирует, приходится пропускать. Безопасность дороже принципов!

– Как вы выбирали обслуживающую компанию, автомеханика?
– Исключительно по рекомендации знакомого водителя. Если вдруг новичок впервые приедет в незнакомое место за техпомощью – его легко обведут вокруг пальца, особенно если это девушка.

– Езда по зимней трассе – дело непростое. Какие правила соблюдаете при передвижении на автомобиле в зимнее время года?
– Главное правило – соблюдать скоростной режим и дистанцию. Не следует совершать опасные и необдуманные маневры.

– Что посоветуете начинающему водителю?
– Водить, водить и еще раз водить. Даже если страшно! Медленно, но верно двигаться к цели. Взять полную ответственность за себя и своих пассажиров. И постепенно повышать свою самооценку на дороге!

– Итак, подытожим, женщина за рулем – это украшение или катастрофа?
– Женщина – это прекрасное создание! Она создана для того, чтобы петь, танцевать в красивом платье, и чтобы к ее ногам бросали цветы. Если ей создать такую атмосферу, то она довольно быстро начинает водить лучше некоторых мужчин. Главная отличительная черта женщин за рулем – аккуратность. Нам не мешает тестостерон (мужской гормон), у нас нет агрессии, мы более точно ставим руль. Избавившись от страха и стресса, водим лучше. За рулем необходима точность, аккуратность, уравновешенность!

– Спасибо за ваши ответы и удачи на дорогах!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из сети Инернет

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

интервью

Не забывайте про здоровье

13 сентября 2022

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

19 августа 2022

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.

интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

28 марта 2022

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

11 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.