Наш край

«Блокада. Война. Победа»: вспомнить, подумать и стать чуточку лучше

25 января в Кировской СОШ № 2» была проведена областная научно-практическая конференция «Блокада. Война. Победа», посвященная 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В ней приняли участие представители администрации и совета ветеранов района, научные деятели, студенты.

Поздравила участников конференции с важными не только для ленинградцев, но и для всей страны датами заместитель главы администрации Кировского района Ленинградской области по социальным вопросам Татьяна Иванова.
С приветственным словом выступил кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории и социальных наук Ленинградского Государственного Университета имени А.С. Пушкина Вадим Левашко: «Ленинградская битва – самая продолжительная и страшная в той войне. Это дни и ночи борьбы во льдах, в болотах и снегах, это сводки со списками сотен тысяч павших воинов. Это Ленинград с мертвыми, тёмными и замерзшими улицами, но также это Ленинград, заводы которого продолжают работать. Это город, который умирает, но живёт. Из последних сил. Сочиняет музыку и борется за крошечный кусочек хлеба».
Также к присутствующим обратилась председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Г.Н. Смирнова. Она рассказала об истории тех страшных лет, когда подошел к Ленинграду враг, а вместе с ним морозы и голод. «Война унесла миллионы жизней людей. Миллионы не вернулись домой. Миллионы больше не встретили свои семьи. Но кто выжил, помнит всё до сих пор. Жестокие дни, разорванное кольцо, Дорога жизни, полуторки, уходящие под лёд – мы всё это помним…»
Мероприятие продолжилось выступлениями докладчиков. Так, сообщение «Боевые операции войск Ленинградского и Волховского фронтов по полному снятию блокады Ленинграда» представил А. В. Похилюк, доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке, ЛГУ им. А.С. Пушкина.
«Учебников по истории издано около сотни, и в 2/3 из них ничего не сказано о блокаде, о битве за Ленинград, – посетовал Анатолий Викторович. – Я преподаю в двух вузах: гражданском и военном. И студенты, и курсанты ничего не знают о таких людях, как Николай Гастелло, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская…».
О блокадной поре в детских воспоминаниях жителя осажденного Ленинграда рассказал И.М. Кузинец, доктор исторических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке (Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова).
Кировский район для него не чужд. Здесь, на Синявинских высотах и Невском пятачке, воевал его дядя. Сам Исай Моисеевич оказался в блокадном Ленинграде еще ребёнком. Во время эвакуации детского сада ему забыли сделать бирку, а когда спохватились, бабушка не отдала своего внука, оставив в городе. Благодаря этому он единственный выжил из своей группы – все дети погибли, попав под бомбежку при переправе по Ладоге.
Исай Моисеевич с теплотой вспоминает своего соседа по коммуналке – он делился с ними своим хлебом, когда мать потеряла карточки на свою семью (во время блокады они не восстанавливались).
Он зачитал трогательное письмо своего отца с фронта, написанное 21 января 1944 года, когда тому было 30 лет. «Мы дали им [фашистам] такого перцу, что навек запомнят! Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя хорошо, здоровьем поправился», – произносит дрожащим голосом Исай Моисеевич. Через несколько месяцев отец погиб от ран.
Участникам конференции была показана документальная кинохроника «Битва за Ленинград», видеоклипы «Ведь мы же с тобой – ленинградцы» и «Над заставами Ленинградскими…». Также были исполнены песни военных лет академическим хором Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, а студенты вуза прочитали стихотворения.

По материалам пресс-службы КМР ЛО
Фото Лидии Заляловой

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

наш край

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!

18 марта 2019

Во исполнение письма Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 № 1338/01.01-021-41/19 ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» филиал в Кировском районе проводит работу по выявлению участников обороны и освобождения города Севастополя, проживающих на территории Кировского района Ленинградской области.

наш край

История медали

15 марта 2019

Почти 80 лет в семье пропавшего без вести под Синявиным в сентябре 1942 года Николая Фотеевича Макарова хранится зеленая коробочка от медали, которую он получил на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году в качестве зоотехника. Николай Фотеевич взял её с собой на войну. Наверное как память о мирных годах, о времени созидания. И вот в августе 2018 года именно эта маленькая медалька позволила опознать найденного с ней политрука роты.

наш край

Расскажи историю своих предков!

13 марта 2019

Фонд «ВОСКРЕСЕНИЕ» начинает общероссийскую патриотической акцию «Мы - наследники Победы» под девизом «Расскажи историю своих предков», в ходе которой участники смогут поделиться историями своих родственников, сражавшихся За Родину, а также материалами из домашних фотоархивов, сообщить о том, что побудило их содействовать строительству Главного Храма Вооруженных Сил Российской федерации в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.