Общество

Приглашение на торжества

СТРАНИЦЫ БЫЛОГО

 О праздновании 200-летия Шлиссельбурга в октябре 1902 года сообщала газета «Петербургский листок».

 К шлиссельбургским торжествам

«Вчера, 9-го Октября, в 12 часов 10 минут дня отбыл в Шлиссельбург на юбилейные торжества Его Императорское Высочество Августейший Главнокомандующий войсками гвардии петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович. Для следования Его Императорского Высочества у пристани под Смольным находился под парами пароход “Онега” под командой капитана 2-го ранга Гирса. Вблизи находился пароход министерства путей сообщения “Озерной”.

К 12 часам на пароход “Онега” собрались сопровождавшие Великого Князя лица: временно командующий гвардейским корпусом генерал-лейтенант А. А. Евреинов, временно исполняющий обязанности начальника штаба войск гвардии петербургского военного округа генерал-майор Войщин-Мурдас-Жилинский, командир гвардейского экипажа свиты Его Величества контр-адмирал Абаза, адъютант Великого Князя полковник Татищев, генерального штаба полковник Кондратьев и подполковники Беляев и Марченко…

Вскоре прибыл Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович. Его Высочество, поздоровавшись с собравшимися для проводов лицами, последовал на пароход “Онега”, где появился брейд-вымпел Великого Князя. Великий Князь поздоровался с командой парохода.

Ровно в 12 часов 10 минут пароход “Онега” отвалил от пристани. Впереди его уже следовал пароход министерства путей сообщения “Озерной”, на котором находился начальник с.-петербургского округа путей сообщения В. Е. Тимонов.

Вчера же, в 10-м часу вечера, на пароходе “Ижора” отбыли на юбилейные торжества в Шлиссельбург депутации от лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и 1-й батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады и частей, принимавших непосредственное участие в штурме крепости Нотебург (ныне Шлиссельбург).

В депутацию лейб-гвардии Преображенского полка вошли: полковник Ганецкий, капитан Гольдгоер 1-й, штабс-капитан Сабуров и 16 фельдфебелей и унтер-офицеров. В составе депутации лейб-гвардии Семеновского полка отбыли на двухсотлетний юбилей Шлиссельбурга: командир полка генерал-майор Лангоф, капитан Карцов, штабс-капитан Сиверс 1-й и 16 фельдфебелей. Депутацию от 1-й батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады составляют: командир батареи подполковник Потоцкий, капитан Гартунг, подпоручик Савонько и один фельдфебель.

По прибытии “Онеги” в Шлиссельбург, состоялся прием депутаций на пароходе “Онега”: с.-петербургского вице-губернатора генерал-майора Косача, шлиссельбургского городского головы с представителями городского управления, представителями местного пожарного Общества и поднесение хлеба-соли. В 8 часов вечера предполагается обед на пароходе “Онега”.

10-го Октября, в 10 часов утра, на Преображенском кладбище в церкви будут совершены заупокойная литургия и панихида. В 12 часов дня на пароходе “Онега” состоится завтрак, а в 2 часа дня в крепости панихида. В 6 часов вечера назначена панихида в Благовещенском соборе, а в 8 часов вечера обед на пароходе “Онега”. 11-го Октября, в 9 часов утра, в Благовещенском соборе литургия и молебствие, а затем прием в городской думе депутаций. В 12 часов 30 минут дня завтрак. В 2 часа дня пароход “Онега” отойдет в Петербург. В тот же день вечером состоится в городе бал».

«Петербургский листок». 1902, 10 октября

 

Юбилейные торжества в Шлиссельбурге

«Накануне. Уже накануне торжества, 10 Октября, в городе закипела деятельная работа. Город начал принимать нарядный вид. По улицам запестрели флаги. Близ пристани, у канала Петра Великого воздвигалась триумфальная арка. На общественных зданиях устанавливались транспаранты. На базарной площади делались приготовления к предстоящей иллюминации.

День 10 Октября был, так сказать, преддверием празднеств. Он был посвящен молитве о Державном Победителе и воинах, павших в битве при взятии Шлиссельбурга.

Утром, в 10 часов, на историческом Преображенском кладбище, церковь которого построена на костях петровских солдат, началось служение заупокойной литургии и лития.

В храме присутствовали прибывшие накануне депутации от лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и от первой Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады с командиром Семеновского полка генерал-майором Лангофом, капитаном Карцевым, штабс-капитаном Сиверсом и др. Городское управление явилось почти в полном составе с городским головою А. И. Терешенковым и членами управы во главе.

В 2 часа дня депутации и представители города прибыли в Шлиссельбургскую крепость, где также была отслужена панихида на находящейся здесь близ церкви братской могиле.

Могила эта, когда-то заброшенная, в 1892 году была приведена в полный порядок, а в 1902 году, при полковнике Яковлеве, вновь ремонтирована.

Перед богослужением на могилу были возложены военными депутациями два венка.

Вечером в 6 часов в городском Благовещенском соборе ударили в колокол, призывая ко всенощной. Прибывший из Петербурга преосвященный Иннокентий, епископ Нарвский, в сослужении многочисленного духовенства, служил всенощную. В соборе присутствовали, кроме массы народа, почетные лица и многие из гостей, приглашенных на праздник.

День торжества. Утром, 11-го Октября, в день своего двухсотлетнего юбилея, скромный и тихий обыкновенно Шлиссельбург был неузнаваем. Он почистился и помылся. Пестрые гирлянды флагов заливали улицы, красивая арка, обтянутая трехцветной материей и украшенная бюстами Государя Императора Николая II и Императора Петра I-го, останавливала на себе внимание празднично разодетого народа.

Прибывшие на праздник пароходы, составившие целую флотилию, также расцветились флагами и оживили и без того живописный пейзаж Невы с Ладожским озером и крепостью на горизонте. Городская управа была разукрашена флагами и материями, а посредине здания красовался громадный транспарант с именами ныне царствующего Государя Императора и Петра Великого.

В 9 часов утра началась божественная литургия, на которую прибыли все военные депутации, гости и городские власти. Обширный собор не мог вместить многотысячной толпы молящихся. Много народа стояло вокруг храма.

Обедню служил преосвященный Иннокентий, епископ Нарвский, в сослужении отца благочинного протоиерея В. П. Мудролюбова, настоятеля собора протоиерея В. И. Благовещенского, священника А. Д. Засимовского и др.

Во время литургии преосвященный Иннокентий произнес слово о значении этого торжественного для Шлиссельбурга дня, промыслом Божиим ставшего ключом для расширения нашего отечества на запад.

По окончании литургии было совершено благодарственное молебствие.

Из собора все приглашенные лица, преосвященный Иннокентий, все депутации и многочисленное духовенство, перешли в находящееся напротив здание городской управы и других уездных учреждений. Здесь гостей встретили городской голова с членами городской управы и гласными, исправником Шлиссельбургского уезда А. Г. Иваненко и члены комиссии по устройству празднования двухсотлетнего юбилея г. Шлиссельбурга Ф. М. Ануфриев и В. А. Молчанов.

Когда все присутствующие собрались в зале управы, украшенной красивыми драпировками и транспарантами, городской голова обратился к военным депутациям с краткою речью, в которой благодарил депутатов за то внимание, которое они оказали городу, явившись на его юбилей.

Генерал-майор А. Ф. Лангоф, командир лейб-гвардии Семеновского полка, произнес следующую речь: “Двести лет назад Император Петр Великий с Преображенским и Семеновским полками со своей бомбардирской ротой и с гребецкой командой взял крепость Нотебург, ныне Шлиссельбург. Много русских бойцов выбыло из строя; они погребены в братской могиле в Шлиссельбурге.

Взятие крепости имело громадное значение для России, оно открыло нам Балтийское море. История наших полков близко связана с этим великим событием, а потому и с самим городом Шлиссельбургом.

Позвольте мне от лица прибывших депутаций поднести городу Шлиссельбургу этот кубок в воспоминание сегодняшнего торжественного дня”.

Генерал-майор Лангоф передал городскому голове великолепный серебряный кубок. Кубок этот матового серебра, имеет резные украшения. С одной стороны эмалированный герб города Шлиссельбурга, с другой вензельное изображение Имени Государя Императора и Императора Петра Великого.

Сверху на крышке вделана медаль с изображением Петра I, а ниже по бортам крышки надпись: “Поздравляем вам сим счастливым днем, в котором русская нога в ваших землях фут взяла и сим ключом много замков отперто”.

По бокам подставки незабвенные слова Великого Императора: “Хотя и зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, разгрызли, но не без тягости, ибо многие медяные зубы от него испортились”.

Под гербом города Шлиссельбурга: “Городу Шлиссельбургу полки л.-гв. Преображенского, Семеновского и 1-я Е. И. Высочества Вел. Князя Михаила Павловича батарея л.-гв. 1-й артиллерийской бригады”.

Вслед за сим начался завтрак. Когда было подано шампанское, начались тосты, причем первый тост, провозглашенный за здоровье Государя Императора, был встречен восторженным “ура!” всех присутствующих. Оркестр в это время исполнил народный гимн.

Густые толпы народа окружали здание городского управления и приветствовали оглушительными криками “ура!” отъезжающих почетных гостей.

Ровно в три часа дня, тремя пушечными выстрелами из крепости было возвещено начало народного гулянья, устроенного на площади близ павильона с ботиком Петра Великого.

Гулянье началось народным гимном, исполненным оркестром с открытой сцены. Для народа на площади устроены различные увеселения, два оркестра музыки, карусель, комичный бег в мешках и разнообразный дивертисмент на открытой сцене.

Народ от души веселился, и нашлось немало молодежи, желающей пробежаться в мешках, чтобы получить заманчивый приз. К сожалению, гулянью помешала немного холодная погода и начавшийся снег.

В заключение праздника вечером в здании городского управления городом был дан большой бал».

«Петербургский листок». 1902, 12 октября

 

К 200-летию Шлиссельбурга«Помещенные сегодня рисунки нашего специального корреспондента-художника иллюстрируют торжества… Изящная триумфальная арка, сооруженная у городской пристани, была украшена бюстом Великого Преобразователя России, завладевшего двести лет тому назад этим “ключом к Балтийскому морю”...

Братская могила воинов, убитых при взятии Шлиссельбурга, является памятником одного из важнейших событий в русской истории... Семеновский полк, прославивший себя двести лет тому назад в этом блестящем деле, преподнес городу-юбиляру кубок, который был вручен командиром полка городскому голове.

На пароходе “Онега” имели пребывание почетные гости, прибывшие на юбилейные торжества.

Для городских жителей были устроены народные гулянья с каруселями, призовыми матчами и разнообразными увеселениями».

«Петербургский листок». 1902, 13 октября

Орфография оригинала сохранена

 

«Двухсотлетний юбилей г. Шлиссельбурга: 1. Шлиссельбургская крепость. 2. Красные сосны и памятник на месте, где отдыхал Петр Великий. 3. Часовня с явленной иконой Казанской Божией Матери. 4. Шлюзы на канале Петра Великого».

 

 «Двухсотлетие Шлиссельбурга: 1. Военные депутации подносят городу кубок. 2. Вид кубка. 3. Народное гулянье 11-го Октября. 4. Триумфальная арка. 5. Братская могила убитых при взятии Шлиссельбурга воинов, находящаяся в крепости. 6. Пароход “Онега” в Шлиссельбурге». 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Мосту через Рябиновку срочно требуется дублёр

20 октября 2011

Районная администрация обратилась в правительство в Ленобласти с просьбой помочь устроить временную переправу взамен закрытого моста через р. Рябиновка в Путиловском поселении.

47 регион

Сельхозпроизводители региона наращивают мощности

05 апреля 2011

Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области в январе-феврале 2011 года произведено продукции на сумму 6,7 млрд. рублей, что на 9,2% превышает аналогичный показатель за тот же период годом ранее, - сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

47 регион

Будет введен единый норматив на содержание детей в детском саду

05 апреля 2011

Каждый ребенок Ленинградской области, посещающий детский сад, должен быть обеспечен качественным питанием, медицинским обслуживанием и образовательными услугами в независимости от района проживания, сообщает агентство Леноблинформ. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поставил перед комитетом общего и профессионального образования региона задачу разработать единый норматив содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении Ленинградской области.

47 регион

Сегодня последствия снегопада будут ликвидированы

03 декабря 2012

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня на совещании с руководителями органов исполнительной власти оценил работу глав администраций, дорожных и коммунальных служб, энергетиков по устранению последствий сильного ветра и снегопада в течение трех прошедших дней.

47 регион

В Ленобласти - новый уполномоченный по правам ребенка

20 декабря 2010

На минувшей неделе Тамара Литвинова приступила к обязанностям уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ленинградской области.

47 регион

Началась подготовка к весеннему севу

27 марта 2013

Состоялось заседание Штаба по вопросу подготовки и проведения сезонных полевых работ.

47 регион

Ленинградская область готовится к 70-летию снятия блокады Ленинграда

01 октября 2013

В 47-м регионе по поручению Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко создан организационный комитет по подготовке к празднованию 70-летия снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться 27 января 2014 года.

Общество

Герхард Шрёдер: Сологубовка – это место надежды

07 августа 2010

10 лет назад в Кировском районе появилось немецкое воинское захоронение. Отметить это знаковое событие в минувшее воскресение собрались представители властных структур: вице-губернатор Олег Уткин, главы МО и администрации Кировского района Леонид Ефимов и Николай Емельянов, глава Мгинского поселения Станислав Соколовский, генеральный консул Германии Питер Шаллер, священнослужители разных конфессий, военные, а также жители России и Германии. Почетным гостем мероприятия стал экс-канцлер Германии Герхард Шредер.