Наш край

Всем не вернувшимся с войны

Всем не вернувшимся с войны

22 июня во всех муниципальных образованиях Кировского района прошли торжественно-траурные мероприятия. Наиболее масштабными они были в райцентре.

С самого утра ветераны и представители администрации муниципального образования «Кировск» возложили цветы к могиле неизвестного солдата на марьинском кладбище, к памятной доске Дмитрия Молодцова у Дома культуры, а также к могилам солдат на улицах Советской и Краснофлотской. Ближе к полудню у памятника войнам-балтийцам состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны, школьники, посещающие детский оздоровительный лагерь «Солнышко», жители города Кировска и поселка Молодцово. К собравшимся с приветственным словом обратилась и.о. главы администрации МО «Кировск» Ольга Кротова. На митинге присутствовали участники Великой Отечественной войны – Вячеслав Васильевич Панфилов и Леонид Никитич Моторин.

– Мне довелось в этой войне поучаствовать на Курской дуге. Выступила наша 91-я отдельная танковая бригада в районе Орла, освободила в этих боях 250 населенных пунктов Орловской области, и все эти населенные пункты были уничтожены врагом. В селах стояли одни печные трубы. Люди жили в землянках, постоянно под угрозой смерти. Вот так же, как сейчас живут люди Донбасса и Луганска, – выступил на митинге полковник Вооруженных сил в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов. Участник войны обратился к подрастающему поколению. Он адресовал школьникам наказ: чтобы они проявляли старания в учебе, были ответственными и обязательными, честными и трудолюбивыми. Это поможет детям взрастить в себе лучшие человеческие качества, сделает их мудрыми, научит любить Родину,  в нужную минуту встать на ее защиту и, конечно же, победить.

После митинга на Краснофлотской участники акции направились к могиле Дмитрия Молодцова (недалеко от Кировска у дороги, ведущей к садоводствам массива «Беляевский мох»).

Несмотря на то, что с начала Великой Отечественной войны прошло 74 года, горечь этого события наш народ помнит до сих пор. В стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. Пока отцы, братья, мужья, сыновья отдавали жизни, защищая Отечество, женщины, старики, дети, не жалея себя, до измождения трудились для фронта, ради Победы. До сих пор невозможно осмыслить, как сумел советский народ выстоять. Цена победы для него была очень высокой – около 27 миллионов человек унесла война. Оставшимся в живых пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство.

22 июня в 74 раз стал для россиян торжественным и траурным днем. Траурным, потому что в этот день мы скорби по погибшим. Торжественным, потому что вспоминаем Великую Победу и славим людей, принесших ее.

 

Светлана Машкова
Фото автора

 

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР. Этим нападением завершилась цепь агрессивных действий гитлеровской Германии, которая благодаря попустительству и подстрекательству западных держав грубо нарушала элементарные нормы международного права, прибегала к грабительским захватам и чудовищным зверствам в оккупированных странах.

В соответствии с планом «Барбаросса» фашистское наступление началось на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях. На севере дислоцировалась армия «Норвегия», наступавшая на Мурманск и Кандалакшу; из Восточной Пруссии на Прибалтику и Ленинград наступала группа армий «Север»; самая мощная группировка армий «Центр» имела целью разбить части Красной армии в Белоруссии, овладеть Витебском –  Смоленском и с ходу взять Москву; группа армий «Юг» была сосредоточена от Люблина до устья Дуная и вела наступление на Киев – Донбасс. Планы гитлеровцев сводились к нанесению внезапного удара по этим направлениям, уничтожению пограничных и военных частей, прорыву в глубокий тыл, захвату Москвы, Ленинграда, Киева и важнейших промышленных центров южных районов страны. Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6-8 недель. Война началась в исключительно благоприятных для Германии условиях. Перед нападением на СССР Германия захватила почти всю Западную Европу, экономика которой работала на фашистов. Поэтому Германия имела мощную материально-техническую базу. Военную продукцию Германии поставляли 6500 крупнейших предприятий стран Западной Европы. В военную промышленность было вовлечено более 3 млн иностранных рабочих. В западноевропейских странах фашисты награбили много вооружения, военного имущества, грузовых машин, вагонов и паровозов.

В наступление против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около 5,5 млн солдат, до 50 тыс. орудий и минометов, 4300 танков, почти 5 тыс. самолетов и около 200 боевых кораблей.

Военно-экономические ресурсы Германии, ее союзников значительно превосходили ресурсы СССР. Но советский народ выстоял и победил.

 

По материалам сайта: sovtime.ru

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Воспоминания ветерана

22 декабря 2013

Советско-японская война была недолгой: с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Однако, как и всякая война, она была кровопролитной. К сожалению, эта страница Второй мировой войны, несмотря на свою масштабность, до сих пор остается мало изученной историками и до сих пор многим неизвестной.

Алексей Минаев

наш край

Дважды обреченный на смерть

18 января 2015

В редакцию «Ладоги» пришло письмо из Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны 92-летний Меер Симонович Кучелев, проживающий в деревне Богородицкое Смоленского района, написал свои воспоминания о боях под Синявино, где он воевал в 1942 году. Данный материал уникален и интересен тем, что непосредственный участник сражений очень подробно описал сцены битв и такие детали, о которых мы не сможем узнать из других источников. Это действительно «золотые» воспоминания.

наш край

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!

18 марта 2019

Во исполнение письма Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 № 1338/01.01-021-41/19 ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» филиал в Кировском районе проводит работу по выявлению участников обороны и освобождения города Севастополя, проживающих на территории Кировского района Ленинградской области.

наш край

На Невском пятачке прошел международный военно-исторический фестиваль

14 декабря 2018

9 декабря на южной окраине Кировска – там, где в первые недели боев в сентябре-октябре 1941 года была дотла сожжена деревня Арбузово, воссоздали один из эпизодов сражений 1941 года. В мероприятии приняли участие реконструкторы из России, Белоруссии, Бразилии, Израиля, Украины, Латвии и других стран.На кировской земле гостей встречал директор Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев.

наш край

Пред смертью были все равны…

10 мая 2014

Накануне святого для каждого из нас праздника, Дня Победы, мы хотим обратиться к воспоминаниям наших земляков – представителей ингерманландских финнов, которые наряду с русскими и другими народами России сполна ощутили на себе тяготы войны.

наш край

Осколки войны

22 июня 2018

Зал боевой славы краеведческого отдела Отрадненской городской библиотеки открыл двери для посетителей в январе 2013 года, в день 70-летней годовщины прорыва блокады Ленинграда. Сотрудники библиотеки собрали обширную коллекцию экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: снаряжение солдат обеих армий, награды, фрагменты оружия и боеприпасов, предметы быта, документы, фотографии, письма.

наш край

К 75-летию начала Зимней войны

07 декабря 2014

30 ноября 1939 года началась Зимняя советско-финская война. Эта непродолжительная, но кровопролитная страница нашей истории до сих пор не получила однозначной оценки. Дискуссии относительно обстоятельств начала войны, ее целей и итогов продолжаются и по сей день.

наш край

Войны, изменившие судьбы

04 июля 2017

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Пока она не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной в нашей стране. В этот день мы отдаем дань уважения всем, кто воевал за Россию и участвовал в вооруженных конфликтах.