Татьяна Асланян: «Мы стараемся держать марку!»
Директор «ФинТур» рассказала «Ладоге» о перспективах развития предприятия в условиях современного рынка
В Кировском районе немало предприятий, которые в непростых современных условиях продолжают оставаться на плаву и даже стремятся к новым высотам. Одним из таких можно назвать кондитерскую фабрику «ФинТур», которая вот уже 20 лет на продовольственном рынке и славится хорошей деловой репутацией и широким ассортиментом. Со дня основания руководит предприятием «сладкая женщина», экономист по профессии и призванию – Татьяна Асланян. На встрече с редакцией газеты «Ладога» и отделом по развитию АПК администрации Кировского района директор поделилась успехами, насущными проблемами и планами на ближайшее будущее.
Гордое звание «Лучший продукт-2023»
Кондитерская фабрика начала свою работу в 2003 году как предприятие по производству конфет-суфле. Со временем завоевала свою нишу на тесном и конкурентном кондитерском рынке.
В начале 2023 года продукция предприятия была отмечена престижными наградами конкурса «Лучший продукт-2023», в рамках крупнейшей в России и Восточной Европе международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023» в которой компания в течение 20 лет постоянно принимает участие, и даже были успехи, но в этом году сладкие изделия «ФинТур» произвели настоящий фурор – по итогам конкурса шоколадные изделия местного производителя удостоены двух золотых медалей.
В течение года кондитерская фабрика ещё не раз заявляла о себе. В апреле руководитель предприятия Татьяна Асланян стала победителем в номинации «Лучшая женщина-экспортёр» всероссийского конкурса в области международной кооперации и экспорта в Ленинградской области «Экспортёры года-2022». В августе компания представляла 47 регион на 32-й Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, а в октябре – на главной агропромышленной выставке России «Золотая осень» в Москве.
За большой вклад в развитие малого и среднего бизнеса коллектив ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур» награждён почётной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области.
– Татьяна Витальевна, расскажите, в чём секрет успеха вашего предприятия?
– Мы – небольшое производство по сравнению с гигантами кондитерского рынка, и конкурировать с ними не собираемся. У нас есть своя аудитория, которая знает и любит нашу продукцию. Главное для нас – сохранить и не разочаровать наших потребителей. Мы стараемся держать марку – представляем новинки на выставках, рассказываем о наших достижениях. И всегда радуемся даже самым незначительным успехам.
От идеи кондитера до конфетной обёртки
– Какой путь проходит готовая продукция?
– На производстве функционируют шесть цехов. Есть кухня, разделённая на несколько участков, где готовится помада, мармелад, сиропы, мягкая карамель и т.д. Затем основа для конфет сушится, режется, глазируется. В конце сложного процесса готовая продукция упаковывается. Таким образом кондитерские изделия проходят полный цикл – от создания рецептуры до фасовки конфет в коробки.
– Есть, чем похвастаться в техническом плане?
– Наше производство оснащено современным оборудованием немецких и итальянских производителей, качество конфет отслеживает собственная лаборатория фабрики. Количественному скачку производства способствовал ввод новых производственных площадей и оборудования в конце 2011 года. Год назад мы приобрели новую шоколадную фабрику. Если раньше мы работали, в основном, с кондитерской глазурью, то теперь делаем упор на качественный бельгийский шоколад. На сегодняшний день ассортимент нашей продукции насчитывает более 135 наименований. Поставки производятся во все регионы России.
– Повлияла ли на темпы производства сложившаяся экономическая ситуация в стране?
– Санкции, конечно, отразились и на нашей работе. Если раньше мы строили планы по одному пути, то теперь приходится корректировать работу на ходу. Мы по-прежнему работаем с официальными дистрибьюторами известных иностранных фирм, поставляющих сырьё для кондитерских изделий в Россию. Из-за рубежа мы покупаем
какао-масло, какао-порошок, кондитерские жиры – стоимость этого сырья зависит от курса валюты на мировом рынке. Да, логистика стала дороже, соответственно и стоимость продукции выросла. Но не стоит забывать, что цены сейчас подлетели на многие товары, в том числе и кондитерские изделия.
Для взрослых и детей – на любой вкус
– Сейчас многие производители кондитерских изделий делают упор на ЗОЖ-версии популярных конфет. Что вы предлагаете своему потребителю?
– Мы стараемся идти в ногу со временем: два года назад решили разработать и создать продукцию ЗОЖ без сахара: конфеты, пасты, шоколад, вафельные трубочки, марципан и т.д. Эти лакомства можно употреблять диабетикам, людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Недавно мы выпустили также новые виды батончиков – ПП-суфле и ПП-желе.
– Пользуется популярностью такая продукция?
– Безусловно. В наше время всё больше людей молодого и среднего возраста стараются следить за своим здоровьем и внешностью, поэтому отдают предпочтение натуральным лакомствам без лишних калорий и сахара.
– А детям ваши конфеты нравятся?
– Как правило, сладости для своих детей выбирают взрослые. Конечно, вкусы у всех разные, но, судя по продажам детских новогодних подарков, сознательные родители всё чаще выбирают в качестве сладостей натуральный шоколад.
Мы работаем без маникюра!
– Расскажите о коллективе фабрики. Каков штат сотрудников, кто входит в основной состав?
– В администрации фабрики и на производстве задействовано около сотни человек. На предприятии работает дружная команда – специалисты, входящие в основной костяк, трудятся здесь практически с основания. Люди работают годами – мы не знаем, что такое текучка кадров.
– Есть ли сегодня свободные вакансии?
– Так как производство имеет некоторую сезонность (летом шоколадные конфеты продаются меньше, чем в холодное время года), порядка 30% сотрудников мы набираем осенью – это механики, глазировщицы, варщики, кондитеры, упаковщики, комплектовщики, подсобные рабочие, уборщицы и т.д. Одним словом, мы открыты для трудоустройства новых сотрудников и ценим преданность и опыт работы уже слаженного коллектива фабрики.
– Впереди новогодние праздники, и вам, как производителям кондитерской продукции, наверняка, предстоит немало хлопот. А своих сотрудников балуете сладеньким?
– Конечно, каждый год мы поздравляем коллектив предприятия с новогодними праздниками. Формируем как детские подарки, так и подарочные комплекты для взрослых.
– Насколько нам известно, вы и благотворительностью активно занимаетесь?
– Да, есть такой опыт. С начала спецоперации мы отправляли свою продукцию, необходимые вещи и финансовую помощь в зону боевых действий. В последнее время всё чаще поступают заявки на сладкие подарки для семей участников СВО. Мы, как и многие предприятия района, стараемся вносить свою лепту в скорейшую победу наших бойцов.
В будущее – вместе!
– Расскажите о ближайших планах фабрики.
– Главное – удачно завершить 2023 год и уверенно войти в новый 2024 год, плодотворно отдохнуть и продолжить работу со свежими силами. Надеюсь, мы продолжим активно заявлять о себе, поддерживать имидж компании и приумножать количество клиентов.
«В будущее – вместе!» – таков девиз кондитерской фабрики. Здесь не боятся перемен, стремятся к совершенствованию продукции и всех производственных процессов. Словом, «ФинТур» – это производитель с активной позицией на рынке кондитерских изделий. Значит, ещё не раз услышим о победах и достижениях кондитеров Кировского района
Зоя КУРСОВА, фото автора
Рекомендуемые новости
Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
08 ноября 2024Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.
Милосердие плюс компетентность
07 марта 2024Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.
Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
01 марта 2024Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.
«Поле чудес»: мечты сбываются!
09 февраля 2024Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения
Новые пути решения – стимул для развития
06 января 2024Вести производственную деятельность в условиях экономических санкций – задача не из простых. Для многих российских предприятий 2023 год стал временем потрясений, разрыва логистических цепочек, расторжения контрактов. Способность быстро перестроиться и найти новые пути развития стала непременным условием для выживания на рынке.
Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»
28 апреля 2023В Кировском районе Ленинградской области функционирует передовое предприятие, прочно занимающее лидирующие позиции в молочном и племенном животноводстве. Речь идёт о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дальняя Поляна», расположенном в селе Путилово. Владимир Балюк уже более 20 лет успешно руководит данным предприятием. Он рассказал об СПК, особенностях работы в сельском хозяйстве, а также поделился достижениями и планами на будущее.
Приладожский фотопроект «Жена Героя»
24 марта 2023В Кировском районе реализуется фотопроект «Жена Героя». Каждое воскресенье в ДК п. Приладожский проходят фотосессии. В них принимают участие родные и близкие военнослужащих, которые стоят на защите нашей Родины. В рамках проекта женщины района фотографируются в военной форме мужей, братьев, отцов. Газета «Ладога» пообщалась с главным организатором проекта Натальей Титовой и выяснила, насколько интересен и популярен данный проект, и как его встретили в нашем районе.
БТР от Кировского района
24 января 2023В конце прошлого года по инициативе депутатов областного Заксобрания Андрея Гардашникова и Михаила Коломыцева, а также руководителей Кировского района Юнуса Ибрагимова и Марии Ниловой был создан благотворительный фонд «За Наших» — на привлечённые средства адресно помогают мобилизованным Кировского района. В декабре уже успели выполнить несколько заявок — в зону СВО были отвезены печи, бензопилы, одежда и другие вещи, которые просили сами бойцы.