Экономика

Ленобласть должна сталь привлекательной для инвесторов

Правительство Ленинградской области будет вести активную маркетинговую политику региона по привлечению инвесторов. Об этом на днях заявил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов в ходе конференции «Актуальные ориентиры регионального развития», организованной Ленинградской торгово-промышленной палатой и независимым экспертным проектом «Наш город».

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, по мнению Ялова, экономика региона сталкивается в настоящее время с новыми вызовами – это, прежде всего, макроэкономическая ситуация. Она вызывает более осторожную позицию инвесторов по вложению капитала, более высокую конкуренцию регионов за инвестиции, а также ограничения в привлечении ресурсов федерального центра. У Ленинградской области существуют и внутренние проблемы. К ним Ялов отнес неотрегулированность отношений с Санкт-Петербургом по вопросу развития приграничных территорий и в целом «серьезные градостроительные проблемы» – неконтролируемый рост жилья в пригородной зоне, слабость инженерной инфраструктуры. Трудными для решения остаются проблемы моногородов и депрессивных северо-восточных районов области.

К плюсам областной экономики, по мнению «экономического» вице-губернатора, относятся уже реализованные или реализуемые крупные инфраструктурные проекты – порт Усть-Луга, нейтронный реактор в Институте ПИЯФ (Гатчина), строительство Ленинградской АЭС-2. «Вокруг них могут и должны создаваться соответствующие производственные кластеры», – считает Ялов. А главное ограничение на пути к их развитию, по его мнению, – это «неэффективность управления», вызванная, в том числе, тем, что «государственная власть заточена на текущую работу» и не всегда в силах видеть перспективы развития.

Но команда нового губернатора Ленобласти намерена преодолеть это «ограничение» разработкой Концепции социально-экономического развития области и вовлечением общественности и бизнеса в процесс выработки решений. Стратегическая задача – повышение эффективности взаимодействия с инвесторами. В сентябре-октябре в областное Законодательное собрание будет внесен новый региональный закон об инвестиционной деятельности, который предусматривает упрощенный порядок заключения инвестиционного соглашения для предоставления налоговых льгот. Прорабатывается также создание новой инфраструктуры для сотрудничества с бизнесом – создание Агентства по поддержке инвестиций и Инвестиционного совета. Они, по словам Ялова, будут ориентированы на работу не только с глобальными инвесторами, но и с теми, кто готов вложить в экономику Ленобласти достаточно скромные суммы.

«Наша главная цель – сделать Ленинградскую область максимально привлекательной для инвесторов», – заявил Дмитрий Ялов.

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Экономика

Землю - инвесторам, информацию - на сайты!

08 июня 2010

Ход выделения и инженерной подготовки участков земли для осуществления инвестиционной деятельности в муниципалитетах Ленинградской области рассмотрен на совещании губернатора Валерия Сердюкова с главами муниципальных образований.

Экономика

Грант «Живому полю» за развитие овцеводства

19 ноября 2012

В конце прошедшей недели были подведены итоги областного конкурса грантов на развитие малых животноводческих ферм.

Экономика

На подиум поднимется ... корова Звездочка

19 августа 2011

Животноводы СПК «Дальняя Поляна» впервые примут участие в выставке племенного скота, которая пройдет в рамках Международной ярмарки «Агрорусь-2011» 23 августа на площадке села Бугры Всеволожского района.

Экономика

Форум аграрных журналистов

18 ноября 2011

Идея подобного форума витала в воздухе давно. О ней часто говорили журналисты и руководители сельскохозяйственных предприятий. Ведь АПК сегодня – это передовые технологии, современные комплексы, научные достижения, а также… проблемы, о которых надо рассказывать обществу. И вот наконец-то на минувшей неделе форум аграрных журналистов состоялся на базе передового СПК «Детскосельский», которому в этом году исполнилось 80 лет. Символично, что форум прошел в предверии областного праздника работников агропромышленного комплекса.

Экономика

Компания Nokia закрывает все фирменные магазины в России

26 июня 2012

Один из крупнейших производителей телефонов в мире - финская компания Nokia закрывает все свои брендированные магазины в России, сообщают СМИ со ссылкой на вице-президента Nokia по региону Евразия Эрика Бертмана. Он заявил, что фирменные магазины не являются эффективными каналами продаж. "Сейчас наиболее эффективными каналами продаж с максимальным трафиком являются интернет и сети крупных ритейлеров и операторов связи,- объяснил Бертман.- Мы развиваем эти каналы, включая фирменные отделы Nokia в сетях партнеров".

Экономика

Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства проводит анонимное анкетирование

22 ноября 2014

Уважаемые предприниматели! Просим Вас принять участие в анонимном опросе ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства»:

Экономика

Максим Мейксин: «Строители стали более разборчивыми»

26 октября 2010

Экономическая тема всегда актуальна. Ведь состояние экономики страны, региона, района и даже поселения влияет на каждого. Если предприятия крепко стоят на ногах, отчисляют в бюджет налоги – значит, будут выплачиваться зарплаты, ремонтироваться школы и больницы, строиться детские сады. Кризис, разразившийся в конце 2008 года, внес свои коррективы во многие производственные сферы. Поэтому сейчас многих интересует, миновали мы все-таки «дно» кризиса, и как быстро наши предприятия оправятся от его последствий, которые как раз строительная сфера ощутила на себе в полном объеме. Своими мыслями на эту тему с редакцией поделился первый заместитель главы администрации Кировского района, курирующий экономическое направление, Максим Мейксин.

Экономика

Аукцион в Шлиссельбурге проведен по закону

16 июля 2012

Сегодня на заседании комиссии Ленинградского УФАС России была рассмотрена жалоба ООО «ИНТЕКС» на действия аукционной комиссии администрации города Шлиссельбург при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома.