47 регион

«Окно в Европу» пока еще открыто

«Окно в Европу» пока еще открыто

Двадцать первый фестиваль российского кино «Окно в Европу», в основной конкурс которого вошло 13 фильмов, проходящий в Выборге с 8 августа, близится к финалу.

Большую часть лент основного конкурса на фестивале уже показали, среди жюри и публики идет бурное обсуждение увиденного. Определились и фавориты, и аутсайдеры, но каким будет результат – загадывать сложно, фестиваль пока продолжается.
Напомним, что ежегодный фестиваль в Выборге учрежден Русско­-tвропейской киноассоциацией («РЕКА»), Министерством культуры РФ и Правительством Ленобласти.
Особенностью этого форума являются три самостоятельных конкурса – игрового, документального и анимационного кино, которые оценивают три жюри. Жюри основного конкурса игрового кино, включающего 13 картин, возглавляет народный артист России Сергей Шакуров.
Вердикт по работам документалистов выносит жюри во главе с тележурналистом, писателем Андреем Максимовым.
Председатель жюри конкурса анимационного кино – аниматор Наталия Дабижа.
Помимо традиционных программ: основных конкурсов, «Выборгского счета» и гала¬премьер, на фестивале появилась и новая – «Окно в Европу», которая включает 6 картин совместного производства.
Впервые в России в рамках такого большого кинофестиваля проходит интернет¬конкурс короткометражек «Окно в Интернет».
В конкурсы документального и анимационного кино вошло более 60 лент. В уникальной программе «Выборгский счет» по традиции представлены фильмы игрового кино, получившие награды на других киносмотрах этого года. В их числе фильмы: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «Стыд» Юсупа Разыкова и другие.
Специальная программа «Память» посвящена недавно ушедшим из жизни режиссерам – Петру Тодоровскому, Алексею Герману¬старшему и Алексею Балабанову.
По мнению генерального продюсера форума Геворга Нерсисяна, отечественное кино сегодня на подъеме, и он не согласен с бытующим мнением, что существуют серьезные проблемы с кинематографом. Глава фестиваля считает, что российское кино развивается, отечественные ленты имеют прокат, и фильмы, рассчитанные на широкого зрителя, доходят до публики.
Открыл конкурсную программу фестиваля в Выборге 9 августа фильм Ларисы Садиловой «Она». Это история таджикской девушки, которую привезли в Москву и бросили. По словам Садиловой, толчком к созданию фильма послужил реальный случай, который произошел в ее дачном поселке. Автором сценария выступила сама режиссер при участии Павла Финна. В ленте говорится о проблемах взаимоотношений не только русских и таджиков, но людей разных национальностей, разного статуса, разных вероисповеданий, мужчин и женщин, молодых и старых. Несмотря на проблемы и подчас трагические события, фильм о трудной, но завершающейся, к счастью, хорошо истории молодых людей.
Практически все исполнители, занятые в картине – непрофессионалы. Их лица, манеры, реакции, разговор – все это настоящее, а не сыгранное. Фильм снимался ручной камерой, у актеров не было права на дубли, потому что исполнители не могли повторить мизансцену в точности, как это способен сделать профессиональный артист.Исполнительницу главной роли искали долго и нашли в Душанбе. Ею оказалась 18¬летняя танцовщица Нилуфар Файзиева, которая «покорила своей азиатской красотой, какой­то особой сдержанностью в движениях, взглядах, свойственных таджикским женщинам».
На следующий день, в субботу, обратил на себя внимание фильм «Деливеранс» Сергея Кузнецова. Это его дебют в полнометражном художественном кино, причем он выступает сразу в двух ипостасях: как автор сценария и режиссер. Сюжет довольно мрачен. Молодой человек приходит в себя в морге и понимает, что страдает амнезией. В его сознании возникают бессвязные вспышки из прошлого, не складывающиеся в цельную картину. Жизнь его напоминает непрерывающийся кошмар, тюрьму, из которой невозможно вырваться. По словам Сергея Кузнецова, эта история произошла в реальной жизни с его знакомым. Для того чтобы не скатиться в «чернуху», создатели фильма ввели второй параллельный сюжет, основанный на личном опыте режиссера – его воспоминаниях о влюбленности 6¬летнего мальчика в 14¬летнюю девочку, которую он встретил и во взрослом возрасте.
Само слово «деливеран», ставшее названием фильма, в переводе с английского имеет два значения: «освобождение», а также и официальное заключение госорганов, от решения которых зависит судьба героя.
В воскресенье жюри и публике был представлен фильм «Лыах» («Мотылек») якутского режиссера Вячеслава Семенова. Это грустная история одинокого глухонемого юноши, которого люди не принимают как равного. Сценарий написан по мотивам рассказа якутского писателя Семена Ермолаева «Остров Тайвань». Толчком к созданию этого фильма о немом одиноком парнишке стало воспоминание из детства режиссера. В деревне, откуда родом Вячеслав Семенов, жил такой мальчик, которого все время обижали, над которым издевались. И самые светлые воспоминания героя фильма Тайбана связаны только с матерью, с их мечтами о счастье. «Конечно, хотелось, чтобы люди задумались о том, что нельзя быть жестокими, немилосердными, равнодушными. Это главная мысль фильма», – сказал Семенов.
Вчера, в понедельник, был показан фильм «Шахта» режиссера Нурбека Эгена. Это печальная история о том, как сын скучал по отцу и мечтал с ним во что бы то ни стало воссоединиться. Его отчаянная попытка заканчивается трагически. Герой фильма живет в маленьком городке на севере России, где почти не бывает лета и откуда мечтают уехать все жители. Трое друзей¬мальчишек тоже думают об этом. Особенно 10¬летний Саня, отец которого, бывший шахтер¬спасатель, уехал в США и стал профессиональным боксером. Сын мечтает сбежать к нему. И поверив, что через шахту можно попасть в Америку, бросается в нее. Идея фильма возникла у режиссера, когда он был в США и очень скучал по своему сыну. По его словам, о реальной гибели мальчика, поверившего подобной байке, он прочитал в газете.
В фильме снимался известный музыкант Сергей Шнуров, звезда сериала «Побег» актер Виталий Кищенко, актриса театра «Современник» Виктория Романенко и другие. Сложнее всего, по словам создателей фильма, было отобрать детей на роли мальчиков. Несмотря на то, что герои ленты – дети, фильм «Шахта» совсем не для юного зрителя. Здесь есть откровенные сцены. Детям до 16 лет авторы картины просмотр не рекомендуют.
Сегодня, в последний день смотра, зрители увидят современную киноверсию повести Пушкина «Дубровский» режиссера Александра Вартанова.
Подготовила по материалам
РИА Новости и других открытых интернет¬источников
Александра ИВАНОВА

 

Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Область подготовит новые проекты приграничного сотрудничества с регионами Финляндии

17 мая 2013

Ленинградская область станет одним из активных участников новой программы приграничного сотрудничества Евросоюза на 2014-2020 годы. Формат предстоящей работы обсудили сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и делегация глав регионов Финляндии.

47 регион

Кадастровая палата по Ленобласти готовит кадры для первого областного МФЦ во Всеволожском районе

17 октября 2013

Во вторник, 15 октября 2013 года, в деревне Новосаратовка Всеволожского района состоялось торжественное открытие первого многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Ленинградской области. В новом МФЦ будут предоставляться услуги федеральных органов исполнительной власти, в частности, Росреестра.

47 регион

Реформа МСУ входит в активную фазу

19 марта 2014

Сразу в двух районах Ленинградской области объединяются поселения первого уровня. Соответствующие законопроекты приняли сегодня в первом чтении депутаты регионального парламента.

47 регион

Все незаконные постройки будут выявлены

08 июля 2013

Главы администраций городских и сельских поселений до 9 сентября проведут мониторинг самовольного строительства на территории муниципальных образований.

47 регион

Люди и природа: как жить в гармонии

11 сентября 2013

Экологический десант «Зелёных команд» при участии ребят из Пушкинского детского дома и команды футболистов-юниоров 14 сентября очистит от мусора берег Финского залива в Ломоносовском районе.

47 регион

Трасса Выборг - Светогорск станет федеральной

06 марта 2014

Об этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил на встрече с жителями Светогорска.

47 регион

Чистая прибыль лесопромышленного комплекса Ленобласти за год составила 2,9 млрд рублей

07 марта 2013

"В 2012 году доля лесопромышленного комплекса в объеме промышленного производства Ленинградской области составила 12%. Чистая прибыль предприятий отрасли - 2,9 млрд рублей. Эффективно реализуются все заявленные инвестиционные проекты. Подведение итогов - еще одна возможность оглянуться назад и проанализировать результаты", - отметил в ходе отчётной коллегии комитета по природным ресурсам вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк.

47 регион

Санкт-Петербург и Ленобласть вместе будут работать над законопроектом "О продовольственной безопасности"

18 марта 2014

Взаимодействие между петербургской властью и парламентом Ленобласти носит конструктивный характер. Общие проблемы город и область обсуждает в рамках Координационных советов, выездных заседаний с участием депутатов обоих парламентов. В ближайшее время начнется совместная работа над законопроектом "О продовольственной безопасности города Санкт-Петербурга".