47 регион

В Ленинградской области начался первый этап борьбы с борщевиком

В Ленинградской области начался первый этап борьбы с борщевиком

В 10 районах 47 региона пройдет химическая обработка участков, «захваченных» данным растением.

Порядка 4000 гектаров земель сельских поселений и угодий сельскохозяйственных предприятий должны быть обработаны в 2013 году в рамках борьбы с борщевиком Сосновского.

Началу первого этапа, предполагающего химическую обработку «плантаций» этой культуры, было посвящено совещание, прошедшее в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Как отмечали представители Россельхозцентра – организации, курирующей в Ленинградской области борьбу с борщевиком, – подрядчики, победившие в конкурсах на право проведения данного вида работ, уже приступили к выполнению контрактных обязательств.

Другое дело, что дождливая погода, мешающая аграриям 47 региона вести посевную кампанию, также препятствует и уничтожению борщевика Сосновского: в дождь эффективность действия «химии» стремится к нулю. Кроме того, затяжная весна сказалась и на более поздних сроках вегетации растения, между тем препараты, разрешенные к применению на территориях сельских поселений, на находящиеся в земле запасы семян не действуют. Вот почему победителям конкурсов приходилось ждать солнца и всходов.

Участники совещания также отметили, что для полного уничтожения борщевика Сосновского необходимо принятие законодательных актов, обязывающих собственников земли и землепользователей бороться с данной культурой. Более активную позицию в этом вопросе должны занимать и местные власти, отвечающие за благоустройство своих территорий, и дорожные службы, не обеспечивающие на данный момент должную очистку от растения-захватчика придорожных полос.

- Только комплексный подход к проблеме может дать результат, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.- Чтобы победить борщевик Сосновского в конкретном месте, нужно не менее 5 лет. И то, если в радиусе двух километров не будет цветущих растений.

Что касается освоения средств бюджета Ленинградской области, выделенных на программу борьбы с борщевиком Сосновского, то согласно подписанным контрактам оплата производится строго после завершения каждого этапа после визуальной оценки эффективности обработки участков и подписания акта выполненных работ.

Второй этап реализации программы по борьбе с борщевиком в 2013 году намечен на август-сентябрь, когда состоится повторная обработка участков.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Константин Визирякин

Источник: www.lenobl.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

В регионе празднуют День флага РФ

23 августа 2014

Торжественным шествием с 30-ти метровым триколором и флеш-мобом с участием губернатора Александра Дрозденко в Ленинградской области отметили День флага Российской Федерации.

47 регион

"Спасатель Карев" принял участие в освобождении теплохода

21 января 2021

Построенный на Невском ССЗ "Спасатель Карев" завершил операцию по выводу теплохода "Спарта III", заблокированного в Енисейском заливе.

47 регион

Ленинградская область на конференции Autoinvest

18 февраля 2014

20 и 21 февраля Ленинградская область примет участие в международной конференции AutoInvest (ул. Стартовая, д.6-А, отель «Crowne Plaza St. Petersburg Airport»). В рамках конференции 47-й регион организует круглый стол для обсуждения инфраструктуры для развития автопромышленности на территории области.

47 регион

Праздник в Старой Ладоге

09 августа 2013

3 августа в Старой Ладоге отмечали 86-ю годовщину образования Ленинградской области. Праздничные мероприятия, посвященные этой памятной дате, начались с самого утра. Все, кто приехал сюда в этот день, смогли посетить литургию по случаю принесения иконы святого благоверного великого князя Александра Невского в Никольский мужской монастырь, прогуляться по Старой Ладоге, купить сувениры в торговых рядах «Города мастеров» и посмотреть театрализованный концерт.

47 регион

Уровень заболеваемости гриппом в области ниже российского показателя

28 декабря 2012

В 47 регионе завершается вакцинация населения против гриппа. Как отмечают врачи, в этом году заболеваемость ниже, чем в прошлом.

47 регион

Акцент – на эффективность муниципальных финансов

03 декабря 2015

Правительство 47-го региона отменяет с 1 января 2016 года «отрицательные трансферты», которые раньше зачислялись из бюджетов муниципальных образований на областной уровень. Об этом заявлено на очередном совещании в Доме правительства Ленинградской области.

47 регион

Глава региона посетил Центр реабилитации наркозависимой молодежи

07 апреля 2014

В рамках рабочей поездки в Приозерск губернатор Ленинградской области посетил центр по реабилитации наркозависимой молодежи "Саперное", действующий при православном приходе Коневской Божией Матери.

47 регион

Роман Марков стал новым вице-губернатором Ленобласти

25 сентября 2013

На первом после летних каникул заседании депутаты областного Законодательного собрания утвердили кандидатуру Романа Маркова на пост вице-губернатора по финансам.