команда 47

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!


12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Организаторы фестиваля – районный отдел по делам молодёжи, ФКиС при поддержке КДЦ «Синявино» и молодёжного коворкинг-центра «Кредо» г. Шлиссельбурга – устроили для жителей Кировского района настоящий праздник дружбы и здоровья. На одном пространстве встретились различные направления молодёжного досуга: уличные танцы, граффити, катание на скейтах, роликах и самокатах, а также стритбол, мастер-классы, вокально-инструментальные выступления и многое другое.
Масштаб, яркость и бешеную энергетику молодёжного «движа» оценили заместитель главы районной администрации по ЖКХ Мария Нилова и заместитель районной администрации по социальному развитию Наталья Дождева.
– Сегодня – Всемирный день молодёжи и День физкультурника! Именно в этот день мы и решили провести в Кировском районе первый фестиваль «Молодёжь и Физкультура». Надеемся, что он станет традиционным, а пока желаю вам всем отлично провести время и принять участие в предлагаемых площадках. Я уверена, всё получится, ведь наша молодёжь – самая классная, самая лучшая и самая замечательная! – поприветствовала участников фестиваля Мария Викторовна.
– Мы рады, что фестиваль собрал молодых и активных жителей и гостей Кировского района. Желаем провести этот день весело, ярко, креативно, получить массу положительных эмоций! – добавила Наталья Владимировна.
Открыла фестиваль старшая группа вокального ансамбля «ЗаБаВа» КДЦ «Синявино». Своим ярким выступлением девчонки и мальчишки в чёрных футболках с броскими надписями настроили участников праздника на позитив. Кроме того, в течение дня коллектив исполнил два современных танца и продемонстрировал навыки игры на гитаре.

Танцует весь район, танцуют все школы…
Сразу после торжественного открытия фестиваля внимание зрителей захватили уличные танцоры. Всё чему научились синявинские ребята продемонстрировали на импровизированной сцене. Руководитель танцевального коллектива Вячеслав Калинин родом из пос. Синявино-1. Более 20 лет назад он всерьёз увлёкся брейк-дансом и даже организовал школу брейкинга под названием «SBS». Сейчас преподаёт в Синявино и Сестрорецке. На фестивале «Миф» его ученики, в том числе 4-летняя дочка Стефания, показали настоящий класс!
– Мы – дети улицы! Когда только начинали танцевать брейк, никто не воспринимал нас всерьёз, а сейчас все жмут руки и говорят: «Молодец, что вернулся в родной посёлок!». Сегодня брейк-данс – олимпийский вид спорта. У меня занимается уже порядка 80 учеников. Развиваем детей, отвлекаем подростков от вредных привычек, работаем над дисциплиной, объединяем их в дружную спортивную команду. Всё – только на пользу! – с гордостью говорит тренер.

С баллончиком краски – в яркую жизнь
Площадка «Граффити» привлекла внимание зрителей яркими красками – через несколько минут после начала работы на импровизированных стенах тут же появились рисунки и надписи. Среди граффистов оказалось немало ярких и активных представителей молодёжного движения. В поле нашего зрения попала симпатичная блондинка – как оказалось, пресс-секретарь молодёжного совета Кировского района.
– Я сегодня здесь, чтобы поддержать своих коллег, отдохнуть и круто провести время! Мне нравятся абсолютно все площадки, пока что приняла участие в двух – «Уличные танцы» и «Граффити». В целом, всё круто, атмосфера дышит энергией – это самое главное! – делится впечатлениями Маргарита Адаменко.
По словам девушки, в нашем районе много талантливых ребят, которые увлекаются граффити и с удовольствием бы познакомились с этим видом уличного искусства поближе. Фестиваль «МиФ» дарит уникальную возможность не только реализовать свои идеи на открытой площадке, но и познакомиться с мастерами своего дела, которые смогут на своём примере показать, как это здорово. Таковым можно смело назвать Максима Порог из Санкт-Петербурга. Вот уже 15 лет он с баллончиком в руках доказывает всем, что граффити – это отдельный вид изобразительного искусства.
– Сейчас в Питере есть все условия для самореализации в этом направлении – специальные площадки, так называемые легальные стены, а также школы, мастера, которые помогают молодёжи развить свой талант, а раньше мы бегали по «заброшкам», гаражам, стройкам, где находили краску и учились рисовать по наитию. Спасибо организаторам, что дали нам возможность показать своё мастерство, а тем, кто только начинает, понимание того, с чего следует начать, если хочешь заниматься граффити. Я считаю, что лучше вкладывать свою позитивную энергию в творчество, а не губить молодость алкоголем, табаком и запрещёнными препаратами, – говорит Максим.

Удар, ещё удар – в кольцо!
Стритбол – ещё одна интересная площадка, которая входит в перечень уличных субкультур. На игровом поле – молодые кировские спортсмены, которые готовы показать себя и своё мастерство в этом виде спорта. Объединили ребят в молодёжном турнире чета Смирновых из Кировска – Сергей и Лёля, для которых спорт занимает важное место в жизни.
– Я более 20 лет занимаюсь баскетболом, регулярно хожу в тренажёрный зал и бассейн, играю в теннис, даже с женой познакомился на волейбольной площадке. Вот, предложили провести турнир в рамках фестиваля – идею поддержал. Считаю, этот вид спорта перспективным и весьма популярным, благодаря, в том числе, и средствам массовой информации. Будем рады, если в нашу команду вольются новые сильные спортсмены, которые в дальнейшем смогут представлять район на соревнованиях различного уровня, – призывает главный судья соревнований, член команды организаторов и судейской бригады мужских и женских турниров в городе Кировске Сергей Смирнов.

Дорогу – роллерам, скейтерам и самокатчикам
Было на что посмотреть и на площадке «Кикскутеринг/ВМХ/скейт/роллеры» – здесь развернулось настоящее шоу с участием звёздных спортсменов из Питера. В команду мастеров экстрима вошли руководитель проекта самокатеры.рф, призёр Санкт-Петербурга Данила Карпов, чемпион России по самокатному спорту Артём Пенкрат, чемпион Санкт-Петербурга и призёр России по ВМХ Олег Полухин, профессиональный роллер с 26-летним стажем Виктор Демидов и другие райдеры.
– Самокатный спорт, как и велоспорт, и скетбординг считаются новыми экстремальными видами спорта, говоря молодёжным языком, – в тренде, причём скейтборд и BMХ – уже официально признаны олимпийскими видами спорта. Мы приехали на ваш фестиваль со своими фигурами, чтобы провизуализировать, научить, обучить и вдохновить юных скейтеров, роллеров и самокатчиков Кировского района, – рассказывает Данила Карпов в перерыве между мастер-классами.
– Я начинал кататься, когда ролики ещё не считались видом спорта, и вот дошёл до того, что выступаю со своим шоу на таких крупных мероприятиях, как церемония закрытия Олимпиады в Сочи, День города Санкт-Петербурга, открытие «Зенит-Арены», даже с братьями Запашными успел поработать. В 2007 году я открыл первую объединённую школу в России по роликам, скейтбордам, ВМХ, потом мы добавили ещё и самокат. Сегодня подобных школ в нашей стране уже порядка 50. Нам есть, чему научить ребят – почему бы не сделать это в рамках молодёжного фестиваля, – добавляет Виктор Демидов.
Команда профессионалов не только показала себя, но и дала возможность ребятам из Кировского района научиться чему-то новому и даже проявить себя в спортивных соревнованиях.
– У нас очень много детей на самокатах, и с ними никто не занимается – просто-напросто нет профессионалов, которые могли бы их объединить, пойти с ними на площадку и показать какие-то элементы. Вот эти ребята это сделали! И вполне возможно, что среди наших спортсменов появится лидер, который сможет объединить молодёжь вокруг себя, – надеется главный специалист районного отдела по делам молодёжи, ФКиС Ксения Волкова.

Творческая, активная, позитивная и креативная – такая у нас молодёжь!
В программе праздничного дня было ещё много всего интересного. Помимо вокальной площадки на протяжении всего фестиваля работал шатёр с мастер-классами по молекулярной кухне, рисованию комиксов Аниме и ретроиграми на приставках.
– Идея объединить уличные субкультуры давно не давала нам покоя. Хотелось организовать масштабный фестиваль, в программу которого вошли бы все самые популярные среди творческой молодёжи направления. Команда молодёжного актива Кировского района разработала проект, нашла специалистов в каждой из областей, пригласила на фестиваль гостей из других поселений района и Санкт-Петербурга. К счастью, районная администрация поддержала идею – и вот результат! Мы надеемся, что «МиФ» станет новым толчком к развитию уличных субкультур. Урбанистика – это новое веяние, которое становится популярным по всей России. Считаю, мы не должны отставать, тем более, есть все задатки – здесь живут талантливые ребята, которые выступают за пределами района, почему бы не развиваться и здесь. Фестиваль «МиФ» – это прекрасная возможность увидеть таких ребят и нам, и всем жителям Кировского района, – подытожила начальник районного отдела по делам молодёжи, ФКиС Людмила Царькова.
После такого насыщенного дня все участники фестиваля «МиФ» получили не только отличное настроение, заряд энергии и позитива, но и сертификаты, а также памятные подарки от организаторов. Победители номинаций «Уличные танцы», «Граффити», «Стритбол», «Кикскутеринг/ВМХ/скейт/роллеры» отмечены грамотами и памятными подарками.
Администрация Кировского муниципального района благодарит организаторов фестиваля – начальника отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту Людмилу Царькову и главного специалиста Ксению Волкову, директора молодёжного коворкинг-центра «Кредо» г. Шлиссельбурга Андрея Степанова, директора Культурно-досугового центра пгт. Синявино Ивана Андрианова – за отличную подготовку и организацию праздника, администрацию МО «Кировск» – за предоставленную площадку, а также всех тех, кто принимал активное участие в фестивале и, конечно же, приглашённых гостей – за увлекательную программу! До встречи в следующем году!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и отдела по делам молодёжи, ФКиС Кировского района ЛО

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

11 августа 2023

В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

11 августа 2023

Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

04 августа 2023

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.

Педагогическая династия семьи Кобзарь

Педагогическая династия семьи Кобзарь

23 июня 2023

«Если учитель имеет только любовь к делу – он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имел любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель» (Л.Н. Толстой).