Общество

Защити свои права, турист!

Защити свои права, турист!

Рост количества туристских компаний и снижение стоимости туристских услуг с целью привлечения клиентов отражаются на качестве туристского обслуживания. Нарушения прав туристов стали нормой работы туристских компаний. Однако, как показывает судебная статистика, пострадавшие туристы редко отстаивают свое недовольство правовым способом, хотя Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» позволяют эффективно защищать права туристов в судебном порядке. На самые актуальные вопросы отвечает главный специалист-эксперт ТО Управления Роспортебнадзора в Кировском районе Юлия Рыжова.

 

Какие существуют нарушения в сфере предоставления туристских услуг и что при защите своих прав необходимо доказывать?
- Можно выделить три группы нарушений, которые чаще всего допускаются туристскими фирмами, это:

1) нарушения прав потребителей в сфере предоставления услуг авиаперевозок;

2) нарушения прав потребителей, возникающие при размещении в отеле либо связанные с несоответствием заявленных условий проживания фактическим;

3) нарушения прав потребителей при проведении экскурсионных программ.

Наибольшее количество претензий, которые предъявляются туристами, связано с услугами авиакомпаний. При этом необходимо отметить, что претензии к туристской компании по поводу качества перевозки пассажиров и их багажа можно предъявить только в том случае, если стоимость билетов входила в стоимость тура, в противном случае все претензии необходимо предъявлять непосредственно авиакомпании.

При утрате, недостаче или повреждении багажа потребителю необходимо иметь билет на соответствующий рейс; багажную квитанцию.

За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза пассажира, авиакомпания несет ответственность в следующих размерах:

• стоимость багажа, принятого к перевозке с объявлением ценности, возмещается согласно его оценке;

• стоимость багажа, принятого к перевозке без объявления ценности, возмещается в размере его стоимости, но не более 2 минимальных размеров оплаты труда за килограмм веса;

• стоимость багажа, находившегося при пассажире, возмещается в размере его стоимости, а если ее нельзя установить, то в размере не более чем 10 минимальных размеров оплаты труда.

Если авиакомпания не доставляет пассажира (груз или багаж) вовремя, то за каждый час просрочки она должна заплатить не более чем 50 % от цены билета, однако компания будет пытаться доказать, что во время полета были какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

При задержке рейса, если это повлекло сокращение дней пребывания или иные расходы, то в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» турист имеет право требовать от туристской компании уменьшения цены оказанной услуги; безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (увеличения дней пребывания или иного возмещения); возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами.

Вторая группа нарушений прав потребителей связана с размещением в отеле и несоответствием заявленных условий проживания фактическим. Это неудовлетворительное состояние места проживания (антисанитарные условия, плохое качество предлагаемой пищи, отсутствие соответствующего обслуживания);
несоответствие категории отеля условиям договора; удаленность отеля от города или пляжа, отсутствие развлечений.

Третья группа претензий связана с содержанием экскурсионных программ. Согласно ст. 10 Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в договоре должен указываться маршрут путешествия. При отступлении туристской компанией (гидом) от указанного маршрута, турист вправе потребовать возмещение расходов, направленных на компенсацию причиненных неудобств.

Как правильно выбрать туристскую организацию?

- Названные компании подразделяются на две основные группы: занимающиеся туроператорской (формирование, продвижение и реализация туристского продукта (право на тур, предназначенное для реализации туристу)) и турагентской (продвижение и реализация туристского продукта) деятельностью.

Таким образом, турагент просто выступает как посредник между туроператором, который формирует тур, и туристом. Следствием данного обстоятельства, как правило, служит более высокая цена туристской путевки.

Одновременно с этим существует и разделение туроператоров на различные группы в зависимости от того, с какими регионами они сотрудничают по формированию туристского продукта. Кто-то занимается внутренним туризмом, кто-то – выездным, кто-то и тем и другим. В связи с этим важно отметить, что универсальных туроператоров не существует. Как правило, крупный туроператор разрабатывает около пяти – восьми направлений, если же к нему обращаются с просьбой организовать тур куда-либо еще, то он просто выступает как агент, обращаясь к другим туроператорам.
Таким образом, представляется целесообразным предварительно определиться с возможным территориальным направлением отдыха и в зависимости от этого подбирать туроператора, занимающегося формированием туров именно по выбранному вами региону.

Продолжение в следующем номере

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Дни Северных Нидерландов в Ленинградской области

02 ноября 2013

Дни Северных Нидерландов в Ленинградской области были официально открыты 28 октября с одноименного форума.

47 регион

Внимание! Штормовое предупреждение!

30 мая 2017

В связи с неблагоприятным прогнозом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал главам администраций муниципальных образований и специалистам главного управления МЧС по Ленинградской области принять все необходимые меры и подготовится к прохождению грозового фронта, предупредить население о соблюдении правил безопасного поведения при сильном ветре и грозе.

Общество

Назия отметила день рождения

12 августа 2016

6 августа назийцы собрались вместе, чтобы отметить 84-ю годовщину со дня образования поселка. По уже сложившейся традиции день рождения Назии отпраздновали веселой развлекательной программой.

47 регион

Члены общественной палаты Ленобласти остались довольны хранилищем радиоактивных отходов

13 мая 2014

Члены общественной палаты Ленинградской области, 12 мая, посетили Ленинградское отделение РосРАО, находящееся в городе Сосновый Бор. Визит состоялся в преддверие общественных слушаний, которые пройдут 14 мая.

Спорт

Лыжные баталии

16 февраля 2015

В поселке Токсово 7 февраля на базе спортивного клуба армии состоялся 17-й Токсовский лыжный марафон, который включал в себя три дистанции: 50, 25 и 10 км. А 8 февраля в городе Кингисеппе прошел областной финал всероссийского праздника «Лыжня России-2015». В лыжных марафонах приняли участие и спортсмены из Кировского района.

Спорт

Спартакиада школьников прошла экватор

11 марта 2014

В Кировском районе проходит много спортивных мероприятий для школьников. Одно из главных – это районная спартакиада школьников. Она началась 5 марта.

Общество

В Ленобласти дан старт Году экологии

13 января 2017

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, торжественное открытие Года экологии и особо охраняемых природных территорий, приуроченного к 100-летию образования заповедной системы России состоялось в штаб-квартире Русского географического общества.

Общество

Акция "Подари семью"

28 декабря 2014

Более подробную информацию о детях можно получить в отделе по опеке и попечительству по телефонам: 23-470, 21-858. Информацию о других воспитанниках учреждений вы можете узнать на сайте sirota.ru.