Общество

Семьи объединились

Семьи объединились

В Кировском районе родилась общественная организация, пропагандирующая семейные ценности, а также готовая оказывать родителям различную консультативную помощь. Это семейный клуб «Улыбка». На днях состоялось первое собрание клуба. Помимо организаторов – Надежды Родионовой и Елены Мозолевской, а также молодых родителей с детьми из Кировска, Шлиссельбурга, Молодцово, Синявино в заседании принимали участие специалисты различных направлений районной администрации, а также начальник управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Антонина Гуляева.

 Начало положено

«Наш семейный клуб уже зарегистрирован, - открыла презентацию Надежда Родионова. - Мы начинаем работу с этого года. Наша основная аудитория – семьи, которые имеют детей от 0 до 3 лет со всего района, поскольку в этом возрасте дети еще, как правило, не посещают детские сады и кружки. Основная задача клуба – дать возможность родителям общаться друг с другом, весело и полезно проводить время с детьми, делиться опытом, параллельно получая консультации специалистов различных направлений. Среди семей есть такие, которые переехали к нам из других районов, регионов. Благодаря клубу у них теперь будет возможность быстрее адаптироваться, познакомиться с другими семьями.

В этом году клуб планирует провести четыре встречи: первая, которая состоялась нынче, - «Масленица», вторая будет посвящена устному народному творчеству и кулинарным талантам родителей, третья – «Мама, папа, я – спортивная семья и «Составление семейного дерева». Во время собраний будут проходить мастер-классы по изготовлению народных игрушек, консультации психолога, также мы планируем устроить грандиозный новогодний праздник. Мероприятия пройдут при поддержке отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту и финансовой помощи районной администрации".

Кстати, консультации специалистов уже на этом первом собрании вызвали у молодых родителей большой интерес. Они буквально «заваливали» вопросами пришедших на встречу экспертов.

Второе отделение работы семейного клуба было отведено конкурсной программе. Родители вместе со своими малышами представили на суд жюри презентацию семьи, подготовленную дома в компьютерном варианте, участвовали в веселых стартах, создавали красочный коллаж. Победителями конкурса стали семья Васиных из поселка Молодцово и семья Козловых из Кировска.

 По словам организаторов, подобные встречи – это замечательная возможность для совместного творчества, проведения досуга, решения насущных проблем. Молодые родители – члены клуба оценивают идею позитивно и с удовольствием согласились ответить на несколько вопросов от «Ладоги»:

Светлана К. (пришла в клуб вместе с полуторогодовалой дочерью - Ариной):

 - Нужно, чтобы семьи общались, чтобы дети общались, какая-то информированность была молодых семей, что полезного для них есть в районе, потому что Интернет не всегда дает конкретную, необходимую только тебе информацию, а здесь можно и вопросы интересующие задать. К тому же общение с другими детьми помогает малышу адаптироваться к детскому садику.

Вопрос: - Как вы считаете, какие самые сложные проблемы возникают у молодых семей?

- Так как мы с мужем создавали семью уже в достаточно сознательном возрасте, то у нас особых проблем не возникает. Думаю, самое сложное сегодня для молодых семей  - это решить жилищную проблему, адаптация мамы после выхода на работу, сохранение рабочего места, условий труда, заработной платы на том же уровне.

Елена К. (на заседании была с дочерью Миланой – 1г. 6 мес.):

 - Пришли мы, можно сказать, ради информации. Планируем второго ребенка, поэтому захотели  узнать о порядке предоставления материнского капитала.

Вопрос: - С какими сложностями чаще всего сталкиваются молодые семьи?

- Проблемы, связанные с детским садиком. Уже сейчас переживаем по этому поводу, так как слышали, что у семей возникают с этим сложности. Мы в Шлиссельбурге живем, нам обещали новую школу к 2012 году построить, но смотрим, дело как-то слабо продвигается.

 На презентации клуба побывала

Светлана Машкова, фото автора

 

О чем рассказали специалисты

 Субсидии на оплату ЖКУ

Например, выяснилось, несмотря на то, что в Кировске и Молодцово уже пятый год действует муниципальная программа по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, многие семьи до сих пор не знают о том, как рассчитывается субсидия и кто имеет право на ее получение. Этот вопрос осветила представитель Комитета социальной защиты населения Марина Морозова.

Она рассказала, что право на получение субсидии возникает, если расходы на оплаты ЖКУ, рассчитанные исходя из региональных стандартов, превышают величину максимально допустимых расходов в совокупном доходе семьи. Максимально допустимая доля расходов по Кировскому городскому поселению – 10% (в остальных поселениях другой процент). На примере абстрактной семьи из трех человек Марина Морозова разъяснила, как рассчитывается субсидия.

 На субсидии имеют право пользователи жилого помещения, собственники и наниматели жилья по месту их постоянной прописки и при условии, что у них нет задолженности  по оплате услуг ЖКХ. Если долг есть, то необходимо заключить с управляющей компанией или товариществом собственников жилья соглашение о погашении этого долга. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, рассчитывается и выплачивается ежемесячно. Пакет документов, необходимый для получения субсидии, для каждой семьи свой. Основные докуметы – это справки о доходах. Они предоставляются за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, ежемесячно. Справки необходимы по каждому виду доходов будь то зарплата, алименты, пособие на ребенка и т.д. Сведения в справках обязательно должны быть достоверными. Они проверяются.

Жилье молодым

Елена Тызенгауз, ведущий специалист районной администрации по ЖКХ и тарифам, рассказала, что на территории Кировского района работает две программы по обеспечению жильем молодых семей: федеральная – «Обеспечение жильем молодых семей» и региональная «Жилье для молодежи». Участниками программы может стать молодая семья в возрасте до 35 лет, если брак зарегистрирован. Семья должна иметь достаточно средств для приобретения жилья в той части суммы, которая превышает социальную выплату, предоставленную за счет областного или федерального бюджета, а ее члены признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, если общая площадь жилья на одного человека не превышает 9 квадратных метров, для жителей всех поселений района, кроме Шлиссельбурга – там 12 квадратных метров.

Молодая семья, подпадающая под вышеназванные условия, может обратиться в администрацию своего поселения с просьбой рассмотреть вопрос о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий (в Кировском городском поселении это каб. №33). Если администрация признает семью нуждающейся, можно подать заявление на участие в программе. Помощь составит не менее 30%, но не более 70% для семьи, не имеющей детей и не менее 35% для семей с детьми. Под какой процент попадает семья, зависит от расчетной стоимости жилья, т.е. стоимости одного квадратного метра и социальной нормы, которая положена в зависимости от численности семьи.

Так, если семья состоит из 2-х человек – это 42 кв. м., из 3-х и более человек – 18 кв. м на человека. От этой стоимости  молодой семье предоставляется социальная выплата – примерно 70%. Она может быть меньше, но не больше. По грубым подсчетам, - это примерно половина стоимости жилья, которое продается на вторичном рынке. Так что молодая семья все равно должна иметь достаточные средства, чтобы оплатить остальную часть покупаемого жилья. В качестве средств на его приобретение семья может использовать материнский капитал, ипотеку или иные средства, имеющиеся в семье. Социальная поддержка государства – это не полное обеспечение семьи. Таким образом государство приучает людей к самостоятельному решению проблем.

Другая программа - региональная - «Жилье для молодежи». Участвовать в ней можно не только семьям, но и бессемейным молодым людям, которые признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Норма на одного человека – 33 кв. м. Размер субсидии примерно составит 770 тысяч рублей. Более подробную информацию можно получить в кабинете № 48 администрации Кировского района. Приемный день – вторник с 10 до 17, перерыв на обед с 13 до 14.

Елена Тызенгауз разъяснила также, что субсидия на приобретение жилья может быть потрачена по договору купли-продажи, договору строительного подряда, при строительстве индивидуального жилого дома, на уплату жилищного кредита, в том числе, ипотечного. Приобрести жилье молодая семья может только на территории Ленобласти.  

На что потратить материнский капитал?  

Антонина Гуляева, начальник УПФ РФ в Кировском районе начала свое выступление с информации об изменении в порядке выдачи свидетельств государственного пенсионного страхования. Если раньше они выдавались детям, достигшим 14 лет, то теперь в связи с изменениями  в законе о медицинском страховании, - с рождения. Чтобы получить документ один из  родителей должен прийти в пенсионный фонд (кабинет №5) с паспортом и свидетельством о рождении ребенка, заполнить анкету.

Антонина Гуляева проинформировала молодые семьи также о том, что можно увеличь размер накопительной части пенсии. С 2002 года пенсия зависит уже не от стажа работы, а от сумм отчислений в пенсионный фонд. Страховые взносы, которые перечисляет работодатель, скапливаются на лицевом счете и затем делятся на период дожития. Чем выше страховые взносы, тем будет выше пенсия. До этого года страховые отчисления в ПФ составляли 20%, с этого года – 26%. Взносы в ПФ перечисляет работодатель. Период дожития в этом году - 204 месяца (17 лет), со временем он будет увеличен и с 2013 года составит 228 месяцев (19 лет).

Есть федеральный закон №56 от 1 октября 2008 года – это программа государственного софинансирования, которая действует всего пять лет (до 1 октября 2012 года). До окончания вступления в эту программу осталось два с половиной года. В чем ее смысл? Человек может написать в ПФ заявление и уплатить тысячу рублей  либо работодатель может удерживать из зарплаты определенную сумму – не менее 2 тысяч рублей. Государство по итогам года софинансирует такую же сумму, какую внес человек, но не менее 2-х тысяч рублей и не более 12 тысяч рублей. Таким образом, у людей есть возможность самим подкопить на будущую пенсию.

 При рождении второго или последующего ребенка ПФ выдает сертификаты на материнский капитал. Ежегодно материнский капитал индексируется. В этом году он составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

В завершение выступила начальник отдела социальных выплат пенсионного фонда Татьяна Петрова. Она рассказала о том, что использовать материнский капитал можно на три цели. Во-первых, на улучшение жилищных условий. Причем, если раньше действовало ограничение, и использовать материнский капитал для этого можно было не ранее, чем через три года, то теперь, при получении ипотечного кредита, это ограничение убрано. Однако если семья покупает квартиру по договору купли-продажи, либо строит жилье, то воспользоваться материнским капиталом она сможет не ранее трех лет с момента рождения ребенка. Вторая цель – это образование детей. Деньги можно потратить не только на обучение того ребенка при рождении которого матери установлен материнский капитал, но на любого ребенка до 25 лет, если он обучается на очной форме, на территории РФ.  Материнский капитал можно потратить на оплату обучения в любом образовательном учреждении – будь то специализированная школа или детский сад. Третье направление – накопительная часть пенсии мамы. Вернуть эти деньги можно будет при выходе на пенсию. Материнский капитал и другие социальные выплаты налогом не облагаются.     

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Авария во Мге

25 марта 2016

22 марта около 18 часов во Мге произошла авария, в которой пострадал житель дер. Пухолово.

47 регион

Первый тренер биатлониста Малышко получит почетное звание

27 февраля 2014

После триумфальной Олимпиады в Сочи награды и звания ждут не только самих олимпийских чемпионов, но и их спортивных наставников.

47 регион

Аэродром в Сиверском может стать "воздушными воротами" Ленобласти

03 июля 2014

Власти Ленинградской области готовы рассмотреть возможность строительства аэропорта на бывшем военном аэродроме в поселке Сиверский. Глава региона говорит об этом пока осторожно. Об этом Александр Дрозденко заявил в Доме правительства Ленинградской области журналистам.

Общество

Трактор как исторический артефакт

30 августа 2013

«Всем, всем, всем!!! В нашей Ленинградской области предполагается создать музейный комплекс машинно­тракторной станции 40-х – 50-х годов ХХ века. Кто знает, где находятся образцы сельскохозяйственной техники того времени – конные косилки, грабли, жнейки, льномялки, сеялки, молотилки, трактора, комбайны, а также оборудование ремонтных мастерских и прочее, – просим сообщать в Санкт-Петербургский государственный Аграрный университет в городе Пушкине». С таким призывом обратился к нам известный собиратель предметов старины, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Иван Александрович Фоминых.

Общество

По сводкам ОМВД

12 апреля 2013

На минувшей неделе в Кировском районе зафиксирован ряд происшествий.

Общество

Птицефабрика должна работать

03 декабря 2015

На прошедшей в прошлую пятницу пресс-конференции руководство Кировского муниципального района очень четко обозначило свою позицию в отношении одного из крупнейших предприятий района – птицефабрики «Синявинская». Было отмечено: миф о том, что руководство района добивается закрытия птицефабрики, придуман ее владельцем специально, с целью отвлечь внимание общественности и журналистов от существующих на предприятии проблем.

Общество

Пенсия пенсии рознь

15 июля 2011

Одни получают пенсию трудовую, другие – по инвалидности, третьи – по здоровью, четвертые… Голова идет кругом. Но оказывается, существует всего два вида пенсий – трудовая и пенсия по государственному пенсионному обеспечению, а все остальное, если так можно выразиться, пенсионные подвиды. Мы попросили начальника Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Антонину Гуляеву подробнее рассказать о всех видах пенсий.

47 регион

Трудись и побеждай

22 апреля 2016

Многие из нас не задумываются над тем, что здоровье – это и есть великое счастье. Мы пытаемся больше заработать, вечно всем недовольны и всего нам мало. За мелочами и собственным непониманием истинных ценностей не видим настоящего.