Общество

Расплодившиеся в Ленобласти улитки можно считать деликатесом

Расплодившиеся в Ленобласти улитки можно считать деликатесом

Садоводы и владельцы приусадебных участков в Ленобласти жалуются на нашествие улиток. При этом эффективных способов борьбы до сих пор не придумано. Но они являются родственниками виноградных улиток, которые считаются в Европе деликатесом.

 Моллюски подъедают многие полезные и декоративные растения, и с каждым годом их количество растёт.

"Перед нами пример быстрой экспансии вида, распространяющегося из солнечной Португалии. Заметим, что наши соседи в Финляндии также ощутили экспансию вида на их территории северо-восточного направления", - рассказывает Андрей Гранович, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета.

Почему улитки так хорошо прижились именно в нашем регионе, можно только догадываться. Специалисты связывают это с определенным смягчением климата, которое позволяет молодым особям успешно переносить низкие температуры в зимний период. Их численность также не регулируется со стороны хищников и паразитов. В частности, количества птиц, способных питаться этими моллюсками, недостаточно для эффективной регуляции плотности поселения моллюска.

Население сильно обеспокоено огромным количеством моллюсков, пожирающих всю растительность на своём пути. К сожалению не существует надёжного метода защиты растений от улиток. Самым эффективным способом был и остаётся сбор улиток вручную. К тому же раздавленных моллюсков можно использовать как удобрение.

Специалисты отмечают, что улитки с коричневой раковиной, украшенной пятнами и продольной красно-коричневой полосой - это (Arianta arbustorum), представитель брюхоногих моллюсков. Они являются родственниками виноградных улиток, которые считаются в Европе деликатесом.

Источник: 47news.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Кировский район вновь отправил гуманитарную помощь Новороссии

26 февраля 2015

25 февраля Кировский район отправил очередную партию гуманитарной помощи для Новороссии, собранную на базе администраций городских и сельских поселений.

Общество

В Шлиссельбурге автобус упал в канал

13 января 2014

По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, опубликованным сегодня, 13 января, выясняются обстоятельства опрокидывания автомобиля в реку, в результате чего погибли шесть человек.

47 регион

Новогодняя пиротехника: недетское развлечение?

19 декабря 2013

Традиционно в канун новогодних праздников на улицах стартовал сезон пиротехники, главные потребители которой – дети. То тут, то там раздаются взрывы и хлопки, пугающие мирных жителей. Как и почему петарды попадают в руки подростков, кто следит за безопасностью использования пиротехники и как не превратить праздник в трагедию?

47 регион

В области создается управление транспорта

23 октября 2013

Губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании Ленинградского областного управления транспорта (ГКУ ЛО «Леноблтранс»).

47 регион

Агропром Ленинградской области ориентируется на экономику

22 мая 2017

Приоритетами в развитии агропромышленного комплекса Ленинградской области становятся высокотехнологичные производства и выпуск кормов для животноводства.

Общество

«Свеча памяти» в четвертый раз осветила Кировский район

28 июня 2013

Мотопробег «Свеча памяти» прошел 22 июня по территории Кировского района. Акция под лозунгом «Своих не бросаем» была приурочена к траурной дате начала Великой Отечественной войны.

Общество

Горели фашистские печи

14 апреля 2016

В минувший понедельник в администрации Кировска состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Общество

Прощай «классика»

24 июля 2012

В октябре 2012 года будет прекращено производство последней модели «классического» семейства «АвтоВАЗа» – Lada-2104, говорится на сайте http://www.motorpage.ru.