Общество

Ольга Бармина: Надеюсь, что жители мне доверяют!

Ольга Бармина: Надеюсь, что жители мне доверяют!

Суховское сельское поселение расположено в одном из самых живописных мест Кировского района. Главное его богатство – красивая природа и замечательные люди. Но чтобы территория сельского муниципального образования могла развиваться, ей нужны инвесторы и рабочие места. Об этом и о многом другом глава Суховского сельского поселения Ольга Бармина рассказала корреспонденту «Ладоги».

Навстречу воде

– Ольга Владимировна, расскажите, каким был для Суховского сельского поселения минувший год?

– Знаковых событий в минувшем году в поселении не было, жизнь шла своим чередом. Плюсом стало то, что доходная часть бюджета муниципального образования была выполнена в полном объеме в основном за счет неналоговых поступлений от продажи имущества, в том числе земельных участков.

Большая же часть расходов по-прежнему приходится на ЖКХ. Это расходы по адресной программе, финансирование которой мы с каждым годом увеличиваем. По данной программе на 2013 год заложено 2,3 миллиона рублей на ремонт муниципального жилья. В этом году надеемся закончить ремонт крыш всех муниципальных домов. Конечно, люди хотели бы, чтобы ремонт всего жилого фонда был выполнен сразу, но, к сожалению, бюджет поселения не позволяет нам этого сделать.

В поселении работают два предприятия ЖКХ. Одно из них – «Сухое ЖКХ» – является управляющей компанией. Бюджет муниципального образования компенсирует затраты предприятия на вывоз мусора, оплачивает убытки муниципальной бани, которая находится в деревне Сухое.

Второе предприятие – это ОАО «ПТСК», бывшие «Тепловые сети». Это ресурсоснабжающая организация, которая эксплуатирует котельную и обеспечивает жителей деревни Сухое теплом.

– Получается, что Суховское поселение хоть и сельское, но в нем тоже есть муниципальный жилой фонд?

– У нас 26 муниципальных домов. Из них две трехэтажки, шесть двухэтажек, остальные – двухквартирные дома. Последние сейчас жители активно приватизируют, поэтому мы снимаем их с муниципального учета. Муниципальные дома расположены в Низово, Выставе, Сухом, Лаврово и в Санделе.

К сожалению, трехэтажки в Сухом – это самая большая наша проблема, потому что построены они без коммуникаций: в квартирах нет воды и канализации, все удобства во дворе. Эти дома возводили в 90-е годы прошлого века, тогда же строили очистные сооружения, водозабор. К сожалению, все эти работы так и не были завершены. Жить в этих домах квартиросъемщикам становится все труднее – стареют люди, им сложнее становится справляться с коммунальными проблемами.

– Получается, сейчас уже нет возможности привести в надлежащее состояние эти муниципальные трехэтажки?

– Техническая возможность есть, но на это нужны значительные средства. Год назад при поддержке депутата Законодательного собрания Ленобласти Никиты Мельникова мы попытались попасть в программу по развитию села и обеспечению водой населения Ленинградской области. Мы в нее вошли, и в этом году нам выделили денежные средства на разработку проектно-сметной документации по водозабору с учетом софинансирования из бюджета поселения. Проблема в том, что глубина водозабора в Сухом порядка двухсот метров. Это очень много. В Кировском районе, наверное, только в Путилово глубина водозабора больше чем у нас.

Сейчас существуют разные технологии обеспечения водой многоквартирных домов из скважины. Я думаю, потихоньку мы будем эту проблему решать. В ближайшее время я планирую встречу с организацией, которая будет заниматься этим вопросом. Мы осмотрим все муниципальные дома в поселении и приступим к разработке проектно-сметной документации. Однако чтобы подать воду, необходимо позаботиться и о водоотведении. Его можно сделать с помощью локальных систем, но все стоит неимоверных денег. Также нам необходима проектно-сметная документация на строительство водовода.

На адресную программу по ремонту муниципального фонда мы ежегодно тратим около трех миллионов. Чтобы найти средства для установки системы по обеспечению граждан водой из собственного бюджета, нам потребуется лет десять не ремонтировать муниципальный фонд, но жилье тоже требует ремонта, и отказаться от этого мы не имеем права. Наше поселение является дотационным.

Также у нас два клуба – в Выставе и Лаврово. Сейчас идет их ремонт по адресной программе. В Лаврове в этом году при софинансировании района мы сделаем отопление – поставим батареи и котел, планируем провести косметический ремонт.

Найти работу на селе сложно

– У вас поселение дотационное, потому что недостаточно инвесторов?

– На территории нашего поселения только одно крупное сельхозпредприятие – ЗАО «Ладога». Оно занимается растениеводством – выращивает картофель и зерновые. Положение у предприятия тяжелое, так как оно работает на арендованной земле. Хочется, конечно, чтобы хозяйство развивалось, потому что оно – основной источник налоговых доходов поселения.

– Как находят себе возможности заработка те, кто остаются в деревнях?

– 15 человек из наших жителей сегодня работают на птицефабрике «Синявинская». Спасибо предприятию, что оно предоставляет им «развозку». Некоторые трудятся на сельхозпредприятии «Ладога». Есть и лесозаготовительное предприятие. Там работают ребята, но рабочих мест мало. Кто-то в рыбаках, у предпринимателей.

– Как у вас дела обстоят с генеральным планом поселения?

– Генеральный план поселения мы готовим, прошли публичные слушания. В настоящее время проект генплана проходит согласования комитетов Правительства Ленинградской области. Правила землепользования и застройки были утверждены 28 декабря 2012 г.

– Какое-то развитие ожидается?

– У нас нет достаточной инфраструктуры, чтобы разместить на территории поселения промышленное производство. У нас есть только энергоресурсы, но их недостаточно для серьезных предприятий. Поэтому территория в основном будет развиваться как рекреационная зона – это базы отдыха, индивидуальное жилищное строительство. Природные условия для этого хорошие – здесь озеро Ладога, здесь каналы.

Проблемы самые разные

– Как сегодня обстоят дела с дорогами?

– В 12 населенных пунктах проходит дорога регионального значения. Ее обслуживает Кировское ДРСУ. Работают они неплохо. Жалоб от жителей на расчистку дорог в этом году не было.

Муниципальные же дороги мы расчищаем своими силами. Делаем это и по графику, и по поступлению заявок.

В этом году мы попали в областную программу по ремонту дорог и дворовых территорий, получаем из регионального бюджета 1 300 000 рублей на софинансирование ремонта дорог. Сметы мы уже подготовили и надеемся, что получим положительное заключение. Планируем отремонтировать дворовую территории вокруг муниципального дома и дорогу в деревне Сандела.

– Решена ли транспортная проблема в поселении?

– Сообщение с районом – это единственный автобус «Невской линии». Мы довольны им. Он ходит регулярно. Иногда исключение составляет Лаврово – когда наступает распутица, туда бывает не проехать.

В программу по ремонту дороги Колосарь-Лаврово в этом году мы снова попали, надеемся, что на этот раз ее отремонтируют. По крайней мере, губернатор в своем интервью газете «Ладога» заверил, что адресная программа Ленинградской области по ремонту автодорог будет выполнена. В июне будет разыгрываться конкурс, и я надеюсь, что «Дорогу жизни», наконец приведут в порядок.

– Ольга Владимировна, сейчас из СМИ мы часто узнаем о том, что в России многие сельские населенные пункты находятся в плачевном состоянии. В Суховском поселении есть такие?

– В поселении нет таких деревень. Хотя в некоторых населенных пунктах, например, Гулково, Митола нет ни одного зарегистрированного местного жителя. Там только дачники. Население постепенно уменьшается, но отрадно, что в 2012 году у нас в поселении родилось 10 детей. Это самая большая рождаемость за последние несколько лет.

– А как дела обстоят с местами в детском саду, школой, здравоохранением?

– На сегодня все места в детском саду заняты. Школа Суховского поселения находится в Выставе. Дети в ней учатся до 9 класса, а потом ездят в Шум. Есть два автобуса, которые возят школьников. Сейчас в школе обучается 41 ребенок, а садик посещают 15 детей.

О строительстве новой школы на территории нашего поселения могу сказать только одно: вышло постановление главы администрации Кировского муниципального района о предоставлении государственному казенному учреждению «Управлению строительства Ленинградской области» в безвозмездное срочное пользование земельного участка для проведения изыскательских работ для строительства общеобразовательной школы. Ориентировочный срок проведения торгов по выбору подрядчика для проектирования назначен на июнь 2013 года (это мы узнали из ответа по нашему запросу в Правительство Ленинградской области).

Здравоохранение – тоже проблемная тема. Сегодня у нас одно лицензированное медучреждение – Суховской ФАП, но мы совместно с властью района сохранили все ФАПы в поселении. Всего же на территории находятся пять ФАПов: в Лаврово, Кобоне, Черном, Низово и Сухом. Обслуживают их три фельдшера. Очень настороженно относимся к изменениям законодательства в сфере здравоохранения. Лично я не поддерживаю инициативу относительно того, чтобы полномочия по здравоохранению были переданы на областной уровень. Это серьезная проблема, и она, прежде всего, коснется деревень. Если деревня Черное от Сухого находится в 30 километрах, то сложно представить, как туда доедет «скорая» и пожарная машина в тот минимум времени, который необходим для этих служб. У нас самым доступным для скорой помощи населенным пунктом является Сухое, но до него, из ближайшей больницы в Назии, нужно добираться не менее часа. Нам крайне необходимо сохранить здравоохранение на местах хотя бы в том виде, в котором оно находится сейчас.

– Образование и здравоохранение переходят на подушевое финансирование. Много ли в Суховском поселении проживает населения?

– В Суховском сельском поселении проживает 1100 человек. Территориальный разброс очень большой. Наибольшее число местных жителей проживает в Сухом, Выставе и Низове. В дачный период, с марта по ноябрь, численность увеличивается в три-четыре раза, до 5 тысяч человек.

Кстати из-за приезжих очень остро стоит проблема мусора. Во время субботников (проводим в мае и в сентябре), мы не справляемся с тем хламом, который отдыхающие оставляют на берегах, в канавах, в лесу. Повлиять на ситуацию мы не можем, для этого нет законодательной базы.

Местные жители заключают договора на вывоз мусора в контейнерные площадки, которые установлены у д. Колосарь, Низово. А вот с приезжими все сложно. ТБО мы вывозим в Кировск. А это 65 километров в одну сторону. Когда я только начинала работать, проблема была еще более серьезная. Сейчас мы этот вопрос существенно сдвинули с места: вывозим ТБО мусоровозом, который приобрели для нужд ЖКХ, но это большие затраты, в пределах 800 тысяч рублей ежегодно.

 

Не рубить с плеча

– Ольга Владимировна, сложно ли главе администрации выполнять свои функции на такой разбросанной территории, какой является Суховское поселение?

– В принципе не очень сложно. На любой работе нужно работать, и каждый из нас считает, что его труд сложнее всех. Я живу в деревне Сухое, меня все знают, я всех знаю. Мне можно в любое время позвонить по телефону.

Работаю главой администрации я с 2001 года. Если говорить о дне сегодняшнем, то сейчас сложнее стало выполнять обязанности – увеличилась номенклатурная работа, поэтому не так часто могу выезжать в деревни. Но, тем не менее, всегда стараюсь бывать на местах, чтобы видеть все своими глазами, поэтому все знаю о проблемах жителей в моем поселении. Когда что-то случается, люди идут решать свои вопросы именно в администрацию.

– Что самое трудное во взаимоотношениях с людьми?

– Главное – не рубить с плеча. Я стараюсь все хорошенько объяснять жителям, ведь они идут со всеми проблемами именно в администрацию. Стараюсь им помочь, и надеюсь, что они мне доверяют.

Недавний пример. Люди пришли ко мне с жалобой, что у них не работают телефоны. Многие даже не знают, что это ответственность Ростелекома, а не моя. Но пришлось решать проблему самой. Однако попробуйте добиться от Ростелекома пересчета за услугу связи и интернет. Недостаточно сделать заявку, необходимо еще съездить в Кировск, написать типовое заявление (от руки не принимают).

Другой пример: закрыли почту в д. Лаврово. А объяснять жителям причину федеральная структура «Почта России» не поспешила. И люди вновь жалуются мне.

Кроме меня в администрации работают еще пять служащих. Конечно, без районной поддержки, самостоятельно, мы со всеми проблемами не справились бы.

У каждого человека свой характер, но я всегда стараюсь выслушать и помочь в любое время дня и ночи. Здесь мы живем, зная друг о друге все. Иной раз люди о тебе знают больше, чем ты сам, потому что это деревня.

Сельские жители – это особая категория: бескорыстные в помощи, добрые. Спасибо им всем за поддержку.

К сожалению, осталось мало ветеранов, но люди не перестали ходить на митинги, которые мы проводим. Это, наверное, парадокс, но с каждым годом людей приходит все больше. Хочется надеяться, что в наших душах просыпается что-то патриотическое.

Хочется, чтобы людям уютнее стало жить в деревне, хочется, чтобы были рабочие места. Ведь не вся молодежь из села уезжает, не каждый способен прижиться в городе. У нас есть замечательные парни, которые остаются жить на селе, но, к сожалению, они не могут здесь найти работу.

 

– Какие глобальные планы наметили на 2013 год?

– Сделать все возможное для решения проблемы по обеспечению жителей водой. Это самое главное. И, конечно, моя забота как главы администрации, – этосоздавать условия для более-менее комфортной жизни людей в поселении.

Беседовала Светлана Машкова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области» обсуждается в блогах

10 апреля 2013

2 апреля Губернатор Александр Дрозденко сообщил о том, что в Ленинградской области принимается программа по работе с бездомными собаками. Губернатор пообещал, что в регионе «пойдут по пути цивилизованного отлова». Как известно, областное Законодательное собрание 20 февраля уже одобрило в первом чтении закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области».

Общество

ИКЦ

23 марта 2013

Информационно-консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей в администрации Кировского муниципального района, находящийся по адресу: г. Кировск, ул. Новая, д. 1, 1 этаж (Центр муниципальных услуг) ведет прием граждан:

Общество

«Зебра» – праздник песни и танца

30 октября 2014

История создания шлиссельбургской образцовой вокальной шоу-студии «Зебра» относится к 1996 году. Тогда Алина Викторовна Фой (руководитель студии), организовала в Шлиссельбургском ДК вокально-хореографический ансамбль для детей от шести лет и старше. За годы существования «Зебры» возрастной состав участников значительно расширился: сегодня в шоу-студию ее первые участники приводят уже своих детей.

Общество

«Созвучие» открывает двери

11 декабря 2015

Под таким названием открыла свои двери литературно-музыкальная гостиная, совместный творческий проект Назийской детской библиотеки и Детской школы искусств п. Назия.

47 регион

47-й регион поддержит детей, занимающихся конным спортом

07 июля 2014

Об этом Александр Дрозденко заявил во время проведения «Открытого кубка губернатора Ленинградской области по конкуру».

Общество

Эпидемическая обстановка остаётся благополучной

31 августа 2012

15 сентября исполняется 90 лет со дня образования в нашей стране государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Спорт

Боксеры – городу

05 октября 2013

29 сентября в Отрадном прошел IV Традиционный юношеский турнир Открытый ринг, посвященный дню рождения города.