Общество

За отличную храбрость и мужество

Генерал-лейтенант П. Н. Чоглоков был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. Его портрет помещен в Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года – в очередную годовщину изгнания армии Наполеона из России.

ДЕД нашего героя, дворянин Николай Наумович Чоглоков, был женат на фрейлине Марии Симоновне Гендриковой. Благодаря супруге – графине и двоюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны – придворный танцовщик Чоглоков стал обер-гофмейстером и вместе со своим многочисленным семейством поселился в царском дворце.

Один из его сыновей, майор Николай Николаевич Чоглоков, за покушение на барона Унгерн-Штернберга в 1775 году был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Там узник женился во второй раз – на дочери коменданта Бередникова. От двух браков у Чоглокова было восемь детей, причем старшие дети по повелению Екатерины II с 1786 года находились в опеке у вице-канцлера И. А. Остермана. Выйдя из крепости, Чоглоков в 1798 году купил у графа А. Н. Самойлова мызу Колтуши с 16 деревнями. Вскоре это имение в Шлиссельбургском уезде досталось его осиротевшим детям.

Павел Николаевич, старший сын Н. Н. Чоглокова, родился в Петербурге в 1772 (или 1774) году. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, затем был зачислен поручиком в Псковский мушкетерский полк (1790), переведен в Гребной флот под начальство принца К. Г. Нассау-Зигена, воевал со шведами. По собственному желанию Чоглоков был назначен в действовавшие в Польше войска (1794), участвовал в боях под Слонимом, Гродно, Белостоком. Во время штурма варшавского предместья Праги он шел во главе колонны и одним из первых взобрался на неприятельские укрепления, за что был повышен сразу на два чина и награжден орденом св. Георгия 4 ст. за «усердную службу и отличное мужество» (1795).

Император Павел I за упущения во время парада в Кексгольмском мушкетерском полку исключил полковника Чоглокова со службы (1799), но вскоре он снова был принят в полк и стал его командиром (1803). Во время кампании 1805 года состоял в корпусе П. А. Толстого. Чоглокову поручили сформировать пехотный полк, получивший название Перновского, шефом которого он был назначен (1806). Проявил себя знающим полководцем в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. За участие в занятии Свеаборга и сражении у мызы Лемо был произведен в генерал-майоры (1808), участвовал в зимней экспедиции на Аландские острова (1809).

Даже во время военных походов Чоглоков постоянно заботился о своих младших братьях и сестрах. Он писал П. И. Багратиону: «Как я имею честь находиться в команде вашего сиятельства, более всех Вам известно, что я от полка отлучиться не могу. Обстоятельства же фамильные мои требуют непременного присутствия моего в Санкт-Петербурге, потому что сего месяца выпущены будут из Смольного монастыря две родные сестры мои, коих, служа им отцом, обязан взять к себе, чего к крайнему моему сожалению по болезни жены, находящейся со мною, исполнить не могу» (1809). Чоглоков просил позволения оставить сестер в Смольном до прибытия в столицу своей супруги Марии Андреевны (урожд. Лачинова; 1779–1846).

Настал 1812 год. Чоглоков участвовал в сражениях под Островной и Смоленском. «Перновский полк с генерал-майором Чоглоковым, – писал в реляции о сражении при Заболотье А. П. Ермолов, – выстроенный в колонне, среди самого неприятеля, подкрепляя нашу кавалерию, удвоил ее силу». Он командовал 1-й бригадой 11-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. В Бородинском сражении защищал батарею Н. Н. Раевского и принял командование над 11-й пехотной дивизией. За храбрость был награжден орденом св. Анны 1 ст.

С Перновским и Кексгольмским полками Чоглоков отличился при Тарутине, Малоярославце и Вязьме, где благодарные жители поставили ему памятник. «Генерал Милорадович, послав Паскевича и Чоглокова с пехотою, которые тотчас и ворвались с штыками в улицы, сам, с бывшими при сем генералами… повел в объятый пламенем и неприятелем наполненный еще город. Генералы: Ермолов, Паскевич, Олсуфьев и Чоглоков храбростию  и благоразумием своим содействовали к совершенному поражению врага», – вспоминал Ф. Н. Глинка. «В награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск» под Красным, Чоглоков получил орден св. Георгия 3 ст.

Командуя 1-й гренадерской дивизией, в 1813–1814 годах Чоглоков находился при блокаде Модлина, Глогау, Бельфора и Венсенской крепости, сражался при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе, Лейпциге, Арсисе. Был комендантом Дрездена, произведен в генерал-лейтенанты (1813). Закончил войну в Париже, был удостоен ордена св. Владимира 2 ст.,  отвел свой гренадерский корпус в Россию. С 1817 года состоял по армии, в следующем году был уволен по болезни «с мундиром».

Отставной генерал жил в Петербурге, а лето проводил в Колтушах и Островках на Неве, полученных им в 1819 году после раздела отцовского наследства с братьями штабс-капитаном Николаем и майором Андреем Чоглоковыми. Построил и населил в своем имении 15 новых деревень. С 1825 года избирался Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства, занимался исправлением дорог и мостов в уезде. В 1832 году Чоглоков был погребен в своем имении Колтуши. Через семь лет прах генерала перенесли в новую каменную церковь св. апп. Петра и Павла, строительство которой начал еще он сам.

На месте храма, уничтоженного в 1964 году, теперь стоит магазин. Находившиеся под правым клиросом захоронения П. Н. Чоглокова, его жены и сына Александра утрачены. Имя Чоглокова сегодня носят улицы во Всеволожске и в Колтушах, его портрет можно увидеть на памятном знаке «Легендарным людям Колтушей» (2008). В сентябре нынешнего года в Колтушах был установлен памятник генералу Чоглокову.

Памятник П. Н. Чоглокову в Колтушах

П. Н. Чоглоков

«Генерал Чоглоков храбростию и благоразумием своим содействовал к совершенному поражению врага…»

ДОБЛЕСТНЫЙ ГУСАР

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Участник Отечественной войны 1812 года Л. А.Нарышкин – внук помещика деревни Большое Петрушино обер-шталмейстера Л. А. Нарышкина и адмирала А. Н. Синявина, владельца деревни Вагриселка близ Шлиссельбурга.

ЛЕВ Александрович Нарышкин, сын обер-камергера Александра Львовича Нарышкина и статс-дамы Марии Алексеевны Нарышкиной (урожд. Синявиной), родился в 1785 году и получил домашнее образование. Царский родственник, в 14 лет он был пожалован в действительные камергеры и начал службу при дворе. В 1803 году поступил на военную службу поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Был адъютантом генерал-лейтенанта П. А. Толстого, участвовал в походе в Померанию, Мекленбург, Ганновер.

Перевелся в лейб-гвардии Гусарский полк с чином штабс-ротмистра (1807). Нарышкин сражался на реке Пасарге, при Пултуске, Янкове, Ландсберге, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге, а при Фридланде был ранен в руку. Награжден орденами св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст. и золотой саблей. Обрадованный возвращением сына в Россию отец, обнимая его, сказал: «Довольно такой славы. Русские исполнили свой долг и Нарышкины также». Послушный сын оставил военную службу и занял прежнее положение при дворе (1808).

В грозном 1812 году он снова вступил в ряды армии и был зачислен с чином ротмистра в Изюмский гусарский полк. Принял участие в сражениях под Смоленском и Бородином, где был ранен в голову. Майор Нарышкин попал в плен к французам и только под Витебском был отбит казаками. Участвовал в преследовании французов до реки Березины. За боевые отличия в чине полковника был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк и в 1813 году сражался при Калише, Люцене, Бауцене, отбил у неприятеля восемь пушек при Деневице. Был награжден орденами св. Анны с бриллиантами,  св. Владимира 3 ст., св. Георгия 4 ст. Лейпцигская битва доставила Нарышкину чин генерал-майора. Он был назначен командиром Донской казачьей бригады. В качестве начальника отдельного партизанского отряда в 1814 году Нарышкин с тремя казачьими полками лихим налетом занял Утрехт и Брюссель, получил орден св. Анны 1 ст. Участвовал в сражениях при Суассоне, Краоне, Лаоне и во взятии Парижа.

Нарышкин до 1818 года оставался во Франции, в составе корпуса своего двоюродного брата графа М. С. Воронцова, который писал: «Левушка в службе очень ленится и теряет кураж. Начальство принуждено делать ему замечания, а мой Левушка дуется и жалуется… что все это следствие воспитания… ни малейшей амбиции, ни желания быть когда-нибудь полезным членом общества, было бы только спокойно и весело, а что будет под старость, это и в ум не входит».

Получив в 1824 году отставку, Нарышкин женился на красавице графине Ольге Станиславовне Щенсной-Потоцкой (1802–1861). Брак не был счастливым: она была властолюбива, энергична и хитра, а он оказался бесхарактерным и влюбленным в свою тетку М. А. Нарышкину. Добрый и вспыльчивый, Нарышкин увлекался скачками и был склонен ко всяким авантюрам. Подолгу жил в Одессе, где устраивал большие приемы, и в своем крымском имении Мисхор. С 1838 года Нарышкину принадлежал дворец на Фонтанке в Петербурге, который унаследовала его дочь Софья, вышедшая замуж за графа П. П. Шувалова.

Только в 1843 году Нарышкин вернулся на службу с назначением в свиту императора, был пожалован генерал-адъютантом, стал членом Комитета государственного коннозаводства и Александровского комитета о раненых, был произведен в генерал-лейтенанты (1844). Последний год жизни он ходил на костылях, а Ольга Станиславовна сама ухаживала за больным супругом. Л. А. Нарышкин, скончавшийся в 1846 году в Неаполе, был погребен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

Л. А. Нарышкин

О. С. Нарышкина