Общество

Выйти замуж за иностранца

Выйти замуж за иностранца

   Ещё в советские времена выйти замуж за иностранца, а тем более уехать  на его родину, тем самым, предав нашу отчизну, считалось не просто плохим поступком, а глубоко безнравственным и аморальным, буквально плевком в спину своему народу. Такие женщины сильно осуждались обществом, считались безнравственными предательницами.      
   Но сегодня выйти замуж за иностранца совсем не подло, а даже престижно и модно. Многие девушки и женщины воротят нос от наших русских парней и кокетливо строят глазки приезжим студентам из дальних стран. Не знаю, какая разница между нашими и западными принцами, одно ясно – многих россиянок не прельщает до конца своих лет прожить в родной стране. Они отчаянно рвутся куда-то в заоблачные дали, там где «Солнце, пальмы, пляж и вечное лето», как поётся в песне.
   Воссоздав в своей голове картинку счастливого будущего, в которой  русская дива под гимн соединённых штатов едет на большом  красном авто с развивающимся по ветру шарфом, держа в одной руке маленькую декоративную собачку, юная или не совсем юная фантазёрка (у юной больше шансов) реализовывает свои грандиозные планы в жизнь. Она с усердием первоклассницы берётся за когда-то заброшенный английский язык, а вскоре регистрируется на  каком-нибудь известном иностранном сайте знакомств с целью оттяпать свой кусочек счастья.
 
РУССКИЕ ПЬЮТ, ГУЛЯЮТ И ДЕРУТСЯ

     Как-то я ехала в поезде с одной женщиной лет сорока, звали попутчицу Светланой. Вот именно с этой Светланы и открылась для меня тема  яростного и упрямого желания русской женщины выйти замуж за иностранца, покинуть родные края и слинять на столь полюбившейся нам всем из фильмов успешный и роскошный запад.
     Светлана рассказала, что едет в Москву на встречу с австралийцем с которым познакомилась прошлым летом через интернет.
- Почему именно в Москве произойдёт ваша встреча? - удивилась я.
- Потому что мне стыдно показывать богатому успешному мужчине условия, в которых  мы живём. В одной комнате двухкомнатной квартиры живу я с двумя взрослыми дочерьми, в другой комнате бывший муж: мы хоть и развелись, но живёт он с нами, потому что ему некуда идти.
    Между разговором я отметила, что Светлана вся буквально блестит. Золото увесистыми гирляндами свисало с её  шеи, рук, запястий. Серьги, кольца, браслеты - целая ювелирная лавка в одном флаконе.
- Вам не тяжело?- поинтересовалась я, изумлённо глядя на изобилие золотых украшений.
- Это чтоб впечатление произвести, да и лицом в грязь не ударить, пусть думает, что и мы не лыком шиты, - объяснила она. 
    Вскоре попутчица поведала мне, что до такого решения покинуть страну её довели три бывших русских мужа, которые буквально высосали из неё все соки. Первый пил, второй гулял, третий дрался. Целый джентельменски набор. «Я просто устала, - пожаловалась мне Света, - всю жизнь тащить на себе этих дармоедов. К тому же детей я вырастила, они уже в институте учатся, бабушка за ними, если что, присмотрит. Да они и сами сказали: «Езжай мам, строй своё счастье».
   С Полем Светлана познакомилась год назад. Уже наученная горьким опытом, с головой в омут не кидалась.
- Ведь я его не сразу нашла. Бывало, попадались и ловеласы, и Дон Жуаны, и обманщики. А этот не такой, серьёзный, воспитанный. Долго переписывались, пару раз перезванивались, фотографиями обменивались, и только потом он предложил мне выйти за него замуж. Сейчас мы занимаемся оформлением документов для моего переезда в Австралию.
– Как, так сразу предложил замуж?- удивилась я.
- Да, так, - сразу гордо ответила Светлана. - Они, австралийцы, очень смелые мужчины, не то, что наши тюфяки, наших самих нужно в загс тащить, они же сами не созреют.
- Но ведь вы ни разу не виделись, - продолжала недоумевать я. Светлана уже начинала злиться.
–Подумаешь, на фото видел, голос мой слышал, да и вообще, какая разница, главное, что я скоро уеду из этой страны, в которой за всю жизнь не встретила ни одного стоящего мужика.
     На этом наш разговор со Светой закончился, потому, как женщина явно не желала и дальше  объясняться с зелёной и непонятливой попутчицей. Поезд доехал до своего назначения, мы взяли чемоданы и разошлись по разным сторонам. Не знаю, как сложилась в дальнейшем жизнь Светланы, вышла ли она замуж за Поля и уехала ли с ним  в Австралию, но после этого случая в купе, таких Свет я стала встречать с завидной регулярностью. А когда вскоре моя лучшая подруга вышла замуж за мароканца, я вообще растерялась.
 
ЗАМОРСКИЙ РАБОТОГОЛИК
 
     После того, как она поменяла фамилию, вероисповедание и паспорт, то сразу стала как-то недолюбливать русских мужчин. «Если бы сейчас я не была замужем и передо мной стоял выбор, я бы ни за что не выбрала русского. Наши мужики через одного пьяницы и тунеядцы, - возмущалась она. - В Марокко всё не так. Там мужчина просто обязан прокормить свою семью, а женщина в первую очередь должна быть хорошей женой и заботливой матерью, и, если в семье не будет хватать денег, муж не погонит её на работу, а сам будет думать, где бы ещё подзаработать».
      У подруги двое детей, живут они всей семьей, правда, в России, а не в Марокко, но постоянно собираются туда переехать, однако это не так-то просто. Нужно оформить кипу документов для того, чтобы уехать туда и иметь в дальнейшем возможность вернуться обратно. Там у мужа есть всё. Большой дом, бассейн, земля, мандарины. Здесь у них двухкомнатная квартира, куча забот и вечная финансовая проблема.
      Не могу сказать, что муж подруги как-то сильно отличается от русских мужчин. Он также курит, иногда выпивает, также ссорится с женой и наказывает своих детей. У него такие же достоинства и недостатки как у всех людей, однако, в одном он всё-таки выигрывает перед нашими красавцами. Он постоянно работает, старается изо всех сил притащить лишнюю копейку в дом, чтобы потратить её на свою жену и детей. Наши мужчины часто занимают обратную позицию. Как сказал русский муж одной моей знакомой: «Я не могу заработать для нас те деньги, которые нам нужны, выходи ты на работу, а я буду сидеть с ребёнком». И жена действительно вышла на работу, а муж остался дома, сидеть с годовалой Леночкой, воспитанием которой по большей степени стала заниматься её бабушка.
 
ВЫХОДНЫЕ ДНИ С СЕМЬЕЙ
 

      Тридцатичетырёхлетняя Ольга изначально считала всех русских мужиков…. И поэтому ещё со школьной скамьи чётко знала, что замуж выйдёт исключительно за иностранца. И вышла таки. Причём целых два раза. В первый раз это был турок -темнокожий жгучий красавец, которого она привезла с собой в результате курортного романа, и который подарил ей пять лет счастья и двоих очаровательных детей. Жена гордилась своим чужеземным выбором до тех пор, пока он находился рядом, дарил любовь ей и детям, ну и, конечно же, обеспечивал материально. Но потом муж заскучал по родине и стал частенько туда наведываться, сначала с женой, потом один, а потом и вовсе там остался. Забыв о том, что в России его ждут красавица жена и очаровательные дети, которые от смешанных браков получаются особенно прелестными.
     Ольга погоревала, погоревала, но вскоре поняла, что на одном горе далеко не уедешь. Нужно как-то крутиться, кормить себя, а в первую очередь детей. И женщина всерьёз занялась поисками… второго мужа, оставшись верной своей традиции: её избранник должен непременно быть иностранцем. На поиски суженого у женщины ушёл ровно год. Бывало уже и надежда покидала, и опускались руки, но Бог, наверное, услышал  молитвы женщины и послал ей вполне милого и состоятельного датчанина. Сейчас Ольга вместе с мужем и детьми живёт в Дании, недавно они все вместе приезжали погостить в родной город. Ольга похорошела, дети подросли - счастливая семья одним словом. Она всем довольна, говорит, что в Дании очень чисто и уютно, мужчины там все исключительно вежливые и галантные, не то, что наши. А самое удивительное, что в выходные дни на улицах почти  невозможно встретить гуляющих мужчин, любящих пропустить стопку, другую, как в России. Там так не принято. Выходные дни мужья датчане проводят со своими детьми и жёнами дома, за ужином, за просмотром хорошего фильма, за игрой в настольные игры.
      Таких историй у меня на самом деле много, они встречаются везде сплошь и рядом, историй в которых русские женщины разочаровываются в русских мужчинах и с удовольствием сбегают от них в далёкие края к далёким принцам. Не всем везет, конечно. Бывают и такие, которые иностранцев так и не находят, и поэтому продолжают жить с нашими, хают их и ругают, а в мечтах продолжают  грезить о прекрасных чужеземцах, с которыми жизнь как коту масленица. Но всегда ли жизнь с заморским мужем хороша для русского менталитета, даже если дом – полная чаша?
 
БЛАГОПОЛУЧИЕ БЕЗ ДУШИ

      Катя в своё время работала в туризме, и соответственно часто бывала за границей, колесила по всему земному шару. А будучи человеком симпатичным и общительным не испытывала недостатка в знакомствах с мужчинами. Частенько романы затягивались и превращались в довольно серьёзные. Однажды в  самом разгаре такого многообещающего романа Кате предложили собрать чемоданы и махнуть в Голландию к перспективному и преуспевающему бизнесмену. Катя, не долго думая, согласилась и  вскоре переехала в красивую комфортабельную квартиру в центре города. Однако до свадьбы дело так и не дошло, так как уже через полгода Катя также наспех, как и когда-то, покидала вещи в чемоданы и вернулась в родную Россию. «Господи, - вспоминает она, - ну и скукота у них там! Никакой простоты, все такие манерные, пафосные, с резиновыми улыбками. Я там чувствовала себя живым мертвецом. Как ни пыталась завести себе друзей, подружиться со знакомыми, коллегами Рэя, так и не смогла! Они все очень вежливые, но холодные и скучные. В Голландии никто ни к кому не ходит в гости, друзья встречаются только на нейтральной территории, в кино, в кафе. Как мне там не хватало наших посиделок, крепкого чаю, задушевных разговоров! Вместо весёлой молодой жизни мой милый запер меня дома и сказал: «Жди, у нас все так делают». И я ждала, правда сама не знаю чего. В итоге мы настолько отдалились друг от друга, что через какое-то время нам элементарно  не о чем было поговорить. Я пыталась разобраться с любимым, но он не видел в этом никакой проблемы. - В чём дело?- спокойно спрашивал он. -У тебя есть деньги, басней, тренажёрный зал, собака в конце концов! Неужели нечем заняться? Вскоре я собрала чемоданы и уехала. Рэй не пытался меня остановить, просто пожал плечами и пробубнил: «Странные вы какие-то, русские, всё вам неймётся»…
    Второй раз, как ни странно, был очень похож на  первый. Гражданский муж немец был также инфантилен и скучен, однако в отличие от первого ещё и очень скуп. Живя с ним, я сама зарабатывала на своё проживание, Клаус говорил, что это нормально, пока у нас нет детей, я вполне сама могу себя обеспечить. - Ты так изменился,- сказала я ему однажды. -В начале нашего знакомства ты был такой энергичный, щедрый, внимательный. -Ну, разумеется, - невозмутимо ответил он, - это обычный процесс завоевания женщины, теперь ты моя, через два месяца наша свадьба. Но Клаус ошибся. Катя так и не стала его женой. Через два месяца она вернулась в Россию и вышла замуж за соседа по лестничной площадке Лёшу.
      Катины подружки были в шоке. Они искренне не понимали, как могла она променять шикарную жизнь с иномаркой, бассейном и морем в восьми километрах от дома, на жуткую двушку в Шлиссельбурге и вечно небритого соседа Лёшу. Всем не терпелось узнать у подруги о том, как бы им заполучить заграничного принца. Катя кликнула старые связи, и двое из ее подруг уже заграницей - иностранцы почему-то охотно берут наших женщин в жёны. Но что выйдет из этих попыток построить семейное счастье на чужбине, ещё не известно.
     В заключении хотелось бы сказать, что может быть западные страны более успешные и процветающие, нежели Россия, и жизнь в них более комфортная и благоустроенная, но наши мужчины как-то роднее что ли, ближе и реальнее. Именно в них мы влюбляемся в детском саду, из-за них стараемся «на отлично» учиться в школе, и именно ради них теряем голову в прекрасные восемнадцать. Мы знаем, что от них ожидать и на что рассчитывать, выходя за них замуж. А недостатки… Так они у всех есть, без них никуда, на то мы и люди. 
 
ЭЛЬВИРА КУДРЯВЦЕВА   
   
   Уважаемые читатели! А может у вас есть знакомые, которые нашли свою «вторую половинку» в другой стране. Как сложилась история их брака: удачно или не очень? А может быть вы считаете наоборот: не стоит ездить за тридевять земель, надо только внимательно приглядеться, и прекрасный принц или принцесса окажутся совсем рядом – в одном городе или даже в соседнем подъезде? Напишите нам свою историю!

    
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

«Невские берега» в гимназии

08 мая 2013

Поэты из ЛитО «Невские берега» провели встречу с учащимися кировской Гимназии им. героя Отечественной войны Султана Баймагамбетова.

Спорт

Спортивный комитет: работа над ошибками

06 марта 2013

Программа строительства спортивных объектов в Ленинградской области оказалась фактически сорвана.

47 регион

Санкт-Петербург и Ленобласть: Поток приезжающих из Украины не снижается

14 июля 2014

"Мы не можем говорить о снижении потоков граждан Украины, прибывающих к нам", - заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева

Спорт

Двойная победа отрадненцев

29 сентября 2011

В прошлую субботу на стадионе спортивного комплекса им. Ю.А. Морозова г. Кировска прошел очередной этап VI Спартакиады МО Кировский район.

47 регион

К 2015 году очередей в детских садах не будет

25 февраля 2014

Очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет в большинстве районов Ленинградской области будет ликвидирована до конца 2014 года, а в 2015 году — на территории всего региона. Об этом сообщил председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов на видеоконференции с муниципальными районами.

Спорт

Валерий Карпин назвал "позором" поражение "Спартака" от клуба второй лиги

13 марта 2014

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин назвал позором поражение своей команды от клуба второй лиги "Тосно" в матче 1/8 финала Кубка России.

47 регион

Регион получит федеральные средства на перинатальный центр

24 апреля 2014

Из федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на мероприятия по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра Ленинградской области в Гатчине перечислен первый транш в размере 600 млн рублей.

Общество

В октябре в Ленобласть придет «бабье лето»

02 октября 2013

По прогнозам синоптиков, октябрь в Ленобласти ожидается теплым, с небольшими дождями и «бабьим летом».