Общество

Когда остается только надежда...

Сообщение о пропаже ученика первого класса Отрадненской школы № 2 семилетнего Паши Костюнина буквально потрясло всех нас. 6 декабря мальчик возвращался после «продленки» домой, и до настоящего времени о нем ничего не известно. К поиску ребенка в этот же день подключились: ОВД, МЧС и волонтеры отряда «Питер – Поиск пропавших детей», добровольцы.  В первую очередь был исследован маршрут, которым мальчик возвращался домой, осмотрены близлежащие карьеры, канализационные люки, подвалы и чердаки, заброшенные дома. Волонтеры прочесали окрестности в радиусе 200 километров, расспрашивали людей, но это не дало никаких результатов. 12 декабря вместе с волонтерами в поисках ребенка участвовала корреспондент газеты «Ладога».

 

Светлана Машкова

 

Нечужие беды

В первой половине дня группу волонтеров в составе около пятнадцати человек, к которой примкнула и я, координировала Мария. Осматривали лес вдоль железной дороги, идущей в сторону поселка Павлово. Мы заглядывали в заброшенные строения, колодцы, исследовали попадающуюся в мусорных кучах одежду, беседовали с людьми.

Порой становилось жутко от того запустения, которое встречалось на пути. Как-то одновременно странно и страшно было самому вдруг ощутить, что в наш технически прогрессивный век никому нет дела до бесхозных полуразрушенных домов, где еще сохранились остатки былой утвари, лохмотья одежды, всевозможный мусор. Обойдя несколько таких заброшенных сооружений, мы ничего не нашли. Седьмой день идут поиски, и снова ни единой зацепки.

Группа состоит из непрофессионалов. В основном это молодые люди в возрасте до 25 лет, которые пришли на поиски Паши просто потому, что по-другому поступить не могли. Почти все добровольцы из нашей группы живут в Отрадном. Ребята говорят, что в подобных поисках участвуют впервые. Им не хватает ни опыта, ни профессиональных знаний, но присущи сострадание и стремление помочь. Да и как можно отсиживаться в стороне, делая вид, что ничего не происходит, заниматься своими делами, когда речь идет о жизни ребенка?

Вот Феликс даже приехал из Никольского.

– Я не считаю себя посторонним, – говорит он. – Мы все здесь поблизости живем… Значит, эта беда касается каждого из нас.

Самая опытная из группы – волонтер Мария из Санкт-Петербурга, наш координатор. Она примкнула к добровольческому движению «Питер – Поиск пропавших детей» в 2009 году, практически с момента его основания. Вместе с другими волонтерами участвовала в поисках трагически погибших Алены Щипиной из Пушкинского района и Яны Александровой из Волосовского.

Мария поделилась информацией, что несколько пропавших детей из Ленинградской области, поисками которых ей довелось заниматься, нашлись живыми и невредимыми. Они попросту убежали из семьи или детского дома из-за недостатка любви и понимания со стороны взрослых. Таких случаев много. Большинство. Но, к сожалению, немало и трагических историй.

 

Безразличие страшнее всего

Когда горе случается, нельзя отсиживаться в стороне и делать вид, что тебя это не касается. В нашей стране факты исчезновения несовершеннолетних, к сожалению, нередки. И, несмотря на то, что информация о пропавших детях время от времени сообщается по центральным каналам, многие случаи остаются неизвестными широкой общественности.

Вот, например, о том, что в этот же день, 6 декабря, в поселке Новобурейске Амурской области пропала 10-летняя Люба Громыко (девочка утром ушла в школу искусств и ее, также как и Пашу, до сих пор также не могут найти), я узнала только из сайта «Поиск пропавших детей».

Почему о случаях пропажи детей умалчивают? Это, наверное, тема отдельной статьи. Хотя надо сказать, что в той же Америке, где статистика по пропавшим детям еще выше, чем у нас, информация об исчезновения ребенка обязательно становится новостью №1 всех центральных каналов.

 

Нельзя быть беспечным

Часто в промедлении виновны и родные ребенка, которые сообщают о пропаже спустя несколько часов, а то и через сутки. Но чем скорее начнутся поиски, тем больше шансов вернуть ребенка живым и невредимым.

В некоторых странах закон запрещает родителям оставлять детей без присмотра даже дома. У нас, к сожалению, и государство, и сами родители к безопасности детей относятся беспечно. Даже сейчас, после случившегося в Отрадном, нередко можно наблюдать, как маленький ребенок с тяжелым рюкзаком за спиной бредет один в темноте.

Конечно, не все родители имеют возможность сопровождать детей в школу и тем более забирать домой. Но ведь мы живем не в пустыне. Наверное, в каждом классе найдется несколько мам, которые не работают, изо дня в день встречают своего ребенка из школы. Можно договориться с ними. В конце концов, даже оплатить эти хлопоты, чтобы у человека была материальная заинтересованность помочь. За небольшие деньги можно договориться о сопровождении ребенка с соседкой-пенсионеркой.

Необходимо учитывать тот факт, что многие преступления в отношении детей совершаются людьми, близкими к семье. Поэтому даже если ребёнок собирается куда-то пойти со знакомыми, он обязательно должен предупредить об этом родителей. Хотя, как показывает жизнь, не всякий ребенок неукоснительно следует инструкциям своих мам и пап, в том числе и в вопросах, касающихся безопасности.

Желательно, чтобы у ребёнка был под рукой мобильный телефон. Он должен неукоснительно следовать правилу: если задерживаешься на прогулке или пошёл к друзьям, или кто-то позвал в гости – позвони! Родители также должны периодически сами звонить ему, чтобы знать, где и с кем он находится.

Один из волонтеров движения «Поиск – Пропавшие дети» поделился результатами эксперимента, который он провел на улице Тюмени (буквально через два месяца после того, как там пропала 12-летняя Аня Анисимова). Он подошел к школьнице лет 12 лет и рассказал, что его кошка родила котят, предложил съездить и посмотреть...И девочка согласилась. Когда волонтер задал вопрос, знает ли она, что нельзя на улице разговаривать с незнакомыми людьми, а тем более куда-то ехать с ними, она ответила, что знает, но ей очень хотелось посмотреть котят. Вывод напрашивается сам собой: ребенок есть ребенок. О его безопасности должны, прежде всего, заботиться мы, взрослые.

 

«С днём рождения, малыш!..»

В исчезновении Павлика Костюнина, как и в каждой подобной истории, вопросов больше, чем ответов. Многие свидетели сообщили в ОВД, что видели мальчика возвращающимся из школы. Продавщица Светлана рассказала следователям, что разговаривала с ним, когда он уже находился недалеко от дома. Что случилось потом, и почему ребенок так и не дошел – сейчас на это ответить никто не может.

А между тем в городе и за его пределами распространяются всевозможные слухи, которые только мешают следствию, ведь отрабатывается любая, даже самая невероятная информация. Поисковикам звонят даже экстрасенсы, но их сведения также не дают никакого результата.

С 15 декабря волонтеры прекратили прочесывание местности, но поиски продолжаются. Об этом они сообщили официальной группе «ВКонтакте», посвященной поискам мальчика: «На сегодняшний день полицией проводятся следственно-розыскные мероприятия. Мы приняли решение держать ситуацию на контроле и помогать пока информационно. Как только станут известны хоть какие-то факты и понадобится помощь на месте, мы произведем сбор».

16 декабря у Паши Костюнина был день рождения. Ему исполнилось семь лет. Люди, небезразличные к судьбе мальчика, пишут на стене форума:

– С днем рождения, Павлик, где бы ты ни был, мы найдем тебя.

– С днем рождения, малыш… Ведь должно же быть чудо на этой планете, когда малыши возвращаются домой в свой День рождения!

– С днём рождения, Павлушка! Мы тебя обязательно найдём! И торт тебе будет, и подарки, и свечи! Вот соберёмся все вместе, все те, кто ночами не спал, истоптал десятки, а может, и сотни километров. Все, кто верит и надеется, что ты жив. Только дождись....

 

P. S. Родительская общественность написала обращение в адрес администрации города Отрадное о выделении бесплатного автобуса для развозки детей, обучающихся в Отрадненской школе № 2 и проживающих в частном секторе.

 

 

Главное правило

Каждый родитель обязан объяснить детям правила безопасности, главное из которых – на улице нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, а тем более куда-то с ними идти.

 

 

Памятка для родителей

ЕСЛИ У ВАС ПРОПАЛ РЕБЕНОК...

Срочно обзвоните знакомых и близких людей. Опросите друзей ребенка (лучше посетить их на дому), чтобы выяснить, какие у него были намерения и планы.

Постарайтесь выяснить, где в последний раз видели вашего ребенка, осмотрите места сбора местной молодежи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближайший лесопарк и т.д.

Если найдется свидетель, который видел ребенка в день пропажи, обязательно запишите его контактные координаты.

Позвоните в справочную скорой помощи, больницы и сообщите приметы ребенка.

Необходимо написать заявление о пропаже и подать его дежурному отделения полиции по месту исчезновения ребенка. Розыскные действия должны начаться незамедлительно.

В поисках ребенка по возможности нужно задействовать друзей, знакомых и сослуживцев. Сообщить в СМИ и выложить информацию о ребенке и его фотографию на различных сайтах (информация о службах и сайтах, занимающихся поисками пропавших детей, находится по адресу: http://nedopusti.ru/?page_id=393).

Не следует обращаться к разного рода магам и экстрасенсам, так как они могут направить по ложному пути. Для успокоения души лучше сходить в церковь и посоветоваться со священником, что делать и какие читать молитвы.

 

Факты

По официальным данным, ежегодно в России пропадает в среднем 15 тысяч детей. По оценкам различных фондов и общественных организаций, эта цифра в полтора-два раза больше. И хотя 90 % из них удается разыскать, 10 %, а это около полутора тысяч несовершеннолетних, каждый год исчезают безвозвратно. Получается – четыре ребенка в день.

Чаще всего пропавшие дети убиты или стали жертвами несчастного случая, но обстоятельства их гибели на долгие годы, а может, и навсегда останутся тайной. Возможно, кого-то из них можно было бы спасти, если бы информация о пропаже распространялась более оперативно, а окружающие были не так безразличны.

К сожалению, и волонтеры, занимающиеся поисками Паши, столкнулись со сложностями в размещении ориентировки: большинство СМИ Санкт-Петербурга отказали в размещении объявления. Часть ориентировок, которые добровольцы расклеивают на улицах, люди срывают. Хотя и неравнодушных граждан, готовых оказать посильную помощь, немало. Объявления о розыске печатаются и расклеиваются вновь и вновь.

 

Кстати

Вот что пишут в Интернете участники форума, посвященного поиску Паши Костюнина:

– Ориентировки в метро ищу третий день, их практически нет. Если им некогда вешать, дали бы нам самим расклеить – на каждой станции бы висели, или ещё лучше – в вагонах. Почему там висят всякие «распродажи» и «временные регистрации», а пропавших нельзя? Самим, к сожалению, расклеивать ориентировки внутри метро нельзя, там это делается только централизованно, а вот на входе можно. Правда их, бывает, снимают, в Озерках и на Просвещении срывали, опять клеила потом.

– Это даже не равнодушие. Не знаю даже, как это охарактеризовать... Какая-то смерть души, или совести. За эти дни сталкивался с таким не раз. Когда на тебя смотрят хуже, чем на сектанта, распространяющего свою агитку. Агрессивно, по-хамски. Я и в поле на это натыкался, когда листовки дачникам вручали.

Общество серьёзно больно. Я бы даже назвал это конвульсиями. Сегодня стоял на перекрёстке в пробке, водителям раздавали рекламу проституции с порнографическими картинками. Люди брали, почти все, некоторые просили по нескольку журналов.

А я смотрел на это и понимал свое полное бессилие, ведь с точки зрения закона всё чисто, и я не имею никакого права что-то предпринимать.

Смотрел я на это и вспоминал, как некоторые с недовольными физиономиями брали листовки с фотографией Паши, а когда мы уходили, комкали и бросали их на землю...

А ту мерзость, которую раздавали сегодня на перекрёстке, почему-то выбрасывали немногие.

– На АЗС приносили листовки, так вот запретили: видите ли, клиенты должны получать позитив, а видя это объявление, они получают негатив, это ведь важнее... До блевоты, как мерзко...

Как говорится, комментарии здесь излишни.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Поздравляем!

08 июля 2013

Совет ветеранов Кировского района поздравляет юбиляров:

Общество

Безопасность на «пятёрку»

21 февраля 2011

Уже много лет подряд Комитет образования Кировского района и районный отдел ГИБДД реализуют совместные планы по пропаганде безопасности дорожного движения. В их числе и полюбившееся многим детям «Безопасное колесо», и рассылка в образовательные учреждения картотек по правонарушениям на дорогах, и общешкольные собрания, конференции с участием инспекторов ГИБДД. Одно из таких мероприятий прошло совсем недавно - это конкурс «Дорога и мы».

47 регион

Губернатор отчитался о доходах в прошлом году

26 апреля 2014

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко отчитался о доходах за 2013 год.

47 регион

Господа присяжные заседатели!

21 августа 2020

В 2020 году череда важных событий в стране и мире повлияла на жизнь каждого человека. Это повлекло и всплеск гражданской активности. В СМИ мы можем наблюдать, что среди россиян немало неравнодушных людей, желающих сделать мир лучше, правильнее, справедливее. Судя по соцопросам, все больше людей считает, что будущее – в наших руках, и именно мы ответственны за то, какая жизнь в России будет завтра.

47 регион

Заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области

07 декабря 2012

Первое заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области было посвящено вопросам стыковки отраслевых схем развития инфраструктуры и синхронизации генплана города и схемы территориального планирования 47 региона.

47 регион

Регион получит федеральные средства на перинатальный центр

24 апреля 2014

Из федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на мероприятия по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра Ленинградской области в Гатчине перечислен первый транш в размере 600 млн рублей.

47 регион

Единый водоканал собирает ГУПы

07 сентября 2017

Еще 18 государственных унитарных предприятий присоединились к единому областному водоканалу.

47 регион

Коммунальным предприятиям перечислено 630 миллионов рублей

09 августа 2013

Готовность региона к зиме на 1 августа составила более 56 процентов. Такие данные озвучил в ходе заседания областной межведомственной комиссии вице-губернатор Ленинградской области по ТЭК и ЖКХ Юрий Пахомовский.