Общество

С 1 сентября начал действовать новый порядок расчета больничного по уходу за ребенком до 8 лет

С 1 сентября начал действовать новый порядок расчета больничного по уходу за ребенком до 8 лет

Новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Теперь больничные по уходу за детьми до 8 лет будут оплачиваться в размере 100 % среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя.

Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа.

Напоминаем, что сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая ухаживает за болеющим ребенком. А для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации.

Однако важно помнить, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

- если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

- если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

- в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

- при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Причем оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

Новым порядком расчета теперь смогут воспользоваться 1,5 млн родителей ежегодно.

По материалам сайта fss.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

В Отрадном показали концерт на противопожарную тематику

22 октября 2021

15 октября работники противопожарной службы организовали агитационный концерт по пожарной безопасности для жителей Отрадного.

Общество

Депутаты помогли

21 октября 2021

Несправедливо уволенные заведующие дошкольными учреждениями («Золотой Ключик», «Орешек» и др.) вновь вернулись на свои рабочие места.

Общество

Кировские школьники отправились в космическое путешествие с кванториумом

19 октября 2021

Астрономия - исключительно красивая наука, в этом может каждый убедиться лично, просто посмотрев на ночное небо. А с чего лучше начать освоение астрономии? Конечно же, с изучения звезд!

Общество

В Кировском политехническом техникуме прошел день пожарной безопасности

19 октября 2021

12 октября с целью популяризации пожарной безопасности среди работников и обучающихся Кировского политехнического техникума прошел день пожарной безопасности.

Общество

Евгений Павлов - новый глава администрации района

19 октября 2021

18 октября состоялось внеочередное заседание депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области, которое провел глава Кировского района Юнус Ибрагимов.

Общество

На приеме у депутатов ЗакСа

18 октября 2021

18 октября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников провели личный прием граждан. Встреча с жителями Кировского района прошла в приемной партии «Единая Россия».

Общество

С юбилеем!

17 октября 2021

15 октября председателю совета ветеранов посёлка Синявино Валентине Петровне Борцовой исполнилось 75 лет. Со знаменательной датой именинницу поздравили глава администрации Синявинского городского поселения Елена Хоменок, глава муниципального образования Олег Горчаков и сотрудники администрации.

Общество

Общественные приемные партии «Единая Россия» - к новым целям!

15 октября 2021

Оперативно, точно в срок – таковы критерии работы общественных приемных партии «Единая Россия» Ленинградской области. Несмотря на сложные для всех условия, связанные с пандемией коронавируса, в которых приходится жить и трудиться, общественные приемные выходят на новый уровень работы с населением. Они по сути стали консультационными и волонтерскими центрами, которые помогают жителям Ленинградской области и словом, и делом. А совсем скоро по региону начнет курсировать автобус – мобильная общественная приемная для отдаленных населенных пунктов.