Общество

Человек-легенда Кировского района отметил свой 95-летний юбилей

Нашего земляка, кировчанина, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Никитича Моторина смело можно назвать человеком-легендой. Он один из немногих, кто не просто видел страшные бои под Ленинградом – сам в них участвовал. Он и сейчас, в свои 95 лет, отлично помнит детали тех кровавых морозных дней. О событиях января 1943 года Леонид Никитич не рассказывал журналистам, в том числе и редакции газеты «Ладога».

Леонид Никитич Моторин – ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Искра» (в составе штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады), боев за Арбузово и Синявинские высоты. На момент участия в прорыве блокады Ленинграда Леониду Моторину было всего 18 лет. Его память сохранила мельчайшие подробности тех дней – они были опубликованы в газете «Ладога» (материал «В памяти солдата», номер от 24.01.2014 г., номер от – 22.02.2014 г.).

«За боевые заслуги»
Леонид Никитич родился 3 февраля 1924 года в деревне Сос Ельнинского района Смоленской области. 10 августа 1942 года был призван в Красную армию. 11 августа Леонид Никитич был направлен в формируемую 34-ю отдельную лыжную бригаду. В составе штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
– Блокада застала меня в Ораниенбауме на оборонительных работах, – вспоминает участник прорыва блокады Ленинграда Леонид Моторин. – 26 сентября мы закончили свою деятельность, оборону заняли красноармейцы. На первую декаду октября нам выдали иждивенческие карточки. В поисках работы мы обошли все инстанции – горком комсомола, горком партии, администрацию, милицию. Но ничего не нашли. 8 октября уехали в Ленинград. Через два дня нас направили в главный штаб. Работали в посёлках, заготавливали лес. Потом нас перебросили на лесоучасток в деревню Проба. Какое-то время я работал в пилорамной мастерской, потом меня призвали в армию. Попал я в 34-ю лыжную бригаду. В течение 4 дней нам дали приказ – во что бы то ни стало перерезать Новый и Староладожский каналы, чтобы преградить путь немцу со стороны Шлиссельбурга. Мы с этой задачей справились только 18 января: 4 часа отбивались от врага, но выстояли. Так мы прошли пятый посёлок, прошли депо, вышли на болота по направлению к Синявинским высотам. Там 27 января меня ранило. После ранения я попал в 123 ордена Ленина стрелковую дивизию, 495 артполк, взвод разведки. 10 июля нас направили на Невскую Дубровку, а когда немцы захватили Арбузово, отправили на Синявинские высоты. Там меня ранило 30 июля. Я попал в госпиталь, где провёл три месяца.
В мельчайших подробностях сохранила память ветерана страшные дни январских боёв по прорыву блокады Ленинграда. День, когда ранило Леонида Никитича, был одним из самых тяжёлых для 34-й лыжной бригады. По данным донесений о безвозвратных потерях, 27 января 1943 года бригада потеряла убитыми 86 человек. Похоронены они в братской могиле где-то в синявинском болоте. Ещё страшнее был день 17 января 1943 года, когда 34-я лыжная бригада на подступах к Шлиссельбургу потеряла только убитыми не менее 118 человек. Тяжёлые это были бои. Леониду Никитичу пришлось участвовать ещё не в одном сражении на земле современного Кировского района. Как передовой артиллерийский наблюдатель он участвовал в боях за Арбузово и за Синявинские высоты летом 1943 года. За эти бои разведчик Л.Н. Моторин был представлен к ордену Красной Звезды. Кроме того, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
9 августа 1944 года Л.Н. Моторин был направлен в Невдубстрой на восстановление 8-й ГРЭС. С тех пор и проживает в Кировске.

Известная личность
Участник войны Леонид Никитич Моторин в нашем районе хорошо известен и любим. С ним не раз встречался и беседовал президент России Владимир Путин и глава региона Александр Дрозденко. Газета «Ладога» неоднократно рассказывала о его жизненном пути.
В преддверии 76-й годовщины прорыва блокады Ленинграда Леонида Никитича навестили корреспонденты телеканала «Россия 1». В интервью телеканалу ветеран рассказал о своих фронтовых буднях, о том, как вместе с однополчанами сражались за Отечество, как преодолевали страх и шли в рукопашный бой с противником, как выбирались из-под завалов и отмечали радостную новость о прорыве блокадного кольца. Выпуск программы «Вести» с участием Л.Н.Моторина вышел в эфир 18 января на телеканале «Россия 1».

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по архивным материалам газеты «Ладога»).