Общество

Вектор развития

Вектор развития

Встретиться с Дмитрием Василенко не составило труда, поскольку он всегда готов к диалогу – двери его кабинета открыты и для каждого жителя района, и для представителей любых общественных организаций, и для прессы. Недавно на Ленинградском областном телевидении прошел сюжет: глава Кировского района Дмитрий Юрьевич Василенко рассказал о предстоящем экономическом форуме, который пройдет этой осенью в Шлиссельбурге. Наши читатели попросили поподробнее рассказать об этом знаковом для района событии.

 

Экономический форум. Скоро и в районе

– Экономический форум: для кого, зачем, почему?

– Форум – это очень удобная дискуссионная площадка, которая подразумевает анализ всех аспектов жизни Кировского района, в том числе и социальных. Большое внимание будет уделено предложениям молодежи, ведь именно сейчас мы закладываем фундамент их будущей жизни. Понятно, что район должен быть уютным, экологически чистым и богатым (богатым – в хорошем смысле этого слова). К сожалению, не все люди умеют быть богатыми, начинают кичиться своими успехами. А все должно быть тихо – деньги любят тишину. И в Кировском районе должна быть такая тишина, которая даст жителям уверенность в том, что они социально защищены, что будут построены детские сады, школы, предоставлено качественное медицинское обслуживание. Ни для кого не секрет: всё, что сейчас делается в этих сферах, спускается к нам «сверху», зачастую не соответствуя реалиям «на земле».

– На базе чего создается дискуссионная площадка?

– На базе партийного проекта от «Единой России». Если вы хотите понять, как должен развиваться район, необходимо представить себе всю структуру власти – районной, областной, федеральной – чтобы вникнуть в механизмы, влияющие на жизнь нашей малой родины. Вот, например, губернатор распределяет бюджет Ленинградской области. Он способен повлиять на тот или иной жизненно важный для населения аспект. Председатель же Законодательного собрания вместе с депутатами принимает бюджет. Он может вписать в строчку бюджета, что завтра, например, в городе Кировске появится еще один детский сад и т. д. То есть я хочу подчеркнуть, что принимают бюджет конкретные люди, и мы совместно определяем вектор развития Кировского района. Потому что за счет районного бюджета мы не можем покрыть расходы на создание крупных социальных объектов, а вот за счет или с помощью областного сможем эти работы выполнить. Кроме того, в каждом районном совете депутатов есть фракция «Единая Россия». Я являюсь председателем президиума фракции в Кировском районе. Коллегиально мы принимаем очень много важных решений, которые озвучиваются на Совете депутатов района. Уже после первого президиума были выдвинуты три законодательные инициативы, которые сейчас представлены на рассмотрение в Государственную Думу, а именно: тарифы жилищно-коммунального хозяйства, предоставление жилья туберкулезным больным и предоставление жилья детям-сиротам. То есть мы разработали конкретные законодательные инициативы, отправили их на обсуждение в Законодательное собрание, а оно – в Государственную Думу. Разумеется, для того, чтобы строиться и развиваться, нам необходима поддержка всех ветвей власти, но и мы доказываем словом и делом, что тоже «не сидим сиднем».

 

Району есть что показать

– Взаимоотношения власти и бизнеса – это проблема или, напротив, решение проблем?

– У нас довольно серьезные позиции, касающиеся развития бизнеса, в том числе и малого. Мы – профессионалы, прошедшие школу жизни, бывшие руководители предприятий, огромных структур, поэтому у нас четкое понимание ближайших и перспективных целей и задач. В этом году в районе возродили Совет директоров и провели первое заседание на заводе «Пелла», где обсудили в том числе и развитие города Отрадного, внесли свои предложения, которые сейчас прорабатываются для вынесения на утверждение Законодательным собранием. Чтобы идти в бой, нужно иметь полное представление о собственных резервах. В плане жизнеспособной экономики – это прежде всего предприятия, которые не допустят падения материального благосостояния Кировского района, помогут не снизить уровень жизни населения. Мы – один из тысяч районов в России, который показывает, как нужно выживать в непростых сегодняшних условиях. Обо всём этом и будем говорить на экономическом форуме.

Нам есть что показать. К примеру, в сельском хозяйстве наш район – один из первых в птицепроме РФ и даже в Европе. Правда, к птицефабрике «Синявинская» серьезные претензии экологического характера, но это скорее вопрос прокуратуры и надзорных органов. Уверен, что они разберутся. Сразу скажу, у нас никогда не было задачи закрыть какое-либо предприятие, мы всегда стараемся сохранить и приумножить, но делаем это в рамках закона. Когда владельцы фабрик не хотят вкладывать финансы в развитие собственных объектов, а желают только получать прибыль, это в корне неправильно. Кроме того, солидные средства, которые выделяются из бюджета на природоохранные мероприятия, не должны распихиваться по карманам. Чтобы потомки не упрекнули нас, что мы оставили им в наследство миллионы тонн куриного помета.

Позитивное развитие территории прежде всего предопределяют крупные промышленные предприятия, и они у нас есть: великолепно развита судостроительная отрасль – завод «Пелла», Невский судостроительно-судоремонтный завод, завод «Ладога», «Концерн «Океанприбор»; современнейшее производство кирпича – одно из лучших в Европе – «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад»» и «Павловский завод». Кстати, мы предлагаем поступать следующим образом: если есть завод, который производит кирпич у нас, то и подрядчики, строящие детский сад или школу в Кировском районе, должны брать кирпич у наших производителей, а не везти его из Псковской, Новгородской областей или вообще из Беларуси. Это в корне неверно. Приведу пример: правительство Ленинградской области сделало срочный заказ на постройку парома для поселка Вознесенье. Провели необходимые процедуры, и Шлиссельбургский завод изготовил этот паром за девять месяцев. Я, конечно же, патриот России и хорошо отношусь ко всем субъектам РФ, но, как глава своей малой родины – Кировского района – забочусь в первую очередь о нём. Судите сами: 200 млн рублей поступили на счет завода в Шлиссельбурге, а это означает, что рабочие получили заработную плату, деньги из Ленинградской области никуда не ушли, были вовремя заплачены налоги, получен конечный продукт, предоставлена услуга – переправа людей. Рабочие завода получили деньги и куда их понесли? В магазины, в парикмахерские, на рынок – они эти деньги потратят здесь. Вот это и есть живой и наглядный пример практической экономики. Поэтому никуда не годится, когда на строительство местного детского сада везут кирпич за сотни и тысячи километров.

Хорошими темпами развивается и пищевая промышленность – «Пит-продукт», «Петропродукт-Отрадное», «Любимый Край». Появились новые компании, например, компания «Феникс Фудс», основанная в 2011 году (площадка в Назии появилась в 2012 г.), на сегодняшний день зарекомендовавшая себя на рынке охлажденной и свежемороженой рыбной продукции в качестве одного из крупнейших и надежных поставщиков для торговых сетей России. Сейчас в Назии выпускается 35 тонн готовой рыбной продукции в сутки. По итогам 2014 года, оборот компании превысил 400 млн рублей. Как говорится, результат налицо.

 

Планы развития

– Нужны ли району новые промышленные мощности?

– Безусловно. Несмотря на то, что у нас немало промышленных предприятий, количество их надо увеличить хотя бы в два раза. Мне говорят: давайте строить жильё в Шлиссельбурге, в Кировске, Отрадном, и я не против. Но если не будет промышленных площадок, что нам даст такое строительство? Да, на какой-то короткий отрезок времени будет всплеск продаж земли, стройматериалов и прочее. Но в то же время резко повысится социальная нагрузка на города, в которых будут строиться эти дома. Если люди не найдут работу там, где живут, они поедут в СПб, и мы станем спальным районом мегаполиса, тем самым стремительно перегрузив как социальную сферу, так и нагрузку на ЖКХ – нужно будет больше воды, канализации, дорог, детских садов. Но ведь работать-то люди будут в Санкт-Петербурге, соответственно, и налог платить тоже будут там. Сама жизнь обязывает нас думать о завтрашнем дне, а не о сиюминутной выгоде. Поэтому необходимо соблюдать баланс – давайте строить, но при безусловном росте и развитии предприятий. Сегодня, когда бизнес понял и оценил, что никто с них здесь деньги трясти не будет, а напротив, будут только помогать (можно спокойно зайти на сайт Кировского района и разместить свою заявку, либо зайти на новый экономический сайт района), у нас непременно будут развиваться действующие предприятия и появляться новые.

На дискуссионной площадке Кировского экономического форума мы хотим представить собственное видение практической деловой сферы: как должны взиматься налоги, куда и на что они будут уходить при обязательном и неусыпном контроле граждан. Жители должны проявлять собственную активность и непременно участвовать в экономических отношениях своего района. Меня всегда неприятно поражает, когда приходят люди с претензиями по уже сформированному бюджету, а на слушании по тому самому бюджету было всего десять человек. Что, никому не интересно, куда власти будут тратить деньги? На слушаниях главы района и их заместители ждут предложений от граждан, а их нет как нет! Именно поэтому мы заинтересованы в активной работе Совета директоров, молодежного совета, общественной палаты – кто, как не они, может внести свежие дельные инициативы в работу власти.

– Почему район уделяет большое внимание молодежи?

– В самом начале интервью я сказал, что именно сейчас мы закладываем фундамент будущего нашей молодежи. Нам пора смену растить. При посещении различных производственных площадок я с ужасом обращаю внимание на возраст людей, которые там работают. Катастрофически мало молодежи. Средний возраст рабочих – 40-50 лет. Нам уже сегодня, если не вчера, нужно думать о создании молодого энергичного рабочего класса, который придет на смену своим отцам. Да, из-за нестабильной экономической ситуации в Украине к нам приехали рабочие из города Николаева, поэтому у нас есть судостроители. В противном случае откуда было бы взяться газоэлектросварщикам, токарям, фрезеровщикам, стропальщикам? Еще М. В. Ломоносов утверждал, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Пришла пора открывать широкую сеть ПТУ, привлекать к овладению рабочими профессиями молодежь, повышать значимость и престиж звания «рабочий». Иначе у нас будет много планов, куча юристов, экономистов, может быть даже хороших, но воплощать эти планы будет некому. Человек труда – это главный человек, стержень любого общества.

И ещё, молодость – это азарт, энергия, инициатива, амбиции, а зрелость – это мудрость, опыт, расчет, знания. Именно альянс молодости и зрелости задаст самый что ни на есть правильный вектор развития района, позволяя осуществить все наши планы. А их – громадьё!

 

Беседовала Наталья Петрова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Помогите, тону!

21 декабря 2013

В редакцию «Ладоги» позвонила пожилая жительница Мги Евгения Филимоновна Смирнова. Она пожаловалась на то, что ее частный дом и огород, расположенный на пересечении улиц Пионерской и Советского проспекта, в последний год постоянно заливает водой.

Общество

Епископ Мстислав посетил Отрадное

24 мая 2013

19 мая в религиозной жизни Отрадного произошло значимое событие. Впервые в истории этого города состоялось архиерейское богослужение.

47 регион

Ленинградская область – рекордсмен по рапсу

05 сентября 2017

Урожайность рапса в Ленинградской области в два раза превысила среднюю урожайность растения в России и составила 25-30 ц/га.

47 регион

Памятные знаки в честь 70-летия полного снятия блокады Ленинграда получат более 8 тысяч жителей Ленинградской области

21 января 2014

В муниципальных районах началось вручение памятных знаков Ленинградской области «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Их получат более 8 тысяч блокадников, проживающих на территории 47-го региона.

47 регион

Комиссии по делам несовершеннолетних - 95 лет

19 января 2013

На этой неделе отмечается 95-я годовщина со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

47 регион

Нас не сломить!

31 декабря 2013



Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при терактах в Волгограде.

Общество

Молодость. Красота. Талант

18 марта 2016

В городе Шлиссельбурге на сцене КСК «Невский» прошло по-настоящему грандиозное событие – конкурс «Мисс Шлиссельбург–2016». Восемь очаровательных конкурсанток вышли на сцену, чтобы побороться за звание самой красивой и талантливой девушки города.

47 регион

Транзит не цель, а механизм развития

13 декабря 2013

Предлагаем вниманию наших читателей беседу с главным научным сотрудником Института проблем региональной экономики РАН, профессором, доктором экономических наук Н.М.Межевичем о значении географического положения Ленинградской области и связанного с ним развития транспорта.