Общество

Поселение большого потенциала

Поселение большого потенциала

Мгинское городское поселение – самое большое по территории муниципальное образование Кировского района – в 2014 году было «на слуху» у всей Ленинградской области. Здесь произошло сразу несколько радостных событий: во Мге после ремонта был открыт 3Д кинотеатр «Октябрь», к 1 сентября распахнул ворота новый школьный стадион, в деревне Лезье возведен памятник «Жертвам нацизма», в поселке Апраксин на территории храмового и музейного комплекса открыт памятник Александру Невскому… Свершений много, но руководство поселения на достигнутом не останавливается, ведь немало еще остается нерешенных вопросов. О достигнутых результатах, перспективах и имеющихся проблемах Мгинского городского поселения по итогам года минувшего корреспонденту «Ладоги» рассказал глава администрации Станислав Соколовский.

 

Решение проблем – общими усилиями

– Станислав Казимирович, начну с традиционного вопроса: что из запланированного смогли реализовать в 2014 году?

– 2014 год для нашего поселения сложился в целом удачно. Мы выполнили все намеченные планы. Ежегодно мы участвуем в региональной программе по газификации. Всего в поселке Мга за период с 2009 по 2014 год было подключено к газу 232 дома, в прошлом году подключили ещё 22 на южной стороне. Был выполнен капитальный ремонт участков теплосетей и сетей горячего водоснабжения от модульной котельной до входа в жилые дома по шоссе Революции 38А, 38Б, 40, 42, 44, 46. Это позволило не только без проблем войти в отопительный сезон, но и подать горячую воду в квартиры 2-х пятиэтажных домов.

Как я уже говорил, мы активно участвуем в областных программах по газификации, тепло– и водоснабжению. В 2014 году при поддержке администрации Кировского района (т.к. водопроводные сети являются собственностью района), на южной стороне поселка Мга были заменены сети водоснабжения и отремонтировано 4 водозаборные скважины.

В рамках областной программы мы провели капитальный ремонт циклонов на котлы 1-3, газоходов от котлов, а также заменили лебедку и газоход котла №3 в угольной котельной поселка Старая Малукса. Но хочу подчеркнуть, что прежде чем попасть в областную программу нужно провести огромную работу большому коллективу сотрудников административного аппарата и системы ЖКХ по подготовке документации, смет. И только благодаря этой слаженной работе мы получаем такой неплохой результат.

У нас выстроен хороший диалог с ресурсоснабжающими организациями. Например, когда жители деревень Сологубовка и Пухолово пожаловались на низкое напряжение в электросетях, мы обратились с этой проблемой к руководителям филиала «Пригородные электрические сети ОАО «Ленэнерго», которые сразу отреагировали на наше обращение и в прошлом году провели реконструкцию подстанции. Теперь напряжение в электросетях этих деревень в норме. Также по нашей просьбе в головной подстанции ПС-720 во Мге был проведен масштабный капитальный ремонт – установлены два трансформатора по 15-17 мегаватт, автоматизирована система управления.

Другая электросетевая компания ОАО «ЛОЭСК» вложила порядка 3 миллионов рублей в строительство и реконструкцию трансформаторных подстанций, воздушных линий электропередач и ЛЭП-6 кВ в деревнях Пухолово, Муя и в поселке Мга.

Также за последние годы были выполнены работы по наружному освещению всех 19 населенных пунктов, кроме поселка Михайловский. Там пока еще остается не освещенной половина поселка, но этот вопрос у нас на контроле и завершение работ по освещению этого посёлка у нас в ближайших планах.

 

Дороги и безопасность на особом контроле

– Одним из немаловажных вопросов в любом населенном пункте по-прежнему остается благоустройство территорий, ремонт дорог, дворов. А какие дворы и дороги были приведены в порядок во Мгинском городском поселении в минувшем году?

– В 2014 году мы за счет собственного бюджета заасфальтировали во Мге улицу Шмидта от Советского проспекта до дома №47, а за счет регионального бюджета – улицу Дзержинского с тротуарами (от ул. Железнодорожной до Советского проспекта и от Советского пр. до ул. Красного Октября). Отремонтировали дорогу по улице Речной и подъезд к пожарному водоему в деревне Пухолово.

Кстати, о тротуарах. Каждый год мы проводим во Мге работы по их обустройству. В 2013 году были оборудованы тротуары на улице Жаринова, в 2014 году – по улице Дзержинского. Учитывая пожелания населения, в бюджете этого года мы планируем оборудование тротуаров на южной стороне поселка по улице Димитрова. А в следующем году наметили сделать тротуары вдоль улицы Железнодорожной от улицы Пролетарской до улицы Ленинградской.

Большое внимание уделяем и безопасности дорожного движения. Ежегодно обновляем схему дислокации дорожных знаков. У общеобразовательных учреждений и в местах массового движения пешеходов в поселке Мга установили «лежачие полицейские», шумовые полосы и пешеходные переходы.

Что касается ремонта дворов, то в 2014 году во Мге были приведены в порядок дворы дома № 6 по ул. Донецкая и дома № 77 по ул. Железнодорожной, также в этом дворе по просьбе жителей мы построили спортивную площадку, сделали дорожки, а в этом году доделаем детскую площадку, и проект будет завершен.

Были построены детские площадки в Сологубовке у дома № 95А, в Старой Малуксе по ул. Новоселов у дома № 33 и во Мге между домами 26 и 28 по шоссе Революции.

Идет капитальный ремонт дороги «Петрово-Малукса» на участке от ж/д станции Турышкино до Сологубовки и от Петрово до ж/д переезда с обустройством пешеходного перехода и тротуаров.

– Так как Мгинское городское поселение одно из самых крупных – в его состав входит 19 поселков и деревень – главными вашими помощниками являются старосты этих населенных пунктов. Какие проблемы они поднимали в минувшем году, и какие из них удалось руководству Мгинского ГП решить?

– Да, мы второй год успешно работаем со старостами в рамках программы «Развитие части территории МО Мгинское городское поселение». У нас на 19 населенных пунктов приходится 16 старост. И каждый из них переживает за свою деревню, поселок. По итогам года, администрация Мгинского поселения премирует самых активных общественников. Они поднимают разные проблемы, но основные касаются ремонта тех же дорог, освещения, благоустройства. Так, по заявкам старост, в прошлом году были отремонтированы участки дорог в деревнях Войтолово, Кирсино, Турышкино, Муя, Сологубовка, Березовка; в поселках Апраксин и Михайловский. Почищены колодцы в деревнях Кирсино и Иваново. Была проведена очистка канав, замена и ремонт водопроводных труб в деревне Славянка, поселке Апраксин. Отремонтирован пожарный водоем в Сологубовке.

На текущий год также была подготовлена программа, и она уже подана в правительство Ленинградской области для включения в план финансирования. Как только средства поступят, мы продолжим решать имеющиеся проблемы, которые были подняты старостами.

– Станислав Казимирович, территория ответственности у вас огромная – примерно, треть нашего Кировского района. Это наверняка требует немалых затрат не только на ремонт, благоустройство, но и на противопожарную безопасность…

– Да, это точно. Мы уделяем максимальное внимание противопожарной безопасности. В рамках муниципальной целевой программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории МО Мгинское городское поселение» мы приобрели 13 мотопомп, плуг трехкорпусной навесной с трехплужником для опашки земли вдоль населенных пунктов для защиты их от возможных лесных пожаров. Ленинградским областным комитетом по управлению госимуществом нам было передано в муниципальную собственность 10 мотопомп, и авторазливочная машина ЗИЛ. А в безвозмездное пользование – 6 дизельных электрогенераторов, 3 воздуходувки-опрыскивателя, универсальный пожарный модуль и тепловентилятор. Все это оборудование распределено по населенным пунктам. Хочу уточнить, что на территории Мгинского городского поселения действуют 3 добровольные пожарные дружины – в деревне Муя, на станции Сологубовка и в деревне Войтолово. Кстати, в прошлом году они спасли деревню Кирсино от массового пожара, оперативно затушив возгорание травы вблизи жилых домов.

А сейчас мы ведем обсуждение с правительством области строительства в Малуксе противопожарного депо.

Ежегодно в бюджете поселения закладываются средства на опашку защитных полос. В каждом населенном пункте у нас оборудованы пожарные водоемы. В том числе и во Мге.

Кстати, в одном из недавних выпусков «Ладоги» вы публиковали материал, где говорилось, что в этом году ОЖД будет оборудовать наземный пешеходный переход, который пройдет через пути в районе улицы Донецкой в сторону Невдубстроя. Так вот, с учетом того, что данный переезд строится для удобства самих железнодорожников, мы попросили ОАО «РЖД» сделать новую дорогу мимо старого поселкового кладбища, оборудовать около него стоянки для автомобилей, сделать освещение, тротуары, отремонтировать пожарный водоем и заасфальтировать улицу Ленинградскую. Мы выражаем большую благодарность руководству Октябрьской железной дороги за взаимное сотрудничество.

 

Кирпичик за кирпичиком

– А как на Вашей подведомственной территории реализуется программа по расселению жильцов из аварийного и ветхого жилья?

– Недавно было расселено 2 аварийных дома в поселке Мга, а в 2015 году в программу по расселению ветхого и аварийного жилья включены еще 5 домов. Уже проведен аукцион, выбран подрядчик, который будет строить многоквартирный дом на ул. Донецкой, 1. В нем 28 квартир будет отдано для расселения. Второй дом будет возведен в Березовом переулке, участок земли уже выкуплен строительной фирмой. В этом доме под программу будет выделено 20 квартир. Но на этом мы не останавливаемся. В поселении остается еще достаточно аварийных домов, сейчас мы проводим их обследование, и будем включать в программу.

– Сколько домов еще требуют расселения?

– На сегодняшний день, помимо вышеназванных, расселения требуют еще порядка 6 домов.

– Въезжая во Мгу я обратила внимание на то, как преображается школа – обшивается фасад здания. За счет каких средств идут работы?

– В прошлом году за счет средств Газпрома во Мге при школе была построена новая универсальная спортивная площадка со всем необходимым инвентарем. Об этом на страницах «Ладоги» вы уже писали. Также газпромовцы пошли нам навстречу и сделали ограждение по периметру всей школы. А вот само здание учебного заведения осталось в неприглядном виде. И когда губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко приезжал к нам, чтобы осмотреть объекты строительства, мы обратились к нему с просьбой о выделении средств на ремонт школы. Он изыскал возможность, и на средства областного бюджета были заменены стекла в окнах, а сейчас идут работы по ремонту фасада.

– Как обстоят дела со строительством поликлиники во Мге? Мы видим, что строители не особо торопятся со сдачей объекта…

– Да, строительство пробуксовывает, но губернатор Ленобласти обещал, что оно будет завершено в этом году. Строительство поликлиники находится на личном контроле Александра Юрьевича.

– В чем сложность, подрядчик не выдерживает сроки?

– Да, задержка идет по вине подрядчика. Очень недобросовестный. Поэтому сейчас вопрос решается уже на уровне региона. Но и мы не сидим сложа руки. Была создана инициативная группа, во главе с Владимиром Лагутиным – главой МО Мгинское городское поселение, осуществляющая контроль строительства, организующая встречи с представителями подрядчика и правительства Ленобласти.

Основной задержкой строительства стало неучтенное горячее водоснабжение здания в летний период – проект был отправлен на доработку в проектную организацию. Как показала экспертиза, требуется увеличить мощность энергоснабжения здания, чтобы можно было установить водонагревательное оборудование.

 

Контакт? Есть контакт!

– В редакцию «Ладоги» поступил вопрос от жительницы деревни Лезье, она пишет, что в муниципальном образовании ведутся работы по водоснабжению их деревни и Сологубовки. Женщину интересует, каким образом будет проведено водоснабжение в их деревнях: установят колонки? По каким конкретно адресам, и в каком количестве…

– Как я уже нередко говорил в своих интервью, ситуация с водоснабжением деревни Сологубовка непростая. На сегодняшний день мы арендуем водопроводные сети у собственника – птицефабрики «Северная», и население получает хотя бы техническую воду. А в Лезье водопровода вообще никогда не было. Но в прошлом году мы добились включения этих деревень в областную программу по водоснабжению. Нам уже выделили средства на проектирование системы водоснабжения, был проведен аукцион на подготовку проекта. Сейчас проект сдан на государственную экспертизу и, надеюсь, что в этом году мы начнем строительство. Будут установлены в этих деревнях водопроводные колонки на расстоянии от домов согласно нормативам. Затем у жителей появится возможность подключить воду в дома по договорам. Но подключение к домам будет не бесплатным. Начало строительства водопровода намечено на этот год, а закончить должны в конце 2016-го.

– Жители в своем письме также пишут о том, что в своем отчете за 2013 год Вы говорили о включении деревень Лезье, Сологубовка и Пухолово в программу газификации. А согласно извещению о госконтракте следует, что проект был заказан на газификацию только деревни Пухолово. Почему такая исключительность именно для Пухолово и почему не решается вопрос газификации в комплексе, как говорилось в Вашем отчете?

– Мы каждый год подаем заявки в регион о включении наших населенных пунктов в программу газификации. В 2014-м в программу не попали, в этом году вновь подали заявку. Но Газпром в первую очередь газифицирует населенные пункты, имеющие хоть какую-то инфраструктуру и большое количество жителей. Во Мгинском поселении таких деревень нет, но у нас преимущество в том, что в состав нашего поселения входит большое число населенных пунктов. Понятно, что во все  сразу деревни нам газопроводы никто не построит. Первая очередь газификации запланирована в деревнях Пухолово, Сологубовка, Лезье, вторая – Турышкино, Муя, третья – до Малуксы. Но, как будет реализовываться проект, пока сказать трудно. Сейчас этот вопрос на стадии «пробивания» и проектирования. Мы прилагаем все усилия, чтобы попасть в программу, а о том, что получилось, отчитаемся в следующем году.

Я хочу уточнить, что заказать проект схемы газификации стоит огромных денег. В прошлом году мы заказали проект схемы газификации поселка Мга и Пухолово, в этом – Лезье, Сологубовка. Сейчас средства в бюджете поселения на эти цели предусмотрены и работы находятся в стадии заключения контракта на разработку схем газоснабжения. Приоритетов у нас нет. Если бы по маршруту первой стояла деревня Сологубовка, то она бы газифицировалась в первую очередь. А так как ко Мге ближе деревня Пухолово, то понятно, что газопровод пройдет сначала туда. Невозможно построить газопровод в Сологубовке, минуя Пухолово.

– А как обстоят дела с водоснабжением Мгинского поселения? В прошлом году говорилось о строительстве водовода от Кировска через Молодцово, что-то изменилось?

– Сейчас идет разработка схемы водоснабжения района, когда она будет готова, мы поймем, что делать – строить ли водовод, который пойдет от Кировска или же бурить новые скважины. Но мы все равно не сидим на месте, уже подготовили сметы на ремонт водозаборных скважин во Мге, направили их в районную администрацию, сейчас документация на рассмотрении в правительстве региона. Надеемся, что в этом году ремонт скважин будет сделан. Люди в любом случае не должны страдать.

В данное время идет промывка системы водоснабжения во Мге. Конечно, проблемы есть, и связаны они в первую очередь с изношенностью сетей. Но ООО «Мгинский водоканал» принимает все меры для того, чтобы населению поступала качественная вода.

– Вы первыми утвердили генеральный план муниципального образования, приходят ли с предложениями потенциальные инвесторы?

– Приходят. Обращались желающие построить трубопрокатный завод, но ничего так и не сделали. А недавно поступило предложение на строительство деревоперерабатывающего завода, но и это предложение не реализовалось по вине потенциального инвестора.

– А какие планы, помимо решения текущих задач, вынашивает руководство Мгинского поселения?

– Очень бы хотели построить на территории Мги физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока эти планы в стадии обсуждения. Также надеемся, что у районных властей получится приобрести в собственность у ОАО «РЖД» школу № 37. Сейчас там обучается чуть больше 200 учеников, а рассчитано учебное заведение более чем на 700 человек. Тогда будет во Мге решена проблема с учебными местами.

 

День Победы встретим достойно

– В канун 70-летия Великой Победы в нашей стране идет серьезная подготовка к празднованию этого события. Что делается во Мгинском ГП для достойной встречи этой даты?

– Мы уделяем огромное внимание к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, и патриотическому воспитанию молодежи. Каждый год отмечаем и День освобождения Мги, и День Победы. В этом году нам при поддержке районных властей удалось добиться финансирования на реставрацию 3 памятников регионального значения, находящихся на нашей территории. Это мемориалы в Новой Малуксе, во Мге на старом кладбище и на территории бывшей воинской части. Мы составили сметы на реконструкцию, и сейчас проводится аукцион по выбору подрядчика, который проведет все реставрационные работы.

На средства бюджета поселения и по согласованию с собственником этих памятников, мы проведем работы по благоустройству прилегающей территории, замене пришедших в негодность плит с увековечиванием на них всех имен погибших земляков. Сейчас, например, на плитах мемориала во Мге выбито 420 имен, а будет 943.

Также мы предложили нашим мгинским предприятиям поучаствовать в подготовке к 70-летию Победы, взяв шефство над памятниками местного значения. У нас на территории поселения их более 50. Многие предприятия уже откликнулись на нашу просьбу. Так, что юбилей Победы в Великой Отечественной войне Мгинское городское поселение встретит достойно.

 

Дина Никифорова

Фото автора

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

В общественной приёмной

10 августа 2012

В общественной приемной администрации Кировского муниципального района (г.Кировск, ул.Новая, д.1, 1-ый этаж, Центр муниципальных услуг) проведут приемы граждан по личным вопросам:

Общество

Осторожно, пожары!

20 октября 2015

В сентябре на территории муниципального образования «Кировск» произошло 4 пожара.

Общество

Долгожданное событие

05 июля 2013

27-28 июня в Православном единоверческом приходе Тихвинской иконы Божией Матери на Аннинском погосте у реки Мойка состоялось очень радостное и долгожданное событие – освящение Церкви преподобного Сергия Радонежского.

Общество

Отпускные для молодой мамы

17 июля 2010

Общество

Почтовые проблемы

28 мая 2012

В минувший понедельник в Кировске состоялось совещание глав администраций городских и сельских поселений района. Среди прочих в повестке дня значился вопрос об оказании услуг населению района Кировским почтамтом.

Общество

Чтобы наш каравай всегда спелым был

21 августа 2015

Более 10-ти лет в нашем районе в конце лета проводится агрофестиваль «Ветеранское подворье», ставший доброй традицией. Для участников такого фестиваля – это всегда праздник. Да не простой праздник, а смотр достижений приусадебных участков. Такой праздник можно с уверенностью назвать Днем урожая.

47 регион

Полмиллиарда – на «выравнивание» территорий

29 января 2016

Районам 47-го региона направлен первый в 2016 году транш дотаций и субвенций на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий. Сумма перечислений из средств областного бюджета составила 534,2 млн руб.

47 регион

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предлагает здоровым ухаживать за пожилыми соседями

29 февраля 2012

На заседании правительства Ленобласти обсуждалась долгосрочная целевая программа «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения Ленинградской области на 2012-2014 годы».