Людям о людях

Служу России: из матроса – в легионеры

Служу России: из матроса – в легионеры

Все мы в детстве любили играть в войнушку. Бегали по двору, размахивая пистолетами, ружьями и шашками. И только спустя годы лишь некоторые действительно брали в руки настоящее оружие. Воспитать из обычного современного мальчишки, зависимого от гаджетов и современных технологий, настоящего мужчину, защитника отечества и опору семьи – задача сложная, но выполнимая. Так считает один из активистов ДНД «Легион» и инструктор групповых программ для молодежи военно-патриотического клуба «Ирбис» Владимир Савенков.

Владимир родом из города Маркс Саратовской области. О военной подготовке он знает практически все – 13 лет прожил в закрытом гарнизоне Североморска, работая в обеспечении Северного флота. В 20 лет удалось попасть на спасательное судно «Алтай», которое принимало участие по подъему подлодки «Курск». Затем проходил службу на судне «Свирь» в течение 8 лет в качестве матроса 1-го класса. На судах Северного флота ходил в Баренцево, Белое и Норвежское моря. Свою военную карьеру приостановил в должности боцмана.
В Отрадном Владимира знают как дружинника ДНД «Легион» и инструктора групповых программ молодежи, спорта и туризма ВПК «Ирбис». Целью своей работы легионер считает охрану общественного порядка и вовлечение молодежи в туристические виды спорта для дальнейшей подготовки к службе в армии.

– Владимир Сергеевич, расскажите, а какими видами спорта вы увлекались в юности?
– В детстве я был слабым мальчишкой, которого все обижали. В восемь лет впервые надел кимоно для самбо. Спустя два года секцию закрыли, и я пошел на бокс, затем пробовал заниматься каратэ. После 9-го класса поступил в техникум и там увлекся кикбоксингом. Мне было интересно все! Хотел попробовать разные виды боевого искусства. Я чувствовал, что это моя стихия.

– В жизни наверняка не раз пригодился этот опыт?
– Да, безусловно. В Мурманске я работал по совместительству в детско-юношеской спортивной школе и плотно занимался боксом в качестве организатора.

– А как вы оказались в Кировском районе?
– Работал я на Северном флоте, поехал по направлению в город Отрадное на завод «Пелла» получать новое судно – рейдовый буксир «Поморье». Здесь нашел свою вторую половинку – Наталью, завел семью да так и остался.

– А в команду ДНД «Легион» как попали?
– Я всегда хотел служить в полиции, но по состоянию здоровья не смог попасть в армию – шесть раз призывался, и каждый раз меня возвращали по медицинским показаниям. Легион – это своего рода возможность реализовать себя в этой сфере, минуя сложную процедуру профотбора. Закон и порядок – вот основные задачи легионера. А необходимые качества – смелость и стойкость характера. Увидел объявление о наборе – пришел – взяли.

– Как давно вы «на боевом посту» в качестве дружинника? Были отмечены командованием?
– В ДНД «Легион» я с 2012 года, с самого ее основания. Тогда это была отрадненская дружина, а сегодня в районе мы единственные в своем роде. Грамоты и благодарности от МВД и администрации Кировского района имеются.

– Благодаря военно-патриотическому клубу «Ирбис», который пользуется большой популярностью у молодого поколения отрадненцев, у вас появилась уникальная возможность передавать свой опыт дальше. Что входит в ваш курс для молодежи?
– На тренировках мы много бегаем и прыгаем. Занятия выстраиваем таким образом: сборы, построение, перекличка, инструктаж по технике безопасности, общая физподготовка и – в бой. В основную часть входят разминка, работа перед зеркалом, в парах, с оборудованием (боксерские мешки и груши для отработки ударов), детский игровой вольный бой. Страйкбол (Ред.: игровая имитация боевых операций, во время которых используется пневматическое оружие, которое стреляет специальными шариками разного диаметра и веса) проводим пару раз в неделю – ребята учатся пользоваться этим видом оружия, разбирать и собирать, стрелять по мишени. В качестве нововведения и практических занятий пробуем играть в лазертаг (Ред.: высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве, суть которой состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата).

– Выезжаете на соревнования? У ребят уже есть победы за пределами района?
– Да, за два года работы мы получили два диплома – на всероссийских соревнованиях «Гордость России-2020» и «Талантливые дети-2021». Клуб коммерческий, а организация выездов на соревнования требует дополнительных финансовых затрат, да и цель у нас немного другая – заниматься не ради победы, а для здоровья и общего физического развития детей. Однако по плану у нас проходят спортивные мероприятия между патриотами (так мы называем наших воспитанников), где ребята показывают свои достижения по физподготовке, а за это мы награждаем их грамотами и небольшими подарками.

– Воспитывать чужих детей, говорят, легче, чем своих. У вас есть дети? Они занимаются спортом?
– Да, у нас двое детей – сын Сергей (7 лет) и дочь Снежана (6 лет). Они занимаются физкультурой на базе вольного боя. Мы с супругой воспитываем их с упором на то, что в жизни будет много испытаний, и надо научить детей справляться с ними. Ведь сила сама по себе ничего не значит. Куда важнее поставить себе четкую цель и идти к ней. Настойчиво. Не оглядываясь. Строго по курсу. А родители – это опора и поддержка. Кем быть и чем заниматься в будущем – их выбор!

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Владимира Савенко

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!

людям о людях

Троих воспитать – не поле перейти!

05 марта 2021

Далеко не каждая женщина отважится на звание многодетной мамы. Тем не менее, благодаря мерам социальной поддержки семьи, материнства и детства, желающих сделать выбор в пользу третьего и последующих детей с каждым годом увеличивается.