Людям о людях

Служу России: из матроса – в легионеры

Служу России: из матроса – в легионеры

Все мы в детстве любили играть в войнушку. Бегали по двору, размахивая пистолетами, ружьями и шашками. И только спустя годы лишь некоторые действительно брали в руки настоящее оружие. Воспитать из обычного современного мальчишки, зависимого от гаджетов и современных технологий, настоящего мужчину, защитника отечества и опору семьи – задача сложная, но выполнимая. Так считает один из активистов ДНД «Легион» и инструктор групповых программ для молодежи военно-патриотического клуба «Ирбис» Владимир Савенков.

Владимир родом из города Маркс Саратовской области. О военной подготовке он знает практически все – 13 лет прожил в закрытом гарнизоне Североморска, работая в обеспечении Северного флота. В 20 лет удалось попасть на спасательное судно «Алтай», которое принимало участие по подъему подлодки «Курск». Затем проходил службу на судне «Свирь» в течение 8 лет в качестве матроса 1-го класса. На судах Северного флота ходил в Баренцево, Белое и Норвежское моря. Свою военную карьеру приостановил в должности боцмана.
В Отрадном Владимира знают как дружинника ДНД «Легион» и инструктора групповых программ молодежи, спорта и туризма ВПК «Ирбис». Целью своей работы легионер считает охрану общественного порядка и вовлечение молодежи в туристические виды спорта для дальнейшей подготовки к службе в армии.

– Владимир Сергеевич, расскажите, а какими видами спорта вы увлекались в юности?
– В детстве я был слабым мальчишкой, которого все обижали. В восемь лет впервые надел кимоно для самбо. Спустя два года секцию закрыли, и я пошел на бокс, затем пробовал заниматься каратэ. После 9-го класса поступил в техникум и там увлекся кикбоксингом. Мне было интересно все! Хотел попробовать разные виды боевого искусства. Я чувствовал, что это моя стихия.

– В жизни наверняка не раз пригодился этот опыт?
– Да, безусловно. В Мурманске я работал по совместительству в детско-юношеской спортивной школе и плотно занимался боксом в качестве организатора.

– А как вы оказались в Кировском районе?
– Работал я на Северном флоте, поехал по направлению в город Отрадное на завод «Пелла» получать новое судно – рейдовый буксир «Поморье». Здесь нашел свою вторую половинку – Наталью, завел семью да так и остался.

– А в команду ДНД «Легион» как попали?
– Я всегда хотел служить в полиции, но по состоянию здоровья не смог попасть в армию – шесть раз призывался, и каждый раз меня возвращали по медицинским показаниям. Легион – это своего рода возможность реализовать себя в этой сфере, минуя сложную процедуру профотбора. Закон и порядок – вот основные задачи легионера. А необходимые качества – смелость и стойкость характера. Увидел объявление о наборе – пришел – взяли.

– Как давно вы «на боевом посту» в качестве дружинника? Были отмечены командованием?
– В ДНД «Легион» я с 2012 года, с самого ее основания. Тогда это была отрадненская дружина, а сегодня в районе мы единственные в своем роде. Грамоты и благодарности от МВД и администрации Кировского района имеются.

– Благодаря военно-патриотическому клубу «Ирбис», который пользуется большой популярностью у молодого поколения отрадненцев, у вас появилась уникальная возможность передавать свой опыт дальше. Что входит в ваш курс для молодежи?
– На тренировках мы много бегаем и прыгаем. Занятия выстраиваем таким образом: сборы, построение, перекличка, инструктаж по технике безопасности, общая физподготовка и – в бой. В основную часть входят разминка, работа перед зеркалом, в парах, с оборудованием (боксерские мешки и груши для отработки ударов), детский игровой вольный бой. Страйкбол (Ред.: игровая имитация боевых операций, во время которых используется пневматическое оружие, которое стреляет специальными шариками разного диаметра и веса) проводим пару раз в неделю – ребята учатся пользоваться этим видом оружия, разбирать и собирать, стрелять по мишени. В качестве нововведения и практических занятий пробуем играть в лазертаг (Ред.: высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве, суть которой состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата).

– Выезжаете на соревнования? У ребят уже есть победы за пределами района?
– Да, за два года работы мы получили два диплома – на всероссийских соревнованиях «Гордость России-2020» и «Талантливые дети-2021». Клуб коммерческий, а организация выездов на соревнования требует дополнительных финансовых затрат, да и цель у нас немного другая – заниматься не ради победы, а для здоровья и общего физического развития детей. Однако по плану у нас проходят спортивные мероприятия между патриотами (так мы называем наших воспитанников), где ребята показывают свои достижения по физподготовке, а за это мы награждаем их грамотами и небольшими подарками.

– Воспитывать чужих детей, говорят, легче, чем своих. У вас есть дети? Они занимаются спортом?
– Да, у нас двое детей – сын Сергей (7 лет) и дочь Снежана (6 лет). Они занимаются физкультурой на базе вольного боя. Мы с супругой воспитываем их с упором на то, что в жизни будет много испытаний, и надо научить детей справляться с ними. Ведь сила сама по себе ничего не значит. Куда важнее поставить себе четкую цель и идти к ней. Настойчиво. Не оглядываясь. Строго по курсу. А родители – это опора и поддержка. Кем быть и чем заниматься в будущем – их выбор!

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Владимира Савенко

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Работать с детьми – одно удовольствие!

01 августа 2020

Спорт и здоровье – не слова-синонимы. Быть сильным и ловким еще не значит быть здоровым. В этом абсолютно точно уверен тренер-преподаватель фитнес-клуба «Крепыш» Сергей Алексеев. Молодой специалист не значит – неопытный. За свою сравнительно недолгую педагогическую деятельность (4-5 лет) он успел поработать с маленькими футболистами, воспитанниками детских домов и детьми с особенностями развития.

людям о людях

Спорт в Приладожском – под ее началом!

06 ноября 2020

4 ноября отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, начальник филиала Кировской СШ в п. Приладожский и тренер по футболу Наталья Николаевна Власова отмечает 60-летний юбилей.

людям о людях

Они сражались за Родину!

08 августа 2020

31 июля в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда» прошла творческая встреча с художником Владимиром Солодковым – автором выставки «Они сражались за Родину». Художник лично приехал в Кировский район, чтобы рассказать о своей экспозиции посетителям музея.

людям о людях

С Днем кораблестроителя!

04 июля 2020

29 июня свой профессиональный праздник отметили все те, кто имеет отношение к этому нелегкому, но такому важному труду – кораблестроению. День кораблестроителя (судостроителя) с удовольствием традиционно празднуют и в цехах Невского судостроительно-судоремонтного завода в Шлиссельбурге.

людям о людях

Команда «Крепыш»: «Мы – одна большая семья!»

23 октября 2020

Вот уже больше года в Кировске работает, растет и развивается физкультурно-оздоровительный клуб «Крепыш». Его создатели – супруги Денис и Ольга Мокрецовы – поистине гордятся своим детищем. За это время они укрепили свой имидж, сформировали дружный коллектив и уже второй раз переживают сложный эпидемиологический период. А тем временем планы у «Крепыша» – далеко идущие.

людям о людях

«Олимпийские звездочки»: 20 лет спустя

30 мая 2020

Каждый год в конце мая на стадионе им. Ю.М. Морозова проходят открытые соревнования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста «Олимпийские звездочки», посвященное памяти В.А. Иванова. К сожалению, 2020 год стал исключением. В связи с коронавирусной инфекцией все массовые спортивные мероприятия отменены. Что ж, ничего не поделаешь. Предлагаем вспомнить, как все начиналось. Ведь спортивному празднику в этом году исполняется 20 лет.

людям о людях

Со спортом по жизни, с мечтой в кармане

05 ноября 2020

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы начать заниматься спортом. Будь то спортивная ходьба, бег по улицам города или же активные тренировки с тренером. Среди моих знакомых немало спортсменов, но есть среди них и те, у которых спорт и здоровый образ жизни, так сказать, в крови. Они активны, спортивны и целеустремленны благодаря своей семье, где с самого раннего детства была заложена любовь к спорту.

людям о людях

Давайте просто скажем cпасибо!

30 мая 2020

Уже почти полгода главной информационной повесткой в стране является COVID-19. К сожалению, вирус не обошел стороной и Кировский район. Напомним, 2 мая Кировская межрайонная больница была перепрофилирована в инфекционный госпиталь на 100 коек для приема илечения пациентов, в том числе с тяжелыми формами коронавируса, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. О больных, новом больничном быте и многом другом районным СМИ рассказали врачи «коронавирусного» отделения, а также главврач больницы Александр Жарков.