Людям о людях

Шлиссельбург для меня родной...

Шлиссельбург для меня родной...


«Людей неинтересных в мире нет!» Так писал в своих стихах великий русский поэт Евгений Евтушенко. «Их судьбы – как история планет», – утверждал он. Именно о таком интересном человеке я расскажу сегодня. Личность она в родном городе Шлиссельбурге весьма популярная. Прошу любить и жаловать – поэтесса Елена Николаевна Чуркина.

Человек она незаурядный – милосердный, неравнодушный к любой несправедливости. Елена Николаевна готова прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Моя героиня хочет изменить мир к лучшему. И по возможности делает это. Делами, стихами... Кстати, немногие, наверное, знают, что гимн городу Шлиссельбургу написан именно ею.

Гимн Шлиссельбургу
Овеянный многовековой славой!
Любимый Шлиссельбург, пою тебя!
Ты – крепость славная моей Державы!
Ты был рожден
под ангельским крылом,
Навеки связан ты с судьбой России.
Ты город-ключ не сломленный врагом,
И нет тебя роднее и красивей!

Припев:
Мы славим Шлиссельбург тебя!
Ты наше судьбоносное явленье.
Народа разум, мощь впитал в себя,
Никольских куполов благословенье.
Прими причастье Ладожской волны.
Омой свой берег пеною седою.
Твою историю, историю страны
Из памяти людской века не смоют.

Родной наш город, славим мы тебя!
Ты словно Феникс, сказочная птица,
Из пепла встав, из смертного огня,
И вновь могучим смог ты возродиться!
Живи наш город, расцветай как сад!
В любви надежной, верности и славе.
Царя – Петра – надежда!
Крепость-град!
Так называться ты сегодня вправе!

Музыку к словам гимна написал Геннадий Иванович Старков, член Международного профессионального союза писателей, автор более 100 песен и 50 музыкальных композиций. Исполнил гимн мужской хор «Валаам».

Есть такой талант – любить!
Так просто писать хвалебные слова про город, в котором родилась, выросла, создала счастливую семью, родила детей и продолжаешь растить внуков. Родители Е.Н. Чуркиной – Елизавета Георгиевна и Николай Васильевич своих детей рано приучили к труду и уважению друг к другу. Отец Николай Васильевич  слыл в округе мастером на все руки. Капитан буксира – лодки «шил» всем на зависть, а штурвалом так и вовсе мог ногами управлять. Сестра Людмила, брат Сергей и сама Елена выросли в дружной семье. Потому и любовь в отношениях родных и близких – величина постоянная.
Сын Николай, дочь Олеся и внуки любят свою маму и бабушку безмерной любовью. Жаль вот только, что рано ушел из жизни верный и любимый муж Елены Николаевны – Владимир Александрович. Без его поддержки в жизни нелегко.
Рано начав писать стихи, Елена Николаевна сразу же получила признание у читателей. Сколько вышло сборников стихов – самой неведомо, наверное. Ибо вся жизнь посвящена творчеству.

Мне не дал Бог художника талант,
И кисть в руках я не держала.
Но я всегда хотела и мечтала
Всю красоту, что сердцем принимала,
На полотне на белом передать:
Все краски осени золотокудрой,
Ее печаль, ненастье дня –
И каждый миг природы мудрой,
Что радовать умел меня.

Только влюбленный в жизнь человек напишет такие жизнеутверждающие стихи. Стихи, написанные душой и сердцем.

Говорят, что времена не те,
Не согласна – времена все те же,
Также солнце светит в высоте,
Также вьюга, завывая, вьюжит.

Утром, как и сто веков назад,
Солнце отражается рассветом.
В озере купается закат,
Обтираясь свежим теплым ветром.
Говорят, что времена не те.
Может быть, мы сами изменились?
Ищем что-то, только не в себе –
Вот во времени и заблудились…

В Шлиссельбурге много лет назад было создано литературное объединение. Елена Николаевна Чуркина – одна из главных участниц творческих встреч. К ней идут за советом, ее просят почитать свои произведения жители и гости города. И поверьте, отказа никогда не было и не будет.
– Быть счастливым очень легко, – говорит Елена Николаевна, – нужно просто не взрослеть. И все! Оставаться ребенком.
Если всю жизнь с тобой слова: «Ух ты!», и если эти слова повторять каждый день и на каждом повороте судьбы, то все остальное придет само собой. И настроение, и радость, и позитивный взгляд на жизнь.

С таким жизненным правилом, как у Елены Николаевны Чуркиной, легче идти по жизни, легче творить, легче быть нужной. Для всех

Галина АЛЕКСЕЕВА
Фото из личного архива Елены Чуркиной

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Они сражались за Родину!

08 августа 2020

31 июля в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда» прошла творческая встреча с художником Владимиром Солодковым – автором выставки «Они сражались за Родину». Художник лично приехал в Кировский район, чтобы рассказать о своей экспозиции посетителям музея.

людям о людях

Век живи – век учись!

19 июня 2020

Шутки шутками, но в поисках эликсира молодости и здоровья нужно обращаться не к магии, а к сельскому хозяйству. Это мнение моего сына, известного тренера в Отрадном и Санкт-Петербурге Ильи Логинова.

людям о людях

Шлиссельбург для меня родной...

06 ноября 2020

«Людей неинтересных в мире нет!» Так писал в своих стихах великий русский поэт Евгений Евтушенко. «Их судьбы – как история планет», – утверждал он. Именно о таком интересном человеке я расскажу сегодня. Личность она в родном городе Шлиссельбурге весьма популярная. Прошу любить и жаловать – поэтесса Елена Николаевна Чуркина.

людям о людях

Со спортом по жизни, с мечтой в кармане

05 ноября 2020

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы начать заниматься спортом. Будь то спортивная ходьба, бег по улицам города или же активные тренировки с тренером. Среди моих знакомых немало спортсменов, но есть среди них и те, у которых спорт и здоровый образ жизни, так сказать, в крови. Они активны, спортивны и целеустремленны благодаря своей семье, где с самого раннего детства была заложена любовь к спорту.

людям о людях

Карусель талантов поселка Павлово

15 августа 2020

Кировский район богат на талантливых людей, и газета «Ладога» постоянно поддерживает их, публикуя статьи о тех или иных творческих коллективах. 8 августа свой 138-й день рождения отпраздновал п. Павлово, и работники ДК устроили для жителей настоящий праздник. И снова в центре внимания – НСК ансамбль танца «Карусель» – самый популярный и большой коллектив поселка. Прекрасный повод познакомиться поближе, не так ли?

людям о людях

«Олимпийские звездочки»: 20 лет спустя

30 мая 2020

Каждый год в конце мая на стадионе им. Ю.М. Морозова проходят открытые соревнования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста «Олимпийские звездочки», посвященное памяти В.А. Иванова. К сожалению, 2020 год стал исключением. В связи с коронавирусной инфекцией все массовые спортивные мероприятия отменены. Что ж, ничего не поделаешь. Предлагаем вспомнить, как все начиналось. Ведь спортивному празднику в этом году исполняется 20 лет.

людям о людях

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

12 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.

людям о людях

Работать с детьми – одно удовольствие!

01 августа 2020

Спорт и здоровье – не слова-синонимы. Быть сильным и ловким еще не значит быть здоровым. В этом абсолютно точно уверен тренер-преподаватель фитнес-клуба «Крепыш» Сергей Алексеев. Молодой специалист не значит – неопытный. За свою сравнительно недолгую педагогическую деятельность (4-5 лет) он успел поработать с маленькими футболистами, воспитанниками детских домов и детьми с особенностями развития.