Людям о людях

Шлиссельбург для меня родной...

Шлиссельбург для меня родной...


«Людей неинтересных в мире нет!» Так писал в своих стихах великий русский поэт Евгений Евтушенко. «Их судьбы – как история планет», – утверждал он. Именно о таком интересном человеке я расскажу сегодня. Личность она в родном городе Шлиссельбурге весьма популярная. Прошу любить и жаловать – поэтесса Елена Николаевна Чуркина.

Человек она незаурядный – милосердный, неравнодушный к любой несправедливости. Елена Николаевна готова прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Моя героиня хочет изменить мир к лучшему. И по возможности делает это. Делами, стихами... Кстати, немногие, наверное, знают, что гимн городу Шлиссельбургу написан именно ею.

Гимн Шлиссельбургу
Овеянный многовековой славой!
Любимый Шлиссельбург, пою тебя!
Ты – крепость славная моей Державы!
Ты был рожден
под ангельским крылом,
Навеки связан ты с судьбой России.
Ты город-ключ не сломленный врагом,
И нет тебя роднее и красивей!

Припев:
Мы славим Шлиссельбург тебя!
Ты наше судьбоносное явленье.
Народа разум, мощь впитал в себя,
Никольских куполов благословенье.
Прими причастье Ладожской волны.
Омой свой берег пеною седою.
Твою историю, историю страны
Из памяти людской века не смоют.

Родной наш город, славим мы тебя!
Ты словно Феникс, сказочная птица,
Из пепла встав, из смертного огня,
И вновь могучим смог ты возродиться!
Живи наш город, расцветай как сад!
В любви надежной, верности и славе.
Царя – Петра – надежда!
Крепость-град!
Так называться ты сегодня вправе!

Музыку к словам гимна написал Геннадий Иванович Старков, член Международного профессионального союза писателей, автор более 100 песен и 50 музыкальных композиций. Исполнил гимн мужской хор «Валаам».

Есть такой талант – любить!
Так просто писать хвалебные слова про город, в котором родилась, выросла, создала счастливую семью, родила детей и продолжаешь растить внуков. Родители Е.Н. Чуркиной – Елизавета Георгиевна и Николай Васильевич своих детей рано приучили к труду и уважению друг к другу. Отец Николай Васильевич  слыл в округе мастером на все руки. Капитан буксира – лодки «шил» всем на зависть, а штурвалом так и вовсе мог ногами управлять. Сестра Людмила, брат Сергей и сама Елена выросли в дружной семье. Потому и любовь в отношениях родных и близких – величина постоянная.
Сын Николай, дочь Олеся и внуки любят свою маму и бабушку безмерной любовью. Жаль вот только, что рано ушел из жизни верный и любимый муж Елены Николаевны – Владимир Александрович. Без его поддержки в жизни нелегко.
Рано начав писать стихи, Елена Николаевна сразу же получила признание у читателей. Сколько вышло сборников стихов – самой неведомо, наверное. Ибо вся жизнь посвящена творчеству.

Мне не дал Бог художника талант,
И кисть в руках я не держала.
Но я всегда хотела и мечтала
Всю красоту, что сердцем принимала,
На полотне на белом передать:
Все краски осени золотокудрой,
Ее печаль, ненастье дня –
И каждый миг природы мудрой,
Что радовать умел меня.

Только влюбленный в жизнь человек напишет такие жизнеутверждающие стихи. Стихи, написанные душой и сердцем.

Говорят, что времена не те,
Не согласна – времена все те же,
Также солнце светит в высоте,
Также вьюга, завывая, вьюжит.

Утром, как и сто веков назад,
Солнце отражается рассветом.
В озере купается закат,
Обтираясь свежим теплым ветром.
Говорят, что времена не те.
Может быть, мы сами изменились?
Ищем что-то, только не в себе –
Вот во времени и заблудились…

В Шлиссельбурге много лет назад было создано литературное объединение. Елена Николаевна Чуркина – одна из главных участниц творческих встреч. К ней идут за советом, ее просят почитать свои произведения жители и гости города. И поверьте, отказа никогда не было и не будет.
– Быть счастливым очень легко, – говорит Елена Николаевна, – нужно просто не взрослеть. И все! Оставаться ребенком.
Если всю жизнь с тобой слова: «Ух ты!», и если эти слова повторять каждый день и на каждом повороте судьбы, то все остальное придет само собой. И настроение, и радость, и позитивный взгляд на жизнь.

С таким жизненным правилом, как у Елены Николаевны Чуркиной, легче идти по жизни, легче творить, легче быть нужной. Для всех

Галина АЛЕКСЕЕВА
Фото из личного архива Елены Чуркиной

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

С Днем кораблестроителя!

04 июля 2020

29 июня свой профессиональный праздник отметили все те, кто имеет отношение к этому нелегкому, но такому важному труду – кораблестроению. День кораблестроителя (судостроителя) с удовольствием традиционно празднуют и в цехах Невского судостроительно-судоремонтного завода в Шлиссельбурге.

людям о людях

Команда «Крепыш»: «Мы – одна большая семья!»

23 октября 2020

Вот уже больше года в Кировске работает, растет и развивается физкультурно-оздоровительный клуб «Крепыш». Его создатели – супруги Денис и Ольга Мокрецовы – поистине гордятся своим детищем. За это время они укрепили свой имидж, сформировали дружный коллектив и уже второй раз переживают сложный эпидемиологический период. А тем временем планы у «Крепыша» – далеко идущие.

людям о людях

Любовь творит обыкновенные чудеса

02 ноября 2020

Зигмунд Фрейд писал: «Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину».

С детства Юлия Анатольевна Вишнева (в девичестве Симонова) из Отрадного мечтала помогать людям, а мечтам, как известно, следует сбываться.

людям о людях

Служу России: из матроса – в легионеры

19 февраля 2021

Все мы в детстве любили играть в войнушку. Бегали по двору, размахивая пистолетами, ружьями и шашками. И только спустя годы лишь некоторые действительно брали в руки настоящее оружие. Воспитать из обычного современного мальчишки, зависимого от гаджетов и современных технологий, настоящего мужчину, защитника отечества и опору семьи – задача сложная, но выполнимая. Так считает один из активистов ДНД «Легион» и инструктор групповых программ для молодежи военно-патриотического клуба «Ирбис» Владимир Савенков.

людям о людях

Всю свою жизнь посвятила воде и детям!

31 октября 2020

Сегодня, 31 октября, Альбине Ивановне Петрухиной – тренеру высшей категории Кировской спортивной школы и кировского бассейна, исполнилось 55 лет. Об успехах юных пловцов Кировского района газета «Ладога» писала не раз. Пришло время рассказать и о тренере.

людям о людях

Живопись «серебряного возраста»

12 сентября 2020

Творчество… Как его описать? Когда оно рождается? Насколько оно долговечно? Можно предположить, что оно рождается, когда встречаются яркие и неравнодушные люди.

людям о людях

Они сражались за Родину!

08 августа 2020

31 июля в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда» прошла творческая встреча с художником Владимиром Солодковым – автором выставки «Они сражались за Родину». Художник лично приехал в Кировский район, чтобы рассказать о своей экспозиции посетителям музея.

людям о людях

Спорт в Приладожском – под ее началом!

06 ноября 2020

4 ноября отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, начальник филиала Кировской СШ в п. Приладожский и тренер по футболу Наталья Николаевна Власова отмечает 60-летний юбилей.