Новости

Иван Пядусов: артиллерийский творец прорыва блокады

27 января 2015 года мы будем отмечать в 71-й раз день ленинградской Победы. В ходе освободительных боев за город в январе 1944 года советские войска разгромили две и нанесли тяжелые потери пяти вражеским дивизиям. К великому сожалению, некоторые сыны Отечества, отстоявшие город, до настоящего времени малоизвестны. К их числу относится и один из творцов прорыва блокады Ленинграда, кавалер орденов Ленина и пяти орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова двух степеней, польского креста Грунвальда и других наград генерал-майор артиллерии Иван Миронович Пядусов.

 

На Карельском перешейке

Славный боевой путь генерал-майора артиллерии Ивана Мироновича Пядусова начался в еще период советско-финской войны. Доктор наук Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета Дмитрий Кузнецов в своей статье, посвященной деятельности заведующего военной кафедрой ЛПИ (с 1947 по 1950 год) И. М. Пядусова, подчеркнул «самое активное участие» начальника штаба, и позднее командира 311-го артиллерийского полка Резерва Главного командования Пядусова в финской кампании. Пядусов имел опыт прорыва «линии Маннергейма». Командуя 311-м артиллерийским полком РГК, на вооружении которого были 107 мм пушки и 152 мм пушки-гаубицы и несмотря на наличие у противника мощных укреплений «линии Маннергейма», системы оборонительных сооружений вдоль всей границы и неблагоприятные природные условия суровой зимы, командир полка поставленную боевую задачу выполнил. За это Иван Миронович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. был награжден орденом Красного Знамени № 129 и повышен в должности. Ему доверили командовать артиллерией 19-го стрелкового корпуса 23-й армии, сформированной в канун Великой Отечественной войны для обороны государственной границы СССР с Финляндией.

По плану «Барбаросса», подписанному Гитлером 18 декабря 1940 года, основные силы финской армии должны были наступать на ленинградском направлении вдоль восточного и западного побережья Ладожского озера. В Финляндии было сохранено военное положение, срок военной службы был увеличен до двух лет, численность армии выросла к лету 1941 года до 470 тысяч человек. С осени 1940 года на территорию страны, в нарушение мирного договора, начали перебрасываться немецкие войска для размещения вблизи нашей границы. В ноябре Германия получила в свое распоряжение порты юго-западной Финляндии и право использовать финские железные дороги для перевозки своих армий. Численность вооруженных сил Финляндии после проведенной мобилизации достигла более 600 тысяч человек, к границе Советского Союза перебазировалась и немецкая армия «Норвегия». 29 июня финская Юго-восточная армия перешла в наступление на фронте шириной 150 км. Наибольшая активность наблюдалась на Выборгском и Кексгольмском направлениях.

Безусловно, тяжелые испытания выпали на 23-ю армию, в том числе на 19-й стрелковый корпус, артиллерией которого командовал И. М. Пядусов. В первые дни Великой Отечественной войны артиллеристы Пядусова обороняли границу Советского Союза от превосходящих по численности сил противника севернее и северо-восточнее Выборга, где были сосредоточены две трети финских войск. Авиация Финляндии насчитывала более 300 самолетов, артиллерия – около 1800 орудий. Естественно, что вдоль новой границы с Финляндией не были возведены военные укрепления для создания стратегической оборонной системы Ленинграда. В 1941 году намечалось создать 37 оборонительных пунктов с 336 железобетонными сооружениями, но сделана была лишь половина. Состояние Карельского укрепрайона вызывало серьезные опасения у командования Ленинградского военного округа: в Выборгском укрепленном районе было готово только 40 долговременных сооружений.

Несмотря на сложившуюся неблагоприятную обстановку для советских войск, как пишет в Санкт-Петербургском Вестнике высшей школы в статье «Огненный вал генерала Пядусова» Дмитрий Кузнецов, «армия не только оборонялась, но и смело контратаковала врага. Однако Белоостров пришлось все-таки сдать. После решения Военного Совета Ленинградского фронта, требующего от командования 23-й армии принятия мер для возвращения Белоострова, танки под прикрытием огня артиллерии ворвались в город и враг отступил… Это был один из первых боевых успехов Пядусова». До лета 1944 года линия фронта на этом участке стабилизировалась. «За отлично организованную и проведенную подготовку артиллерийского обеспечения, активную оборону Карельского перешейка по представлению Командующего 23-й армии генерал-лейтенанта Черепанова от 12 марта 1944 года Командующий артиллерией – заместитель Командующего 23-й армии генерал-майор Пядусов был награжден орденом Кутузова первой степени № 413». В представлении отмечалось: «повседневно и настойчиво обеспечивает неприступность оборонительных рубежей Карельского перешейка» (из статьи Дмитрия Кузнецова).

 

В операции «Искра»

Генерал-майор артиллерии Иван Миронович Пядусов в годы Великой Отечественной войны занимал несколько должностей: начальник артиллерии 19-го стрелкового корпуса 23-й армии (июнь 1940 – ноябрь 1941 гг.), командующий артиллерии 23-й армии (ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг.), командующий артиллерии 67-й армии (декабрь 1942 – март 1943 гг), командующий артиллерии 23-й армии (март 1943 – июль 1944 гг.), командир 8-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК (август 1944 – май 1945 гг.). В каждой должности он проявил себя умелым организатором, волевой и убежденной личностью, высокопрофессиональным артиллеристом, инициативным и решительным руководителем. Иван Миронович обладал способностью всесторонне анализировать, оценивать происходящее и принимать глубоко продуманные решения.

В битве за Ленинград в январе 1943 года была проведена операция «Искра», главная роль в проведении которой отводилась 67-й армии Ленинградского фронта. Командующий фронтом, Леонид Андреевич Говоров, являясь профессиональным артиллеристом, понимал, что для успешного проведения операции необходимо создать «артиллерийский кулак». Для этого он ослабляет даже Пулковский и Колпинский участки и Карельский перешеек, но собирает со всего фронта в 67-ю армию около двух тысяч орудий и тяжелых минометов. Впервые была создана мощная артиллерийская группировка – 140-150 орудий и минометов на 1 км участка прорыва, что вдвое превышало плотность размещения орудий во время контрнаступления под Сталинградом. А ведь именно в Сталинградской битве И. В. Сталин назвал артиллерию «богом войны».

В декабре 1942 года для руководства артиллерией в 67-ю армию назначают опытного командующего 23-й армии генерал-майора артиллерии Ивана Мироновича Пядусова – выпускника 1-го ЛАУ и Военной академии им. М. В. Фрунзе, прошедшего путь от командира батареи до командующего артиллерией армии. Артиллерия 67-й армии должна была подавить оборонительные рубежи противника и обеспечить с наименьшими потерями продвижение наших войск.

1980 году Лениздат выпустил книгу воспоминаний командующего артиллерией Ленинградского фронта маршала артиллерии Г. Ф. Одинцова (1900-1972) «Повелитель огня». Четвёртую главу книги «Прорыв блокады» автор посвятил боевым товарищам артиллеристам, выполнивших в тяжелейших условиях прорыв осады города. Одинцов неоднократно вспоминает заместителя командующего 67-й армии – начальника артиллерии ударной группировки 67-й армии, созданной в период подготовки к операции «Искра», назначенного по совместительству, начальника артиллерии 23-й армии генерал – майора Пядусова: «За несколько дней до начала нашего наступления генерал-майор Пядусов приказал артиллерийским частям, не меняя резко режим огня в полосе 67-й армии, вести разрушение огневых точек, блиндажей, наблюдательных пунктов противника»… «Ровно в 9 часов 40 минут 12 января невские берега вздрогнули от мощных залпов. В ходе наступательной операции по приказу командующего фронтом генерал Одинцов направился в одну из дивизий, при этом «успел заглянуть к Пядусову, который настойчиво занимался в тот момент переброской артиллерии на левый берег»…

Из воспоминаний член-корреспондента Академии военных наук, профессор, генерал-лейтенанта А. И. Аверьянова: «Учитывая особенности наступления (пехота выдвигалась для атаки по льду Невы), командующий артиллерией армии генерал И. М. Пядусов выдвинул на прямую наводку более 280 орудий, в том числе крупного калибра. Эти орудия своим огнем уничтожали цели на переднем крае и в ближайшей глубине», тем самым с закрытых позиций обеспечивали атаку пехоты огневым валом» (книга «Величие битвы за Ленинград»).

Иван Миронович, используя свой богатейший опыт командования армейской артиллерией в битве за Ленинград, продолжил громить врага при обороне Нарвского плацдарма, в Восточно-Прусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Корпус всегда блестяще выполнял поставленные задачи до завершения Великой Отечественной войны.

 

Забытый Герой

У Галины Ивановны Пядусовой – дочери забытого генерала и хранительницы семейного архива, имеются благодарности от командующего 2-м Белорусским фронтом маршала К. К. Рокоссовского и от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Сохранился и очень важный документ, возможно, раскрывающий одну из причин отсутствия карьерного роста Ивана Мироновича.

Приказ о повышении в должности Иван Миронович не выполнил, возможно, из-за несложившихся отношений с командующим артиллерией Г. Ф. Одинцовым. Как отмечалось в наградном листе «Опытный артиллерийский начальник, энергичный и волевой командир» заместитель командующего армией Пядусов не мог перейти в штаб заместителем Г. Ф. Одинцова. Этому переходу препятствовал высокий профессионализм и независимость характера Ивана Мироновича. В нём не было двух стандартов: он был не дипломатом, а солдатом. Безусловно, такая позиция не нравилось его начальникам. У Пядусова не сложились отношения и с командующим артиллерией 2-го Белорусского фронта генералом А. К. Сокольским. Командующий фронтом генерал К. К. Рокосовский даже удивлялся, что И. М. Пядусова – комкора – А. К. Сокольский не представлял на повышение звания (из воспоминаний И. М. Пядусова).

Он прошел всю войну в звании генерал-майора, в то же время блестяще командовал артиллерией двух армий и 9 месяцев – артиллерийским корпусом прорыва. Корпус был создан в 1943 году для усиления главных группировок войск в наступательных операциях, начинающихся с прорыва подготовленной обороны противника. В него входило около 1000 орудий, миномётов, установок. Соединение, состоящее из 2 артиллерийских дивизий прорыва, являлось Резервом Верховного Главнокомандования. Именно великому артиллеристу И. М. Пядусову, Герою битвы за Ленинград было доверено командовать 8-м артиллерийским корпусом прорыва. Всего артиллерийских корпусов прорыва в советской армии было сформировано десять. Кстати, известный читателям Главный маршал артиллерии М. И. Неделин командовал 5-м артиллерийским корпусом прорыва. Корпус ему доверили после прохождения службы заместителем командующего артиллерией фронта. 2-м артиллерийским корпусом прорыва командовал генерал-полковник артиллерии Барсуков М. М., которому было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта всего через два месяца после вступления в командование корпусом.

Еще более удивляет карьера Ивана Мироновича в мирное время: великого артиллериста в возрасте 46 лет назначили… руководителем военной кафедры в гражданский институт. Возможное, объяснение «опалы» связано со сложными взаимоотношениями внутри военного руководства. В конце декабря 1943 года был выпущен приказ о назначении Пядусова заместителем Г. Ф. Одинцова. Документ от 23.12.1943 года подписан красным карандашом командующим фронтом Л. Говоровым и Членом Военного Совета Ленинградского фронта А. Кузнецовым.

 

Возвращение имени

Широкому кругу читателей имя Ивана Мироновича Пядусова стало известно по счастливой случайности, почти через 65 лет после Великой Победы. Тогда, находясь в Париже, доцент центра русского языка и культуры Санкт-Петербургского Государственного университета, дочь генерала Галина Ивановна Пядусова встретилась с соотечественниками. Узнав о переживаниях дочери из-за несправедливости по отношению к герою Великой Отечественной войны, благодарные потомки выполнили свой гражданский долг и начали выводить из забвения имя Ивана Мироновича Пядусова.

К сожалению, в некоторых трудах военных историков последних лет, посвященных отечественным артиллеристам, имя Пядусова не упоминается. Ни в юбилейной книге составителя В. С. Синакова «Артиллеристы на линии огня» (2012), ни в двухтомнике истории Ленинградского (Петроградского) военного округа (2012). Напротив, в книге составителя Юрий Рипенко «Великие артиллеристы России (100 знаменитых имен отечественной артиллерии)» (2012), генерал-майор Пядусов включен в общий список с маршалом Советского Союза Леонидом Говоровым, маршалом артиллерии Одинцовым, маршалом артиллерии Казаковым, маршалом артиллерии Чистяковым, маршалом артиллерии Яковлевым, Главным маршалом артиллерии Вороновым и другими известными артиллеристами. В то же время в тексте, посвященном генерал-майору Пядусову, вкралась существенная ошибка. Иван Миронович был награжден пятью орденами Красного Знамени, а напечатано – пятью орденами Красной Звезды.

***

В канун дня Ленинградской Победы я, как и во все предыдущие годы, приехал из Риги в родной город, где в детские годы пережил все 900 дней блокады. Прибыл, чтобы поклониться и мертвым и живым, чтобы встретиться с жителями блокадного города и однополчанами – ветеранами военной службы. Побывал я и на праздничном концерте для ветеранов Московского района, на котором с яркой речью выступило местное руководство, вечно повторявшее о том, что «никто не забыт, ничто не забыто». Тогда напрашивается вопрос: почему же чиновники администрации района в действительности не интересуются историей города, не знают дом, в котором после войны жил великий артиллерист? Из беседы с Галиной Ивановной Пядусовой мне стало известно, что ее – ветерана Великой Отечественной войны – никогда не приглашали на подобные торжества, а в юбилейный год Ленинградской Победы никто не поздравил с праздником ни от имени администрации района проживания, ни от имени артиллерийского музея.

Мне, жителю блокадного Ленинграда, очень больно и обидно, когда открывают бюст маршалу Маннергейму, отель в память о маршале, организуют туристские поездки на могилу и места, связанные с маршалом (о чём писал академик А. В. Молчанов), и забывают тех, кто прорывал вражескую осаду, крушил «линию Маннергейма»…

Я считаю, что в год 70-летия Великой Победы, спустя чуть более 50 лет после того, как перестало биться сердце активного участника битвы за Ленинград, на доме по Кузнецовской улице в Санкт-Петербурге должна быть установлена мемориальная доска. Думаю, что именем Ивана Мироновича Пядусова можно было бы назвать одну из улиц Северной столицы, Белоострова или Выборга. Для увековечения памяти достойного выпускника 1-го ЛАУ командование училища могло бы открыть мемориальную доску на здании, где учился и преподавал герой прорыва блокады, чтобы жители и гости города, проходя по Московскому проспекту мимо здания кузницы артиллерийских кадров Отечества, могли гордиться нашей историей. Военной кафедре Петербургского Государственного Политехнического университета, которой три года руководил прославленный генерал, думается, могли бы присвоить имя И. М. Пядусова, а на здании установить мемориальную доску. Хочется надеяться, что Союз российско-белорусского братства примет участие в увековечении памяти генерала Пядусова – сына белорусского народа.

Я часто прохожу мимо могилы Ивана Пядусова, потому что мой отец похоронен, неподалеку с ним на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Здесь же расположены могилы и многих других отечественных артиллеристов. К сожалению, памятник, установленный И. М. Пядусову не имеет портрета, могила на окраине кладбища посещается только дочерью и его близкими. Недалеко от захоронения расположен памятник Герою Советского Союза подводнику Александру Маринеску, к могиле которого не зарастает «народная тропа». В день Великой Победы и другие памятные дни к памятнику Маринеску возлагают цветы, курсанты отдают воинские почести. Поэтому только усилия инициативной группы смогут вывести имя Ивана Пядусова из забвения. На плане кладбища необходимо отметить местоположение его захоронения, могилы других отечественных артиллеристов, восстановить памятники и надгробия не дожидаясь 100-летия начала Великой Отечественной войны (как в наши дни вспомнили о первой мировой войне). Эти памятники должны поддерживаться государством в хорошем состоянии, ибо всё меньше остаётся свидетелей прошедшей войны, родных и близких артиллеристов, оставивших свой след в истории Отечества

Журнал «Звезда» №1 за 1943 год в передовице «Блокада прорвана!» сообщал, что «ночь на 19 января забыть невозможно. Никогда она не потускнеет в нашей памяти. Светлой датой навсегда она вошла в историю человечества».

Карл Априявский,

житель блокадного Ленинграда, ветеран военной службы,

секретарь Балтийского отделения ПАНИ

 

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Общество

Юные дарования из Отрадного

22 января 2014

Учащиеся Детской школы искусств г. Отрадное приняли участие в Открытом конкурсе «Юные дарования», который проводится ежегодно в декабре в Гатчинской детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова для юных музыкантов Северо-Западного региона. В это раз в конкурсе приняли участие учащиеся детских школ искусств из Ленинградской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода, Петрозаводска, Великих Лук, Вологды.

Общество

С Днём города, Отрадное!

03 октября 2019

49-я годовщина со дня образования города Отрадное стала ярким фейерверком из праздничных событий. Мало кто остался от них в стороне.

Общество

Спасибо за незабываемый праздник!

10 мая 2014

Хотим выразить благодарность от жителей нашего поселка коллективу Культурно-спортивного центра «Назия» за трудолюбие, высокий профессионализм и преданность искусству.

Общество

От той свечи, свечи блокады, пылают вечные огни...

29 января 2015

Кировск. 27 января - это день веры, славы, счастья и свободы для всех ленинградцев, переживших 900 трагических блокадных дней. Героическая защита города вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких страниц стойкости, беззаветной отваги Советского народа. Героизм и самоотверженность ленинградцев всегда будут являться примером преданности людей своей Родине.

Общество

Перечень жизненно важных лекарств должен быть на виду

20 мая 2010

Перечень жизненно необходимых лекарственных средств с указанием предельных оптовых и розничных цен, действующих на территории Ленинградской области с 1 апреля, должен быть размещен аптеках в доступном для ознакомления месте.

Культура

«С чего начинается родина…»

09 ноября 2020

6 ноября выставочный зал музея принимал гостей петербургской студии «Волшебная соломка» под руководством Георгия Павловича Энгельке. Открытие выставки «С чего начинается родина…» хоть и прошло в ограниченном режиме из-за санитарных норм посещения, но дружная команда студиийцев и гостей наполнила мероприятие теплом и увлекательной беседой.

Общество

Предупреждение о неблагоприятном явлении по Ленинградской области

22 сентября 2015

Согласно ежедневному прогнозу по Ленинградской области ФГБУ «Северо-Западное УГМС» от 22.09.2015 года, 23, 24 сентября ночью и утром местами по Ленинградской области ожидается туман.

Общество

Поздравляем!

23 марта 2013

С 80-летием ветерана Вооруженных сил, заместителя председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов