Новости

Вентиляционный плен

Животное попало в безвыходное положение – с подобной ситуацией сталкивались, наверное, многие. Кричащий на дереве котенок, застрявшая между прутьев в заборе собака… Всем хозяевам больно смотреть на мучения своих любимцев, но вот как им помочь, знают далеко не все.

Это произошло совсем недавно, в одной из многоэтажек Кировска.

Молодой кот Марсик сидел в тесной вентиляционной шахте уже четвертый день. Холодно, темно, страшно. А главное, никакой надежды на спасение – о том, что за беда с ним приключилась, не знала ни одна живая душа.

– Зачем только полез на этот чердак, – расстроено размышлял Марсик, – чего в квартире не сиделось? Ведь домашний я кот, до-маш-ний. У меня и хозяйка заботливая есть, что она сейчас думает обо мне? Наверное, решила, что сбежал, неблагодарный…

От обиды на такую жизненную несправедливость и от острой жалости к себе Марсик пронзительно замяукал. Надо сказать, без особой надежды быть услышанным, ведь на протяжении трех предыдущих дней его призывы должного эффекта не возымели. Жильцы слышали кошачий писк, но даже не подозревали, что это мольба о помощи – думали, крикун живет у кого-то из соседей. Однако на сей раз судьба решила смилостивиться над незадачливым котом, его обращение к людям, наконец-то, было верно расшифровано. Жильцы всполошились.

И началась операция по спасению, долгая и трудная. Походы в подвал и на чердак, звонки во все инстанции. Помочь никто не мог. В МЧС, правда, дали полезный совет – обратиться в специализированную организацию. «КошкиСпас-Экстремум» – служба спасения животных при поисково-спасательном отряде «Экстремум». Это волонтерская организация, вызволяющая кошек и собак из затруднительных положений. Она принимает вызовы от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Добровольцы приехали на следующий день. Обошли квартиры, нашли предполагаемое место нахождения Марсика, ориентируясь на его безнадежное мяуканье. Стали сверлить стену. Попали со второго раза. Животное, предчувствуя скорое освобождение, из последних сил рвалось наружу, мешая спасателям расширять отверстие. Впрочем, к тому моменту уже было очевидно, что у данной истории счастливый финал…

Чтобы не тратить драгоценное время в случае, когда кошке или собаке срочно требуется помощь, владельцам домашних животных следует держать номер спасателей в своей телефонной книжке. Дежурный координатор волонтерской службы «КошкиСпас-Экстремум»: 8(931) 288-36-22 (с 09.00 до 22.00). Альтернативный телефон: 8(981) 702-18-26 (с 9.00 до 22.00).

Светлана Кива.

Фото предоставлено спасателями службы «КошкиСпас-Экстремум»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Экономика

Дополнительный импульс для экономического развития района

04 апреля 2013

2 апреля при участии губернатора Ленинградской области, руководителей предприятий региона, полпредства президента России в СЗФО, Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, прошло расширенное заседание правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области ».

Общество

На Ладоге сильный ветер и двухметровые волны

15 ноября 2012

Согласно предупреждению ФГБУ "Санкт-Петербургский ЦГМС-Р", сегодня днем в акватории Ладожского озера высота волн достигнет 1,5 — 2,0 метра, сохранится западный, северо-западный ветер скоростью 12-14 метров в секунду.

Общество

Скорбный юбилей

14 августа 2010

День памяти по 118 морякам-подводникам, погибшим на атомной подлодке «Курск», в нашей стране проходил 12 августа. Трагедия произошла десять лет назад в Баренцевом море. Среди погиб-ших – двое наших земляков Андрей Панарин и Сергей Витченко. «Тот яркость солнца не поймет и цену голубого неба, кто сутками в глубинах вод в отсеках герметически закрытых не был», – эти слова высечены на одном из надгробий, установленных на Серафимовском кладбище. Здесь 32 могилы. И всех объединяет одна скорбная дата – 12 августа 2000 года.

…Но тогда мы еще надеялись на чудо, мы верили... Верили в то, что из 118 человек экипажа атомной подводной лодки «Курск» хоть кого-нибудь сумеют спасти. Верили в то, что хоть кто-нибудь из находившихся на борту подлодки останется в живых. Не спасли... Не остались...

Общество

Марта-победительница

19 октября 2012

Корова Марта из СПК «Дальняя Поляна» завоевала золотую медаль среди животных айрширской породы на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012», которая прошла в Москве с 11 по 14 октября.

Спорт

Победы на ринге

01 апреля 2016

С 22 по 27 марта в Петрозаводске состоялось первенство Северо-Западного федерального округа России по боксу среди юношей 2002-2003 годов рождения. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из десяти регионов СЗФО, победители первенств областей и республик.

Общество

Завтра – 72 года со дня начала блокады Ленинграда

07 сентября 2013

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

анонсов

Праздник Финского залива в Выборге

01 июля 2014

4-5 июля в Выборге пройдет праздник Финского залива. 2014-й год для Ленинградской области стал Годом Финского залива. В 47-м регионе на Финском заливе расположено 7 особо охраняемых природных территорий общей площадью 156 тысяч гектаров — 6 заказников и 1 памятник природы регионального значения. Четыре заказника имеют международный природоохранный статус в рамках Хельсинской комиссии. Это заказники «Выборгский», «Березовые острова», «Кургальский» и «Лебяжий».

Общество

В общественной приемной

25 октября 2013

В общественной приемной администрации Кировского муниципального района (г. Кировск, ул. Новая, 1, 1 этаж, Центр муниципальных услуг) проведут приемы граждан по личным вопросам: