Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Что делать, если дерево упало на машину?

Что делать, если дерево упало на машину?

Не стоит пытаться убрать с машины ветки, щепки, обломки дерева. Хотя падение дерева на припаркованное транспортное средство и не является ДТП, все равно нужно обратиться в полицию для фиксации повреждений.
Для этого нужно позвонить по номеру 102, и на место отправят наряд полиции.

Полиция при осмотре места падения составит документ (акт осмотра, протокол осмотра места происшествия или иной, исходя из обстоятельств), указав в нем время и место, причины падения, ущерб, нанесенный автомобилю. И хотя полиция, скорее всего, вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия злого умысла, у вас будет заявление в полицию и талон-уведомление об обращении. Он понадобится, если вы будете обращаться в суд за компенсацией ущерба.

Какие доказательства нужно собрать для подачи иска?

Даже если дело не было возбуждено, можно попытаться найти виновного и получить компенсацию ущерба. Для этого, как правило, придется обращаться в суд с собранными доказательствами.

1.Автомобиль был припаркован по всем правилам. Нужно будет доказать, что авто стояло не на запрещенном для парковки месте, например в черте ленточных ограждений или у знака, предупреждающего о проведении работ. Если ТС было припарковано с нарушениями, ответчик может быть освобожден от ответственности.


2.Автомобиль не был поврежден в результате форс-мажора. К нему относятся и стихийные погодные условия вроде ураганного ветра. Можно запросить справку из Гидрометцентра о том, какая погода была в тот день.


3.Отсутствие умышленного вреда. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела полицией будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении дерева и транспортного средства. Однако если найден злой умысел, то и взыскивать компенсацию придется с того, кто намеренно, например, подпилил дерево.


4.Доказательство причиненного вреда. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам для осмотра. Специалисты изучат видимые и скрытые повреждения автомобиля и зафиксируют процесс на фото. Позже стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика

Помимо этого, сразу после падения дерева нужно максимально задокументировать место происшествия и ущерб, причиненный деревом. Именно поэтому нельзя убирать дерево и расчищать место падения. На камеру нужно фиксировать адрес, упавшее дерево, ветки, корень дерева, если его видно. Лучше применять как фото, так и видеозапись, описывая вслух происходящее. Если необходимо, привлекайте свидетелей.

Как взыскать ущерб?

Взыскать ущерб можно с той организации, которая отвечает за содержание зеленых насаждений. Для начала лучше составить претензию к УК, ТСЖ или иной компании, ответственной за территорию, указав в претензии подробное описание ситуации, обоснование и ваши требования. Претензию нужно направить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить лично с отметкой о получении на вашем экземпляре. Если вам откажут в удовлетворении требований, придется обращаться с иском в суд.

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика в районный суд (если размер исковых требований превышает 50 тыс. руб.) либо мировому судье (если размер исковых требований менее 50 тыс. руб.). В сумму иска нужно включить стоимость ремонта автомобиля и сопутствующие расходы (экспертиза, юрист, получение справок и т. д.).

Как следует из судебной практики, к данной ситуации может применяться законодательство о защите прав потребителей, если ответчиком является управляющая компания, с которой у вас заключен договор управления многоквартирным домом. В этом случае иск может быть предъявлен также в суд по месту вашего жительства или пребывания либо по месту заключения или исполнения договора. Кроме того, с ответчика может быть взыскана не только сумма причиненного ущерба, но и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.

Решение суда будет зависеть от многих показателей.
Если ответчик докажет, что его вины нет, а дерево упало из-за урагана, то взыскать ущерб не получится.

Если есть страховка

Если у владельца ТС есть страховка КАСКО, где в договоре прописано возмещение ущерба в случае падения дерева (страховой случай), то страховая компания возместит ущерб. Тогда подачи заявления в суд можно будет избежать. Главное – для возмещения вреда автовладельцу необходимо немедленно уведомить страховщика о наступлении страхового случая, руководствуясь условиями договора. Страховка ОСАГО же в этом случае не применяется.

Источник: rskrf.ru

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений
47 регион

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений

17 июля 2024

По поручению Владимира Путина партия реализует ее вместе с Минпросвещения

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»
47 регион

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»

17 июля 2024

Предприниматели Ленинградской области представили свою продукцию в Универмаге Выставки «Россия» на ВДНХ. Так, многочисленные посетители международной выставки смогли приобрести продукцию, созданную мастерами народных художественных промыслов и ремёсел Ленинградской области — изделия из лозы и керамики, вкуснейшие конфеты, злаковые батончики и знаменитый Копорский Иван-чай.

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»
анонсов

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»

12 июля 2024

Цикл тематических мероприятий для школьников и студентов продлится до 30 сентября

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе
47 регион

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе

12 июля 2024

Сохранение и реставрация объектов культуры, а также уважение к исторической памяти – тема рабочей поездки депутатов Законодательного собрания в Гатчинский район. В Гатчине четвертый год продолжается реставрация Павловского собора. К престольному празднику – Дню Петра и Павла – с храма сняли строительные леса. Но для служб пока открыт лишь нижний храм.

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»
Общество

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»

11 июля 2024

Агентство стратегических инициатив совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на повышение благополучия людей.

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты
Экономика

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты

10 июля 2024

Малому и среднему бизнесу на Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен новый сервис для привлечения финансирования. Через «Витрину инвестиционных проектов» предприниматели теперь смогут размещать свои предложения, которые сможет увидеть более 850 тыс. пользователей МСП.РФ. Привлечение инвесторов может быть альтернативой поиску заемных средств для реализации проектов, отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе
Спорт

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе

10 июля 2024

Подведены итоги Чемпионата Ломоносовского муниципального района по Соккеру. Поселения распределились по призовым местам в следующем порядке: Оржицы, Кипенгаген (Кипень), Кальматрон (Большая Ижора).

«Реестр социальных предпринимателей. Шаг за шагом»
Экономика

«Реестр социальных предпринимателей. Шаг за шагом»

09 июля 2024

Социальное предпринимательство – это бизнес, направленный на достижение общественно полезных целей и способствующий решению социальных проблем граждан и общества.