Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В Ленобласти открылась выставка-реквием

В Ленобласти открылась выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

- Материалы свидетельствуют, что против мирного населения оккупированной  Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны велась целенаправленная  война на уничтожение. Эта выставка послужит общему делу воспитания молодежи, познакомит их с подлинной историей войны и поможет сохранению памяти о тех страшных событиях, которые пережила наша страна и Ленинградская область, — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Экспозиция приурочена к началу судебного процесса в Ленинградском областном суде о признании факта геноцида мирных жителей, проживавших на территории Ленинградской области и пострадавших от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годы. 

На выставке представлены копии рассекреченных материалов из государственных архивов, в том числе спецсообщения УНКВД по Ленинградской области о положении местных жителей во время оккупации немецко-фашистскими войсками территорий Лужского, Тихвинского, Сланцевского, Гатчинского и других районов Ленинградской области, а также пригородов Ленинграда – Пушкина и Павловска. 

Пояснительные записки, заявления граждан, поименные списки жителей, подвергшихся злодеяниям, и многочисленные фотоматериалы, подтверждающие факты и масштабы совершенных против мирного населения преступлений. 

Дополняют картину ретроспективные краеведческие издания, иллюстративные альбомы, посвященные истории осажденных городов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Разместилась выставка-реквием в библиотеке Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Познакомиться с экспозицией можно будет до 30 сентября.

По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Ленобласть поможет семьям мобилизованных

22 сентября 2022

Семьям подлежащих мобилизации жителей Ленинградской области регион поможет частичной компенсацией платежей за коммунальные услуги, устройством детей в сады, школы, вузы. Сами мобилизованные получат гарантии сохранения рабочих мест. Об этом сообщил на заседании правительства Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко.

Общество

НКО приглашают участвовать в «Пушкинской карте»

22 сентября 2022

Министерство культуры России расширяет круг организаций, которые могут предоставлять свои услуги держателям «Пушкинской карты».

Общество

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

21 сентября 2022

Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии

47 регион

В регионе стартовал чемпионат «Абилимпикс-2022»

21 сентября 2022

В 14 образовательных учреждениях Ленинградской области проходят соревнования национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

Общество

Пенсионный фонд России предупреждает: доверяйте только официальным источникам информации!

21 сентября 2022

В последнее время все больше различных организаций безосновательно предлагают жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти помощь в увеличении размера назначенной пенсии, оспаривании отказа в назначении досрочной пенсии или защите в суде пенсионных прав.

Молодежь

Кировским школьникам рассказали о безопасности на улице и дома

21 сентября 2022

В нашем районе продолжаются профилактические мероприятия, связанные с безопасным поведением детей. Так, 20 сентября в Кировской СОШ №1 прошел день правовых знаний.

47 регион

Геноцид, который был...

21 сентября 2022

В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

47 регион

В новую жизнь - без вредных привычек!

21 сентября 2022

Более 26 тысяч юношей и девушек Ленинградской области вовлечены в программы развития здоровых привычек и профилактики деструктивного поведения.