Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Покупка земли под огород: вопросы и ответы

Покупка земли под огород: вопросы и ответы

С 21 июля огородники Ленинградской области, ранее арендовавшие земельные участки, смогут выкупить их за 15% от кадастровой стоимости.

В помощь с оформлением покупки по льготной цене собрали ответы на самые распространенные вопросы.

– Как я могу выкупить участок по льготе, если я не арендовал ничего ранее? Могу ли я взять участок сейчас, а выкупить позже?

Можно взять в аренду участок в этом году и до конца 2022 года его выкупить. В федеральном законодательстве нет никаких ограничений по сроку аренды земельного участка.

– Останется ли это право в следующем году?

Постановлением правительства РФ от 09.04.2022 № 629 установлена возможность приобретения в собственность земельного участка для ведения огородничества для собственных нужд только в 2022 году.

– Участки для многодетных и земля для аренды под огороды – это одинаковые наделы? Могут ли многодетным семьям предоставлять участки под огородничество?

Гражданам, имеющим трех и более детей, в соответствии с областным законом № 75-оз предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства, на которых возможно возведение зданий с целью последующего проживания.

На земельных участках для ведения огородничества возведение объектов капитального строительства запрещено.

Земельный участок для ведения огородничества для собственных нужд может быть предоставлен любому заинтересованному лицу на основании Земельного кодекса РФ.

– Обладают ли какими-то дополнительными льготами многодетные семьи?

Дополнительных льгот в части предоставления земельных участков, за исключением установленных областным законом № 75-оз, граждане, имеющие трех и более детей, не имеют.

– Что такое земли для садоводства и огородничества и чем они отличаются от участков в СНТ?

Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.

Согласно приказу Росреестра, ведение садоводства включает в себя осуществление отдыха и/или выращивания гражданами для себя сельскохозяйственных культур, размещение садового, жилого домов, хозяйственных построек и гаражей для собственных нужд, тогда как ведение огородничества предусматривает осуществление отдыха и/или выращивание гражданами для себя сельскохозяйственных культур.

– Много ли таких участков в Ленинградской области?

В собственности Ленинградской области земельные участки для ведения огородничества отсутствуют. Наличие возможных к предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, можно уточнить в администрациях муниципальных районов или городского поселения.

– Где я могу посмотреть землю, которую могу взять в аренду у государства?

На сайтах администраций муниципальных районов и городских поселений.

– На какие участки распространяется льгота?

Продажа за 15% от кадастровой стоимости предусмотрена для земельных участков, предназначенных для ведения гражданами огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду этим гражданам. Главное условие – отсутствие выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушений законодательства при использовании таких земельных участков.

– Можно ли строить на участках для садоводства и огородничества?

На участках для огородничества строить нельзя. Строительство возможно на участках для ведения садоводства.

– Что необходимо для получения земли в аренду?

Необходимо обратиться с заявлением в администрации муниципальных районов или городских поселений Ленинградской области с приложением документов, предусмотренных ст. 39.15 или 39.17 Земельного кодекса РФ.

– В какие сроки они должны предоставить землю, или ответ? Есть ли возможность выбора?

В 2022 году срок рассмотрения заявления о предоставлении участка составляет 14 календарных дней. Земельные участки для ведения огородничества предоставляются в собственность за плату арендаторам таких земельных участков.

– Что может быть причиной отказа мне в выкупе этой земли? Какие условия должны быть соблюдены?

Причинами для отказа могут быть, в том числе, следующие случаи:

• наличие у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка;

• указанный в заявлении земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды;

• разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования такого земельного участка, указанным в заявлении;

• границы земельного участка, указанного в заявлении, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»;

• иные случаи, предусмотренные ст. 39.16 Земельного кодекса РФ.

По материалам правительства ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости

Незабытые. То, за что они сражались…

12 августа 2022

«Я был свидетелем, и фотографии – мои показания.
События, которые я снял, не должны быть забыты
и не должны повторяться». Джеймс Нахтвей

10 августа на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась необычная фотовыставка «Незабытые. То, за что они сражались» (памяти Рикса Вельсмана, сражавшегося на Синявинских болотах летом 1943 года). Совместный проект больше года готовили военно-исторический клуб «Наш Политех» и петербургский фотограф Александра Мазур.

Культура

«Единая Россия» установит в общественных местах в регионах стеллажи в рамках акции «Книги - Донбассу»

12 августа 2022

Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий.

47 регион

Мы – против коррупции!

12 августа 2022

Формы взаимодействия и практический опыт противодействия коррупции обсуждались на круглом столе органов власти и институтов гражданского общества Ленинградской области в Доме правительства региона.

47 регион

9-й чемпионат России по пахоте!

12 августа 2022

Друзья, с 12 по 14 августа 2022 г. Ленинградская область проведёт уникальное мероприятие – 9-й чемпионат России по пахоте! На широком поле, неподалеку от поселка имени Свердлова (Всеволожский район) прямо посреди одного из лучших растениеводческих хозяйств Ленинградской области произойдет множество интересных событий.

Общество

В Отрадном обсудили вопросы безопасности граждан

11 августа 2022

3 августа в КЦ «Фортуна» и.о. главы администрации МО «Город Отрадное» Александр Морозов провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает городская пресс-служба.

Общество

Стартует конкурс «Ветеранское подворье-2022»

11 августа 2022

Традиционно в последние дни августа в Кировском районе подведут итоги и будут чествовать победителей муниципального этапа конкурса «Ветеранское подворье».

Общество

К новому учебному году готовы!

11 августа 2022

Инспекторы Кировского района завершили работу по приёмке образовательных учреждений.

47 регион

Противодействие коррупции в области - под особым контролем

09 августа 2022

В регионе стартовал цикл выездных учебно-практических семинаров по противодействию коррупции для органов местного самоуправления.