Новости

«Молодые профессионалы» КПТ: «Выходим на финишную прямую!»

Команда Ленобласти – высший класс!
Одни чемпионы здесь и сейчас!
Преграды останутся все позади
И только победа у нас впереди!

C 6 по 18 сентября в Кировском политехническом техникуме проходил финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году соревнования было решено проводить в дистанционно-очном формате.

WorldSkills Russia – это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди российских студентов и школьников в возрасте от 16 до 22 лет (по отдельным компетенциям от 10 и до 25 лет включительно). Победители и призеры получают шанс попасть в национальную сборную и представлять страну на европейских и мировых первенствах.

В финале приняли участие шестеро конкурсантов из Кировского района:
– Максим Гаврилов (Кировский политехнический техникум, «Информационные кабельные сети»);
– Леонид Герасимов (Кировский политехнический техникум, «Информационные кабельные сети – юниоры»);
– Владимир Бондин и Андрей Гусаров («Сетевое и системное администрирование – юниоры», Кировский ЦИТ);
– Евгений Сирик (Кировский политехнический техникум, «Токарные работы на станках с ЧПУ – юниоры»);
– Даниил Скорницкий (Кировский политехнический техникум, «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»).
Команду Кировского района и Ленинградской области все это время активно поддерживала группа болельщиков. Помогло ли это нашим молодым профессионалам? Об этом – чуть позже. А пока давайте познакомимся с некоторыми нашими участниками.

Евгений Сирик: «Я выбирал профессию по совету отца»
Евгений Сирик – студент второго курса Кировского политехнического техникума. Главный наставник – Александр Юрьевич Крапивин, а также другие специалисты и студенты техникума помогли ему решиться принять участие в чемпионате и не прогадали. Пройдя отборочные соревнования, Евгений попал в финал VIII Национального чемпионата.
– Мой отец – Олег Валерьевич Сирик – много лет проработал строителем, последние два года трудится судовым гибщиком на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Именно он посоветовал мне выбрать рабочую специальность, которая однозначно пригодится в жизни, – рассказывает Евгений. – Я поступил в Кировский политехнический техникум на отделение «Мехатроника и мобильная роботехника». В начале первого курса меня пригласили заниматься на токарных станках с ЧПУ. У меня было свободное время, и я согласился.
Свои силы в финале Евгений оценил достаточно высоко. Теперь дело за малым – дождаться результатов.
– Задания были несложными, на тренировках я все это проходил. Форма проведения чемпионата, конечно, нестандартная, но у нее есть весомый плюс: посторонние люди не ходят и не отвлекают нас от работы. Но есть и минусы: все проходит дистанционно, и, если появляются какие-то вопросы по поводу регламента, ответ не всегда приходит вовремя, – делится участник чемпионата.
Простой шлиссельбургский мальчишка из многодетной семьи мечтает повторить успех своего земляка Вячеслава Сушкова, который прошел нелегкий путь от студента до ценного работника завода «ОДК-Климов». Благодаря своей победе в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в 2017 году он получил всероссийскую известность и свое первое место работы. Неплохой пример для будущих профессионалов, не так ли?

Первые медали чемпионата «WorldSkills» – у кировчан!
Однако давайте вернемся в настоящее время. В начале текущей недели уже стали известны первые результаты соревнований, которые не могут не порадовать болельщиков профессионального мастерства. Студенты Кировского политехнического техникума Максим Гаврилов и Леонид Герасимов стали призерами чемпионата по компетенции «Информационные кабельные сети». Максим занял почетное 3-е место среди основного состава, а Леонид оказался вторым среди юниоров.
Компетенция «Информационные кабельные сети» связана с оптоволкном и его эксплуатацией. Дмитрий Витальевич Блохин, наставник наших молодых профессионалов и технический эксперт на площадке во время соревнований, раскрывает суть заданий компетенции:
– Задания выполняются в пять модулей в течении двух дней и состоят в том, чтобы проложить кабельные сети (это оптический кабель), а также сделать хомутацию данных кабелей. Финал проходит в режиме онлайн. Оценку проводит ЦУС (центр управления соревнованиями), который находится в Казани, где сертифицированные эксперты оценивают выполнение заданий удаленно.
Участие в движении WorldSkills, несомненно, приносит огромную пользу для развития подготовки квалифицированных кадров. По мнению Дмитрия Витальевича, это помогает обмениваться опытом и расширять возможности обучения.
– Движение WorldSkills дает возможность общаться в профессиональной среде, а также использовать самые последние инновационные разработки в данном направлении. Чемпион должен обладать скоростью монтажа и уметь проектировать, – отмечает наставник.

Леонид Герасимов: «Михаил Катуркин стал для меня примером!»
Для каждого участника путь в движении «WorldSkills» особенный. Для Леонида Герасимова важную роль сыграл конкурсант, который уже стал экспертом в этой компетенции.
– Про чемпионат «Молодые профессионалы» мне рассказали друзья, тоже захотелось поучаствовать. Данную компетенцию я выбрал, потому что задания мне показались наиболее интересными и разнообразными. Больше всего меня поддерживал участник прошлых соревнований Михаил Катуркин (ред.: Михаил – победитель в компетенции «Информационные кабельные сети» III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2019), помогал с выполнением заданий во время подготовки, давал ценные советы, – рассказывает Леонид.
Теперь Леонид Герасимов – призер национального чемпионата, один из лучших в своей компетенции по стране! Хотя, как отмечает сам Леонид, главный вызов он сделал самому себе.

Максим Гаврилов: «Главный мой соперник – я сам!»
Для второго призера чемпионата – Максима Гаврилова – нацфинал стал настоящей проверкой своего мастерства. Он пробовал свои силы в соревнованиях с чемпионом мира в этой компетенции.
– После того, как у нас закончилось основное время по последнему модулю, эксперты решили сделать небольшой бонус в виде дополнительного задания. Все к нему приступили, в том числе и чемпион мира в данной компетенции. Это непередаваемые эмоции: скорость, молниеносность, безошибочная работа чемпиона были на грани фантастики, – делится своими впечатлениями конкурсант. – С одной стороны это сложно, а с другой – очень интересно! Мы делились опытом, передавали навыки и умения друг другу. Новый формат довольно непривычен для меня, но в нынешних условиях по-другому нельзя. Я понимал, что на меня возлагают большие надежды и чувствовал эту поддержку, – говорит Максим.
Что ж, будем ждать остальных результатов и продолжаем болеть за наших финалистов! Так держать, ребята!!!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»)
Фото автора и из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

По сводкам ОМВД

14 июня 2013

На минувшей неделе в Кировском районе Ленобласти зафиксирован ряд происшествий

Общество

Староверы

01 марта 2014

Сологубовка, Лезье – земля кировская. Более двух веков отделяют нас от жизни наших братьев-соотечественников, поселившихся в этих глухих (по тем временам) местах, пытаясь сохранить чистоту веры отцов - веры, которой жила и благословлялась на подвиги земля Русская с момента ее крещения. Непросто сложилась судьба староверов на нашей земле, но путь староверческой церкви и людей, эту веру в себе несущих, оставила неизгладимый след в истории.

Общество

Марина Цветкова: У нас самая высокая нагрузка в Ленинградской области

03 августа 2012

В середине июля накал страстей с регистрацией прав на недвижимость в Кировском районе достиг своего апогея. Люди, жаждущие сдать документы, вынуждены подолгу стоять в очередях. Нередкими стали разборки между очередниками с руганью. Особо отчаявшиеся пишут жалобы во все инстанции и звонят в газету с криком о помощи: «Когда же все это кончится?!». Почему новое, просторное здание не изменило ситуацию к лучшему, решила выяснить «Ладога», побеседовав непосредственно с начальником Кировского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области Мариной Цветковой.

Общество

«Мисс Апрель»

11 мая 2012

Подведены промежуточные итоги голосования за кандидаток, фотографии которых были опубликованы в апреле. Победительницей, набравшей наиболее число голосов, становится участница под номером 3 – Елена Рябинина, которая становится одной из 9 финалисток.

Спорт

Славные рукопашники

12 октября 2013

С 4 по 6 октября в Северной столице прошло Первенство Северо-Запада России по рукопашному бою среди юниоров.

Экономика

Заложен киль еще одного судна

22 апреля 2011

20 апреля на Невском ССЗ в Шлиссельбурге состоялась закладка киля самоходного сухогрузного судна со строительным номером 402.

Спорт

Турнир по шахматам

07 ноября 2014

2 ноября в Кировском политехническом техникуме прошел турнир по молниеносной игре в шахматы, посвященный Дню народного единства.

47 регион

В водоемах Ленобласти запрещено рыбачить

12 апреля 2012

С 15 апреля начинает действовать запрет на ловлю щуки, судака, леща и хариуса в нерестовый период, сообщает online47.ru.