Новости

Они сражались за Родину!

Они сражались за Родину!

31 июля в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда» прошла творческая встреча с художником Владимиром Солодковым – автором выставки «Они сражались за Родину». Художник лично приехал в Кировский район, чтобы рассказать о своей экспозиции посетителям музея.

Владимир Степанович Солодков – действительный член (академик) Европейской академии естественных наук и Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, член Союза художников России. Он широко известен в творческих кругах Северной столицы своими экспозициями в Рождественском музее и Доме Санкт-Петербургского Союза художников. За заслуги в культуре и искусстве Владимир Степанович награжден медалью академии имени Г.Р. Державина.
За последние годы Владимир Степанович написал немало живописных полотен. От всех его работ веет теплотой, умиротворенностью и любовью к природе и людям. Также он пишет немало работ на военную тему, картины-посвящения ветеранам, в том числе художникам-ветеранам, как дань уважения и признательности к старшему поколению, защитившему страну в годы Великой Отечественной войны. Эти работы не раз отмечены дипломами и различными наградами.

Десятки образов и судеб
Одной из таких уникальных работ стала картина «Встреча ветеранов войны в честь 70-летия Победы в Доме Союза художников». Ее автор написал одной из первых (2015-2016 гг.), по фотографии, сделанной им же. Каждый образ прочувствовал, не упустил ни одну деталь, а ведь это одиннадцать совершенно разных людей и судеб. К сожалению, говорит художник, спустя годы в живых осталось только двое...
«Праздник со слезами на глазах» –  так назвал он свою первую работу в этом направлении. Ситуация вполне себе обычная: ветераны сидят на лавочке и обсуждают происходящее – праздник Великой Победы. Но достаточно всмотреться в их лица, чтобы понять: глаза, полные грусти, выдают их состояние. О чем они думают? Вспоминают родных и близких, чьи жизни унесла война? Или всеми силами стирают из памяти все ужасы, что довелось пережить? Кто знает… Но ясно одно – все они люди войны, и у каждого своя радость и своя боль.
Картина «Выступление перед бойцами, штурмовавшими Рейхстаг, народной артистки Советского Союза Л.А. Руслановой 2 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага» была написала в 2016 году. Автор прочитал о том, что Русланова шла по Берлину, и советский офицер остановил ее со словами «Вы что идете здесь под обстрелами? Вас же убьют!». На что она ответила: «Меня никто не посмеет тронуть!». Эта история и вдохновила художника на написание этого полотна. Владимир Солодков долго и скрупулезно собирал по крупицам образы будущих героев из документальных источников, а затем компоновал на одном полотне. На мой взгляд, вышло очень органично.

Все ужасы войны – в одной экспозиции
В 2017 году Владимир Солодков принялся за написание серии картин с мест боевых действий. Художник изобразил последний мирный рассвет 22 июня 1941 года, бомбежку Киева 22 июня 1941 года, штурм зееловских высот и парад 7 ноября 1941 года. Многие работы пропитаны кровью, болью утраты и ужасом. Ну и, конечно же, автор не смог не изобразить главных победителей той страшной войны – Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Константина Рокосовского – во время Парада Победы 24 июня 1945 года. И опять же много литературы пришлось перечитать, прежде чем начать работу над этими полотнами. Своими знаниями художник с удовольствием делится, и не только через свои работы.
– Парад 7 ноября 1941 года в Москве поначалу хотел провести Гитлер. Даже приглашения были уже разосланы. Но судьба распорядилась иначе, и парад был проведен Сталиным. Немцы стояли под Москвой в 28 км. Они уже выдохлись и дальше наступать не могли. Разгром немцев под Москвой – это первое крупное поражение Гитлера. После этого приказ «Ни шагу назад» разлетелся по всем фронтам Советского Союза, – рассказывает Владимир Солодков.
По словам автора, во время парада 1941 года, который перенесли на час раньше, на 9 утра, ни один немецкий самолет не смог подняться в небо. Несмотря на хорошую погоду, внезапно пошел такой сильный снег, что видимость была нулевая. Все это и постарался отобразить художник на своем полотне. Кое-что, конечно, додумал. Но в целом старался придерживаться документальности происходящего.
Экспозиция «Они сражались за Родину» – это уникальная коллекция полотен, написанных В.С. Солодковым за последние пять лет. Автор признается, пришлось нелегко. Если обычную картину в технике живопись он пишет за пару дней, то здесь пришлось потрудиться несколько месяцев.

Посетите выставку – почувствуйте дух военного времени!
Выставку Владимира Солодкова можно посетить до конца августа. Обязательное условие – наличие защитной маски (группы до 10 человек). Художник надеется, что экспозиция придется жителям Кировского района по вкусу. В свою очередь автор пообещал продолжить эту работу и привезти свои картины вновь.
Кстати, в Кировск Владимир Степанович приехал не один, а в компании своих близких – супруги, брата и племянника (оба – художники). После посещения выставочного зала творческая семья Солодковых отправилась в музей-панораму «Прорыв», чтобы в очередной раз проникнуться духом военного времени. Кто знает, возможно на следующих полотнах Солодкова окажутся и боевые действия, проходившие на нашей Кировской земле…

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Экс-чиновник правительства Ленобласти выжил в авиакатастрофе Ми-8 под Мурманском

03 июня 2014

Находившийся на борту вертолета Ми-8 экс-чиновник правительства Ленинградской области, а ныне заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского Института лесного хозяйства, Александр Степченко и еще один пассажир - главный врач Кировской районной больницы Валерий Купцов - выжили.

Общество

Горячая линия Леноблизберкома

09 августа 2011

Избиратели Ленинградской области имеют возможность обратиться в Леноблизбирком со своими проблемами, вопросами, предложениями, пожеланиями относительно выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва, которые состоятся 4 декабря 2011 года, по специально выделенным телефонам.

Обращаться в Леноблизбирком можно по будням в рабочее время по телефонам - (812) 492-01-63, (812) 496-23-70, (812) 492-96-56.

Общество

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

13 июня 2017

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного собрания Ленинградской области Михаила Коломыцева.

Общество

Елена Смурова: «Другой жизни я для себя не представляю»

05 марта 2011

Давно канули в лету домостроевские времена, и женщина перестала быть только лишь обычной, ничем не занятой домохозяйкой. Теперь она занимается наукой, спортом, бизнесом, политикой. Женщина села за руль, занялась самбо, футболом, бильярдом, начала баллотироваться в президенты. И при этом она не перестает следить за домом, воспитывать детей и отлично выглядеть. Такое под силу не всякому мужчине. А нашей местной бизнес-леди - Елене Смуровой - под силу.

Общество

Патриоты России

19 декабря 2014

13 декабря в городе Гатчина прошло праздничное мероприятие в честь Дня Героев Отечества, на котором губернатор Ленинградской области наградил жителей региона памятной медалью «Патриот России». В числе награжденных и представители Кировского района.

анонсов

Турнир по стритболу

20 января 2015

25 января в 10:30 в спортивно-зрелищном комплексе им. Ю.А. Морозова (г. Кировск, ул. Пионерская, д.12) пройдет межмуниципальный турнир по стритболу, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Общество

В Ленобласти почти исчезла просроченная задолженность по зарплате

17 октября 2012

В Санкт-Петербурге за месяц показатель не изменился, а в области снизился в 14 раз.