Газета "Ладога"
19
СЕНТЯБРЯ
2020
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Век живи – век учись! - 19.06.2020

Шутки шутками, но в поисках эликсира молодости и здоровья нужно обращаться не к магии, а к сельскому хозяйству. Это мнение моего сына, известного тренера в Отрадном и Санкт-Петербурге Ильи Логинова.

На пути к здоровому образу жизни
Мой сын унаследовал от меня не только склонность к полноте. С детства его (как и меня) одолевали простудные заболевания. Особенно ангина. Тот, кто знаком с этим коварным заболеванием, знает, что ангина может вызвать осложнения – спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.
В 11 классе после тяжело перенесенной ангины он очень «сдал». Периодически поднималась температура, причем, довольно высокая. Врачи долго не могли поставить диагноз. Тогда мы обратились к нашей родственнице – врачу первого медицинского института в Санкт-Петербурге Ирине Никитинской. Там провели обследование и сыну вынесли вердикт – миокардит. Это заболевание сердечной мышцы после перенесенной ангины. Мы долго лечились и, выписавшись из клиники, решили, что надо что-то делать, чтобы навсегда избавиться от этой напасти. Вернее, так решил мой повзрослевший сын.
Он активно начал заниматься спортом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Закончив его, Илья стал тренером детской Отрадненской спортивной школы.

Двигаюсь – значит живу!
Первый постулат перехода к здоровому образу жизни мой сын выполнял безукоризненно. Ибо только движение сделает жизнь здоровой. Движение – это и есть жизнь! А значит, чтобы не болеть и быть здоровым, надо постоянно двигаться.
Вспомните, в Советском Союзе (мое славное детство и юность прошли в те годы) по утрам радио призывало нас делать утреннюю зарядку. И не зря! Два-три упражнения по утрам создавали правильный настрой и, самое главное, заставляли наш организм «думать».
Вы знаете, я до сих пор полы мою без швабры – внаклонку. Мои подруги, когда приходят ко мне в гости, и не верят, думают, что я нагло их обманываю. Это же какая физическая нагрузка!

Ты – то, что ты ешь…
Постулат второй и тоже очень важный – это питание. Мой сын отлично справлялся с физическими нагрузками, но питался традиционно. А это значит, что склонность к полноте порой «давала о себе знать». Он злился на себя, и эта злость дала толчок для изучения правильного питания.
Скажу честно, на это ушел не один год. Была перечитана куча литературы. Помогли знакомства и беседы с известными докторами и людьми, всерьез занимающимися своим здоровьем. Илья все пробовал на себе. Но основные постулаты соблюдались и «капали» в копилку здоровья. Что-то отметалось, что-то включалось в режим. Открывались новые продукты и способы их приготовления.

«Чудо-мед» и полезные конфеты
И вы знаете, он полюбил питаться правильно. По выходным дням сын приезжает ко мне на кофе и травяной чай. Кофе мы пьем только натуральный. Мы купили кофемашину, и теперь каждое утро я радуюсь этому удивительному напитку, который люблю до безумия.
Кофе – один из самых полезных напитков для сердца и мозга. Но только не надо им злоупотреблять. Важно помнить, что не стоит пить больше 2-3 чашек в день. Иначе это может повредить костям, сделать их более хрупкими.
К кофе Илья приносит конфеты, которые сам «лепит» из меда, орехов, кунжута и семечек. Без сахара! И так виртуозно у него это получается.
Он сам делает и «чудо-мед». Кстати, его изобрел известный академик, профессор медицины Амосов. Она так и называется – «паста Амосова». Но мы прозвали ее «чудо-мед».
Его рецепт знают многие. Но я напомню. Берется (в любых сочетаниях и порциях) мед, прокрученные через мясорубку чернослив, курага, орехи (любые), можно изюм добавить и лимон. Кому что нравится. Мой сын добавляет в эту полезнейшую смесь еще куркуму и имбирь. Получается удивительного аромата десерт. Чудо, а не сладость! В одном флаконе – и конфета, и лекарство.

Для здоровья и красоты
В приготовлении салатов мой сын превзошел самого себя. Потихоньку, шаг за шагом, выбирая полезные овощи, он изобретал новые и новые рецепты. Зелень у него не переводится в доме. Всегда старается недосолить, но перчит отменно. Кстати, и врачи рекомендуют употреблять перец в любых вариациях. Даже гастроэнтеролог, у которого я недавно лечила свою застарелую язву желудка, рекомендовал мне меньше соли, но про горькое (а именно перец) все же не забывать.
Так постепенно многое полезное вошло в привычку. С любым салатом можно есть и мясо, и рыбу, и морепродукты. У кого какие пристрастия.
Он давно забыл про лишние килограммы. Для своих 44 лет выглядит просто отлично! Не переедает. Овощи выращивает самостоятельно на собственном огороде. Варенье мы тоже варим без сахара.
Что может быть лучше сочного витаминного салата из свежих овощей?
Небольшой набор ингредиентов, минимум времени – и у вас готово полезное блюдо для всей семьи. Дома и на даче всегда выручат оригинальные, но простые в приготовлении салаты.
Специально для вас мы выбрали проверенные вкусные рецепты.

Простой салатик со шпротами
Как вы считаете, сочетаются ли со свеклой (свекла – мой любимый овощ) шпроты? Ещё как! Попробуйте приготовить вот такой салатик – и сами убедитесь в этом.
Нарежьте две вареные свеклы среднего размера кубиками. Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
Затем добавьте половину баночки измельченных консервированных шпрот, небольшой соленый огурец, нарезанный тонкими колечками. И заправьте салат растительным маслом.
Выложите на тарелку красивой горкой и посыпьте свежей зеленью.

Весенний салатик с щавелем
Неспроста щавель называют весенним королем. На грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно.
Крупно нарезаем 6 вареных картофелин. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками.
Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим. Поливаем смесью из 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. горчицы.
Для вкусного ужина такой салат – то, что нужно!

Салат из сельдерея – для здоровья
Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное первое место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салатики.
Очищаем и натираем на крупной терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 яблока. Смешиваем все, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем сметаной.
Для тех, кто приводит фигуру в порядок такой салатик незаменим.
Фантазируйте! Смешивайте все овощи, какие вам нравятся. Пробуйте. А салат можете дополнить любимой котлетой или рыбой.
Берегите себя! Не болейте!

Ника ТИНСКАЯ
Фото из личного архива Ильи ЛОГИНОВА и из сети Интернет

Фотогалерея


ОБЩЕСТВО

Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует

16.09.2020
Уважаемые судоводители маломерных судов! В осенний период обстановка на воде сильно изменяется, продолжительность светлого времени суток с каждым днём уменьшается. Также наступает период плотных утренних туманов, что в значительной степени усложняет условия судовождения. При этом количество охотников, спешащих на места утренней охоты или припозднившихся с вечёрки и передвигающихся в сумерках, увеличилось. Во избежание столкновений, возникновения аварийных ситуаций связанных с маломерными судами, Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области, проводит мероприятия на водоёмах района по надзору за соблюдением требований, в части несения световой сигнализации в тёмное время суток и ограниченной видимости.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика