Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Наши руки не для скуки

Я очень люблю увлеченных людей. Причем увлечения могут быть самыми разными. На что хватает интереса, любви, труда и терпения и поддержки друзей и близких.

Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда
Живет в Отрадном Надежда Петровна Румянцева, до такой степени увлеченная тем, что делает, что дарит радость всем, кто ее окружает. Делится не только своими поделками, шитьем, вязанием, рисунками, но и позитивным настроем на жизнь. А это, безусловно, очень важно в наше не совсем простое время.
Уютная квартира семьи Румянцевых – это своего рода музей народного творчества. Каждый ее сантиметр «согрет» умелыми руками хозяйки. Полки заставлены деревьями-поделками из бисера, камней и подручного материала. Переливаются на солнце бусинки и камни – от красоты не спрячешься. И на душе – праздник! Я попыталась сосчитать деревца, но нет – сбилась со счета.
На кухне – лоскутные покрывала, сшитые своими руками. Да что там покрывала! Видели бы вы, какие дизайнерские подушки связаны ею в духе сельских мастеров (на современный лад). Я сама когда-то увлекалась лоскутным шитьем, поэтому знаю, что труд этот нелегкий, но до чего увлекательный! Особенно, когда уже освоишь шитье, и хочется создавать сюжеты для будущих лоскутных картин. Мне вдруг вспомнилась пословица: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда».
А наполнена душа Надежды Петровны истоками Вологодчины, откуда она родом. Не забывает родную Андому, и родная земля ее тоже помнит. Ибо в местном краеведческом музее и библиотеке всегда выставляются ее картины и поделки. В городской библиотеке, администрации, КЦ «Фортуна» также периодически выставляются работы отрадненской мастерицы.

На вернисаже как-то раз…
Много лет на одном из центральных телеканалов шла такая программа «Сам себе режиссер». Кстати, довольно популярная. Люди с радостью делились своим творчеством. Интернета тогда еще не было, а посмотреть за другими с экрана ой как хотелось.
Надежда Петровна решила послать на «суд жюри» и свои работы. Послала и забыла. Уехала в отпуск на родную Вологодчину. И уже там, в Андоме, ей внезапно позвонили из Москвы и сообщили, что в рубрике «Вам слабо?» ее работы были признали лучшими. Пригласили в Москву за призом – телевизором.
А в то время Надежда Петровна начала осваивать рисование утюгом. Подсмотрела в телепередаче «Минута славы» на первом канале. Загорелась идеей научиться рисовать так же! И подумала про себя: «А что это я поеду за одним телевизором, поеду-ка сразу за двумя!». И стала потихоньку осваивать новую технику.
Надежда Петровна отправила и эти работы в любимую передачу. И снова – победа! И приз – телевизор! Тогда за двумя телевизорами и поехала наша рукодельница из Отрадного. Победы лишь придали уверенности в себе. Она поняла, что человек может многое при желании, терпении и трудолюбии.
С тех пор работы Н.П. Румянцевой «разлетаются» по всему миру. Она дарит их своим друзьям, знакомым и просто хорошим людям. В какие только страны ни улетели творческие сувениры Надежды Петровны. Ее работы успешно экспонируются не только в нашем районе, но и на выставках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Жизнь без сказок – скукота!
Жизнь творческого человека не ограничивается только рамками знаний. Хочется творить всегда, везде и всюду! Мне вдруг вспомнилась фраза из романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского: «Широк человек, надо бы сузить». В этом весь русский человек, его неуемная душа…
Следующим этапом творчества Нины Петровны стала энкаустика. Это рисование воском. Честное слово, сама не знала о такой технике раньше. Появилась она несколько столетий назад. Тогда художники и иконописцы пользовались восковой техникой росписи для создания ярких картин с эффектом объемного изображения. Раньше энкаустика держалась в строгой тайне и передавалась художниками из поколения в поколение. А сейчас пользуется большой популярностью у многих.
А рисование цепочками? О такой технике я тоже раньше не слышала. Но увидела, потрогала руками и восхитилась творчеством незаурядного человека. Конечно, удовольствие это недешевое – рисовать цепочками. Опять же помог муж и сыновья. Поддержали. Друзья стали приносить из дома разные цепочки, бусы, ненужные пуговицы, бисер. Как говорится, «с миру по нитке – голому рубашка».
Творчество настолько захватило Надежду Петровну, что остановиться уже не смогла. Хотя давно уже на пенсии, и болячки порой покоя не дают. Но, взявшись за любимую работу, она забывает обо всем. Сама создает композиции картин, аппликации и с превиликим удовольствием дарит их друзьям и родным.
И нам, коллективу редакции «Ладоги», она подарила рисунок на пластике – рыжего кота, символа нашей газеты в социальных сетях.
Не помню, кто сказал, что «духовный мир циркулем не измерить». Как это точно и тонко сказано. Пределов и границ у творчества нет! Отлично заметила наша русская великая поэтесса Марина Цветаева: «Есть люди с жаждой занятости – они всегда ищут, чем заняться. А есть люди с даром занятости – они всегда заняты».
С этим высказыванием я совершенно согласна! Вот такой дар и есть у Надежды Петровны Румянцевой

Галина Никитинская
Фото из личного архива Н.П. Румянцевой

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Михаил Коломыцев: «Мы много лет поднимаем проблему газификации частного сектора»

15 июня 2021

11 июня президент России Владимир Путин подписал закон о "социальной газификации" населения. Согласно закону, оператор бесплатно проведет трубу к границам участков домовладений. Вести трубы внутри граждане будут за свой счет, цены будут контролироваться государством.

Общество

В Назии изготовили дизельную электростанцию для Эрмитажа

11 июня 2021

На производственной площадке "Назия" ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" завершил производство автоматизированной дизельной электростанции для Государственного Эрмитажа.

47 регион

Шлиссельбуржцы выбрали дизайн-проект благоустройства

11 июня 2021

В рейтинговом голосовании на 47.gorodsreda.ru по отбору дизайн-проектов благоустройства приняло участие 1760 жителей города Шлиссельбурга. Они выбирали один из двух предложенных проектов по благоустройству общественной территории вблизи детского сада «Теремок».

Общество

Кировчане выходят на старты ГТО

11 июня 2021

В Кировском районе в рамках проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография», стартует серия сдачи нормативов ГТО, включающая общую физподготовку, бег, плавание, стрельбу и кросс по пересеченной местности.

Спорт

Кировский район принял участие в «Гонке победителей»

10 июня 2021

9 июня в Луге на полигоне Михайловской военной артиллерийской академии прошел спортивный предпринимательский форум, в котором приняли участие представители районных администраций, организаций поддержки малого и среднего бизнеса, предприниматели, самозанятые.

Общество

Кировчане выбрали проект благоустройства Ладожского променада

10 июня 2021

МО «Кировск» выдвинуло на онлайн голосование два проекта благоустройства променада по улице Ладожской с устройством велодорожки, зон отдыха и объектами для фотографирования. Лучшим был признан проект № 2.

Общество

Администрация МО "Кировск" поздравила юбиляршу с 95-летием

09 июня 2021

В Кировске поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией. Со знаменательным событием, 95-летием поздравили 7 июня ветерана Великой Отечественной войны, доброго и душевного человека – Галину Михайловну Перцовую. Юбиляра пришла поздравить заместитель главы администрации МО «Кировск» Елена Сергеева. Гостья вручила имениннице цветы и подарки.

47 регион

Новая разметка - на опасной дороге!

09 июня 2021

В Ленинградской области продолжается пилотный проект по использованию ярко-желтой разметки на аварийно-опасных участках региональных трасс.