Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Наши руки не для скуки - 19.06.2020

Я очень люблю увлеченных людей. Причем увлечения могут быть самыми разными. На что хватает интереса, любви, труда и терпения и поддержки друзей и близких.

Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда
Живет в Отрадном Надежда Петровна Румянцева, до такой степени увлеченная тем, что делает, что дарит радость всем, кто ее окружает. Делится не только своими поделками, шитьем, вязанием, рисунками, но и позитивным настроем на жизнь. А это, безусловно, очень важно в наше не совсем простое время.
Уютная квартира семьи Румянцевых – это своего рода музей народного творчества. Каждый ее сантиметр «согрет» умелыми руками хозяйки. Полки заставлены деревьями-поделками из бисера, камней и подручного материала. Переливаются на солнце бусинки и камни – от красоты не спрячешься. И на душе – праздник! Я попыталась сосчитать деревца, но нет – сбилась со счета.
На кухне – лоскутные покрывала, сшитые своими руками. Да что там покрывала! Видели бы вы, какие дизайнерские подушки связаны ею в духе сельских мастеров (на современный лад). Я сама когда-то увлекалась лоскутным шитьем, поэтому знаю, что труд этот нелегкий, но до чего увлекательный! Особенно, когда уже освоишь шитье, и хочется создавать сюжеты для будущих лоскутных картин. Мне вдруг вспомнилась пословица: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда».
А наполнена душа Надежды Петровны истоками Вологодчины, откуда она родом. Не забывает родную Андому, и родная земля ее тоже помнит. Ибо в местном краеведческом музее и библиотеке всегда выставляются ее картины и поделки. В городской библиотеке, администрации, КЦ «Фортуна» также периодически выставляются работы отрадненской мастерицы.

На вернисаже как-то раз…
Много лет на одном из центральных телеканалов шла такая программа «Сам себе режиссер». Кстати, довольно популярная. Люди с радостью делились своим творчеством. Интернета тогда еще не было, а посмотреть за другими с экрана ой как хотелось.
Надежда Петровна решила послать на «суд жюри» и свои работы. Послала и забыла. Уехала в отпуск на родную Вологодчину. И уже там, в Андоме, ей внезапно позвонили из Москвы и сообщили, что в рубрике «Вам слабо?» ее работы были признали лучшими. Пригласили в Москву за призом – телевизором.
А в то время Надежда Петровна начала осваивать рисование утюгом. Подсмотрела в телепередаче «Минута славы» на первом канале. Загорелась идеей научиться рисовать так же! И подумала про себя: «А что это я поеду за одним телевизором, поеду-ка сразу за двумя!». И стала потихоньку осваивать новую технику.
Надежда Петровна отправила и эти работы в любимую передачу. И снова – победа! И приз – телевизор! Тогда за двумя телевизорами и поехала наша рукодельница из Отрадного. Победы лишь придали уверенности в себе. Она поняла, что человек может многое при желании, терпении и трудолюбии.
С тех пор работы Н.П. Румянцевой «разлетаются» по всему миру. Она дарит их своим друзьям, знакомым и просто хорошим людям. В какие только страны ни улетели творческие сувениры Надежды Петровны. Ее работы успешно экспонируются не только в нашем районе, но и на выставках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Жизнь без сказок – скукота!
Жизнь творческого человека не ограничивается только рамками знаний. Хочется творить всегда, везде и всюду! Мне вдруг вспомнилась фраза из романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского: «Широк человек, надо бы сузить». В этом весь русский человек, его неуемная душа…
Следующим этапом творчества Нины Петровны стала энкаустика. Это рисование воском. Честное слово, сама не знала о такой технике раньше. Появилась она несколько столетий назад. Тогда художники и иконописцы пользовались восковой техникой росписи для создания ярких картин с эффектом объемного изображения. Раньше энкаустика держалась в строгой тайне и передавалась художниками из поколения в поколение. А сейчас пользуется большой популярностью у многих.
А рисование цепочками? О такой технике я тоже раньше не слышала. Но увидела, потрогала руками и восхитилась творчеством незаурядного человека. Конечно, удовольствие это недешевое – рисовать цепочками. Опять же помог муж и сыновья. Поддержали. Друзья стали приносить из дома разные цепочки, бусы, ненужные пуговицы, бисер. Как говорится, «с миру по нитке – голому рубашка».
Творчество настолько захватило Надежду Петровну, что остановиться уже не смогла. Хотя давно уже на пенсии, и болячки порой покоя не дают. Но, взявшись за любимую работу, она забывает обо всем. Сама создает композиции картин, аппликации и с превиликим удовольствием дарит их друзьям и родным.
И нам, коллективу редакции «Ладоги», она подарила рисунок на пластике – рыжего кота, символа нашей газеты в социальных сетях.
Не помню, кто сказал, что «духовный мир циркулем не измерить». Как это точно и тонко сказано. Пределов и границ у творчества нет! Отлично заметила наша русская великая поэтесса Марина Цветаева: «Есть люди с жаждой занятости – они всегда ищут, чем заняться. А есть люди с даром занятости – они всегда заняты».
С этим высказыванием я совершенно согласна! Вот такой дар и есть у Надежды Петровны Румянцевой

Галина Никитинская
Фото из личного архива Н.П. Румянцевой

Фотогалерея







ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика