Газета "Ладога"
19
СЕНТЯБРЯ
2020
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

«Олимпийские звездочки»: 20 лет спустя - 29.05.2020

Каждый год в конце мая на стадионе им. Ю.М. Морозова проходят открытые соревнования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста «Олимпийские звездочки», посвященное памяти В.А. Иванова. К сожалению, 2020 год стал исключением. В связи с коронавирусной инфекцией все массовые спортивные мероприятия отменены. Что ж, ничего не поделаешь. Предлагаем вспомнить, как все начиналось. Ведь спортивному празднику в этом году исполняется 20 лет.

Памяти В.А. Иванова посвящается
Инициатор и организатор этих соревнований – тренер-преподаватель Кировской ДЮСШ, разработчик программы развития у детей физических качеств в помощь инструкторам физической культуры и учителям начальных классов Владимир Александрович Иванов. К сожалению, в 2015 году он ушел из жизни, но дело его продолжается и по сей день. С 2018 года эти соревнования носят имя В.А. Иванова.
– Много лет Владимир Александрович работал инструктором по физической культуре в детском саду № 37 «Ягодка» г. Кировска, – вспоминает начальник отдела развития муниципальной системы образования Елена Иванова. – Именно в это время «Олимпийские звездочки» получили особое признание в районе. Но хочется отметить также и тот неоценимый вклад, который он внес в развитие физической культуры в дошкольном образовании в целом. Его авторская методика повышения уровня физической подготовленности детей-дошкольников и сейчас активно применяется в детских садах района и позволяет получить ощутимые результаты не только в развитии физических качеств дошколят, но в приобщении всей семьи к ценностям здорового образа жизни, а формирование особого соревновательного «олимпийского» настроя привело к тому, что эти соревнования стали для дошколят любимым долгожданным праздником физкультуры и спорта.
Н.В. Михайлов долгие годы возглавлял районный отдел спорта и о деятельности В.А. Иванова знает не понаслышке.
– В конце 90-х судьба свела меня с этим беспредельно преданным физической культуре и спорту человеком, – делится Николай Васильевич. – Владимир Александрович увлеченно рассказывал о проведенной им в Красноярске работе и показывал практические результаты многолетнего эксперимента, которые показали, что начиная с детского сада необходимо систематически заниматься физической культурой. Совместно с ДЮСШ Кировского района было принято решение о проведении соревнований среди детских садов, получивших название «Олимпийские звездочки». Владимир Александрович продолжал доказывать свои идеи, работая в детском саду «Ягодка» инструктором физической культуры. Результаты всех поражали: девочки и мальчики подтягивались по 15 раз, выполняли упражнение «подъем туловища» по 30 раз за 30 секунд, прыгали в длину 160-180 см. И это были не единицы, а большинство.
Для того чтобы результаты росли и была необходима система занятий физической культурой. Эта система и была создана Владимиром Александровичем. Туда были включены следующие соревнования: «Олимпийские звездочки» среди детских садов и 1-4 классов общеобразовательных школ, спартакиада общеобразовательных школ, спартакиада допризывной молодежи, а также спартакиада муниципальных образований Кировского муниципального района. Основная задача всех этих мероприятий – на раннем этапе жизни выработать у ребенка потребность в регулярных занятиях физической культуре. Отрадно наблюдать, что дело, начатое Владимиром Александровичем, живет и по сей день.

На старт, внимание, марш!
Соревнования «Олимпийские звездочки» – это единственные соревнования для дошкольников и младших школьников. В течение всего учебного года ребята готовятся к ним, проходят внутренние отборочные этапы.
В программу соревнований входит пять видов комплекса ГТО: бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, прыжок в длину с места, наклон из положения стоя (у девочек), подтягивание (у мальчиков), поднимание туловища.
Основная цель – повышение уровня физической подготовленности детей, привлечение их к регулярным занятиям физическими упражнениями, популяризация соревнований среди участников каждой  возрастной группы.
Ежегодно число участников составляет более 200 человек. Возраст самых юных спортсменов – пять с половиной лет (введен с 2010 года).
Ежегодно в судействе принимают участие В.А. Тимофеев, В.М. Кузнецов, А.Н. Козьмов, Г.Н. Смирнова, Н.Ю. Козьмова, Л.А. Вепринцев, В.Э. Хотарев, А.И. Петрухина, а также обучающиеся и выпускники школ района. Для награждения победителей и призеров всегда привлекались спонсоры. Главный организатор соревнований – заместитель директора Кировской ДЮСШ Наталья Яковлева.

Отличный старт! Дальше – быстрее, выше, сильнее…
Ученик 5-го класса Шумской ООШ Саид Магомедов принимал участие в соревнованиях «Олимпийские звездочки» несколько лет подряд, начиная со старшей группы детского сада. И каждый раз занимал призовые места. Готовился к этому событию Саид всегда заранее, тренировался усердно. Во время соревнований не раз получал массу положительных эмоций и новые знакомства. Выступая в качестве участника, он всегда чувствовал поддержку близких. Разглядывая сохранившиеся медали и дипломы, глаза его по-прежнему горят, а тело так просит физическую нагрузку. Мальчик благодарен своему учителю по физкультуре – Вере Ивановне Чудиновой – за то, что она помогала ему с тренировками и всегда учила главному: «Не стоит отчаиваться и грустить, если проиграл, ведь главное – не победа, а участие».
Таких отзывов можно собрать великое множество. Эти соревнования по праву можно назвать самыми многочисленными в районе. А ведь первым участникам «Олимпийских звездочек» сейчас уже 24-27 лет. Многие из них впоследствии находят себя в самых разных видах спорта: лыжные гонки, художественная гимнастика, плавание, легкая атлетика, бокс, рукопашный бой, спортивное ориентирование и многих других.
«Это были мои первые соревнования. И сразу же – второе место. Именно тогда у меня появился азарт к спорту и победам!», – делится своими воспоминаниями КМС по плаванию Александр Смотров.
«Мой путь в мир спорта начался еще в детском саду, – вспоминает троекратный победитель соревнований «Олимпийские звездочки» Татьяна Аленникова, – Когда мы сдавали нормативы по физической культуре, мой учитель и наставник Вера Ивановна Чудинова увидела во мне огромный потенциал, поверила в меня и ни на секунду не сомневалась, что я – будущий чемпион. Именно тогда я поняла, что могу победить, могу стать первой! По сей день я тесно связана со спортом. Сначала была легкая атлетика, затем бодибилдинг.
Елизавета Аксенова (в девичестве – Колокольчикова) – мастер спорта по легкой атлетике в специализации многоборье, дважды участница первенства мира в Донецке и Юджине. В ее жизни было много достижений – но свою первую значимую победу в жизни спортсменка запомнила навсегда.
– Про спорт в моей жизни могу сказать одно – это был долгий и сложный путь, который всегда приносил мне огромное удовольствие, – говорит Елизавета. – Были и взлеты, и падения, но я поняла одну простую истину: главное – никогда не опускать руки и всегда идти вперед, к своей мечте!
А все началось когда-то именно с «Олимпийских звездочек». Эти соревнования были для Лизы чем-то особенным: она любила бегать, а тем более быстро, а когда можно с кем-то посоревноваться – так вообще замечательно!
– Я помню момент, когда нас выводили на старт, – было очень страшно. Далее – никаких мыслей, только вперед, к финишу! – добавила спортсменка.

Спасибо нашим тренерам!
Не секрет, что родители хотят для своего ребенка лучшего, чтобы с раннего возраста он рос здоровым, крепким, умным, сильным. Поэтому и в семье, и в детском саду, и в школе физическое развитие должно быть направлено, в первую очередь, на сохранение здоровья детей. А занятия физической культурой и спортом, а также соревнования безусловно способствуют этому направлению. Так считает учитель физической культуры Шумской ООШ В.И. Чудинова. По мнению профессионала, присутствие соревновательного духа в двигательной активности является для детей мотивацией к стремлению чувствовать себя настоящими спортсменами.
– В первые годы проведения соревнований «Олимпийские звездочки» мы представляли команду Шумского центра образования, – рассказывает Вера Ивановна. – Первую золотую медаль, помню, получила ученица 1-го класса Аня Лашенкова. С годами победителей и призеров становилось все больше. Многих ребят помню до сих пор: Таня Аленникова, Ира Пошехонова, Сережа Соболев, Юля Игонина и многие другие. Мы благодарны заместителю директора Кировской ДЮСШ Н.И. Яковлевой, которая до сих пор поддерживает инициативу В.А. Иванова.
Учитель физической культуры Шлиссельбургской СОШ Г.Н. Смирнова воспитала не одно поколение «олимпийских звездочек». По ее мнению, эти соревнования не просто раскрывают таланты юных спортсменов, но и воспитывают характер, умение бороться и не сдаваться, преодолевать трудности.
– Не для всех детей это проходит без последствий. Страх, слезы, непонимание происходящего, незнание правил – все это огрехи преподавателей и отчасти родителей, – считает Галина Николаевна. – Но те дети, которые прошли школу «Олимпийских звездочек», как правило, приобретают спортивный опыт и впоследствии становятся любителями спорта и ЗОЖ, и даже уходят в профессиональный спорт.

Рекордсмены из Шлиссельбурга
Каждый педагог радуется успехам своих учеников. Каждый надеется на то, что когда-нибудь посмотрит на свою «звездочку» и скажет: «Моя школа!». Вот и учитель физической культуры Шлиссельбургской СОШ В.А. Тимофеев частенько вспоминает о своих учениках. Владимир Александрович сделал целую подборку своих лучших спортсменов – рекордсменов соревнований «Олимпийские звездочки»:
Вячеслав Прокопенков – во время учебы в школе занимался боксом, студент НГУ им. Лесгафта.
Виктор Прокопенков – кандидат в мастера спорта по боксу, рекордсмен в прыжках в длину с места, во время учебы в школе занимался боксом, по окончании 9-го класса поступил в школу олимпийского резерва. Сейчас работает тренером по боксу.
Анастасия Филиппова – рекордсменка в беге на 300 метров (рекорд держался на протяжении 7 лет). Занималась волейболом, затем перешла на баскетбол. Участница финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания» и туристических походов.
Софья Сергеева – рекордсменка в нескольких видах соревнований.
С детства занимается легкой атлетикой. Участница Всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью. Участница финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания». Постоянная участница туристических походов. В данное время студентка НГУ им. Лесгафта.
Георгий Алпатов – с детства занимается легкой атлетикой. Участник финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».
Кирилл Черняев – рекордсмен в беге на 30 метров. С детства увлекается футболом.
Ксения Нестерова – занималась легкой атлетикой. Участница финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».
Святослав Агафонов – с детства увлекается восточными единоборствами. Участник финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».
Амир Халимджанов – с детства увлекается восточными единоборствами. Участник финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».
Ангелина Долинина – с детства занимается легкой атлетикой. Участница финального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».
Ахмед Сулейманов – рекордсмен в беге на 30 метров, увлекается футболом.
Зинаида Кириллова – рекордсменка в упражнении на гибкость. Занималась художественной гимнастикой, черлидингом, сейчас практикуется в занятиях на пилоне.

Родительская поддержка – тоже не последнее дело
Соревнования «Олимпийские звездочки» не стали бы столь популярными среди подрастающего поколения, если бы не родители маленьких спортсменов, которые вовлекают своих детей в этот процесс.
Многодетная семья Тимашевых – завсегдатаи этих соревнований. Их средняя дочь Ульяна – ведущая теннисистка Ленинградской области. Редакция газеты «Ладога» не раз писала о ее достижениях.
– Самое главное, что дети воспринимают это мероприятие как спортивный праздник, а не только как соревнования, – говорит Андрей Тимашев. – И в этом большая заслуга их основателя Владимира Иванова, а также бессменного организатора и главного судьи Натальи Яковлевой. Наши дети принимали участие в этих состязаниях на протяжении шести лет, каждый раз получали массу положительных эмоций и еще с большим рвением продолжали заниматься спортом. Большое спасибо организаторам соревнований и отделу спорта администрации МО «Кировск» – за поддержку. Пусть традиция проведения «Олимпийских звездочек» сохраняется еще много десятилетий. И чтобы благодаря ей и дальше зажигались новые звездочки.
Да, судя по отзывам участников, их родителей и тренеров, соревнования «Олимпийские звездочки» действительно оставляют неизгладимый след в сердце каждого ребенка, помогают сориентироваться в жизни, учат быть сильнее не только физически, но и духовно. Остается надеяться, что в будущем году «звездочки» Кировского района вновь поднимутся на пьедестал почета и порадуют нас новыми победами. А пока будем радоваться теплым летним денькам и заниматься спортом в компании близких людей. Ну что, побежали?

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам Кировской ДЮСШ)

ОБЩЕСТВО

Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует

16.09.2020
Уважаемые судоводители маломерных судов! В осенний период обстановка на воде сильно изменяется, продолжительность светлого времени суток с каждым днём уменьшается. Также наступает период плотных утренних туманов, что в значительной степени усложняет условия судовождения. При этом количество охотников, спешащих на места утренней охоты или припозднившихся с вечёрки и передвигающихся в сумерках, увеличилось. Во избежание столкновений, возникновения аварийных ситуаций связанных с маломерными судами, Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области, проводит мероприятия на водоёмах района по надзору за соблюдением требований, в части несения световой сигнализации в тёмное время суток и ограниченной видимости.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика