Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Давайте просто скажем cпасибо! - 29.05.2020

Уже почти полгода главной информационной повесткой в стране является COVID-19. К сожалению, вирус не обошел стороной и Кировский район. Напомним, 2 мая Кировская межрайонная больница была перепрофилирована в инфекционный госпиталь на 100 коек для приема илечения пациентов, в том числе с тяжелыми формами коронавируса, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. О больных, новом больничном быте и многом другом районным СМИ рассказали врачи «коронавирусного» отделения, а также главврач больницы Александр Жарков.

Новая реальность Кировской больницы
В конце прошлого года в китайском городе Ухань произошла вспышка заболевания новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на крайне жесткие ограничительные меры, так и не удалось сдержать ее распространение. За короткий промежуток времени заболеваемость выросла до уровня пандемии.
В Российской Федерации первые случаи заражения произошли 31 января 2020 года. К тому моменту уже было понимание того, что коронавирус будет распространяться быстро и по всей территории нашей страны. Начался этап подготовки системы здравоохранения Российской Федерации к работе в новых, чрезвычайных условиях. Система здравоохранения Ленинградской области наряду с другими регионами была приведена в состояние повышенной готовности, государственные учреждения начали перепрофилироваться для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
– Кировская межрайонная больница была включена во второй этап перепрофилирования стационаров для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, – рассказывает главный врач Александр Жарков. – Здесь были проведены необходимые ремонтные работы, поставлено оборудование, закуплены СИЗ, лекарственные и дезинфицирующие средства. Мы учли опыт работы с данными пациентами других медицинских организаций как Ленинградской области, так и Российской Федерации, постарались создать максимально эффективные и при этом комфортные условия для пациентов и сотрудников.
По словам Александра Вячеславовича, в кратчайшие сроки были созданы все необходимые условия для работы, и в первую очередь – для безопасности медработников. Оборудован специальный шлюз между «чистой» и «грязной» зонами (Ред.: шлюз – набор помещений, в которых происходит переход из одной зоны в другую, где сотрудники надевают все необходимые средства защиты и приступают к работе с пациентами). Движение через шлюз идет в одну сторону, чтобы исключить занос инфекции от пациентов. По окончании смены медицинский работник проходит через специальный санитарный пропускник, где происходит сброс средств защиты, обработка и гигиенический душ. Только после всех этих процедур сотрудник может вернуться в «чистую» зону.
Кроме того, были закуплены все медикаменты для лечения коронавирусной инфекции в соответствии с последними клиническими рекомендациями по лечению COVID-19. Их количество постоянно поддерживается на необходимом уровне, заверил главврач больницы.
Александр Жарков сообщил, что с 1 июня в главном корпусе Кировской больницы начнет работать современный, тридцатидвухсрезовый компьютерный томограф, который позволит поднять диагностику на качественно новый уровень. Известно, что компьютерная томография органов грудной клетки является основным инструментальным методом исследования, который позволяет установить диагноз «пневмония» и начать своевременное лечение еще до появления яркой клинической картины. Важно отметить и тот факт, что теперь диагностическое оборудование будет находиться в одном здании с пациентами, что в свою очередь значительно ускорит процесс диагностики заболевания и его вероятных осложнений.

Инфекционный госпиталь: из первых уст
В ежедневных отчетах Роспотребнадзора, которые находятся в общем доступе и распространяются через социальные сети, можно проследить ситуацию с распространением коронавируса в нашем районе. Однако не стоит забывать, что данные публикуются только после того, когда факт заболевания подтверждается тестированием. О текущем положении дел в инфекционном отделении рассказал заведующий Дмитрий Щукарев:
– В нашем отделении в необходимом количестве имеются аппараты ИВЛ, практически к каждой койке подведен кислород (91 из 100 коек имеют кислородную подводку), и эти меры в значительной мере помогают пациентам на начальных этапах лечения. В настоящее время отделение полностью заполнено пациентами, у нас проходят лечение жители Кировского и других районов Ленинградской области, и мы готовы оказывать высококвалифицированную помощь всем заболевшим.
Данные работы инфекционного отделения показывают, что мужчины и женщины примерно одинаково страдают от этого заболевания, но мужчины переносят коронавирус немного тяжелее. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Каждый пациент неоднократно обследуется на наличие вируса в организме, исследования выполняются в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области и Всеволожской клинической межрайонной больницы.

На передовой: четкая инструкция и взаимовыручка
В инфекционном отделении работают врачи разных специальностей, но все они прошли специальную программу повышения квалификации. Все сотрудники трудятся в отделении на добровольных началах, и это было одним из основных условий при приеме на работу. Ежедневно на работу в отделение для лечения пациентов с COVID-19 выходит 40 сотрудников Кировской межрайонной больницы.
Большинство медработников приняли решение пойти в инфекционное отделение для COVID-19 из чувства профессионального долга, однако стоит отметить, что дополнительные выплаты были восприняты с должным энтузиазмом. Семьи сотрудников с пониманием относятся к тому, что их близким приходится работать в таких сложных условиях, и оказывают им максимальную поддержку.
Первые смены сразу почувствовали на себе всю тяжесть работы с этой категорией пациентов. Необходимость использования средств индивидуальной защиты столь высокого уровня показывает, что говорить о комфортных условиях работы здесь не приходится.  С целью идентификации сотрудников на костюмах маркером выполняется надпись с указанием должности и инициалов медработника. Кстати, надеть такую защитную экипировку не так-то просто – без помощи со стороны коллег не обойтись, так что взаимовыручка в отделении на самом высоком уровне.
– Длительность нахождения в самом отделении, в так называемой «грязной зоне», зависит от должности сотрудника, выполняемых им трудовых обязанностей и длится от 4 до 8 часов, – говорит старшая медицинская сестра инфекционного отделения Наталья Розет. – Представьте, каково это – находиться восемь часов в таком «скафандре». И за всю смену снять защитный костюм нет возможности – даже на минутку, даже просто расстегнуть его, даже снимать очки строго воспрещается! Всего лишь несколько часов работы в такой защите уже оставляют четкие следы на лицах сотрудников.
Первые пациенты, которые были доставлены в инфекционное отделение, с настороженностью смотрели на медицинских работников, облаченных в такие комбинезоны. Были опасения и насчет возможности отработать свою смену в столь непривычном снаряжении, однако со временем и к этому привыкли.

Взгляд изнутри: симптомы, лечение, распорядок
Основная часть пациентов поступает в отделение в состоянии средней тяжести. Их лечение и кислородная поддержка начинаются незамедлительно. Большинство отмечают слабость, одышку при обычной физической нагрузке, повышение температуры. Тяжелее эта болезнь  протекает у людей, имеющих хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение.
Что касается внутреннего распорядка, то общение между пациентами и медперсоналом происходит постоянно, и лишь отчасти затруднено из-за используемых средств защиты. Пациенты в свободное от процедур время могут общаться с родственниками по телефону, хотя посещения по-прежнему категорически запрещены!
Наиболее часто встречающимся осложнением коронавирусной инфекции является вирусная пневмония. Именно для улучшения вентиляции всех отделов легких рекомендуется регулярно менять положение тела.
– Важным аспектом комфортного пребывания пациентов в условиях стационара является качественное, сбалансированное питание, и администрация Кировской больницы предприняла меры, чтобы наши пациенты были довольны. Колектив тоже обеспечен четырехразовым (разнообразным) питанием высокого качества, – заверяет заведующий отделением.

Спасибо за помощь!
Не менее важным, особенно в условиях жестких санитарных мер, является организация питания медицинских работников. Органы региональной и местной власти оказывают постоянную поддержку Кировской больнице. Так, 14 мая руководители Кировского района ЛО Андрей Гардашников и Алексей Кольцов передали медикам района продуктовые наборы от Ленинградского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
– Сейчас колоссально возросла нагрузка на медиков, и тем, кто находится на передовой, нужна всесторонняя поддержка! Хочется привлечь как можно больше внимания к их труду, чтобы им чаще говорили «спасибо». Они рискуют своим здоровьем и жизнью ради спасения других», – подчеркнул Алексей Кольцов.
Кроме того, районная администрация оказывает постоянную помощь в организации вкусного и полноценного питания работников инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, за что руководство Кировской больницы и сотрудники инфекционного отделения выражают им благодарность.
– В связи с тем, что наше отделение начало работу только со 2 мая, выплаты стимулирующего характера по поручению Президента РФ еще не производились. Выплаты регионального характера за работу в апреле 2020 года сотрудникам амбулаторного звена и скорой медицинской помощи были выполнены в полном объеме, – заверил главный врач больницы.

«Мы работаем для вас – оставайтесь дома!»
Несмотря на все успехи современной медицины, технологические достижения и высокие профессиональные качества медицинских работников, важно делать все возможное, чтобы сохранить свое здоровье. Максимально ограничивать круг общения, избегать ненужных поездок, пользоваться онлайн-сервисами – все это поможет избежать инфицирования COVID-19.
Также необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать личную гигиену и своевременно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах заболевания. Врачи заверяют, чем дольше вы занимаетесь самолечением, тем больше осложнений и выше риск тяжелых последствий.
Все, что мы можем сделать сегодня, чтобы хоть как-то облегчить работу медицинских работников – это поддержать, постараться не отвлекать их внимание на слухи и нарекания со стороны недоброжелателей, а также просто сказать спасибо. Большое человеческое спасибо за то, что каждый день, рискуя собственным здоровьем и жизнью, они спасают других.
Берегите себя и своих близких!

Подготовила Эмилия КУРСОВА (по материалам Кировской межрайонной больницы)

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика