Газета "Ладога"
29
МАЯ
2020
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Не рискуйте! - 04.05.2020

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Важно понимать, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарно-спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова.

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале.
Ни в коем случае не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей. Если обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.
Помните, что от ваших первых действий зависит то, насколько быстро будут распространяться дым и огонь по квартире и дому. Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом ваши родные и соседи.

Бытовой пожар: инструкция к применению
Вот лишь некоторые бытовые ситуации, грамотные действия в которых помогут избежать крупного возгорания.
1. Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину и тут же залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим концом того же полотенца.
2. Вспыхнуло масло на сковороде – сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание и разбрызгивание горящего масла, что приведет к ожогам рук, лица, а также возможно возникновение новых очагов возгорания.
3. Загорелось содержимое мусорного ведра, корзины или небольшой коробки, горят газеты в почтовом ящике в подъезде – принесите воду и залейте огонь.
4. В квартире появился неприятный запах горелой изоляции – отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру. Место, где можно отключить в вашей квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.


Важно! Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, нужно срочно покинуть помещение!


5. Помните о токсичности дыма! Прикрывайте рот и нос тряпкой, смоченной в воде. Так дым будет проникать в легкие значительно медленнее.
6. Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель, и вы умеете им пользоваться. Но знайте, что его можно использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение.
Берегите себя и своих близких!

Подготовила Эмилия КУРСОВА
(по информации ОНД и ПР Кировского района)

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика