Газета "Ладога"
26
МАЯ
2020
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

Большая семья – это счастье! - 24.04.2020

Благодаря государственной поддержке, за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более двух детей. Глава Кировского района Андрей Гардашников – многодетный отец, не так давно в его семье появился на свет третий ребенок, считает, что большая семья – это великое счастье! Газета «Ладога» поинтересовалась у главы какая помощь многодетны семьям оказывается на региональном уровне. Ну и просто душевно поговорили о плюсах большой и дружной семьи.

– Андрей Михайлович, что для вас счастье?

– Приходишь домой после трудного рабочего дня,  а там – тепло, уютно и большая семья за одним столом собирается. Все делятся своими впечатлениями, переживания, мечтами, советуются друг с другом.  Вот это – счастье.

Счастье, когда в трудную минуту вы все друг за друга горой, помогаете друг другу. Мы  вместе радуемся, вместе преодолеваем преграды, вместе идем к новым целям и решаем текущие задачи. Мы – семья!

Счастье, когда дети учатся жить и добиваются побед, и неважно, какие эти победы –  маленькие или большие.

Счастье, когда твои дети вырастают добрыми и понимающими людьми, и ты видишь, как они помогают людям словом и делом. Это здорово, правда. Вообще, счастье в мелочах. Даже в сложных ситуациях его можно найти, ведь именно в них мы приобретаем опыт и растем, строим свою личность по кирпичикам.

 

– Как вы проводите свободное время, если такое выдаётся, не хочется ли отдохнуть от семейных забот? Все же трое детей – это серьезная ответственность.

– Нет, не хочется.  Отдыхаем мы все вместе. Примерно раз в год выезжаем погреться к морю. А так, стараемся чаще посещать музеи или концерты, выставки. Если дети не болеют, гуляем с ними на свежем воздухе. В дни рождения, праздники приглашаем семьи с детьми и устраиваем игры, конкурсы – так чтобы было интересно и весело. Мы люди  открытые и с удовольствием делимся фото, в том числе и семейными, на моей страничке в Инстграмм. Если интересно заглядывайте, буду рад.   

 

 

 

Дома есть питомцы – две собаки, с ними тоже обязательные прогулки. У нас активная семья присутствуют и спорт, и шахматы и, книги. Стараемся не упускать яркие моменты и не грустить по пустякам.

А еще совершенно точно могу сказать, что в большой семье дети не вырастают эгоистами. Как здесь проявиться эгоизму, если в семье сразу несколько детей учатся друг другу уступать, просить прощения, прощать, делиться, понимать. Единственному в семье ребёнку это тяжело усвоить. А тут ежедневная школа!

Есть перенимание опыта у старших детей. Младшие быстрее всему учатся. Читать, рисовать, увлекательно играть, глядя на старших.

Есть и чувство локтя — дети вместе идут в школу, вместе уходят из неё. Младшие начинают скучать по старшим, школьникам. Дети из многодетных семей более самостоятельны, общительны, имеют опыт управляться с младшими детьми. Большая семья это правильно  - не зря раньше это было нормой.

 

– Как вы думаете, почему сегодня многодетные семьи встречаются не так часто как хотелось бы?

– Возможно, люди боятся потерять свободное время, покой, не знают того, что чем больше детей в семье, тем больше радости! Отчасти имеет значение финансовая составляющая вопроса. Но и тут есть решения. Сегодня государством разработаны различные меры поддержки многодетных семей, их довольно много, и они работают.

У нас в Кировском районе проживает 700 многодетных семей. Вроде и цифра немаленькая, но хотелось бы больше, конечно, если сравнивать с общим числом жителей.

 

– Какие меры поддержки многодетных семей существуют в Ленинградской области. Думаю, вы знаете о них не понаслышке. Поделитесь с нами важной информацией. Быть может, кто-то прочитает и решится на пополнение.

– Ну, прежде всего, это материнский капитал. Многодетные семьи, в которых дети и один или оба родителя являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Ленинградской области имеют право на маткапитал в размере 126 936 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

– Существует, на мой взгляд, очень нужная ежегодная денежная выплата для приобретения комплекта одежды для посещения школьных занятий в размере 4160 рублей на каждого школяра.

– Бесплатный проезд на автотранспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах.

– Бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарственными препаратами.

– Работает и ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 733 рубля на каждого члена семьи.

 

– А кто имеет право на материнский капитал? Все же это важная поддержка.

– Матери, родившие третьего ребенка и последующих детей после 1 июля 2011 года включительно. А также отец, являющийся единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 июля 2011 года.

 

– На что же можно его потратить? Кажется, там были ограничения, помнится, первое время многие были недовольны…

– Улучшение жилищных условий на территории Ленинградской области, включая ремонт, реконструкцию, приобретение земельного участка. Получение ребенком образования. Получение ребенком медицинских услуг, в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, а также лечение, реабилитация и абилитация ребенка-инвалида. Приобретение санитарно-курортных путевок по медицинским показаниям. Приобретение транспортного средства (лицам, имеющим ребенка-инвалида, либо пять и более детей). А также приобретение сельскохозяйственной техники, животных, для обустройства подсобного хозяйства. В принципе, выбор достаточно широк.

 

– Если говорить о транспортном средстве, все же приобрести его не просто для большой семьи.   А может ли многодетная семья получить автомобиль бесплатно?

– Да, может и это будет пассажирский микроавтобус с числом посадочных мест до восьми включительно.  Но тут нужно еще усерднее поработать над увеличением демографии. Такое право имеют семьи, имеющие семь и более несовершеннолетних детей. При этом родители (один или оба) должны постоянно проживать в Ленинградской области не менее пяти лет. У такой семьи должно быть отсутствие административной ответственности за совершение административных правонарушений и непогашенной судимости.

 

– Андрей Михайлович, а знаете ли вы о такой мере поддержки как единовременная выплата в размере 3 млн. рублей на приобретение жилья? Она работает?

– Да. Такая мера поддержки действительно есть. На единовременную денежную выплату имеет право многодетная семья, имеющая трех или более детей, с тем условием, что они рождены одной матерью. На день обращения оба родителя либо один родитель должны постоянно проживать в Ленинградской области не менее 12 месяцев.

Вот видите, сколько различных поощрений, назовем их так, разработано для многодетных семей. Главное, знать, что они есть, и пользоваться ими. А ведь есть еще и поддержка Федерального уровня.

 

– Есть ли какое-то важное условие для получения всех вышеперечисленных мер? Или главное условие – проживать в Ленинградской области?

– Есть. Для определения права на перечисленные меры социальной поддержки установлен единый критерий нуждаемости в размере 100 % среднего дохода сложившегося в Ленинградской области. В 2020 году эта сумма составила 31 900 рублей. Таким образом, если среднедушевой денежный доход каждого члена семьи не превышает 31 900 рублей, многодетная семья имеет право все меры социальной поддержки, установленные кодексом.

 

– Сейчас в стране непростое время – время пандемии и самоизоляции. Как в этот сложный период правительство помогает семьям?

– Да время действительно непростое. Дополнительные меры поддержки разработаны. В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 9 апреля 2020 года № 182 на каждого ребенка из многодетной семьи единовременно выплачено по 3000 рублей.

Также, дети Кировского района еженедельно получают продуктовые наборы в школах и детских садах – крупы, печенье, молоко, сок, растительное масло, чай и другие продукты. Набор достаточно хороший.

Но тут хочется добавить, а вернее обратиться к родителям. Я понимаю, самоизоляция – это очень трудный период для всех нас и в особенности для детей. Но такая мера необходима. Число забелевших растет, есть инфицированные и в Кировском районе, поэтому, уважаемые родители, не выпускаете детей на улицу одних. Они, конечно, же сразу бегут на спортивные и игровые площадки, в магазины, а там заразиться проще всего.

Мы со своей стороны принимаем все возможные меры по обработке общественных пространств, но ваша бдительность не менее важна в общем стремлении победить пандемию.

Напоминаю, с 27 марта добровольцы муниципального штаба Кировского района волонтерского проекта «Мы вместе» выходят на заявки, за помощью обращайтесь на горячую линию по телефону: 8-800-200-34-11, 21-990. Ребята производят закупку продуктов, лекарств. Помогают оплатить услуги ЖКХ. Все волонтеры прошли специальное обучение.

Берегите близких и будьте здоровы!

 

Соб. инф. Фото из семейного архива Гардашниковых

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика