Газета "Ладога"
10
АВГУСТА
2020
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Корона на вирусе? - 20.03.2020

Сегодня все выпуски новостей по телевизору начинаются с сообщений об эпидемии коронавируса. Все другие новости отошли на второй план. Интернет тоже пестрит страшными заголовками. «Губернатор области Александр Дрозденко подписал постановление о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции в регионе», – сообщают СМИ региона.

Осторожность – прежде всего!
По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, с 17 марта рекомендовано перевести на режим свободного посещения детские сады, школы и учреждения профессионального образования региона. Свободный режим предполагает возможность учащимися и воспитанниками не посещать занятия по усмотрению родителей или законных представителей, однако если в семье нет возможности оставить ребёнка дома, то его будут ждать в школе или детском саду. При этом в образовательных организациях, которые перейдут на режим свободного посещения, будет реализована возможность электронного обучения или дистанционных образовательных технологий. Такие рекомендации были даны ранее, 13 марта, Министерством просвещения РФ. Массовые мероприятия в регионе численностью свыше 100 человек отменены с 18 марта.
Жителям рекомендовано воздержаться от поездок за пределы России, а также от посещения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий.
Социальные организации должны размещать при входах и в местах массового скопления людей диспенсеры-антисептики. Предприятия, осуществляющие свою деятельность в местах массового скопления людей и перевозку железнодорожным, автомобильным транспортом, просят регулярно проводить мероприятия по дезинфекции, размещать при входах антисептические средства, устройства для обеззараживания воздуха.

Но так ли страшен заграничный вирус?
Спросим об этом у врача-инфекциониста, заведующего инфекционным отделением Отрадненской горбольницы Дмитрия Щукарева.
Дмитрий Андреевич заверил нас, что в настоящее время никаких поводов для беспокойства у жителей Кировского района быть не должно. Не подлежит сомнению тот факт, что эпидемия коронавируса имеет в настоящее время локальный масштаб.
– В провинции Ухань произошла вспышка заболевания, и есть проблемы, связанные с карантинными мерами, но, как видно из новостей, правительство Китайской Народной Республики приняло беспрецендентные карантинные меры, чтобы болезнь не распространялась, – подчеркнул доктор Щукарев.
Также врач-инфекционист сказал, что конкретный коронавирус, который является возбудителем болезни, ещё не до конца изучен. Его свойства известны лишь в общих чертах. Большие и мощные лаборатории во всем мире, в том числе и в России, работают над созданием противовирусной вакцины. Уже известно и о первых успехах. Дмитрий Андреевич уверен, что вакцина для массового использования будет создана уже в ближайшее время, и вспышка болезни, связанной с коронавирусом, о которой «гремит» весь мир, закончится так же, как закончилась вспышка атипичной пневмонии в азиатском регионе. Там были панические настроения из-за возможности распространения инфекции. Однако такого не случилось, поскольку в Азии с эпидемиями работать умеют и знают, как это делать.
Особенный риск коронавирус представляет для пожилых людей и тех, кто уже столкнулся с тяжелыми заболеваниями. Речь идет, например, о тех, кто болеет диабетом или раком, а также обладает слабой иммунной системой. Среди детей и младенцев симптомы могут проявляться относительно слабо. Из-за этого болезнь у них не всегда можно обнаружить на ранних этапах. Симптомы коронавируса могут проявляться в легкой форме, и в этом случае выздоровление займет около недели.
Симптомы коронавируса напоминают обычную простуду или грипп: чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле. На проявление симптомов уходит до 14 дней. Минимальный срок может составить всего 2 дня. По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период, в течение которого заболевшие люди могут заражать других, продолжается от 2-х до 10 дней.
Д.А. Щукарев заверил, что в настоящее время эпидемия, связанная с коронавирусом, контролируется. В районе есть инфекционное отделение, которое стоит на страже здоровья граждан.

Предупрежден значит вооружен!
И тем не менее, определенные меры предосторожности, по словам доктора-инфекциониста, должны быть. Он посоветовал пока воздержаться от посещения стран азиатского региона. Но если все-таки неизбежен контакт с представителями этого региона или служебные дела, связанные с полетами туда, безотлагательны, то необходимо принимать все меры профилактики.
Доктор советует остерегаться непроверенной информации из интернета. Минздрав на своем официальном сайте запустил специальный раздел, посвященный коронавирусу https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19. Здесь размещена актуальная информация по симптомам коронавируса, организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы. Раздел обновляется постоянно, по мере поступления новой информации.
Что касается необходимых мер профилактики, то они хорошо известны: обильное тепло, употребление свежих овощей и фруктов, бутилированная вода, частое мытье рук, лица и предметов, с которыми вы соприкасаетесь. Не стоит забывать про гигиенические салфетки и растворы антисептика.
А маски? Маски, как известно, необходимы больным, чтобы они не являлись распространителями инфекции. Здорового человека маска не защитит. Ну, если только учитывать психологический фактор. В этом случае маску носить не возбраняется.
Дополнительно сообщаем, что Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов.
Позвонить на номер 8 (800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона.
Кроме того, жители Ленинградской области, вернувшиеся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, могут круглосуточно получить консультацию по телефону «112».
Во время разговора с оператором необходимо сообщить свои контактные данные и страну, из которой прибыли, имеются ли признаки заболевания, в том числе кашель, слабость, температура, одышка, представить свой точный адрес местонахождения. Данные в онлайн-режиме передаются в медицинское учреждение.
Обратившегося информируют о телефонах горячей линии регионального комитета по здравоохранению и при необходимости соединяют с сотрудником ближайшей станции скорой медицинской помощи для получения консультации. По результатам беседы медработники принимают решение, направить к обратившемуся бригаду скорой помощи или врача из поликлиники.
Акцентируем внимание на том, что для граждан, прибывших из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, рекомендовано соблюдать ряд правил. Необходимо обеспечить свою изоляцию на дому в течение 14 дней со дня возвращения в Россию, а также незамедлительно сообщить о своем возвращении, датах и местах пребывания в вышеупомянутых странах по телефонам горячей линии комитета по здравоохранению Ленинградской области: +7 (812) 679-69-03 и +7 (931) 002-03-03

Подготовила Ника Тинская
Фото из сети «Интернет»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика