Газета "Ладога"
03
ИЮЛЯ
2020
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Татьяна Рябова: «Задачи перед нами стоят амбициозные!» - 13.03.2020

Люди пожилого возраста и инвалиды – наиболее незащищенные слои населения. Забота о них – прямая обязанность не только родных и близких, но и государства. В Кировском районе есть комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН). Он включает в себя отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов дневного пребывания, в стационарной форме с временным проживанием, а также  и на дому.

В 2019 году КЦСОН продолжил свою работу в новой организационно-правовой форме, преследуя основную цель – повышение уровня и качества предоставления социальных услуг гражданам Кировского района Ленинградской области. Каких именно? Об этом редакции газеты «Ладога» подробно рассказала директор центра Татьяна Рябова.

В центре и на дому
– Татьяна Ивановна, мы давно с вами сотрудничаем, периодически рассказывая нашим читателям о работе вашего центра. Но время идёт – всё меняется. Расскажите, какие формы социального обслуживания реализуются КЦСОН сегодня?
– В принципе, здесь мало что поменялось. У нас действуют три основные формы социального обслуживания – дневного пребывания, в стационарной форме с временным проживанием и на дому.
В первом случае предусмотрено одноразовое питание, массаж, лечебная физкультура с посещением тренажерного зала, консультации врача-терапевта и специалистов центра, культурно-массовые мероприятия, трудотерапия. Всего в 2019 году отделением с дневным пребыванием было оказано свыше 30 тысяч социальных услуг.
Во втором – вышеперечисленный перечень дополняет проживание в двух- и трёхместных комнатах, четырёхразовое питание, контроль за состоянием здоровья, организация досуга. Кроме того, на базе отделения временного пребывания работает социальная гостиная, в которую могут быть заселены граждане на платной основе без оформления индивидуальной программы предоставления социальных услуг, а также жители другого субъекта Российской Федерации. В 2019 году стационаром было оказано почти 20 тысяч услуг.
Ну и последнее – отделение социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому – создано для временного или постоянного оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней помощи в надомных условиях. Отделение оказывает социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые услуги.
– Какое направление пользуется наибольшей популярностью у населения нашего района?
– Скорее, последнее – отделение социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому. Главная цель этого направления – максимально продлить пребывание людей пожилого возраста в привычной для них среде обитания, поддержать их личностный и социальный статус, защитить их права и законные интересы. В 2019 году отделением было оказано свыше 275 тысяч социальных услуг на дому.
– А что входит в перечень услуг этого направления?
– Социальный работник приходит на дом два раза в неделю, чтобы принести продукты, лекарства, помочь по хозяйству. Он может оплатить коммунальные платежи, приобрести продукты питания и лекарства, выписать у участкового врача рецепты, помочь в оформлении пособий, льгот, полагающихся мер социальной поддержки, сопроводить в лечебно-профилактические учреждения.
– А если пожилому человеку понадобилась срочная помощь, к примеру, в случае резкого ухудшения здоровья?
– Тогда на помощь приходит отделение срочного социального обслуживания, которое предоставляет гражданам пожилого возраста, инвалидам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации следующие виды услуг:
• социально-бытовые – содействие в направлении в стационарные учреждения (сбор документов для формирования личного дела на зачисление в стационарное учреждение);
• консультативные (социально-правовые)  – консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб и защитой их интересов, оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением; и др.;
• социально-экономические – содействие в получении мер социальной поддержки в соответствии с законодательством РФ и законодательством ЛО; содействие в предоставлении материальной помощи;
• предоставление во временное пользование инвалидной техники и технических средств реабилитации (костыли, трости, ходунки, инвалидные коляски и другие средства) – пункт проката.
– А помощь родителям детей-инвалидов вы оказываете?
– Да, есть в нашем ведении и такие услуги. Этими вопросами занимается отделение социального обслуживания на дому для детей-инвалидов. Сюда входит обеспечение кратковременного присмотра за детьми, проведение оздоровительных мероприятий (лечебная физкультура, массаж), педагогическое консультирование, социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, включая диагностику и коррекцию), организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности, оказание помощи в вопросах социализации детей.

Новые услуги КЦСОН
– Реализуются ли вашим центром инновационные технологии, социальные проекты, направленные на повышение качества жизни старшего поколения?
– Да. В 2019 году в соответствии с соглашением от 29.12.2018 года № 346, подписанным комитетом по социальной защите населения Ленинградской области и нашим учреждением, были реализованы несколько программ. К примеру, технология социального обслуживания «Заботливый сосед» для граждан пожилого возраста и инвалидов. Она направлена на профилактику социального одиночества старшего поколения и создание условий для пребывания в обычной среде. Помощник, проживающий в соседнем подъезде, доме, на соседней улице оказывает услуги бытового характера нашему клиенту: приносит продукты, лекарства, помогает поддерживать жилье в чистоте, измеряет давление, контролирует прием назначенных врачом лекарств, помогает с оплатой квитанций ЖКХ. В 2019 году двум гражданам был подобран «Заботливый сосед», а на сегодняшний день на оформлении – уже четвертый.
Ещё одно новое направление – технология социального обслуживания «Домой без преград» для инвалидов, имеющих ограничения в передвижении. В услугу входит спуск с помощью специализированного ступенькохода, доставка в пределах Кировского района (например, к врачу) и обратно, подъем до квартиры. В прошлом году выполнение мероприятия началось с сентября, после приобретения специализированного автотранспортного средства. За это время семь жителей нашего района уже успели воспользоваться этой услугой.
– С 1 октября 2019 года в Ленинградской области началась работа по диспансеризации сельских жителей 65+ с доставкой их в поликлиники. Насколько я знаю, у вас эта работа также ведется.
– Верно. В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография» наше учреждение осуществляет доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. За три месяца 2019 года из 27 сел и деревень Кировского района мы доставили на обследование более 140 человек. Первыми были обследованы пожилые люди из Старой Малуксы и Сологубовки.
Все обследования проводятся вне очереди, а поездки совершаются на спецавтомобилях.

Нужна помощь – обращайтесь!
– Очевидно, что работа проделана колоссальная. А какие планы на 2020 год?
– В первую очередь, мы продолжим работу по повышению качества оказания социальных услуг нашим гражданам. Есть и еще одно направление, которому в нашем районе долгое время не было уделено должного внимания. Это социализация детей-инвалидов. Сейчас мы оказываем социальные услуги таким деткам на дому, но это индивидуальная работа специалиста с каждым ребенком. С 1 апреля текущего года мы планируем открыть отделение по оказанию социальных услуг детям-инвалидам в полустационарной форме с краткосрочным пребыванием в г. Кировске. Задачи перед нами стоят амбициозные: преодоление социальной разобщенности детей-инвалидов, увеличение доли детей-инвалидов, прошедших социальную реабилитацию и имеющих положительные результаты в социальной адаптации, увеличение доли родителей с детьми-инвалидами, обученных методам и технологиям ухода

Кировский комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) оказывает социальные услуги на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг, которая оформляется в соответствии с нуждаемостью гражданина в кировском филиале центра социальной защиты населения, расположенного по адресу: г. Кировск, ул. Кирова, д. 16/1.
Контактные телефоны для обращения за социальными услугами:
– отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме с временным проживанием; пункт проката – тел.: 28-497 (заведующий отделением Галина Владимировна Рысаева);
– отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме (дневное пребывание) – тел.: 28-794 (заведующий отделением Ирина Николаевна Егоршина);
– отделение социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому:
• г. Отрадное, пгт. Павлово, п. Приладожский, с. Путилово – тел.: 41-761 (заведующий отделением Лариса Анатольевна Кравцова);
• с. Шум, пгт. Назия и прилегающие к ним деревни и населенные пункты – тел.: 54-150 (заведующий отделением Марина Владимировна Соколова);
• г. Кировск, г. Шлиссельбург, п. Синявино-1, п. Синявино-2, пгт. Мга – тел.: 28-497 (заведующий отделением Елена Львовна Смирнова).

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива КЦСОН

Фотогалерея










47-Й РЕГИОН

НАЦПРОЕКТЫ: быстрая и точная диагностика

19.06.2020
Новый компьютерный томограф появился в Кировской больнице Ленинградской области.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика